Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Коррупционные скандалы 1970-х гг. и назревание кризисной ситуации в 1980-е гг.


С I960 по 1964 г. премьер-министром Японии был Хаято Икеда.Затем его сменил на 8 лет Эйсаку Сато,который немало сделал для укрепле­ния международного престижа Японии, совершая поездки по столи­цам многих стран мира. К числу его достижений относится договор с США о передаче Японии острова Окинава (в июне 1971 г.). Но в на­чале 1970-х гг. резко ухудшилась экономическая ситуация и обостри­лись отношения между Японией с США. После встречи в Гонолулу в 1972 г. с президентом Р. Никсоном, Э. Сато по причине внутренних передряг в правящей партии уступает свое место Какуэю Танаке,лиде­ру крупнейшей фракции в ЛДП.

Он прославился своим визитом в КНР, в ходе которого восстано­вил дипломатические отношения со своим соседом, но в целом был непопулярен. С правлением К. Танаки началась серия скандалов, свя­занных со взятками компании «Локхид» высокопоставленным деяте­лям ЛДП. Разразились они в 1974 г., и это серьезно подорвало пози­ции ЛДП. Сам К.Танака подал в отставку еще в 1974 г.,но и его преемник Такэо Микипродержался на своем посту лишь до 1976 г.,когда ЛДП впервые лишилась большинства в Парламенте, набрав лишь 41,8% голосов.

Т. Мики стал публично осуждать коррупцию в рядах собственной партии, что стоило ему в 1976 г.поста лидера. Тогда же произошел первый крупный раскол: из партии вышли 17 депутатов парламен­та — в знак протеста против коррупции — они основали партию Но­вый либеральный клуб (НЛК),которая просуществовала до 1986г. Но контроль над правительством ЛДП сохранила, благодаря поддержке 19 «независимых» депутатов, к тому же НЛК также голосовала за до­верие правительству.

В конце 1970-х гг. падение популярности ЛДП продолжалось: в 1977 г. партия терпит поражение на выборах в Палату советников, а с января 1979 г. началась новая серия коррупционных скандалов (на сей раз с американскими корпорациями «Грумман» и «Макдонел—Ду­глас»), в которых оказались замешанными крупные партийные деяте­ли. Ситуация усугубилась в результате внутрипартийных распрей: при­шедшего на смену Т. Мики в 1976 г. нового лидера Такэо Фукудасменил через два года Масаеси Охира.На парламентских выборах 7 октября 1979 г. ЛДП с трудом набирает 41% голосов и остается у власти лишь благодаря поддержке «независимых» депутатов. Положение «Комэйто» и НЛК укрепилось, но распри в ЛДП еще больше усилились.

16 мая 1980 г.,впервые в истории послевоенной Японии, прави­тельство М. Охиры отправлено в отставку в результате вынесения в парламенте вотума недоверия.

Новые выборы были назначены на 22 июня 1980 г.Накануне уми­рает от сердечного приступа лидер партии М. Охира — это вызвало волну сочувствия. ЛДП получила 55,6% голосов и в очередной раз сформировала правительство во главе с новым лидером партии Дзэнко Судзуки.

Оппозиция пыталась максимально использовать коррупционные скандалы для компрометации ЛДП. Особенно раздувалось «дело К. Танаки»:в 1983 г. депутаты от оппозиции потребовали даже лишить его депутатского мандата, стали бойкотировать заседания парламента, что привело к его роспуску и объявлению досрочных выборов. Судебное разбирательство в отношении К. Танаки тянулось с 1976 г. Все это вре­мя он регулярно избирался населением префектуры Ниигата, которую сумел облагодетельствовать в период пребывания на посту премьер-министра. Наконец, в 1983 г. суд вынес окончательное решение, при­говорив К. Танаку к 4 годам заключения и штрафу в 500 млн. йен.

На выборах в декабре 1983 г. ЛДП получила лишь 45,8% голосов избирателей, но удержалась у власти, и на этот раз благодаря под­держке «независимых» и НЛК.

Возрождение партииначалось в 1986 г.,когда ее лидер Ясухиро На-касонэблестяще провел предвыборную кампанию и увеличил пред­ставительство ЛДП в парламенте сразу на 56 мандатов.

С ноября 1987 г.у ЛДП появился новый лидер — Нобуру Такэсита.Правительству Н.Такэситы удалось провести через парламент серию ре­форм налоговой системы, ввести непопулярный налог на потребление (3%), переориентировать бюджет на нужды средних городских слоев.

В том же месяце в Японии проведена реформа профсоюзного дви­жения:федерации СОХИО, СОРЕНКАЙ и ДОМЭЙ объявили о само­роспуске. Вместо них было создано единое объединение профсоюзов частного сектора РЭНГО, насчитывавшее 5,5 млн. человек.

Одновременно в стране разразились скандалы по поводу невидан­но крупных взяток, в которых оказались замешаны видные деятели ЛДП и компания по торговле недвижимостью «Рукурс космос». Это нынудило Н. Такэситу подать в отставку.

Его преемник — Тосики Кайфу,— несмотря на неудачу ЛДП на вы­борах в Палату советников в 1988 г., сумел все же сохранить большин­ство на парламентских выборах 1990 г.Ему пришлось пережить ряд финансовых скандалов («дело фирмы Рикруто»), но все же удалось несколько стабилизировать ситуацию, укрепив традиционную опору партии на сельских жителей, мелких предпринимателей и женщин.

Т. Кайфу удалось укрепить и международный престиж Японии в период аннексии Ираком Кувейта в 1990 г. Япония выделила между­народному воинскому контингенту 9 млрд. долл., предоставила мин­ные тральщики, гражданские самолеты и медицинское оборудование; еще 2 млрд. долл. были направлены в качестве финансовой помощи Египту, Иордании и Турции.

В это время в Японии развернулась было дискуссия по поводу изме­нения 9-й статьи Конституции, запрещающей использование воору­женных сил за пределами страны, но она была быстро свернута — от попыток изменить Конституцию пришлось отказаться. Лишь позднее, в августе 1992 г., парламент одобрил использование вооруженных сил в операциях ООН по поддержанию мира, и японские подразделения были направлены сначала в Камбоджу, а затем, в 1993 г., в Мозамбик.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.