Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ІІ. Политические процессы в 1980—1990-е гг.


Характерной чертой Турции всегда было господство государственного сектора в экономике.Постепенно он становился все менее эффектив­ным, но, пока сохранялся жесткий централизованный режим власти, это было не так заметно. В годы гражданского правления экономиче­ские проблемы усугублялись, возрастала социальная напряженность, что вело к политической дестабилизации, возникала угроза анархии. Это вынуждало военных вмешиваться: на короткое время порядок восстанавливался, а потом власть снова передавалась в руки граждан­ских политиков.

Такой сценарий неоднократно повторялся в послевоенной Турции. Лишь в 1980-е гг. реформы Т Озала позволили стране отказаться от го­сударственного контроля в экономике, начать развивать рыночные механизмы регулирования. Это привело к резкому повышению эф­фективности производства, расширению экономических связей с ми­ровым рынком, росту благосостояния населения. В Турции быстрыми темпами происходили социальные изменения, повлекшие за собой и изменения в политической ситуации.

Это подтвердилось уже в марте 1984 г.на выборах в местные орга­ны власти.По-прежнему лидировала Партия отечества (41,2% голо­сов), но неожиданно в лидирующую группу выдвинулись еще две партии: Социал-демократическая партия (СДП), которую возглавил сын Исмета Инёню — Эрдал Инёню (23,4% голосов), и Партия вер­ного пути (ПВП), за которой стояли сторонники С. Демиреля, так как сам он не мог быть членом партии (13,25% голосов). Эти две пар­тии (СДП и ПВП) стали добиваться роспуска парламента и досроч­ных выборов. Но оснований для этого у Т. Озала не было, он по-прежнему контролировал парламент. В его партии сочетались и мо­дернисты — западники, сторонники рыночной экономики и большей открытости Турции, — и ревнители традиций и исламской морали, выступавшие в поддержку национальных ценностей. Некоторые партии, представленные в парламенте, получили меньше 10%: На­родническая партия (НП)— 8,75%, Национал-демократическая (НДП) - 7%.

В сентябре 1986 г. частичные выборы в меджлисподтвердили сниже­ние популярности Партии отечества: она получила лишь 32% голосов. Произошли и другие изменения в расстановке политических сил. В мае 1986 г.последовал самороспуск НДП. В ноябре 1986г. часть На­роднической партии объединилась с социал-демократами — образо­валась единая Социал-демократическая народническая партия(СДНП) во главе с Эрдалом Инёню.

Тогда же, в ноябре 1986 г.,образовалась Демократическая левая пар­тия(ДЛП), за ней стояли сторонники Б. Эджевита. Активизировались и фундаменталисты: Партия благоденствия Н.Эрбакана и Партия на­ционалистической деятельностиА. Тюркеша.

В сентябре 1987 г.в Турции состоялся референдумпо поводу отмены 4-й статьи Конституции, запрещавшей видным политическим деяте1 лям занимать выборные посты в течение 10 лет. Незначительное боль­шинство проголосовало «за» (50,23%), благодаря чему С. Демирель официально стал лидером ПВП, а Б. Эджевит возглавил ДЛП.

На выборах в ноябре 1987г. Партия отечества укрепила свои пози­ции в парламенте, получив там 292 из 400 мест. СДНП во главе с Э, Инёню стала иметь 99 мест, ПВП С. Демиреля — 59 мест. ДЛП Б. Эджевита набрала лишь 8,5% голосов, а Партия благоденствия Н. Эрбакана — 7,7%; обе не были даже представлены в парламенте. Т. Озал вновь сформировал однопартийное правительство.

В октябре 1989 г. Т. Озал избран президентомТурции (сменил гене­рала К. Эврена). Премьер-министром стал Б. Эджевит.Был принят новый Закон о выборах: он подтверждал 10%-ный барьер для парла­ментских партий, а также обеспечивал партии, получившей на выбо­рах 35% голосов, абсолютное большинство мест в парламенте.

Выборы состоялись 29 ноября 1990г. В парламент прошли депутаты от трех партий: Партии отечества (36%), Социал-демократической (25%), Партии верного пути(19%). Все остальные партии, в том числе и Демократическая левая Б. Эджевита, не смогли пробиться в парла­мент. Явно обнаружилась тенденция к падению авторитета Партии оте­чества,поэтому пост премьер-министрабыл передан С. Демирелю.

После октябрьских выборов 1991г., подтвердивших тенденцию к падению популярности ПО, в Турции было создано коалиционное правительство из двух партий — ПВП и СДНП. Возглавил его по-прежнему С. Демирель; после неожиданной смерти Т. Озалав мае 1993 г,он был избран президентом Турции.

С 1993 г.в стране обостряется проблема сепаратизма.Курды — этни­ческое меньшинство в Турции — давно уже добивались автономии, но официальная позиция властей категорически отвергала такую возмож­ность. Борьбу курдов с 1978 г. возглавляла Курдская рабочая партияпод руководством Абдуллы Оджалана.В 1984 т. она объявила правительству войну. В 1993 г. курды-депутаты покинули турецкий парламент, в 1994 г. они подверглись политическим репрессиям. С того времени курды вы­ступают на политической арене отдельно от турок. В отношении вид­ных политических деятелей осуществляются теракты. В феврале 1999 г. А. Оджалан был арестован. В феврале 2000 г. на VII Чрезвычайном съез­де Курдской рабочей партии принято решение прекратить боевые дей­ствия и решать проблему мирными средствами.

24 декабря 1995 г. состоялись досрочные парламентские выборы.Они подтвердили рост исламских настроений в обществе,что ранее проде­монстрировали и результаты муниципальных выборов — во многих крупных городах мэрами были избраны исламисты. Партия благоден­ствия Н. Эрбаканаполучила на выборах больше всего мест — 144, Партия Отечества — 137, Партия верного пути— 98, ДЛП — 61; Народ­но-республиканская партия, воссозданная лишь в 1992 г., получила в парламенте 55 мест. Курды набрали лишь 4,17% голосов и не сумели пройти в парламент.

Ситуация выглядела патовой:ни одна партия не располагала боль­шинством, достаточным для формирования правительства. Было решено создать коалицию из двух партий,их лидеры должны будут попе­ременно возглавлять кабинет министров.После выборов 1995 г. премье­ром стала Тансу Чиллер,с 1995 г. возглавившая Партию верного пути (бывший лидер-президент — С. Демирель). В сентябре 1996 г.прави­тельство возглавлял уже лидер Партии благоденствия Н. чЭрбакан.

Позиции исламистов в стране продолжали крепнуть: они получали все больше власти на местах, к тому же возглавляли правительство. Все ожидали следующих парламентских выборов, когда, по прогнозам, исламисты должны были одержать полную победу. Армия не могла с этим смириться, о чем военные неоднократно заявляли президенту С. Демирелю. В январе 1998 г.своим указом он сместил Н. ЭрбаканаАпередав пост премьер-министралидеру Демократической левой партии Б. Эджевиту.Было объявлено о запрете Партии благоденствия. Впрочем, почти сразу же исламистыобразовали новую партию — Партию справедливости,во главе которой встал еегенеральный секретарь Р. Кутан; она сохранила свои места в парламенте. Против исламистов принимаются и другие меры: в ноябре 1999 г. прокуратура Турции признала антиконституционной деятельность организации «Нурджулар»; в январе 2000 г. запрещен турецкий филиал партии «Хесболлах».

17 января 1999 г. правительство Б. Эджевита получило вотум дове­рия в парламенте. Очевидно, политические лидеры Турции сделали выводы из прошлого и не стали обострять политическую ситуацию.

В мае 2000 г. новым президентом Турции был избран Ахмед Недж-дет Сезер. Он сменил известного политика С. Демиреля. Жесткая по­зиция в отношении исламистов сохранялась; в январе 2001 г. началь­ник генерального штаба Турции вновь предупредил их, что армия готова выступить в защиту Конституции и не допустит прихода исла­мистов к власти.

Тем не менее 4 ноября 2002 г. состоялись парламентские выборы, которые завершились триумфальной победой Партии справедливо­сти и развития во главе с Реджепом Эрдоганом. Партия набрала на выборах 363 места из 550. Второй успех выпал на долю Народно-ре­спубликанской партии, получившей почти 19%, или 178 мест в пар­ламенте. Поскольку Р. Эрдоган лишен по суду права занимать обще­ственные должности, пост премьер-министра занял Абдуллах Поль. Правящая партия была сокрушена, она получила лишь 1 % голосов и даже не прошла в парламент. Но армия остается начеку. Военные внимательно наблюдают за ситуацией и всегда готовы вмешаться. В марте 2003 г. премьер-министром Турции стал Р. Эрдоган, по пра­ву заняв причитающееся ему место.

Экономическая реформав Турции продолжалась и в 1990-е гг.: тем­пы ежегодного прироста ВНП увеличились до 8%, экспорт в конце 1990-х гг. превысил 30 млрд. долл., причем 80% в нем составляли про­мышленные изделия. Появилось огромное количество новых част­ных предприятий, производящих высококачественную продукцию. Валютные резервы Турции превысили 26 млрд. долл., ВНП на душу населения — 3 тыс. долл. Турция превратилась в высокоразвитую страну, поставляющую конкурентную продукцию на мировом рынке. В настоящее время 75% турецких промышленных предприятий впол­не конкурентоспособны по сравнению с европейскими.

Огромной проблемой Турции является коррупция, которая прони­зывает все сферы государства. После размолвки между президентом и премьер-министром по этому поводу 19 февраля 2001 г. в Турции про­изошел финансовый кризис:из страны стали уходить инвестиции. Цен­тробанк Турции вынужден был вмешаться, что привело к резкому со­кращению (на 1/3) резервов иностранной валюты. В конце концов лира была отпущена в «свободное плавание» и подешевела сразу на 36 %.

Но кризисные проявления не могут перечеркнуть все экономиче­ские достижения Турции в последние годы. Во всяком случае, уровень жизни турок в 3 раза превышает российский.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.