Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Свержение шахского режима в 1978—1979 гг.


Предпосылкикрылись во всеобщем недовольстве реформами шаха.

1. Занятые в традиционном секторебыли недовольны бурным раз­витием современного уклада, проникновением иностранного капита­ла и импортных товаров.

2. Частные предприниматели современного укладапроявляли недо­вольство монополизмом государственного сектора, ролью чиновников в экономике и участием в бизнесе родственников шаха (они имели ак­ции 17 банков, 25 металлургических заводов, 10 строительных и 8 гор­норудных кампаний, 26 торговых заведений).

3. Сельское населениенедовольно результатами аграрных реформ:

а) 40% крестьян вынуждены были покинуть деревню, не выдержав
конкуренции, — это свыше 5 млн. человек; они осели в городах, пре­
вратившись в особую общину;

б) крестьяне—собственники земли были недовольны политикой
кооперации, проводившейся с конца 1960-х гг., когда их лишали зем­
ли и поселяли в новых поселках;

в) бывшие землевладельцы, торговцы, ростовщики были недоволь­
ны потерей земель и доходов; многие также покинули родные места;

г) сельское духовенство было недовольно потерей вакуфов, вытес­
нением из сферы образования, общественной и культурной жизни де­
ревни, нарушением привычного уклада, изменением норм морали.

4. Все производители былинедовольны тем, как правительство бо­рется с инфляцией: начиная с 1975 г. власти пытались ограничить ры­ночные цены, создав из молодежи специальные отряды для пресече­ния спекуляций на рынке.

5. Учащаяся молодежьи студенчество, численно выросшие во мно­го раз, проявляли недовольство отсутствием политических свобод,это недовольство подкреплялось слухами о коррупции верхов. Со­зданные еще с начала 1970-х гг. организации моджахеддинов и федаи-пов подпольно формировали вооруженные отряды, проявляли склон­ность к насилию. В 1976 г. почти половину населения Ирана составляли молодые люди в возрасте до 15 лет — результат демографи­ческого взрыва.

6.ИнтеллигенцияИрана была недовольна «культурным империа­лизмом» — заимствованием западных элементов, их проникновением в традиционную культуру древней страны. Даже так называемые тех­нократы — элита общества, люди, приближенные к шаху, в большин­стве своем ненавидели «административный феодализм».

7.В 1975 г. шах распустил все политические партии;в стране была создана единая партия — Возрождение Ирана, официально ее чис­ленность составляла 6 млн. человек. Таким образом, всякая оппози­ционная политическая деятельность в Иране была запрещена. Един­ственно возможной оставалась деятельность религиозных кругов; В стране было свыше 80 тыс. мечетей, обладавших правом бест — пре­доставления убежища преследуемым.

8.Шах пытался перехватить инициативу и у духовенства:он вел ши­рокое строительство мечетей, установил контроль над религиозными пожертвованиями, в 1978 г. отменили государственные субсидии ду­ховенству.

Одной из тем для обвинений шаха стала его программа строительст­ва атомных станций:всего предполагалось построить к концу 1980-х гг. 25 АЭС и производить на них половину необходимой Ирану электро­энергии. Оппозиция утверждала, что шах вознамерился таким образом уничтожить мусульманский народ Ирана.

Еще одна тема обвинений — расходы на вооружение.По некоторым данным, с 1970 по 1977 г. на вооружение израсходована третья часть нсех иранских доходов от нефти. Особую ненависть вызвала так назы­ваемая сделка «оружие—нефть» на 13 млрд. долл., заключенная в 1976 г. Согласно этой сделке, Иран получал самые современные вооружения из США (многие виды самолетов раньше попадали на вооружение к шаху, чем в авиацию США), а расплачивался поставками нефти.

С 1977 г. новый президент США Джимми Картер, сделав своим конь­ком права человека, стал критиковать даже союзников США за их нару­шение, угрожая серьезными санкциями. В их числе оказался и иранский щах. Он вынужден был признать справедливость критики в адрес систе­мы правосудия Ирана, а также обещал расширить политические свободы.

В апреле 1977 г. в Иране объявлено о прекращении пыток, осво­бождены политические заключенные, представители Международного Красного креста получили доступ в иранские тюрьмы, адвокаты стали участвовать в открытых судебных процессах. Был образован Иранский комитет в защиту прав человека. Эти уступки лишь ободри­ли оппозицию. Начались забастовки и демонстрации в защиту прав человека.

Шах пытался лавировать: в августе 1977 г. был смещен со своего поста шахский премьер-министр Ховейда, занимавший этот пост в течение многих лет. Но с октября демонстрации и забастовки возоб­новились с новой силой. В мечетях прокручивали записанные на маг­нитофонную ленту выступления аятоллы Хомейни, присланные из Парижа, где он находился в эмиграции. После визита в Тегеран пре­зидента Д. Картера, в декабре 1977 г. акты протеста возобновились.

Началомпоследующих трагических событий можно считать пуб­ликацию ругательной статьи о Хомейни,помещенной в правительст­венной газете «Эттелаат» 7 января 1978 г.В духовном центре Ирана Куме начались демонстрации протеста студентов-теологов. Вскоре забастовки и демонстрации охватили всю страну.

Летом 1978 г. шах пошел на уступки:

а) чтобы отмести обвинения в коррупции, членам шахской семьи
было запрещено заниматься коммерцией и благотворительными фон­
дами; вся собственность шаха передавалась в Фонд Пехлеви;

б) в июне 1978 г. смещен генерал Насирии другие руководители
САВАК; а также некоторые министры;

в) в августе 1978 г. шах обещал отказаться от нападок на духовенст­
во,
вновь появились официальные портреты аятоллы Хомейни;

г) по требованию духовенства, в Тегеране закрытыигорные дома,
увеселительные заведения;

д) страна вернулась к исламскому летоисчислению.

19 августапроизошла трагедия в Абадане:во время сеанса в одном из крупных кинотеатров вспыхнул пожар и кто-то снаружи закрыл две­ри—в результате погибли сотни людей. Оппозиция обвинила в траге­дии власти. Беспорядки начались с новой силой.

8 сентября1978 г. в Тегеране состоялась антиправительственная де­монстрация, в которой участвовал 1 млн. человек. Демонстрация бы­ла разогнана, в столице введено военное положение.Последовавшие затем забастовки парализовали всю экономику, прекратился экспорт нефти. Началось бегство капитала из страны — ежедневно вывози­лось 50 млрд. долл. Это было верным симптомом грядущего краха.

В этих обстоятельствах шах пошел на новые уступки:

а) разрешалось свободное создание политических партий,на июнь 1979 г. назначены всеобщие выборы в меджлис;

б) освобождались политические заключенные, объявлялась полная свобода прессы;

в) на 50% повышалась заработная платаслужащим и работникам госсектора, вводились льготы для низкооплачиваемых слоев;

г) сокращены планы закупок вооружений на Западе.

Ряд деятелей оппозиции был настроен оценить эти уступки. Так, Санджаби, Шариат-Мадари, Бахтиар выступили с умеренными заяв­лениями, но Хомейни был непреклонен — он призывал продолжать борьбу, вплоть до свержения шаха. Попытки уговорить Хомейни не удались, после чего Шариат-Мадари и Санджаби также стали доби­ваться отставки шаха.

Волнения в стране вылились в погромы кинотеатров, винных магази-i юв, музыкальных салонов, книжных лавок; подверглись разгрому госу­дарственные учреждения, офисы иностранных компаний, банков и т. д.

В ноябре 1978г. по распоряжению шаха проведены аресты многих видных деятелей режима, в том числе был арестован и Ховейда. Было объявлено об отказе от ядерной программы, освобождении несколь­ких тысяч заключенных, а также о повышении жалованья военным на 25%. Но 5 ноября студенты вышли на улицы столицы и разгромили весь центр города. В этих акциях активное участие принимали отряды моджахеддинов, федаинов и Туде. Студенты требовали выслать всех иностранных специалистов из Ирана.

В декабре 1978 г.шах был окончательно сломлен: он назначает премьер-министром одного из лидеров оппозиции — Шахпура Бах-тиара, а сам 16 января 1979 г. покидает страну. Ш.Бахтиар принял пост, но в тот же день был исключен из партии Национальный фронт. В стране возникло двоевластие. С одной стороны есть назначенный шахом премьер, с другой — реальной власти у него нет.

1 февраля 1979г. в Тегеран прибывает аятолла Рухолла Хомейни.Сразу же многие члены правительства подают в отставку, а 5 февраля 1979 г. он назначает премьер-министром Мехти Базаргана.Противостояние между двумя правительствами завершилось 11 февраля, когда последние части шахской гвардии и отряды САВАК прекратили сопротивление перед лицом восставших. Ш. Бахтиар бежал из страны. Режим шаха был свергнут.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.