Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Формирование режима апартеида


Еще в XVII в.вслед за португальцами в Южную Африку пришли гол­ландцы.В 1652 г. ими был основан Кейптаун. Поначалу голландцам противостояли только готтентоты, народы банту пришли на юг Афри­ки лишь в XVIII в. Уже в те времена были попытки не допустить сме­шения рас, в Африку специально привозили девушек из сиротских домов Голландии.

Впоследствии голландцам пришлось подчиниться французам.По­том их стали теснить англичане.В 1930-е гг. голландские поселенцы переместились на Север и основали две республикив районе рек Оран­жевая и Вааль.

К середине XIX в. англичане укрепились в Капской колонии и в Натале, а когда в Южной Африке были открыты месторождения алмазов, стали продвигаться в направлении бурских владений. Это давление еще больше усилилось после того, как в 1980-е гг. там были открыты место­рождения золота. Постоянные конфликты с бурами вылились в англо­бурскую войну 1899—1901 гг., в которой Англия сумела одержать побе­ду, но тем не менее была вынуждена в 1906—1908 гг. предоставить бур­ским республикам самоуправление и даже право создавать собственный парламент.

В 1910г. две бурские республики и две английские колонии (На-таль и Капская) образовали независимый доминион — Южно-Африкан­ский Союз (ЮАС).Однако противостояние буров и англичан сохрани­лось, буры по-прежнему противились распространению британской культуры и языка. Особенно их возмущало более лояльное отношение англичан к местному африканскому населению. В своих колониях Англия еще в 1863 г. предоставила цветным жителям от смешанных браков с белыми право участвовать в выборах; в бурских же республиках в парламентах участвовали только представители белых. Противо­борство буров и англичан продолжалось всю первую половину XX в., выливаясь порой в мятежи буров (в период Первой мировой войны и в 1939 г.).

В то время местное африканское население воспринималось боль­шинством белых лишь как дешевая рабочая сила, подверженная к то­му же социальной деградации. Численно черные превосходили белых в 3 раза. В 1912 г. был основан Южно-Африканский туземный нацио­нальный Конгресс, позднее преобразованный в Африканский нацио­нальный Конгресс (АНК).Его лидеры стремились найти место черных в структуре общества, не разрушая его основ, поэтому поначалу ис­пользовались исключительно ненасильственные методы борьбы.

С первых же лет существования ЮАС там принимались законы, призванные обеспечить раздельное существование рас, апартеид.

Закон «О цветном барьере»1911 г. запретил принимать африканцев на квалифицированную работу в горнодобывающей промышленнос­ти и объявил незаконными стачки африканских рабочих. Закон 1913 г. «О землях туземцев» закрепил за белыми 87% земель и запретил афри­канцам приобретать землю в этих районах; этот закон был ужесточен в 1936 г.

Закон 1923 г. «О туземных городских зонах» создал отдельные афри­канские районы для проживания в городах. Закон, принятый в 1925 г., лишал африканцев права заключать с предпринимателями коллектив­ные договоры. Закон 1927 г. «О борьбе с безнравственностью» катего­рически запретил браки и даже сексуальные связи между белыми и не­белыми.

По закону 1928 г. правительство получило право определять племен­ные границы, переселять людей, контролировать африканские суды и земледелие. Наконец в 1940 г. «Закон о туземных делах» ввел отдель­ные политические структуры для африканцев: возникла Конференция туземных вождей, назначаемых правительством. Ею руководила специ­альная комиссия по туземным делам, состоявшая только из белых.

В 1914г. генерал Джеймс Герцогосновал Националистическую пар­тию.С 1924 по 1939 г. он был премьер-министром ЮАС; с 1933 г. Наци­оналистическая партия вступила в коалицию с Объединенной партией Яна Крисчена Смэтса. Когда в Европе началась война, Д. Герцог вышел из правительства и Националистическая партия перешла в оппозицию.

Правительство возглавил Ян Смэтс. В начале 1942 г. он публично провозгласил отказ от дальнейшей расовой сегрегации, но уже в 1943 г. был принят «Закон об ограничении передвижений», который запретил индийцам переселяться в районы для белых. Затем он распространил сегрегацию и на цветных жителей. В 1943 г. было создано специальное Министерство по делам цветных.

В мае 1948 г.на первых после войны парламентских выборах Националистическая партияодержала победу.Ее лидер Д.Ф. Маланстал премьер-министром. Сегрегация постепенно трансформировалась в апартеид,он с того времени стал официальным политическим курсом.

Сразу же была принята серия основополагающих законов. «Закон о запрете смешанных браков» (1949) категорически запрещал браки белых даже с цветными и индийцами. В 1950 г. принят «Закон о реги­страции населения»: в паспортах предписывалось обязательно указы­вать расу и этническую группу.

В том же 1950 г. принят «Закон о расселении по расовым группам»: началось выселение африканцев из городов, разрушение их жилищ; черным выдавались лишь временные разрешения на жительство в го­родах. По «Закону о расселении коренных жителей» (1954) африкан­цам запрещалось иметь земельную собственность в городах. Позднее, по закону 1963 г., любой африканец мог быть выселен из города, неза­висимо от срока проживания в нем. «Закон о труде» (1953) подтверж­дал запрет на создание профсоюзов и проведение забастовок. «Закон об образовании банту» (1953) закреплял специфическую систему об­разования для африканской общины: из африканцев должны были готовиться либо чернорабочие, либо сельские жители, которым над­лежало жить на специально отведенных территориях.

Еще в 1950 г. в ЮАС был принят «Закон о подавлении коммунизма». Поскольку право определять принадлежность к коммунистам предо­ставлялась министру внутренних дел, то закон стал инструментом пре­сечения любой оппозиции: в парламенте, профсоюзах, учебных заве­дениях, прессе. Впервые государство восстановило против себя значи­тельную часть белой общины.

В начале 1960-х гг. в Южной Африке были приняты законы о по­правках к общему законодательству. Они ограничили права граждан в отношениях с властями, ввели практику содержания под домашним арестом и задержания подозрительных лиц на неопределенное время.

Политика апартеида основывалась на насилии и обмане. Тюрьмы заполнялись осужденными, полиция действовала предельно жестко, в стране проводились казни, велась слежка за оппозицией, действова­ла строгая цензура. Южная Африка все больше превращалась в поли­цейское государство. Когда в 1956 г. премьер-министром ЮАС стал И. С Стрийд, он вообще перестал следовать букве закона.

Ту же политику продолжил его преемник Х.Ф. Фервуд, ставший премьер-министром в 1958 г. и остававшийся на этом посту до 1967 г.

Х.Ф. Фервуд по праву считается главным идеологом апартеида.Интел­лектуал, он родился в Голландии, получил образование в Германии, стал университетским профессором в Южной Африке. Еще в 1950 г. Х.Ф. Фервуд был министром по туземным делам; именно он стоял у истоков стратегической идеи апартеида — бантустанов.

По «Закону о властях банту» (1951) в стране создавался институт вождей, назначаемых правительством и получавших от него жало­ванье. В 1959 г. принят «Закон о развитии самоуправления банту»: предполагалось объединить 264 африканские резервации (по этниче­ским группам) в 10бантустанов — на эти цели отводилось 13% земель. Со временем они должны были получить «независимость» со всеми необходимыми атрибутами. Таким образом, африканцы оказались бы «приписаны» к этим псевдогосударствам и стали бы в Южной Аф­рике «иностранцами». Игнорировался даже тот очевидный факт, что все эти территории никогда не смогут стать экономически жизнеспо­собными, а белым никогда не обойтись без рабочих рук черных африканцев.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.