Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Внутриполитические процессы в 1979—1981 гг.


Шах был свергнут в результате действий различных политических сил. Вообще в Иране насчитывалось в 1979 г. около 200 политических партий. Крупнейшие из них: Национальный фронт (Санджаби) и Движе­ние за свободу Ирана (М. Базарган); на левом фланге следует отметить организации федаинов и моджахеддинов, а также партию Туде.

19 февраля 1979 г.провозглашена Исламская республиканская пар­тия(ИРП), она стала самой массовой в стране и выражала устремле­ния населения к исламу как основе традиционной морали и нацио­нальных ценностей. Ее активисты практически и контролировали положение в стране.

Повсюду создавались отряды пасдаров— «Стражей исламской ре­волюции», которые самостоятельно брали на себя роль органов влас­ти. Они творили самосуд на улицах, арестовывали, выносили пригово­ры и приводили их в исполнение в течение 10 минут. Таким образом, за несколько дней в Иране было казнено свыше 8 тыс. человек, из них 23 генерала, 400 офицеров и 800 высших гражданских чинов. Бывший шеф САВАК генерал Насири был расстрелян прямо на крыше рези­денции Хомейни. Советы рабочих и Советы служащих на предприяти­ях пытались брать на себя роль органов власти. Никто не признавал правительство М. Базаргана.

Сам Хомейни удалился в религиозный центр Ирана г. Кум и отда­вал время от времени противоречивые распоряжения. Так, в числе его первых мер было указание об уничтожении мороженого импортного мяса, так как животные были забиты не по мусульманским обыча­ям, — это привело лишь к росту цен на мясные продукты.

Другое распоряжение Хомейни касалось бесплатного обеспечения электроэнергией и водой в городах всех неимущих, было объявлено о бесплатном пользовании общественным транспортом, что привело к огромному наплыву беженцев и к банкротству компаний, обеспечи­вавших население электроэнергией и водой. Также бесплодной стала его попытка отказаться от взимания банками процента — в соответст­вии с предписаниями пророка Мохаммеда. М. Базарган бессильно взывал к Хомейни, но двоевластие продолжалось.

1 апреля 1979 г.в Иране провозглашена Исламская республика.Со­зданный из религиозных лиц Совет приступил к разработке Консти­туции. Сразу же стали вводиться религиозные нормы поведения: за­прет на алкоголь, музыку, танцы, кино (все кинотеатры в Иране были закрыты с июня 1980 г.), игру в шахматы, книги. Женщин обязали со­блюдать традиции в одежде. Толпы исламских фанатиков плескали соляной кислотой в лицо женщинам, появлявшимся на улицах с от­крытым лицом.

С августа 1979 г. начались гонения на светские политические партии:совершались нападения на штаб-квартиры и органы прессы левых.

Обострилась ситуация на севере Ирана,где оживились сепаратист­ски настроенные курды.Иранские курды принадлежат к различным кланам, которые враждуют между собой. Кроме того, курды — это на севере сунниты, на юге — шииты, что вносит дополнительные слож­ности во взаимоотношения между курдами и правительством Ирана. Казалось бы, переговоры с лидерами курдов и представителями пра­вительства шли успешно, но Хомейни лично вмешался и не позволил заключить соглашение. Это привело к началу военных действий, вхо­де которых районы проживания курдов уничтожались напалмом и хи­мическим оружием, о чем сообщалось в прессе на Западе.

Осенью 1979 г. ситуация в стране стала критической, а 4 ноября 1979г. группа фанатичной молодежи захватила американское посоль­ствов Тегеране, взяв в заложники 53 человека. Было очевидно, что у правительства М. Базаргана власти нет, и он подал в отставку. Аме­риканские дипломаты вынуждены были провести в плену 15 месяцев.

3 декабря 1979 г. одобрена Конституция Исламской Республики Иран.Высшим лицом считался сам Хомейни — рахбар (руководитель). Из 12 известных аятолл создавался Наблюдательный совет; он должен был обеспечить соответствие законам шариата всех принимаемых законов.

25 января 1980 г.,в соответствии с Конституцией, состоялись выбо­ры президента— высшего главы исполнительной власти. Им стал «ду­ховный сын Хомейни» — Абульхасан Бонисадр,светский интеллигент, один из идеологов теории «исламской экономики». В марте 1980 г. со­стоялись выборы в меджлис. Как и следовало ожидать, левые не полу­чили ни одного места; полную победу одержала ИРП.

Тем временем экстремисты продолжали удерживать в здании по­сольства американских дипломатов. В апреле 1980 г. президент США Д. Картер предпринял неудачную попытку освобождения заложников с помощью военной силы. В результате операции США потеряли 6 вертолетов и один транспортный самолет, 8 человек погибли. Все это подхлестнуло антиамериканскую истерию в Иране: Хомейни тре­бовал вернуть беглого шаха, предлагая в качестве нажима такую меру, как отказ от уплаты долларами за нефть. Ширилась националистиче­ская пропаганда, звучали призывы к распространению исламской ре­волюции на весь мир.

Летом 1980 г. экономическая ситуацияобострилась: все финансовые авуары Ирана в зарубежных банках были заморожены, цены на про­довольствие повысились в 3 раза, экспорт нефти почти прекратился.

Одновременно начались репрессии против Национального фрон­та (его лидеры были арестованы), а также внутриполитическая борьба между светским президентом А. Бонисадром и генеральным секрета­рем ИРП аятоллой Бехешти.

В июле 1980 г. шах умирает в госпитале в Египте. В августе Бехеш­ти назначается премьер-министром, это еще больше обостряет его конфликт с президентом.

22 сентября 1980 г.Ирак нападает на Иран, начинается ирано-иракс­кая война.Поводом послужил давний спор в отношении участка грани­цы по реке Шатт-эль-Араб протяженностью 200 км. В 1975 г. шах навя­зал Саддаму Хусейну соглашение, по которому граница проходит по тальвегу — срединной части пограничной реки, как и принято по нор­мам международного права. Следовательно, левый берег отошел Ирану. Кстати, Иран обещал перекрыть границу, чтобы помочь подавить вос­стание курдов в Северном Ираке. Теперь же С. Хусейн аннулировал соглашение от 1975 г. и стал претендовать на территории в иранской провинции Хузестан, населенной арабами. С. Хусейн рассчитывал на ослабление Ирана в результате внутренних смут и легкую победу.

Война сплотила Иран, несмотря на первые успехи иракских войск, которым удалось захватить даже порт Хорремшехр на юге Ирана. При штурме города Абадана в бой вступили части фанатиков ислама, кото­рых Хомейни тысячами бросал в сражение. Удалось даже частично восстановить боеспособность иранской авиации. Вступление в бой, иранской авиации сразу же позволило переломить ход военных дейст­вий. Взять Абадан иракцам не удалось; война затянулась на годы.

С началом войны президент А. Бонисадр отправился на фронт, чтобы в соответствии с Конституцией взять на себя командование ар­мией. Но и там всем командовали муллы, которые подчинялись в ито­ге Бехешти. В стране были введены карточки, уравнявшие распреде­ление продовольствия и товаров широкого потребления. Стали таять валютные резервы, сокращаться промышленное производство.

20 января 1980 г. освобождены американские дипломаты— кризис с заложниками разрешился. Тем не менее США были настроены враждебно по отношению к режиму Хомейни. Его обвиняли в рас­пространении терроризма по всему миру, в организации исламских радикальных групп в других странах, в том числе партии «Хесболлах» и движения «Хамас» на Ближнем Востоке.

11 июня 1981 г.Хомейни отстранил от властипрезидента А. Бониса-дра,обвинив его в связях с американцами. Арестовать Бонисадра не удалось, он бежал за границу, за него вступились моджахедины. Это использовали для наступления на остатки светских структур в Иране.

В течение трех месяцев в стране свирепствовал террор:28 июня моджахедины взорвали штаб-квартиру ИРП, в результате погибли 72 высших руководителя, в том числе и Бехешти. Сам аятолла Хомейни в последний момент не пришел на заседание и в момент взрыва от­сутствовал. 30 августа в результате теракта погибли новый президент Раджаи и премьер-министр Бахонар. Власти ужесточили террор про­тив левых, только за июль—август было арестовано свыше 4 тыс. че­ловек и около 1 тыс. убито.

25 августа 1981 г. вышел Указ Хомейни об ужесточении террора, от­ныне смертная казнь полагалась даже «за слова, направленные против правительства». Обыски и казни стали массовым явлением в Иране. Все светские административные структуры в Иране были уничтоже­ны, власть полностью оказалась в руках мулл.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.