Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Внутриполитический кризис в Японии в конце XX в.


С 1991 г. темпы роста в японской экономике резко замедлились. В ок­тябре 1991г. на посту премьера Т. Кайфу сменил Киити Миядзаву.

К тому времени создалось много предпосылок для серьезных полити­ческих изменений.

ЛДП за послевоенные десятилетия превратилась в правящую пар­тию, она бессменно находилась у власти, и это способствовало кор­рупции. Вопросы административного управления были переданы ею в руки государственных чиновников, благодаря чему в партийную кассу поступали щедрые вознаграждения. За 1980-е гг. в японском об­ществе произошли огромные социальные изменения, они затронули и систему ценностей: молодежь уже не могла столь же благосклонно относиться к случаям коррупции в среде элиты.

В начале 1990-х гг. подобные настроения стали все чаще появлять­ся и внутри самой ЛДП. Начались массовые выходы из партии, возникла угроза раскола ее рядов. В 1992 г. в стране разразился финансо­вый скандал, известный как «дело Сагавы». Речь шла о более чем сот­не деятелей ЛДП, замешанных во взятках. В 1992 г. партию покинул Морихиро Хосакава,известный аристократ и внук крупного полити­ческого деятеля довоенной Японии князя Ф. Коноэ. Он создал Новую партию.Вышедшие из ЛДП группы образовали множество других партий. Крах политической системы наступил в 1993 г. На парламент­ских выборах 1993 г. ЛДП,хотя и оказалась крупнейшей партией в парламенте, все же потеряла большинство мест.

Летом 1993г. создано коалиционное правительство из 7 партий во главе с М. Хосакавой — впервые без участия ЛДП.Правительство пы­талось провести реформы избирательной системы и налогообложе­ния, но не смогло выработать общей политики. Умеренными были ус­пехи в области децентрализации правительства и открытия японских рынков для иностранных конкурентов. Но главное, что М. Хосакава, активно выступая против коррумпированных чиновников, сам ока­зался замешанным в финансовых махинациях. Это вынудило его ме­нее чем через год с позором уйти в отставку.

Место премьер-министра занял лидер другой малой партии, Цутоми Хато,но он пробыл на посту совсем недолго. Социалистическая партияЯпонии (СПЯ) отказала Ц. Хато в поддержке и заключила сделку с принципиальным противником, создав летом 1994 г. коалицию с ЛДП.Новое правительство опять включало в свой состав деятелей ЛДП; прав­да, пост премьера был отдан лидеру социалистов Томиити Мураяме.

Тем временем политический кризис ширился. В сентябре 1994 г.последовал самороспуск ведущих оппозиционных партий,в их числе были «Комейто» и Партия демократического социализма.10 декабря 1994 г. из 9 мелких групп была создана Партия новых рубежейво главе с И. Одзавой и Т. Кайфу. Этой партии предрекали большое будущее, она имела 214 мандатов в парламенте.

Правительство Т. Мураямы столкнулось с непростой проблемой: нужно было в соответствии со стратегией Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) отменять по требованию стран-конку­рентов пошлины на сельскохозяйственные продукты. Но правитель­ственная коалиция была непрочной, а это грозило вызвать негатив­ную реакцию среди сельских жителей. К тому же в 1995 г. в Японии произошло разрушительное землетрясение в городе Кобе. Расходы по восстановлению легли на плечи правительства. Авторитет Т. Мураямыпостоянно снижался, и в январе 1996 г.он подал в отставку.

Новое, на сей раз однопартийное правительствовозглавил лидерЛДП РютароХасимото. Он объявил о начале «шести реформ»: 1) налоговой; 2) в сфере образования; 3) в социальном обеспечении; 4) по ослаблению государственного регулирования экономики; 5) по де­централизации административного управления; 6) по наделению зе­мельными участками промышленных кампаний. К тому же Р. Хасимото демонстрировал новую дипломатию, пытаясь претворить во внешней политике концепцию «евразийства». Прославился он также решительными мерами по пресечению деятельности секты «Аум син-рике», устроившей в 1996 г. серию терактов в Японии.

Все это привело к укреплению позиций ЛДП на выборах 20 октября 1996 г.— она получила 239 мест правда, парламентского большинства ей добиться не удалось. Но оппозиция потерпела серьезное пораже­ние. Прежде всего, социалисты, которые в январе 1996 г.преобразова­ли свою партию в Социал-демократическую — они получили только 56 мест. Окончательно рухнули надежды Партии новых рубежейстать объединителем всех оппозиционных сил, она потерпела столь жестокое поражение, что в декабре 1997 г. объявила о самороспуске.Созданная буквально накануне, в сентябре 1996 г., Демократичес­кая партияне смогла составить достойную конкуренцию ЛДП. Посте­пенно в партию возвращались ранее вышедшие из нее парламентская база правительства укрепилась. ЛДП уже имела в парламенте 263 де­путата, что составляло абсолютное большинство. С 30 июня 1998 г. премьер-министром Японии становится Кэндзи Обута.После его смерти летом 2000 г. этот пост занимает Иосиро Мори.В настоящее время ЛДП сохраняет лидирующие позиции в поли­тической жизни Японии. Крупнейшая оппозиционная сила — Демо­кратическая партия Японии имеет в парламенте лишь 92 мандата. С 1998 г. она создала оппозиционный блок «Миньюрэн», но большин­ство входящих в него партий немногочисленны. Новая партия мира(бывшие сторонники «Комэйто») имеет лишь 47 мандатов, Либераль­ная партия(из осколков бывшей Партии новых рубежей) — 10 мест, коммунисты — 26, социалисты — лишь 15 мест в парламенте. Все они не могут составить сколько-либо серьезной конкуренции ЛДП.

В конце апреля 2001 г. в Японии сменился премьер-министр — им стал Дзюинъитиро Коидзуми.Он весьма экстравагантен, молод (1942 г. рождения) и пользуется большой популярностью в стране.

Д. Коидзуми выступает за прямые выборы премьер-министра, за реструктуризацию корпораций и приватизацию ряда отраслей. Однако настораживают его высказывания в пользу пересмотра 9-й статьи Кон­ституции, запрещающей Японии иметь вооруженные силы. Он также занял жесткую позицию по вопросу мирного договора с Россией, на­стаивает на предварительной передаче Японии спорных островов.

Следует отметить, что политические кризисы — характерное явле­ние не только для Японии. Нечто подобное происходит и в других странах, где сейчас идет рождение новой, постиндустриальной циви­лизации. Меняется социальный состав населения, иной становится суть проблем, волнующих общество; многие старые партии пережи­вают кризис — они с трудом приспосабливаются к новым проблемам, не всегда могут улавливать новые веяния. Современное поколение людей имеет и иную нравственную позицию: оно не приемлет в прин­ципе такие явления, как бюрократизм, коррупцию верхов, не терпит разного рода скандалы среди ведущих политиков, замеченных в нечи­стоплотных делишках.

Идет серьезная перестройка и в политической системе развитых стран. Развитие представительной демократии, вполне возможно, бу­дет иметь совершенно новое выражение в ближайшем будущем, ка­кое — покажет время.

Выводы

/. В 1950—1960-е гг. в Японии окончательно оформилась система представи­тельной демократии. Она имела много общего с демократией на Западе, но обладала рядом специфических черт, главной из которых стало доминирова­ние в политической жизни одной партии ЛДП.

2. Преобладание одной партии, групповая солидарность, как характерные осо­бенности японских традиций, привели к повсеместному распространению кор­рупции. Это вызвало ряд крупных скандалов в верхах, что поколебало имидж ЛДП, вело к постепенной утрате партией парламентского большинства.

3. Кризис политической системы разразился в Японии летом 1993 г. Он выра­зился в отстранении ЛДП от власти, в распаде большинства старых пар­тий, появлении на политической арене новых партий и групп.

4. Начиная с 1996 г. укрепляются политические позиции ЛДП. Она вновь верну­ла себе парламентское большинство, выдвинула новые лозунги и нанесла по­ражение своим политическим противникам. Но процессы в японском обще­стве, вызвавшие политические перемены, продолжаются, что не исключает любые неожиданности в будущем.


ЛЕКЦИЯ 34

Турция в 1945-1980 гг.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.