Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Освобождение Тропической Африки


Первой страной, ставшей независимой в 1957 г., была английская ко­лония Золотой Берег (Гана).Местных националистов возглавлял дина­мичный лидер Кваме Нкрума,основавший Народную партию конвента. В 1948 г. после массовых выступлений в столице — Аккре К. Нкру-ма был арестован. Но англичане создали комиссию для разработки но­вой Конституции.

В 1951 г. К. Нкрума одержал победу на выборах в Законодатель­ное собрание, был освобожден из тюрьмы и стал главным минист­ром. В 1954 г. он одержал вторую победу на выборах; в 1955 г. страна получила статус самоуправления, а К. Нкрума избран премьер-ми­нистром. В марте 1957 г.Золотой Берег стал независимым государст­вом Гана.

Вторым государством Западной Африки, провозгласившим неза­висимость, стала Французская Гвинея.Все французские колонии были объединены в две территории — Западная Африка и Экваториальная Африка; в каждой из них созданы свои Собрания представителей.

Когда в 1956 г. правительство Франции возглавил социалист Ги Молле, был принят так называемый «рамочный закон». Колонии по­лучали значительную автономию, вводилось всеобщее избирательное право, предусматривалось привлечение африканцев на государствен­ную службу и создание выборных советов. В 1957 г. на 12 территориях Западной и Экваториальной Африки создавались национальные со­брания и советы управления, причем чернокожие избиратели имели во всех округах абсолютное большинство.

В 1958 г. де Голль вновь пришел к власти. Он поставил лидеров аф­риканских националистов перед выбором: либо полная независи­мость, либо автономия в составе Французского союза. Все террито­рии, за исключением Гвинеи, предпочли последний вариант. А Гвинея в октябре 1958 г. стала независимой. Она оказалась без экономичес­кой поддержки бывшей метрополии, что вынудило Гвинею обратить­ся за помощью к СССР.

1960 г.стал «годом Африки»— получили независимость сразу 16 го­сударств. Прежде всего — французский Сенегал,затем еще 4 француз­ские колонии — Берег Слоновой Кости, Нигерия, Верхняя Вольта и Да­гомея.Независимыми стали французские Камерун и Того;британские части этих колоний присоединены соответственно к Нигерии и Гане. Затем, уже в конце года, независимость получили Мадагаскар, Габон, Чад, Убанги-Шари (Центрально-Африканская республика)и французское Конго(Браззавиль). Всего в Тропической Африке 14 франко­язычных государств.

В 1960 г. стала независимой Нигерия — самое крупноепо численно­сти населения государство в Африке,бывшая колония Великобрита­нии.Страна населена разными народами; ее Конституция создавалась с учетом существования трех областей: Северной, Западной и Восточной. Управлять такой гигантской страной можно было лишь в рамках федеративной структуры.

В том же 1960 г. истек 10-летний срок управления итальянцами по­допечной территорией Сомали; англичане в свою очередь предоста­вили независимость своей части. В результате в 1960 г.провозглашена независимость нового государства — Сомали,в которое вошли италь­янская и английская части страны.

Особая ситуация связана с провозглашением независимости Бель­гийского Конго (Заир)в I960 г. В отличие от Западной Африки, где этот процесс прошел без серьезных эксцессов, независимость Бельгийско­го Конго привела не только к хаосу и гражданской войне. Она вызва­ла острейший международный кризис послевоенного периода, раско­лола независимые африканские государства и внесла разлад в дея­тельность ООН.

Конго,гигантская страна в самом сердце Африки, была населена мно­гими народами. Наиболее многочисленными из них были: баконго — на Западе, балуба — в Южной Касаи и Северной Катанге, балунда — в Юж­ной Катанге. Бельгийцы интенсивно использовали богатые ископаемые ресурсы этой страны. Еще до Второй мировой войны добыча меди в Ка­танге превратила эту часть страны в наиболее богатую область.

Промышленное развитие Конго ускорилось в 1950-е гг., темпы рос­та составили 14,5% в год. В результате накануне получения независи­мости Конго по числу больничных коек на 100 тыс. жителей обгоняло саму Бельгию, а уровень грамотности в стране был самым высоким в Африке — 42%; в то время как в английских колониях — 15—20%, во французских — 10%.

Правда, лиц с высшим образованием среди африканцев практиче­ски не было, очевидно, бельгийцы не собирались готовить местную элиту и передавать ей власть. Такие выводы стали напрашиваться по­сле 1954 г., когда к власти в Брюсселе пришла левая коалиция. Бель­гийцы явно ориентировались на поведение французов, которые ре­шили покончить в 1958 г. со своей колониальной империей в Африке.

В декабре 1959 г. в столице независимой Ганы Аккре состоялась пер­вая конференция независимых государств Африки, на которой присут­ствовали и конголезские националисты. По возвращении в страну они инициировали беспорядки в столице колонии Леопольдвиле. Бельгий­цы стали лихорадочно готовиться к уходу из страны, тем более что в конце 1959 г. начались столкновения между племенами. Решение бы­ло принято очень быстро. В январе 1960 г. африканские националисты на встрече в Брюсселе потребовали немедленного предоставления неза­висимости,они ее получили уже 30 июня 1960 г.

Празднование по случаю провозглашения независимости продол­жалось четыре дня, а затем, 5 июля 1960 г., в столице начался мятеж ар­мии. Буквально накануне бельгийцы подготовили плеяду профессио­нальных политиков. Среди них выделялся лидер Конголезского наци­онального движения, ведущей неплеменной партии Патрис Лумумба,добившийся на выборах победы и назначенный премьер-министром.

Представитель народа баконго Жозеф Касавубуизбран президен­том. Моиз Чомбе,выходец из народа балунда, стал премьером самой богатой провинции — Катанга. Ясон Сандвепредставлял интересы народа балуба. Все политические лидеры ориентировались на опреде­ленные этнические и племенные группы, отличались непостоянством и были склонны к ссорам.

Мятеж в армии лишил правительство Лумумбы авторитета и влас­ти. Бельгийские войска в Леопольдвиле решили вмешаться 10 июля. А 11 июля М. Чомбе провозгласил независимость Катанги и обратил­ся за помощью к Бельгии. 13 июля Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, выступая в Совете Безопасности, обвинил бельгийцев в агрессии.

Уже 14 июля в Конго начинают прибывать войска ООН, которые Хаммаршельд стал формировать из армий «неприсоединившихся го­сударств». Так началась трагедия Конго.

В августе 1960 г. отделилась и провинция Касаи, также богатая природными ресурсами.

События развивались стремительно. В сентябре I960 г. президент Ж. Касавубу сместил П. Лубумбу с поста премьера, но и сам лишился власти в результате переворота, организованного полковником Жозе-фом Мобуту.Его попытки примирить свергнутого Лумумбу и прези­дента Касавубу не удались, поэтому Мобуту оставался главным пра­вителем в столице, а Лумумба в конце ноябре покинул Леопольдвиль.

Начались скитания по стране, которые завершились для Лумумбы гибельюпри невыясненных обстоятельствах 17 января 1961 г.(чтобы скрыть все улики, тело П. Лумумбы было растворено в феноле). Его имя стало символом независимой Африки; в Москве открыт универ­ситет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где и сегодня учатся студенты из Азии, Африки, Латинской Америки.

События вокруг Конго в начале 1960-х гг. обострили отношения между великими державами: в сентябре 1961 г. Н.С. Хрущев выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с резким осуждением действий Запада и ООН. Оказались разобщены и новые африканские государст­ва: одни выступали против деятельности ООН, другие — за; третья группа (бывшие французские колонии) высказывалась за постепенное распространение правопорядка из Леопольдвиля на все провинции Конго, но без применения силы.

В довершение всего в Конго погиб Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд — его самолет потерпел аварию 17 сентября 1961 г.Опе­рация ООН в Конго продолжалась четыре года. Войска ООН покину­ли страну в июне 1964 г., формально оставив ее единой, но вскоре се­паратистские выступления и гражданская война там возобновились.

Ивсе же процесс деколонизации нарастал. В1961 г. независимость получила британская колония в Западной Африке — Сьерра-Леоне,затем настал черед Восточной Африки, находившейся также под кон­тролем Англии. В декабре 1961 г. независимой стала Танганьика,быв­шая когда-то германской колонией, а после 1920 г. ставшая подман­датной территорией Великобритании. В июле 1962 г. независимость получили еще две страны — Руанда и Бурунди;ранее они также были германским владением, а с 1923 г. мандат на их управление передан Бельгии (колония Руанда—Урунди). В октябре 1962 г. независимой стала Уганда,в декабре 1963 г. — остров Занзибар и Кения.

В Кенииситуация складывалась непросто по причине многочисленно­сти белого населения(с начала XX в. велось интенсивное освоение стра­ны белыми поселенцами). Белые в Кении не только прилежно труди­лись, разрабатывая сельскохозяйственные угодья, но и претендовали на политическую власть. Они рассчитывали принимать участие в управле­нии в масштабах, соразмерных их экономической роли, а не численно­сти. Так, белые представляли абсолютное большинство в Законодатель­ных советах после войны и стали получать назначения на министерские посты. В Кении также проживали около 200 тыс. выходцев из Индии.

В 1953 г., в Кении началось восстаниенарода кикуйю, которое на­правлялось организацией «May-May»во главе с лидером националис­тов Джомо Кениатой.Действия восставших отличались исключитель­ной жестокостью; англичанам потребовались пять лет и использова­ние 50-тысячной армии, чтобы подавить движение.

В 1959 Г- конфликт был урегулирован, Д. Кениата освобожден; Анг­лия стала готовиться предоставить стране независимость. Белым при­шлось отказаться от притязаний на участие в управлении Кенией — ведь африканское население составляло абсолютное большинство. В мае 1963 г. Д. Кениата одержал победу на выборах и стал премьер-министром. 12 декабря 1963 г. Кения объявлена независимой.

На острове Занзибарангличане передали власть султану, предоста­вив независимость. Но в январе 1964 г. он был свергнут в результате переворота и заключено соглашение с Танганьикойо создании совме­стного государства — Танзания.

Затем основные процессы происходили на юге Африки.Еще в 1953 г. англичане создали в этом районе федерацию из трех своих колоний: Северной Родезии (Замбии), Южной Родезии (Зимбабве) и Ньясален-да (Малави). Это было искусственное образование; федерация раздира­лась множеством проблем и в конце 1963 г. распалась. В июле 1964 г.провозглашена независимость Малави,во главе которой стал прези­дент Хестинг Банда. В октябре 1964 г.независимой стала Замбияво гла­ве с президентом Кеннет Каундой.

В Южной Родезиибыло значительное белое население, которое пользовалось правами самоуправления с 1923 г., формируя свои пра­вительства. 11 ноября 1965г. правительство Южной Родезии во главе с Яном Смитом в одностороннем порядке провозгласило независи­мость.Это вызвало кризис в отношениях с Англией, внутренний кон­фликт в стране, который разрешился лишь в1980-е гг.

Далее независимость была предоставлена африканским народам трех британских протекторатов, примыкающих к границам Южной Африки. В 1966 г.независимость получили Бечуаналенд (Ботсвана), Басутоленд(Лесото), а в 1968 г.Свазиленд.Также в 1968 г.англича­не предоставили независимость острову Маврикий.

Что касается Португалии и Испании,то они не спешили предостав­лять независимость своим колониям. Испанцы лишь в 1968 г.предо­ставили возможность своему острову Фернандо-Пообразовать вместе с анклавом Рио-Мунив Габоне независимое государство — Экватори­альную Гвинею.Понадобились еще 70—80-е гг., насыщенные бурными событиями, чтобы процесс деколонизации в Африке завершился.

В 1963 г.была создана Организация Африканского Единства(ОАЕ). Ее штаб-квартира находилась в Аддис-Абебе, в Эфиопии. Организа­ция стала координировать деятельность по достижению независимо­сти остальной частью Африки.

Сразу же происходила милитаризация этой организации, был со­здан «Комитет освобождения»под председательством президента Танзании Джулиуса Ньерере.Уже в 1964 г. он призывал к насильст­венным действиям в отношении Португалии, не желавшей предо­ставлять независимость своим колониям. Структуры ОАЕ оказывали военную поддержку разного рода организациям, практиковавшим военные формы борьбы, получали помощь от СССР и его союзни­ков, направляли ее национальным движениям в Африке.

В 1950—1960-е гг. процесс деколонизации носил преимущественно мирный характер,державы стремились сами предоставлять независи­мость своим колониям. Однако это происходило неравномерно: вна­чале изменения шли медленно, затем, после 1958—1959 гг., — слишком быстро. Порой создавалось впечатление, что европейцы стремят­ся как можно скорее избавиться от бремени заботы о своих колони­альных территориях в Африке.

Неслучайно вскоре после обретения независимости многие из но­вых государств оказались втянутыми в конфликты на этнической и ре­лигиозной почве; ужесточались экономические проблемы, возникали споры из-за территорий. Почти повсеместно были установлены тота­литарные режимы, несмотря на внешний демократический камуфляж. Демократия западного типа так и не прижилась в Африке, хотя нака­нуне метрополии вроде бы прилагали к этому усилия.

Так, Англия и Бельгия активно занимались разработкой консти­туций для своих колоний, которые были настолько усложнены, что фактически перестали существовать вскоре после получения коло­ниями независимости.

Если в 1960-е гг. в силу инерции еще продолжался экономический рост, то уже с начала 1970-х гг. Африка оказалась в исключительно сложной ситуации, деколонизация обернулась многими серьезными проблемами для большинства стран Африки.

Выводы

/. После окончания Второй мировой войны постепенно складываются предпо­сылки для деколонизации Африки. Они связаны и с международными отноше­ниями, и с ситуацией в самих колониях, и с обстановкой в Европе и мире.

2. Освобождение Северной Африки началось в 1950-е гг. Если достижение неза­висимости Ливией, Тунисом, Марокко, Суданом происходило без особых про­блем, то Алжиру пришлось выдержать длительную борьбу, в том числе и вой­ну 1954-1962 гг.

3. Ведущие метрополии начали предоставлять независимость странам Тропи­ческой Африки с конца 1950-х гг. Франция уже к 1960 г. предоставила неза­висимость фактически всем своим колониям. Англия также стала активно предоставлять независимость, начиная с Западной Африки; затем наступил черед Восточной и Южной Африки. Таким образом, большая часть Африки стала независимой еще в 1960-е. гг.

4. Процесс провозглашения независимости происходил не всегда гладко; порой державы явно спешили, не задумываясь о последствиях. Когда в июне 1960 г. Бельгия спешно предоставила независимость Конго, это привело к внутрен­ним потрясениям, имевшим международные последствия. События в Конго, последовавшие за предоставлением независимости, стали зловещим предзна­менованием для многих стран Африки. Со многими проблемами им пришлось столкнуться уже через несколько лет.


ЛЕКЦИЯ 47



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.