Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Ситуация на Корейском полуострове


В 1910 г. Корея стала японской колонией, но борьба за независимость велась как на территории самой страны, так и за ее пределами. В ав­густе 1945 г. японские войска в Корее капитулировали. Под предло­гом их разоружения СССР и США временно поделили территорию по 38-й параллели. В Сеуле был создан объединенный американо-советский комитет, но он так и не сумел приступить к работе.

США передали корейский вопрос на рассмотрение Организации Объединенных Наций. Резолюция ООН рекомендовала провести все­общие выборы в стране, но власти Северной Кореи отказались участ­вовать в деятельности Временной комиссии ООН по Корее.

Выборы прошли только на Юге, после чего в августе 1948 г. была провозглашена Республика Корея.Через месяц, в сентябре 1948 г., на Севере была провозглашена Корейская Народно-демократическая Рес­публика (КНДР)во главе с Ким Ир Сеном.

25 июня 1950 г. силы КНДР напали на Республику Корею.ООН ква­лифицировала эти действия как акт агрессии и сформировала между­народные вооруженные силы в составе контингентов из 16 государств (преобладали войска США). К этому времени почти вся территория Южной Кореи была уже под контролем армии КНДР, но войска ООН перешли в наступление и к октябрю 1950 г. вышли к китайской грани­це. Это спровоцировало вторжение китайских войск; война затяну­лась еще на три года. Завершилась она перемирием в июле 1953 г.

После перемирия на Севере началось «строительство социализма»в духе идей «чучхе» (опоры на собственные силы). Был установлен же­сткий режим, исключавший всякое внешнее влияние, поддерживав­ший в обществе строжайшую дисциплину. В стране раздувался культ Ким Ир Сенаи его сына Ким Чен Ира.

На Югеустановилась диктатура Ли СынМана, который заключил в 1953 г. оборонительный договор с США. В апреле 1960 г. начались массовые выступления населения, против диктатуры Ли Сын Мана.

Диктатор был вынужден бежать из страны на Гавайи, а к власти на ко­роткое время пришла Демократическая партия.

Но уже 16 мая 1961 г. в результате военного переворота власть захва­тил генерал Пак Чжон Хи. Он взял курс на ускоренное экономическое развитие страны, но в области внутренней политики укреплял режим личной диктатуры. В 1972 г. вновь вводится военное положение, но ус­покоить оппозицию Пак Чжон Хи не сумел — в 1979 г. он был убит.

После бурных демонстраций, переросших в мае 1980 г. в восстание в Кванджу, на арену вновь вышли военные во главе с генералом Чон Ду Хваном. Им удалось подавить выступления студентов и несколько стабилизировать ситуацию в стране.

Период правления Чон Ду Хвана ознаменован блестящими эконо­мическими успехами, Южная Корея сумела создать мощную индуст­рию. Но в политическом отношении Чон Ду Хван, безусловно, был диктатором, особенно жестоко он расправился с оппозицией в 1988 г. Тем не менее на 1988 г. были назначены всеобщие выборы президен­та; это совпало с Олимпийскими играми в Сеуле 1988 г.

На выборах 1988 г. победу одержал Ро Дэ У, получив 37% голосов. Именно ему выпало осуществить переход от диктатуры к демокра­тии. Прежде всего Ро Дэ У попытался сдвинуть с мертвой точки от­ношения с Севером. Попытки подобного рода предпринимались и до него, но особого успеха не имели. Были установлены дипломатичес­кие отношения Республики Кореи с СССР (в январе 1990 г.) и с КНР(в 1992 г.).

17 сентября 1991 г. оба корейских государствабыли одновременно приняты в члены ООН,а в декабре они подписали соглашение о при­мирении, ненападении и сотрудничестве. В феврале 1992 г. два госу­дарства подписали Совместную декларацию о безъядерной зоне на Корейском полуострове.

В декабре 1992г. в Южной Корее состоялись первые за 30 лет сво­бодные прямые выборы,победу на них одержал кандидат от Демокра­тической либеральной партии Ким Ен Сам.Так завершился переход к демократии на юге полуострова. С тех пор деятельность оппозиции ограничивается рамками парламентской демократии.

В декабре 1997 г. президентские выборывыиграл деятель оппозиции — Ким Дэ Чжун.9 августа 2002 г. назначен новый премьер-министр, им стал Чан Дэ Ван. В декабре 2002 г.состоялись президентские выборы в Южной Корее, президентом избран НоMy Хен,ему и предстоит уре­гулировать нелегкие проблемы в отношениях между двумя странами.

Ныне Республика Корея (Южная Корея) — развитое в экономиче­ском отношении государство: объем ВНП с 1961 г. увеличился там в 240 раз, экспорт вырос в 2350 раз. Благодаря чрезвычайно высоким темпам развития уже в конце 70-х гг. страна вошла в число «азиатских тигров» — стран, воспринявших новые технологии и бросивших вы­зов самой Японии.

В 1997—1998 гг. Южную Корею постиг «Азиатский кризис», но уже в 1999 г. темпы экономического роста составили там 10%, достигнуто положительное сальдо платежного баланса в 25 млрд. долл., золотова­лютные резервы выросли до 90 млрд. долл., безработица сократилась до 3,5%. Это свидетельствует о том, что кризис был быстро и успешно преодолен.

В марте 2001 г.во время визита в Корею президента России В.В. Путинаобсуждался вопрос о возможности транзита грузов через российскую территорию — это могло бы быть выгодным для обеих стран. В сентябре 2002 г. началось сооружение железной дороги из Южной Кореи в Северную. Планируется также протянуть газопровод из России на юг полуострова.

Отношения Южной Кореи с КНДРскладываются в последние годы неровно. После первых успешных соглашений, последовали неудачи: в 1992 г. зашли в тупик переговоры КНДР с Японией и США. Когда Южная Корея и США решили провести в начале 1993 г. совместные во­енные учения «Тим спирит», КНДР заявила 12 марта 1993 г. о приоста­новке своего участия в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Отказалась КНДР и выполнять подписанные ранее соглашения с МАГАТЭ о проведении инспекции на северокорейских ядерных объ­ектах. Ситуация становилась чрезвычайно опасной. Летом 1994 г. рас­сматривался даже вопрос о нанесении США ударов по ядерным объ­ектам КНДР с целью помешать осуществлению ядерной программы.

Но 8 июля 1994 г. умер Ким Ир Сен, а в августе того же года в Же­неве было подписано соглашение об оказании США Северной Корее технической помощи в мирном использовании ядерной энергии. КНДР согласилась заморозить свою ядерную программу. США обяза­лись поставить к 2000 г. КНДР два современных ядерных реактора и снабжать страну нефтью, чтобы компенсировать нехватку электро­энергии в связи с замораживанием работы северокорейского ядерно­го реактора.

Ныне президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун провозгласил поли­тику «солнечного тепла» в отношении КНДР. Это привело в 2000 г. к встрече лидеров двух стран. В августе 2000 г. состоялся визит В.В. Пу­тина, президента России, в КНДР, где происходила его встреча с Ким Чен Иром. На ней, в частности, корейцами были даны обещания отка­заться от программы создания в КНДР собственных ракет-носителей, что должно было снять вопрос о Стратегической оборонной ини­циативе, муссируемый в США. Эти же вопросы обсуждались в августе 2001 г. во время визита президента КНДР Ким Чен Ира в Россию, а также во время сентябрьского визита уже в следующем году.

17 сентября 2002 г. состоялся визит японского премьер-министра Дзуинтиро Коидзуми в Пхеньян, во время которого состоялись его встречи с Ким Чен Иром. Таким образом, КНДР все больше порыва­ет с прошлым и становится нормальным государством.

Выводы

/. Большинство стран Юго-Восточной Азии в годы «холодной войны» вступило в союз с Западом, что отражало их беспокойство в связи с распространением коммунизма. Лишь Индонезия во времена Сукарно пыталась следовать в фар­ватере политики СССР и КНР, но и там ориентация резко поменялась с 1965 г.

2. В 1980-е гг. Таиланд, Филиппины, Малайзия, в меньшей мере Индонезия демон­стрировали бурный экономический рост и к началу 1990-х гг. вышли на передо­вые рубежи в современном мире, пополнив ряды новых индустриальных стран.

3. Бирма, став независимой в 1948 г., столкнулась с проблемами сепаратизма и подрывных действий коммунистов. Пытаясь справиться с ситуацией, ре­жим все более ужесточался, а с 1962 г. в стране была установлена военная диктатура генерала Не Вина. После его свержения в 1988 г. военные все же сохранили контроль над ситуацией в стране, отвергая всякие проявления де­мократии под предлогом борьбы с сепаратистами, повстанцами, преступны­ми элементами. Они пытаются сохранить стабильность в охваченной эконо­мической депрессией стране.

4. После войны Корея оказалась расколотой на два государства, между кото­рыми установились откровенно враждебные отношения. И на Севере, и на Юге сформировались диктаторские режимы, но больше потенций для эконо­мического развития имел Юг. Экономические успехи привели к социальным изменениям, которые в свою очередь потребовали проведения демократиза­ции общественной жизни.

5. С 1988 г. в Южной Корее начался переход к демократии, который завершил­ся в 1992 г. проведением свободных выборов. В 1990-е гг. более успешными стали попытки нормализации отношений между Южной Кореей и КНДР. После смерти диктатора Ким Ир Сена в 1994 г. новый руководитель КНДР Ким Чен Ир предпринял ряд шагов в этом направлении. В 2000 г. состоялась его встреча с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном, что внушает на­дежды на объединение двух государств.


ЛЕКЦИЯ 46



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.