Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Суэцкий кризис 1956 г. и арабо-израильский конфликт


Война 1956 г. и ее значение

Решение о национализации Суэцкого каналабыло встречено в Англии и Франции открыто враждебно, но возможностей использовать силу сразу же не было — для этого требовалось время. Это время было ис­пользовано для дипломатического вмешательства США, которые яв­но не одобряли намерений Англии и Франции.

Намерения воевать с Египтом были у Израиля. Имелись и основа­ния: рейды террористов с Синайского полуострова становились все более дерзкими, продолжалась блокада Тиранского пролива, ведуще­го к порту Эйлат на Красном море, фактически этот израильский порт бездействовал. К концу 1956 г. был подписан секретный трехсторон­ний договор Англии, Франции и Израиля.

29 октября 1956г. Израиль начал боевые действия против Египта, рассчитывая на поддержку Англии и Франции. В самом деле, эти страны парализовали деятельность египетских ВМС и ВВС, потребо­вали от Египта отвести свои войска на 16 км от канала.

Ко 2 ноября 1956 г. главные цели Израиля были достигнуты: войска оккупировали большую часть Синайского полуострова, открыли для судоходства Тиранский пролив, разгромили базы террористов и на­несли ощутимое поражение египетской армии. Совет Безопасности ООН рассмотрел представленную США резолюцию, в которой содер­жалось требование к Израилю вернуться в пределы своих границ, но Англия и Франция наложили вето. 5 ноября 1956 г. французы и англича­неначали высаживать десанты в зоне канала,но через несколько дней прекратили наступление.

О причинах неожиданного прекращения военных действий про­тив Египта можно спорить. Известна позиция США, финансовый кризис в Англии, раскол в британском обществе, угрозы Н.С. Хруще­ва направить ракеты с ядерным оружием на Англию и Францию и по­слать добровольцев на помощь Египту, но факт остается фактом: вой­на остановлена. Израиль покинул захваченные территории, Синайский полуостров после ухода израильтян был демилитаризован, движение по Тиранскому проливу открыто.

СССР одержал большую пропагандистскую победу и с тех пор от­крыто встал на сторону арабов в конфликте. США стали продавать оружие Израилю после его ухода с оккупированных территорий. Па­лестинская проблема перешла в новую стадию.

Противостояние арабских стран и Израиля в 1960-е гг.

Участие Израиля в военной акции Англии и Франции 1956 г., казалось бы, подтвердило опасения арабских стран в отношении его роли на Ближнем Востоке. Началось быстрое наращивание военного потенциала Египта. С помощью СССР перевооружалась и переобучалась армия; шло строительство Асуанской плотины, в 1964 г. состоялось ее торжественное открытие, на котором присутствовал Н.С. Хрущев.

После войны 1956 г. Израилю в течение нескольких лет удавалось поддерживать спокойствие на своих границах. Союз с Францией был сохранен, налаживались связи с США. Был урегулирован вопрос о су­доходстве в Тиранском проливе: в марте 1957 г. Англия, Франция и США взяли на себя обязательства гарантировать свободный проход судов. Израиль вывел свои войска из района Шарм-аш-Шейх, гос­подствовавшего над входом в пролив, — там были размещены войска ООН. Израильский порт Эйлат процветал, его население увеличилось за 10 лет в 13 раз.

Вскоре на передний план выдвинулся спор о распределении вод ре­ки Иордан.План, предложенный в 1955 г. США, предусматривал раз­дел вод, но был отвергнут арабскими странами по политическим со­ображениям. Израиль же стал строить инженерные сооружения, чтобы подавать воду с Севера, из района Галилеи на юг, в пустыню Не-гев. Количество воды, которую Израиль намеревался забирать из Иордана, не должно было превышать израильской квоты 1955 г. Ког­да в 1964 г. закончилась прокладка израильского водопровода, в Каи­ре состоялось специальное совещание лидеров арабских стран. Они приняли решение — отвести воды реки Иордан, чтобы не допустить их использования для нужд Израиля. Для этого планировалось начать работы в Сирии и Ливане.

В 1964 г.была создана Организация Освобождения Палестины(ООП); ее создателю Ахмеду Шукейрипринадлежит главный лозунг 'Палестинской хартии: «Сбросим евреев в море!». Организация начина­ет координировать террористические акции против Израиля, с 1965 г. проводятся теракты в самом Израиле.

Создается самая крупная из палестинских организаций — «Аль Фатах» во главе с Ясиром Арафатом.Израиль отвечает жестокими ме­рами возмездия, совершая открытые налеты военно-воздушных под­разделений регулярной армии на деревни в Иордании и Ливане, отку­да производились эти набеги.

Основные контрмеры были направлены против Иордании, в нояб­ре 1966 г., после налета израильской авиации на деревню Эс-Саму, бы­ло убито 18 иорданцев. В июле 1966 г. произошел крупный инцидент на границе с Сирией, где израильские войска начали обстрелы с целью помешать начавшимся работам по отводу вод реки Иордан. В апреле 1967 г. израильские ВВС вступили в бой с сирийскими военно-воз­душными и сбили 6 «МИГов».

Египет уже 15 мая 1967 г. начал перебрасывать в Синай войска, на­рушив демилитаризованный статус зоны. 18 мая Насер потребовал вывести войска ООН из полосы Газа (где они находились с целью вос­препятствовать прямому контакту египетских подразделений с изра­ильскими войсками) и выдвинул на передовые позиции отряды па­лестинских организаций. 27 мая 1967 г. высажен египетский десант В Шарм-ащ-Шейхе, установлен контроль над Тиранским проливом — вновь соблюдается блокада порта Эйлат,

Это ясно свидетельствовало о намерениях арабских стран исполь­зовать рост своего военного потенциала и уничтожить Израиль. Изра­ильское правительство во главе с Леви Эшколомобращается к странам, стоявшим у истоков создания Израиля, с призывом защитить его, по­скольку складывается впечатление об огромном военном превосходст­ве арабских стран. Тем более что заключаются соответствующие союз­ные договоры Египта с Ираком и Иорданией, а также с Сирией.

1 июня 1967 г.в Израиле создается правительство национального единства(с участием блока «Херут»), а 5 июняначинается знаменитая Шестидневная война.Началась она с неожиданного удара по египет­ским аэродромам, где сразу же было уничтожено 350 новейших само­летов. Затем последовали наземные действия, хорошо спланирован­ные и скоординированные знаменитыми генералами Моше Даяном и Ицхаком Рабином.

За несколько дней израильские войска взяли под контроль Запад­ный берег реки Иордан, полосу Газа, захватили весь Синайский полу­остров, выйдя на берег Суэцкого канала. Израильтяне захватили так­же Голанские высоты, стратегически важный район Сирии, расположенный в 30 км от ее столицы Дамаска.

Поражение арабских странбыло полным; ГА. Насер даже сразу по­дал в отставку, но затем был «призван народом» и «согласился» остать­ся на посту, казнив «конкретных виновников поражения» из числа своих генералов.

В августе 1967 г. состоялось совещание лидеров арабских стран в Хартуме. Оно приняло решение возместить Египту и Иордании эко­номические потери и убытки, сохранять жесткое противостояние с Израилем, ни в коем случае не соглашаясь на переговоры. СССР по­рвал с Израилем дипломатические отношения и однозначно стал на сторону арабов — принято решение перевооружить Египет и Сирию, возместив все военные потери.

Война 1967 г. вызвала чувство разочарования у палестинцев;часть из них стала склоняться к терроризму. В 1968 г. были случаи угонов са­молетов израильской авиакомпании «Эль-Аль» в Алжире и Афинах; в ответ израильские военно-воздушные силы бомбардировали граж­данский аэродром в Бейруте, уничтожив там 13 самолетов. Это было только начало, в дальнейшем террор стал массовым, а самым попу­лярным человеком в лагерях палестинских беженцев оказалась знаме­нитая террористка Лейла Халед.

В 1968—1969 гг. на Суэцком фронте велась война на истощение. С начала 1970 г. Израиль начинает бомбить пригороды Каира, в ответ СССР усиливает военную помощь Египту, направляя туда своих лет­чиков и ракетчиков. После этого на обе страны — Израиль и Си­рию — было оказано давление со стороны США и СССР, что и приве­ло к заключению соглашения о прекращении огня в августе 1970 г.

Начались долгие переговоры при посредничестве шведского дип­ломата Гуннара Яринга. Эти переговоры встревожили палестинцев, которые усилили террор, угоняя самолеты европейских стран и США.

В сентябре 1970 г. началась война в Иордании: король Хусейн дал приказ разоружить отряды палестинцев. В результате вооруженных столкновений погибли 30 тыс. палестинских бойцов, остатки сил ООП вытеснены с территории Иордании. Последствия этого события были значительны.

В Сирии смещен генерал Джадид как не сумевший оказать палес­тинцам существенную помощь; сместил его Хафез Асад в 1970 г. Нео­жиданно 28 сентября 1970 г. умирает от сердечного приступа прези­дент Египта Г.А. Насер — его сменил вице-президент Анвар Садат. Среди палестинских организаций возрос радикализм, именно тогда были образованы самые знаменитые террористические организации «Черный сентябрь», «Рука арабской революции» и т. п. С большим трудом удалось погасить конфликт между Я. Арафатом, ставшим гла­вой ООП с 1969 г., и королем Иордании Хусейном — они подписали формальное соглашение о прекращении огня.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.