Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Индокитай после окончания Второй мировой войны


Еще в 1960-х гг. XIX в. Франция начинает экспансию в Индокитай, сделав Южную часть Вьетнама — Кохинхину — своей колонией, а ос­тальную — Тонкий и Аннам— протекторатами. Был также установлен протекторат над двумя королевствами — Лаосом и Камбоджей. После франко-китайской войны 1884—1885 гг. вся территория Индокитая стала французской колонией, и французская власть была там доста­точно прочной вплоть до 1940 г.

Во время Второй мировой войны оккупировавшие этот район японцы образовали на территории Аннама, Тонкина и Кохинхины ав­тономное государство Вьетнам. Лидер коммунистов Хо Ши Минсо­здал «Лигу борьбы за независимость Вьетнама» (Вьетмин).После ухо­да японцев он провозгласил в Ханое независимую Республику Вьетнам, но фактически страна была оккупирована: к северу от 16-й паралле­ли — войсками Гоминьдана, к югу — англичанами.

В 1946 г. и Китай, и Англия вывели оттуда свои войска, расчистив тем самым путь для возвращения французов. Но по прибытии фран­цузы обнаружили, что значительная территория на Севере находится под контролем правительства Хо Ши Мина, в котором к тому же пост главного советника занимает император Аннама Бао-Дай.

Поначалу французы признали правительство на Севере в качестве автономного в составе Французского союза, однако не пошли навст­речу требованиям Хо Ши Мина объединить Аннам, Тонкий и Кохин­хину. В конце 1946 г. обстановка обострилась и началась война, про­должавшаяся 7,5 лет.

Франция рассчитывала изолировать коммунистов от остальной части националистического движения во Вьетнаме. С этой целью им­ператору Бао-Даю было предложено объединить три части страны, в чем сначала было отказано Хо Ши Мину. Официально новое госу­дарство Вьетнамбыло провозглашено в июне 1949 г.с центром в Сай­гоне, а в декабре оно присоединилось к Французскому союзу; такой же статус был предоставлен Лаосу и Камбодже.

К тому времени победа коммунистов в соседнем Китае вдохнови­ла Хо Ши Мина. Пока в Южной части страны французы вели бес­плодные переговоры с Бао-Даем о конституционных поправках, вой­ска коммунистов в начале 1950 г. предприняли энергичное наступление под руководством генерала Во Нгуен Зиапа.

Французские войска терпели неудачи; в декабре 1950 г. генерал Латр де Тассиньи был назначен верховным комиссаром Индокитая и главнокомандующим войсками. Под его руководством французы предприняли попытку сохранить свою власть, но в октябре 1951 г. Вьетмин (так за рубежом называли силы вьетнамских коммунистов) начал новое наступление. Генерал де Тассиньи был смертельно ранен, армия Бао-Дая проявила весьма низкий моральный дух, а Вьетмин получал растущую помощь со стороны Китая. Французы продолжали нести огромные потери и в 1952 г.

В 1953 г.ситуация для французов ухудшилась еще больше, так как военные действия были перенесены на территорию Лаоса,где еще с 1949 г. создан в качестве придатка Вьенмина фронт Патет-Лао. Сре­ди его руководителей был даже член королевской семьи Лаоса, принц Суфанувонг. Патет-Лао контролировал две северные провинции Лао­са, но, получив в 1953 г. поддержку Вьетмина, стал угрожать в 1953 г. столице королевства Луанг-Прабангу. Французам пришлось перебро­сить свои войска из Вьетнама в Долину Кувшинов в Лаосе. В другом подконтрольном французам королевстве — Камбодже— король Нородом Сианук также потребовал предоставления полной независи­мости своей стране.

В подобных условиях положение французов казалось безвыход­ным: они были готовы начать переговоры о прекращении войны. Но генерал Наварр, командовавший в то время французскими войсками, предполагал нанести Вьетмину сокрушительный удар, чтобы повли­ять на ход переговоров.

Местом решающего сражения был избран укрепленный пункт Дьенбьенфуна северо-западе Вьетнама. Будучи расположенным награнице с Лаосом, он имел важное стратегическое значение. В ходе войны Дьенбьенфу неоднократно переходил из рук в руки, но в сен­тябре 1953 г. оказался под контролем французов. По мере подготовки к международной конференции, которая должна была решить в том числе и вопрос о будущем Индокитая, становилось очевидным, что французские войска, а отнюдь не Вьетмин находятся на грани капи­туляции.

С января 1954 г. госсекретарь США А. Даллес пытался организо­вать совместные международные действия, чтобы помешать «на­саждению коммунизма» в Юго-Восточной Азии. Но эти попытки встретили прохладное отношение со стороны Англии. Против вме­шательства США также высказались генерал Риджуэй, председа­тель комитета начальников штабов США, члены американского Конгресса, общественность. Да и сам президент США Д. Эйзенхау­эр после только что завершившейся войны в Корее не был настро­ен втягиваться в эту авантюру.

Международная конференция в Женевеоткрылась 26 апреля 1954 г.,а 7 маякапитулировали французские войска при Дьенбьенфу.Прави­тельство во Франции подало в отставку; новый премьер-министр Мендес-Франс предпринял чрезвычайные усилия, чтобы добиться урегулирования в Индокитае.

В июле 1954 г. в Женеве подписаны три соглашения. Война пре­кращалась. Франция уходила из Индокитая, Вьетмин выводил войска из Лаоса и Камбоджи. Вьетнам делился по 17-й параллели на два го­сударства: Северный Вьетнам — со столицей в Ханое, Южный Вьет­нам — со столицей в Сайгоне.

На 20 июля 1956 г. намечены выборы в обеих частях Вьетнама— это положение содержалось в тексте заключительной декларации, которая была предложена для обсуждения, но осталась неподписанной. Тем не менее Хо Ши Мин полагал, что выборы непременно состоятся и прине­сут коммунистам полную победу, так как на Севере проживала большая часть населения. Но правительство Бао-Дая на Юге не считало себя обя­занным выполнять какие-либо решения, принятые в Женеве.

Соблюдение соглашений контролировалось специальными комис­сиями, с участием представителей Индии, Польши и Канады, и осу­ществлялось под гарантии Китая, СССР, Англии и Франции. Женев­ские соглашения позволили Франции с честью уйти из Индокитая, но их принятие встретило осуждение со стороны США, которые считали, что это стимулирует коммунистическую экспансию во всем регионе.-Поэтому США приняли решение поддержать антикоммунистический режим Бао-Дая на Юге и создать новый антикоммунистический союз для сдерживания Китая в Азии.

В сентябре 1954г. был подписан Манильский пакт,предусмат­ривающий создание Организации договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО) с участием Филиппин, Таиланда, Пакистана, США, Англии, Франции, Австралии и Новой Зеландии. Эта организация должна была противодействовать агрессии на огромной территории Юго-Вос­точной Азии вплоть до 20°30' северной широты, т. е. включая весь Вьетнам, Лаос и Камбоджу. Именно тогда впервые заговорили о тео­рии «домино», согласно которой победа коммунистов в одной из стран Юго-Восточной Азии приведет к падению всех прочих режимов этого региона.

После раздела страны в Северном Вьетнаме начались репрессии в отношении католиков. На юг устремились беженцы. В Южный Вьетнам прибыло с Севера свыше 1 млн. переселенцев. Один из них, Нго Динь Дьем,в 1955 г. устранил императора Бао-Дая и через год про­возгласил республику, а себя — президентом. Он пользовался покро­вительством США, которые оказывали ему помощь еще через фран­цузов, с начала 1955 г.

Но демократом Нго Динь Дьем не был, он отказался от проведе­ния выборов 1956 г. Вместе со своим братом Нго Динь Ну и другими родственниками он способствовал развитию в стране страшной кор­рупции. Через некоторое время, несмотря на давление США, он пре­кратил поставки продовольствия на Север. Это дало Хо Ши Мину дополнительный предлог для возобновления войны. Нго Динь Дьем проводил также недальновидную внутреннюю политику, вел борьбу с буддистами — преобладающей в стране религиозной группой. Акти­визировались действия против горных племен, которые занимали бо­лее половины территории. Тем самым создавалась благодатная почва для партизанской войны.

На Юге сложилась энергичная коммунистическая оппозиция — Вьетконг,а в 1960 г. был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ).

Хо Ши Мин, хотя и неохотно, но согласился признать Женевские соглашения, очевидно ожидая успехов на выборах 1956 г. Он начал индустриализацию и аграрную реформу — по образцу китайской кол­лективизации. Это вызвало недовольство в стране и спровоцировало крестьянское восстание, которое было жестоко подавлено (жертвами стали свыше 50 тыс. человек).

Идеологический спор между СССР и КНР, возникший в конце 1950-х гг., поставил Вьетнам перед серьезной проблемой: чью сторону принять. Сам Хо Ши Мин и командующий армией генерал Во Нгуен Зиап с недоверием относились к китайцам, но подавляющая часть ру­ководителей придерживалась прокитайской ориентации. В 1959 г. Хо Ши Мин провел два месяца в Москве и возвратился в Ханой через Пекин. К тому времени перед страной встала проблема изгнания с Юга американцев, для чего необходима была помощь КНР.

В Камбоджев 1955 г. король Н. Сианук неожиданно отрекся от пре­стола в пользу своего отца и стал, в ранге премьер-министра, проводить политику установления широких международных контактов с целью до­биться для страны признания статуса нейтралитета. В 1956 г. он подпи­сал соглашение о невмешательстве с КНР, совершил поездки в Москву, Прагу, Белград, Мадрид и Лиссабон. Во внешнеполитической ориента­ции Н. Сианук отдавал предпочтение Китаю, который он посетил в 1958 и в 1960 гг. В 1960 г. Н. Сианук вновь получил титул главы государства.

В другой стране Индокитая —- Лаосе— ситуация выглядела сложнее. Там никак не удавалось найти равновесие между тремя политическими силами: левыми, нейтралистами и правыми. Патет-Лао продолжал кон­тролировать две северные провинции, поддерживал тесные контакты с Ханоем и Пекином, куда в 1956 г. совершил визит принц Суфанувонг.

В 1957 г. Патет-Лао заключил союз с нейтралистами, лидером ко­торых являлся принц Суванна Фума. Но в 1959 г. принц Суфанувонг и другие руководители Патет-Лао были арестованы; новое правитель­ство Лаоса обратилось к США и ООН с просьбой направить в страну специальную миссию и воинский контингент.

На рубеже 1950—1960-х гг. в Лаосе произошли бурные события: в декабре 1959 г. власть захватил лидер правых генерал Фуми Носаван, через несколько месяцев переворот произвел капитан Конг Ле, за ко­торым стоял лидер нейтралистов Суванна Фума. Под воздействием американцев произошло сплочение правых сил, сторонников генера­ла Ф. Носавана и принца Бун Ума. С. Фума вынужден был бежать из страны, но и в отсутствие лидера верные ему войска нанесли пораже­ние правым. В конце концов в 1961 г. все три принца встретились в Швейцарии и договорились о нейтральном статусе Лаоса.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.