Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Государство Израиль и международные отношения на Ближнем Востоке


Первая арабо-израильская война 1948— J'949 гг. и ее последствия

15 мая 1948 г.,в день провозглашения государства Израиль, 5 араб­ских стран — Египет, Сирия, Ирак, Иордания, Ливан— объявили ему войну.Но было бы упрощением просто сравнивать совокупный воен­ный потенциал этих стран с мощью Израиля; арабские страны пре­следовали различные цели, у них отсутствовало единое командова­ние, их участие в боях было неравноценным.

После вмешательства ООН установлено перемирие с 11 июня по 9 июля 1948 г.; затем вспыхнули военные действия, в ходе которых из­раильтяне одержали решающие победы. Войнанесколько раз приос­танавливалась и к концу 1948 г.фактически завершилась.

В течение первой половины 1949 г. заключены соглашения о переми­рии с 4 арабскими государствами (кроме Ирака). Практически вопрос о разделе Палестины был решен с позиции силы. Израиль захватил не­сколько большую территорию, чем предусматривала известная резолю­ция ООН. Арабское государство так и не было создано: Западный берег реки Иордан был захвачен Иорданией, а полоса Газа — Египтом.

Появилось огромное число палестинских арабских беженцев — 700 тыс. человек; были беженцы и с другой стороны — евреи. Поэтому Палестинская проблема воспринималась в 1949 г. как проблема бежен­цев.Согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1948 г., они должны были иметь право или вернуться на свои земли, или получить компенсацию за оставленное имущество. Но Израиль настаивал, чтобы это предписание относилось к беженцам с двух сторон, а арабы, надеясь на скорую победу, в принципе отрицали право­мерность ООН что-либо решать на Ближнем Востоке. Статус беженца позволял рассчитывать на международную помощь, и поэтому араб­ские страны ничего не сделали, чтобы ассимилировать палестинских беженцев, — те так и остались жить в лагерях, содержащихся на день­ги ООН. Поражение арабов от Израиля казалось случайностью; быто­вало мнение, что в скором времени Израиль должен быть уничтожен и тогда палестинцы смогут вернуться домой.

Международные отношения на Ближнем Востоке

Арабы рассматривали Израиль как «анклав империализма» на Ближ­нем Востоке, они установили экономическую блокаду — запретили проход израильским судам через Суэцкий канал.

Государство, в самом деле, было создано искусственно: согласно закону от 1950 г., всем евреям гарантировалось право на возвращение в Израиль. А это значило, что должно было происходить смешение языков, культур, дарований и навыков, объединенных лишь одной идеей, — идеей еврейского возрождения.

В период 1948—1951 гг. Израиль принял 700 тыс. иммигрантов, притом не только из Европы; из Ирака — 123 тыс., из Йемена — 48 тыс., из Ливии — 31 тыс., из стран Северной Африки — 45 тыс. В дальнейшем исход евреев из арабских стран усилился.

Израиль жил во враждебном окружении, арабские страны не при­знавали его и готовились ликвидировать силой. Израиль отвечал тем, что отражал любые посягательства с помощью специальных подразде­лений армии. На короткий период это приносило успех, но формиро­вало агрессивную психологию в израильском обществе, стремление полагаться на силу, что провоцировало арабов на адекватную реакцию.

25 мая 1950 г.три великие державы, США, Англия и Франция, за­ключили соглашение о введении эмбарго на поставки вооруженийв стра­ны Ближнего Востока, чтобы не допустить эскалации насилия, но оно в скором времени было нарушено. С 1953 г. арабские страны поощря­ют террористическую деятельность против Израиля, тот отвечает ак­циями возмездия.

Поражение 1948 г. ускорило смену власти в арабских странах: в 1949 г. свергнут правящий режим в Сирии;в июле 1951 г. убит лидер Иорданииэмир Абдалла; в июле 1952 г. в Египте свергнут король Фа-рук. Новые руководители заняли более непримиримую позицию по отношению к Израилю.

Но в скором времени в среде арабских стран произошел раскол: Ирак в 1954—1955 те вошел в создаваемый Великобританией Багдадский пакт, Иордания и Саудовская Аравия присоединились в 1954 г. к союзу го­сударств прозападной ориентации во главе с США, а Египет и Сирия в марте 1955 г. образовали свой союз. Неспособность США и Англии вы­работать совместную политику на Ближнем Востоке была очевидной.

Тем временем в 1954 г. Франция нарушила соглашение от 1950 г., за­прещавшее поставки оружия на Ближний Восток. Скорее всего это бы­ло сделано в отместку Египту за его поддержку вспыхнувшего в 1954 г. арабского восстания в Алжире. Франция согласилась поставить в Изра­иль партию самолетов-истребителей.

В сентябре 1955 г. президент Египта Г.А. Насеробъявил, что он будет получать советское вооружение. Уже были достигнуты договореннос­ти о поставках 80 самолетов «Миг-15», 48 бомбардировщиков «Ил-28» и 115 тяжелых танков — это было вооружение, превосходящее изра­ильское. Израиль обратился к Франции и в апреле 1956 г. получил пар­тию лучших в Европе истребителей. Египет подталкивала к приобрете­нию советского оружия прежде всего угроза военного превосходства Израиля. Это подтвердили события, развернувшиеся в феврале 1955 г., когда израильские войска нанесли превентивный удар по позициям египетской армии в полосе Газа и добились там успеха. После этого Египет и обратился к СССР с просьбой поставить ему оружие.

Однако основной причиной, толкнувшей Египет в сторону совет­ского блока, стал вопрос о строительстве высотной плотины в Асуане. Первоначально переговоры велись с правительствами США и Анг­лии, которые должны были выделить на эти цели 200 млрд. долл., но в первой половине 1956 г. переговоры закончились провалом. США и Англия приняли решение не оказывать помощь Египту.

19 июля 1956 г. США официально уведомили Египет об аннулиро­вании своего предложения о финансировании строительства плоти­ны. В ответ на это 26 июля 1956 г.ГА. Насер объявил о национализа­ции Суэцкого канала,что означало фазу эскалации международной напряженности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.