Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Борьба за ликвидацию апартеида в 1950—1980-е гг.


Первые сомнения в отношении оправданности тактики исключитель­но ненасильственных действий зародились у лидеров АНК в 1948 г., сразу после победы на выборах Националистической партии. В 1955 г. на съезде АНК в Кейптауне была принята «Хартия свободы», в под­держку требований которой прошли забастовки. Власти обвинили ли­деров АНК в государственной измене и арестовали сразу 156 человек.

В 1957 г. последовал массовый бойкот африканцами автобусов; все чаще стали происходить насильственные акции. В 1959 г. от АНК отде­лилась одна из фракций — Панафриканский Конгрессво главе с Робер­том Собукве. Она и стала пропагандировать насильственные действия.

На Западе многие полагали, что апартеид обречен на исчезновение в ближайшем будущем. Эта мысль прозвучала, например, в речи Гароль­да Макмиллана в Претории 3 февраля 1960 г. Но уже 21 марта 1960 г.Панафриканский Конгресс организовал массовые выступления афри­канцев в Шарпевиле.Дело закончилось стычкой с полицией, в результа­те которой были убиты 62 человека. Это событие вызвало большой резо­нанс в мире: многие лидеры осудили события в Шарпевиле. В самой Южной Африке тысячи человек были арестованы, введено Чрезвычай­ное положение. Началось бегство капиталов из страны.

Тем не менее основные лидеры АНК — вождь Альберт Лутули (бу­дущий лауреат Нобелевской премии мира), Нельсон Мандела, Уолтер Сисулу — продолжали придерживаться прежней тактики ненасильст­венных действий. В 1961 г. была проведена трехдневная забастовка, на­чались приготовления к массовой акции неповиновения.

Тем временем власти объявили АНК и Панафриканский Конгресс вне закона, большинство лидеров были арестованы. В 1961 г. АНК со­здает свою боевую организацию — «Умконто э сизве» («Копье нации»). В 1962 г. военизированную организацию «Поко» создает и Панафри­канский Конгресс. Их лидеры были арестованы и приговорены судом в 1963 г. к тюремному заключению. Нельсону Манделе как одному из лидеров АНК было суждено провести в тюрьме 26 лет.

Расовая политика правительства Южной Африки осложнила ее меж­дународное положение. После событий в Шарпевиле члены Британско­го содружества вынудили только что провозглашенную в 1961 г. Южно-Африканскую Республику (ЮАР) выйти из состава содружества.

Еще на сессии 1952 г. в рамках ООН была создана специальная ко­миссия по рассмотрению проблем расовых взаимоотношений в Юж­ной Африке. В 1961 г. Генеральная Ассамблея ООН осудила политику апартеида, а в 1962 г. предложила всем членам ООН порвать с ЮАР дипломатические отношения и объявить ей экономический бойкот. В августе 1963 г. Совет Безопасности ООН призвал к бойкоту поста­вок оружия и военного снаряжения в Южную Африку.

В 1960-е гг. давление международного сообщества путем действенно­го экономического и военного бойкота ЮАР нарастало, но призывы африканских государств предпринять более радикальные меры воспри­нимались прохладно и в США, и в Великобритании. США были в боль­шей мере озабочены проблемами Индокитая. Великобритания же име­ла в Южной Африке определенные экономические интересы: ее капи­таловложения в ЮАР превышали 1 млрд. ф. ст., 2/3 южноафриканского золота поступало прежде всего на лондонский рынок. Кроме того, бри­танский экспорт в ЮАР составлял около 150 млн. ф. ст. Очевидно, на Великобританию оказывали сдерживающее влияние еще несколько факторов, в частности вероятность ответных мер в отношении зависи­мых от нее территорий (Басутоленд, Свазиленд, Бечуаналенд). Были большие сомнения и в эффективности экономической блокады, по­скольку экономически Южная Африка развивалась вполне самостоя­тельно и представляла собой серьезную силу.

Как известно, там находятся крупные месторождения золота, ал­мазов, каменного угля, марганца, меди, сурьмы, асбеста, хрома, же­лезной руды, платины, фосфатов, олова, цинка, титана, урана и многих других полезных ископаемых. Начиная с 1962 г. в Южной Африке наблюдался бурный экономический подъем, который продолжался вплоть до 1972 г., когда появился такой мощный дополнительный сти­мул к развитию, как резко возросшие цены на золото.

С 1967 г.правительство ЮАР возглавляет Б.Й. Форстер.Он не­сколько меняет внешнюю политику: уговаривает Я. Смита в Южной Родезии пойти на мировую с англичанами и на переговоры с местны­ми африканскими лидерами. В 1970 г. Форстеру удалось найти под­держку у некоторых лидеров африканских государств; Англия снима­ет запрет на продажу оружия ЮАР.

1970-е гг.имели противоречивые последствия для ЮАР. С одной стороны, рухнули португальскиеколонии в Анголе и Мозамбике, а так­же режим белого меньшинства в Южной Родезии. С другой стороны, разрушен единый фронт африканских государств в противостоянии ЮАР. Малави, Ботсвана и Замбия официально не участвовали в бой­коте ЮАР; другие африканские страны его нарушали. Что, впрочем, не удивительно, если учесть экономический вес Южной Африки. «Конфронтация» между независимой Африкой и режимом Южной Африки зачастую носила чисто символический характер. Когда в 1972 г. ОАЕ объявила ЮАР экономический бойкот, треть всех рабо­чих в Южной Африке была из соседнего Мозамбика. Приток рабочей силы из стран Африки постоянно возрастал, чему способствовал не­уклонный рост заработной платы в ЮАР, в то время как в независи­мых государствах Африки она снижалась. Правительства Мозамбика, Замбии, Малави, Ботсваны сознательно стремились увеличивать экс­порт рабочей силы в Южную Африку, хотя и считались «прифронто­выми государствами».

Экономическое положениеЮАР значительно улучшилось в результа­те бурного роста цен на золото: с 1972 до 1980 г. цены выросли в 10 раз. Это давало дополнительную прибыль в размере 1 млрд. долл. ежегодно и обеспечивало Южную Африку фондами для увеличения капитало­вложений.

В середине 1970-х гг. на территории ЮАР создано 4 бантустана: Транскей, Сискей, Венда и Бапутотсвана. Но сама идея бантустанов официально осуждена ООН в 1975 г. - никто так и не признал их в ка­честве «независимых государств».

Международный имидж Южной Африки был негативен: в 1976 г. жестоко подавлены массовые выступления негритянского населения в Соуэто; в 1977 г. полицией убит лидер движения «Черное самосозна­ние» Стив Бико. Это были опасные симптомы ужесточения конфлик­та между двумя общинами.

Наметилось и ухудшение отношений с США:американцев настора­живали наращивание военной мощи ЮАР, подготовка к испытаниям ядерного оружия в пустыне Калахари в 1977 г.

В 1978 г.Форстера сменил президент Питер Бота,который слыл бо­лее либеральным политиком. Он стал проводить политику отмены «ме­лочного апартеида»:дискриминации в футбольных командах, системе образования; заигрывать с некоторыми представителями африкан­ской буржуазии, с вождем зулусов Мангосуту Бутелезе, возродившим в 1975 г. партию «Инката». Бутелезе стремился к переговорам о нена­сильственном урегулировании взаимоотношений с белыми, но он не имел полномочий говорить от имени всей африканской общины.

Совершив поездку по бантустанам, П.Бота убедился, что это тупи­ковый путь и дальнейшее существование их утратило всякий смысл. Он попытался было воскресить давнюю мечту ЮАР о создании сою­за государств Южной части Африки, но африканские страны с подо­зрением относились к предложению экономически мощной ЮАР. Они образовали свой Координационный совет по развитию части Южной Африки (САДКК).

В начале 1980-х гг.ЮАР расходовала на оборонусвыше 6% своего ВНП; в сравнении с некоторыми странами Африки это было немно­го — те расходовали на вооруженные силы до 20—25% ВНП, — но тем не менее бремя военных расходов было ощутимым. Постоянно нахо­диться в конфронтации с большинством стран мира было далее не­возможно.

С 1983 г.постепенно ухудшается экономическое положение страны:показатели роста ВНП снижаются, инфляция растет, приток иност­ранных инвестиций прекратился, валютные резервы истощились.

3 сентября 1984г. в ЮАР введена новая Конституция,которая уста­новила трехпалатный парламент: для белых — 178 депутатов, для цветных — 85 депутатов и для индийцев — 45 депутатов. Не представ­лено лишь чернокожее население страны, ему обещано участие в ор­ганах местного самоуправления.

Эти конституционные реформы вызвали критику со стороны ра­дикально настроенной части белой общины и были полностью от­вергнуты африканским большинством. Активизировалась деятель­ность находившейся в подполье АНК, огромную роль стал играть созданный в августе 1983 г. Объединенный демократический фронт (ОДФ)— общественная организация с участием всех рас и групп на­селения.

Президент П. Бота колебался: в 1985 г. он объявил о смягчении норм апартеида, регулирующих отношения между полами и порядок вступления в брак, собирался передать африканцам полномочия в сфе­ре местного управления, но категорически возражал против их допуска в верхние эшелоны власти.

В 1985 г.за пределами ЮАР состоялась встреча деловых круговЮж­ной Африки с представителями АНК,это означало поворот в сознании белой общины. В конце 1985 г.создан Конгресс южноафриканских профсоюзов,который стал активной силой в борьбе с апартеидом.

В то же время правительство П.Боты встало на путь репрессий, пыталось нанести удары по базам АНК в соседних странах, усилило цензуру, полиция проявляла жестокость в подавлении выступлений. Широкий международный отклик находила активность религиоз­ных организаций ЮАР, англиканский архиепископ Десмонт Туту,глава Южноафриканского Совета церквей, стал лауреатом Нобелев­ской премии мира. Вфеврале 1988 г. правительство ЮАР запретило деятельность ОДФ и других легальных организаций оппозиции, но было уже поздно.

Изменилась международная ситуация: в сентябре 1986 г. американ­ский сенат принял резолюцию об экономических санкциях против ЮАРи преодолел наложенное на нее президентское вето. Был введен запрет на все американские капиталовложения в ЮАР, импорт текстиля, ста­ли, урана, угля, золота и сельскохозяйственных продуктов. Лишилась ЮАР и другого покровителя — Великобритании. Маргарет Тэтчер, не­гативно относившаяся к АНК, в 1989 г. оказалась в одиночестве на конференции стран Содружества, когда попыталась выступить против ужесточения экономических санкций.

Во второй половине 1980-х гг. Южная Африка была на грани взры­ва. Меняются и настроения в белой общине. 6 сентября 1989г. прези­дентом ЮАР избран Фридерик де Клерк,которому суждено было стать могильщиком апартеида.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.