Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Становление представительной демократии в Японии


Одним из первых актов американской администрации стало принятие в октябре 1945 г.директивы, провозгласившей в Японии политические и религиозные свободы.Отменялась цензура печати, освобождались все политические заключенные, распускались прежние милитаристские общественные организации. Начался процесс воссоздания политиче­ских партий.

Осенью 1945 г. образованы Либеральная, Прогрессивная, Социалисти­ческая и Коммунистическая партии.Появлялись и разного рода профес­сиональные организации, в частности в феврале 1946 г. создан Япон­ский крестьянский союз, постепенно активизировались профсоюзы.

Уже в начале 1946 г. состоялись первые после войны выборы в япон­ский парламент. В них приняли участие и женщины— они также по­лучили избирательные права, что было новшеством для Японии. Ре­зультаты первых выборов таковы: Либеральная партия — 140 мест, Прогрессивная — 94 места, Социалистическая — 92 места, Коммуни­стическая — 5 мест.

Было создано правительство, опиравшееся на Либеральную пар­тию. Но в условиях оккупационного режима оно просто дублировало указания американской военной администрации и непосредственно проводило в жизнь ее директивы. Американцы как бы приучали японское общество жить в условиях демократии: японцы участвовали в выборах, избирали парламент, формировали правительство на базе парламентского большинства, но все это происходило под контролем штаба оккупационных войскгенерала Д. Макартура.

С декабря 1945г. начала проводиться в жизнь Директива о демокра­тизации системы образования. Вшколах отменялось военное обучение и милитаризованное физическое воспитание, школьников перестали пичкать шовинистической пропагандой идей кокутай. Из преподава­тельской среды изгонялись милитаристски настроенные и тесно свя­занные с прежним режимом люди, возвращались ранее уволенные либерально настроенные учителя. В Японии сразу же было введено обязательное 9-летнее образование, была подтверждена автономия университетов и высшей школы.

Одновременно проходила разработка новой Конституции.Разраба­тывалась она штабом генерала Д. Макартура, но при консультациях как с союзниками, так и с политическими деятелями Японии. Работа продвигалась с трудом: князь Коноэ даже покончил с собой в знак не­согласия с навязыванием японцам чуждых им принципов.

Наиболее остро стоял вопрос о японской монархии.Еще 15 декабря 1945 г. последовала Директива оккупационных властей об отделении синтоистской религии от государства. В своем новогоднем обраще­нии к народу в 1946 г. император Хиротито публично отрекся от свое­го «божественного происхождения».

По данным социологов, сразу после капитуляции за ликвидацию монархии выступали лишь 5% японцев, в частности такой проект был представлен Компартией. Добивались отмены императорского строя в Японии и союзники США по войне — Австралия, СССР, Ки­тай. Но штаб оккупационных войск предложил сохранить сам ин­ститут императорской власти для исполнения государственных це­ремоний.

По данным опроса, в мае 1946 г., после опубликования проекта Кон­ституции, в поддержку «символической монархии» высказалось 85% населения.

В сентябре 1946 г. новая Конституция Япониибыла утверждена пар­ламентом,вступила она в силу с 3 мая 1947г. Япония оставалась мо­нархией, но ее глава — лишь простой смертный, символ государства. Он выполняет представительские обязанности и пользуется почитанием только в силу традиций. Фактически, в стране вводилась парла­ментская демократия.

Правительство формировалось партией, получившей большинст^ во на выборах в парламент. В первые годы выборы проходили ежегод­но, очевидно, чтобы приучить японцев действовать в условиях демо­кратии. В 1948 г. в Японии создано коалиционное правительство из представителей Либеральной и Демократической партий, во главе ко­торого стоит опытный политический деятель Сигэру Ёсида.

Парламент состоит из двух палат. Нижняя — Палата представите­лей— выборы в которую проводятся один раз в четыре года по изби­рательным округам (по 3—5 депутатов от каждого округа). Верхняя — Палата советников— представляет префектуры Японии. Она избира­ется сроком на 6 лет и имеет право отвергнуть решение нижней пала­ты — в свою очередь, та может вновь преодолеть это вето большинст­вом в 2/3 голосов.

Любой министрправительства, включая и премьер-министра, дол­жен быть предварительно избран депутатом парламента:в Японии признано, что лишь популярные в обществе люди могут исполнять публичные функции. Местные органы власти — префектуральные собрания— также выборные. Япония была поделена на 47 префектур.

Конституция 1947 г. упразднила сословия,провозгласила равенство гражданских прав, в том числе и равноправие полов, демократичес­кие свободы, категорически запретила детский труд.

Девятая статья Конституциипредусматривает отказ Японии от во­оруженных сили угрозы их применения. Правда, в 1950 г. были обра­зованы Резерв национальной полиции и «силы самообороны», но по своей структуре они могут выполнять лишь функции поддержания порядка да нести службу по гражданской обороне. Их общая числен­ность в 1980 г. не превышала 250 тыс. человек.

В Конституции зафиксирован принцип разделения властей.Орган третьей власти — юридический. Верховный суднезависим и неподкон­тролен другим, он обладает правом трактовать принятые парламентом законы на их соответствие Конституции. Поправки в действующую Конституцию можно вносить в случае согласия2/3 действующего парла­мента при условии проведения референдума по этому вопросу.

С 1 мая 1951 г., после ухода с поста генерала Д. Макартура, главой оккупационных войскв Японии стал генерал Риджуэй.Он ускорил окончательное урегулирование. 8 сентября 1951 г.на Сан-Францис-ской мирной конференции с участием 52 государств состоялось под­писание Мирного договора с Японией.Не подписали договор СССР, КНР, Индия, Бирма, Польша, МНР, Чехословакия, Югославия. Согласно договору, Япония подтверждала свой отказ от Кореи, Тайваня, Пескадорских островов, Микронезии, от всех прав и претензий в Ки­тае и Антарктиде, а также от Южного Сахалина и Курил.

Статус двух последних территорий оставался неясным, поскольку СССР не участвовал в подписании договора, хотя и занял Курильские острова в 1945 г., а в 1947 г. эти территории были включены в Сахалин­скую область. Острова Рюкю, отторгнутые по договору, были возвра­щены Японии Соединенными Штатами Америки в период с 1968 по 1972 г.

Мирный договор с Японией вступал в силу при условии подписания еще одного договора, а именно — двустороннего Договора безопасности между США и Японией. Он был подписан в феврале 1952 г.и предусма­тривал ответственность США за безопасность Японии. США получили право размещать в Японии свои войска, они также приняли обязатель­ство в случае нападения на Японию защищать ее всей своей мощью.

Это привело к прекращению режима американской оккупации на территории Японии в апреле 1952 г. В условиях «холодной войны» Япония не имела иного выхода, как присоединиться к лагерю Запада.

Выводы

1. Самое страшное из последствий поражения в войне морально-психологиче­ский шок от иностранной оккупации Японии. Штаб американских вооружен­ных сил в Японии возглавил генерал Д. Макартур. Он ввел двойную систему уп­равления: все свои директивы проводил в жизнь через японских чиновников.

2. Отмена дзайбацу, аграрная реформа, объявление экономической свободы спо­собствовали развитию элементов рыночной экономики в Японии. Это посте­пенно вывело японцев из состояния шока и позволило им активно включиться в борьбу за экономическое возрождение своей страны.

3. США содействовали также формированию режима представительной демо­кратии в Японии, начало этому процессу положило принятие Конституции 1946 г. Конституция, несомненно, была навязана стране вопреки воле болъ-

I шинства населения, но, в конечном счете, она сыграла позитивную роль, по­могла японцам адаптироваться к условиям современной жизни.

4. Подвел черту под окончанием Второй мировой войны Сан-Францисский мирный договор с Японией, подписанный 8 сентября 1951 г. Он вступил в силу после подписания договора безопасности между США и Японией в начале 1952 г. С апреля 1952 г. Япония стала полностью суверенной страной, режим американской оккупации был ликвидирован.


ЛЕКЦИЯ 31



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.