Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Кризисные проявления начала 1970-х гг.


Экономические позиции Япониив немалой степени зависелиот огром­ного положительного сальдо в торговлес США. В1971 г. президент Р. Никсон девальвировал доллар, снизив прибыльность японского экспорта в США. Затем он ввел 10%-ный дополнительный сбор на ввоз японских товаров в США, хотя Япония предлагала провести пе­реговоры по объемам своего экспорта. Это привело к замедлению темпов роста японской экономики в 1971 г. до 6%. В августе 1971 г. Япония ввела плавающий курс иены, в результате чего к концу года он упал на 16%. Это вызвало дальнейшее обострение отношений с США, так как должно было увеличить японский экспорт.

Общественность Японии также была возмущена неожиданным ви­зитом Р. Никсона в Китай в 1971 г.:в Японии опасались не только по­литических поворотов, но и закрытия американского рынка для японских товаров. Однако обе стороны не желали перерастания сво­их экономических разногласий в политический конфликт. В 1972 г. были подписаны новые торговые соглашения между США и Япони­ей, а в сентябре того же года состоялась встреча в Гонолулу между Р. Никсоном и Эйсаку Сато. Япония обещала произвести крупные за­купки иностранных товаров, чтобы выправить свой дисбаланс во внешней торговле.

В целом, зависимость японской промышленности от сбыта това­ров резко возросла. Хотя в начале 1970-х гг. прибыль от экспорта в среднем не превышала 10% ВНП, но для отдельных отраслей внеш­ний рынок играл несравненно большую роль. Для обеспечения про­мышленного роста Япония вынуждена ввозить большое количество сырья и энергоресурсов, а для этого надо иметь постоянные доходы в валюте. Поэтому японскую экономику часто сравнивают с велосипе­дистом, который не может остановиться, так как сразу же упадет. Япо­ния, таким образом, обречена постоянно иметь большое превышение импорта над экспортом.

К началу 1970-х гг. обострилась еще одна проблема — экологическая.Бурный промышленный рост 1950—1960-х гг., скученность промыш­ленных объектов в отдельных населенных пунктах привели к чрезвы­чайному загрязнению окружающей среды. Созданная инфраструктура явно не справлялась с возросшими нагрузками. Возможности дальней­шей эксплуатации природной среды исчерпаны. Уже в 1970—1971 гг. замедлился рост внутреннего рынка, что привело к экономической де­прессии — спаду на 2,7%.

В Японии были приняты жесткие законы против загрязнения ок­ружающей среды: власти потребовали от предпринимателей или не­сти дополнительные расходы, или попросту закрывать производство. В 1971г. было создано Ведомство по охране окружающей среды,оно также стало оказывать давление в этом направлении.

В 1972 г.начался экономический подъем,на этот раз благодаря зна­чительному расширению экспорта.В том же году правительство утвер­дило План реконструкции Японских островов.Он стал осуществляться с 1973 г.

План предусматривал, в частности:

а) децентрализациюпромышленности: рассредоточение ее по всей
территории Японии;

б) создание новой инфраструктуры;

в) скоординированные мероприятия по охране окружающей среды;

г) стимулирование экспорта.

Это привело к ускорению экономического роста до 15,6% в 1973 г.

Но все неожиданно оборвалось в ноябре 1973 г.,когда страны ОПЕК подняли цены на нефть сразу в 4 раза. Расширение масштабов японской экономики не привело к ликвидации ее чрезвычайной за­висимости от внешних рынков сырья и энергоресурсов. Напротив, с развитием промышленного производства она только возросла. Япо­ния практически не имеет своих ископаемых ресурсов: нефти, урана, никеля, бокситов, угля, железной руды, меди и природного газа. Осо­бую тревогу в начале 1970-х гг. внушала 80%-ная зависимость япон­ской энергетики от импортной нефти, к тому же 85% ее поступало в Японию из стран Ближнего Востока.

Поэтому, когда в 1973 г. во время очередной войны арабские стра­ны ввели эмбарго на поставки нефти, японских запасов хватило лишь на несколько дней. А когда поступления возобновились, мировая цена на нефть по решению стран—экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябре 1973 г.выросла сразу в 4 раза.

Это был первый нефтяной шок,который потребовал введения в Япо­нии режима строгой экономии. Потребление нефти сократилось в 2 ра­за, закрылись многие коммерческие предприятия, наступил серьезный экономический спад.Началась новая глава в истории не только Японии, но и всего мира.

Выводы

/. Предпосылками быстрого экономического роста Японии следует считать, прежде всего, развитие рыночных структур, способных к саморегуляции; во-вторых, создание системы государственного регулирования и поощрения.

2. В период «экономического чуда» Япония смогла быстро обновить производст­венные мощности, внедрить современные технологии, нарастить массовое производство, увеличить экспорт, повысить качество продукции. По вало­вым показателям экономики страна вышла на 2-е место в мире.

3. Среди основных факторов «экономического чуда» следует выделить государ­ственное регулирование в коренной технической реконструкции. Сказались также национальные традиции: прежде всего, удалось внедрить специфиче­ские методы организации производства, особым образом стимулировать ра­бочую силу.

4. В начале 1970-х гг. экономика Японии столкнулась с рядом серьезных проблем: а) экологической, б) возросшей зависимостью от импорта нефти, в) зависи­мостью от огромного положительного сальдо в торговле с США. Это оберну­лось серьезными экономическим спадом, снижением темпов роста.


ЛЕКЦИЯ 32



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.