Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ІІ. Экономические и социальные проблемы стран Тропической Африки


Получив независимость, африканские страны сознавали свою эконо­мическую отсталость, но придерживались той точки зрения, что эта отсталость объясняется не внутренними причинами, а самим фактом колонизации. На конференции неприсоединившихся стран в Бан­дунге прямо говорилось, что именно колониализм не просто остано­вил экономическое развитие, но и сознательно подверг колонии про­цессу «недоразвитости». Считалось, что это может быть преодолено политическими средствами.

На первой конференции независимых стран Африки в 1958 г.в Аккре президент Ганы Кваме Нкрумапризывал к созданию объединенного правительства африканских стран, Общего рынка, панафриканской ва­люты, центрального банка, континентальной системы коммуникаций. Недостатка в прожектах и начинаниях не было — что же в результате?

Если в 1960-е гг. в странах Африки происходил экономический рост,то в 1970-е гг. он прекратился,а в 1980-е гг. произошел резкий спад. Тот же К. Нкрума к середине 1960-х гг. в результате своих экспериментов накопил столько международных долгов, что полностью подорвал до­верие финансовых институтов к своей стране. В 1966 г. в результате военного переворота он был свергнут.

Многие страны Африки обладают богатыми природными ресурса­ми: нефть и золото, бокситы и фосфаты, медь, цинк, уран, платина, алмазы — все это есть в изобилии. Некоторые государства специали­зируются на выращивании ценных растительных ресурсов: Гана экс­портирует какао-бобы, Кения — кофе и чай, Камерун — какао-бобы и каучук, Сенегал — арахис, Берег Слоновой Кости богат красным де­ревом. Но и сегодня 28 стран Тропической Африки входят в число са­мых отсталых стран мира (по классификации ООН).

Дело в том, что за годы независимости так и не удалось сформиро­вать главную составляющую экономического потенциала — подготовлен­ных к производительному труду работников.Так и не удалось привить людям трудовые навыки и обеспечить им необходимую квалифика­цию для регулярного труда на современных промышленных предпри­ятиях, на транспорте, в сфере услуг и сельском хозяйстве.

Сейчас на долю Африки приходится 11 % населения и лишь 5% ми­рового производства. Из 55 африканских стран 33 относятся к группе наименее развитых стран мира. С 1980 г. третья часть населения вы­живает лишь за счет международной продовольственной помощи, в то время как еще в 1960-е гг. Африка полностью обеспечивала себя продуктами питания.

В последние десятилетия Африка переживает демографический бум, население растет быстрее, чем в других странах; численность его уже перевалила за 1 млрд. человек. Происходит массовая миграция в города, которые становятся все более опасными для проживания; сельские же районы пустеют, в результате продовольственная пробле­ма обостряется еще больше.

Многие государства Африки полагали, что путь к экономическому процветанию проходит через индустриализацию: на эти цели затраче­ны огромные ресурсы и усилия. Но в итоге промышленное производ­ство в Африке едва достигает 1% мирового уровня, а долги выросли до угрожающих масштабов.

В 1960—1970-е гг. в Африке разгорелось свыше 30 внутренних кон­фликтов, что породило проблему беженцев: к 1978 г. их число превы­сило 5 млн. человек (сейчас уже 7 млн. человек).

Попытки создать региональные экономические объединения, за­ключить межгосударственные договоры о валюте, транспорте и комму­никациях ни к чему не привели. Ситуация только ухудшилась: дороги уничтожены, подвижной состав не обновлялся, связь нарушена, внут­ренние линии воздушного транспорта закрыты. К началу 1980-х гг. все ставшие независимыми африканские государства, за исключением Бе­рега Слоновой Кости, Кении, Алжира, Ливии и Нигерии, стали беднее, чем были во времена колониализма.

В упадок приходила система образования, разрушались школы, университеты: половина преподавателей не имела специальной под­готовки; лишь половина детей где-нибудь училась. Снизился и уро­вень медицинского обслуживания; вновь стали привычными случаи недоедания и голода, в африканские столицы вернулись эпидемии, ликвидированные было в 1950-е гг. Разразился кризис в структуре медицинских учреждений, не хватало врачей. Со второй половины

1970-х гп в африканских странах вновь разрешено практиковать ша­манам и знахарям - они получили тот же статус, что и врачи.

Причины неудачво многом связаны с экономической политикойафриканских государств. Даже те из них, что не стали проводить со­циалистические эксперименты, все равно полагались на мощный государственный сектор, национализируя даже экономически неэф­фективные .производства в виду их большого общенационального значения.

Но государственный сектор неэффективен в принципе. В афри­канских же условиях это еще более усугубилось коррупцией и злоупо­треблениями, так как там принято воспринимать государственные уч­реждения в качестве личной кормушки. Коррупция распространилась и в сфере частнопредпринимательской деятельности. Несмотря на изо­билие ресурсов, иностранные инвестиции в экономику Африки пре­кратились. Подобная практика была скомпрометирована десятилетия­ми неэффективной политики и неумелого руководства.

Международные финансовые организации были готовы оказать помощь, но предоставляли кредиты на строго определенных услови­ях. В частности, требовали девальвации национальных валют, либера­лизации торговли, сокращения государственного регулирования и со­циальных программ, повышения внутренних цен, на что далеко не все правительства смогли решиться.

Многие страны Африки встали в свое время на путь «марксистско­го социализма», провозгласив так называемый «некапиталистический путь развития».Они провели тотальную национализацию экономики, в принципе отвергая частную собственность и свободный рынок. На­селение было практически превращено в трудовую армию; в общест­ве делался акцент на коллективистские ценности и равенство в по­треблении. Это был заведомо тупиковый путь, который дорого обо­шелся народам этих стран.

В Западной Африке президент Ганы Кваме Нкрумарезко изменил внешнеполитическую ориентацию после событий в Конго в 1960 г.; он провозгласил «курс на научный социализм» и ввел однопартийную си­стему. До получения независимости страна была самой богатой в Афри­ке, ей предрекали большое будущее. Но Нкрума разбазарил валютные резервы страны, ее внешний долг вырос до 279 млн. ф. ст., а дефицит платежного баланса превысил 50 млн. ф. ст. Себя он требовал называть не иначе как «Спасителем», любил покрасоваться на международных конференциях, даже получил Ленинскую премию мира.

Но в 1966 г., когда Нкрума совершал зарубежную поездку, он был свергнут генералом Анкрой в результате военного переворота. Новый режим сразу же выставил из страны около тысячи советских советни­ков и почти всех сотрудников дипломатических представительств СССР, Кубы, Китая и ГДР.

Бывшая французская колония 1Ъинеяпод руководством президента Секу Туреуже в 1960 г. объявила о «некапиталистической ориентации». Страна богата природными ресурсами, располагает 2/3 мировых запасов бокситов. СССР, предоставив Гвинее кредит на сумму 140 млн. руб. и оружие, был намерен превратить ее столицу Конакри в центр совет­ского влияния в Западной Африке. Была национализирована большая часть промышленности, включая горнодобывающую. В Гвинее работа­ли свыше 3 тыс. советских советников; началась коллективизация сель­ского хозяйства, что спровоцировало беспорядки.

Но уже в декабре 1961 г. произошел разрыв с СССР; советский по­сол Д.С. Солод был обвинен в заговоре против Секу Туре и выслан из страны. А в 1962 г. Гвинея приняла первую помощь от США. Все уси­лия СССР пропали даром; даже построенный советскими специалис­тами аэропорт Конакри был закрыт для советских самолетов в период Карибского кризиса.

Секу Туре сумел сохранить власть вплоть до своей смерти 3 апреля 1984 г. в США. За это время режим превратился в диктаторский. Стра­на была охвачена коррупцией и банкротствами. Власть оказалась в ру­ках полковника Лансана Конте,который столкнулся со многими про­блемами. В 1986 г. проведена реформа в экономике: приватизация, меры по привлечению иностранного капитала и развитию рыночных отношений.

В настоящее время Л. Конте является президентом Гвинеи; в кон­це июля 2001 г. состоялся его официальный визит в Россию, где ве­лись переговоры о сотрудничестве в добыче и переработке бокситов.

Третьей страной Западной Африки, попавшей в советскую сферу влияния, стала Мали, бывший французский Судан. Ее президент Мо-дибо Кейтабыл одним из инициаторов провалившегося проекта объ­единения нескольких государств в Федерацию Мали.

Он получил от СССР кредит в 40 млн. руб., открыл воздушное со­общение с Москвой и много разглагольствовал о «социализме», за что и был награжден Ленинской премией мира. Группы советских специ­алистов были посланы в Мали, где приняли участие в поисках полез­ных ископаемых на его территории. Но постепенно энтузиазм М. Кейта в отношении «социализма» начал угасать, а в 1968 г. он был свергнут генералом Мусой Траоре и брошен в тюрьму.

М. Траоресоздал авторитарный режим, который продержался в стра­не 23 года, пока не был свергнут в марте 1991 г. К тому времени Мали стала жертвой засухи, разразившейся на севере страны, и вспыхнувшего вооруженного конфликта с туарегами, что еще больше усугубило эконо­мические проблемы.

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. многие государства Западной и Центральной Африки поразила страшная засуха, вызванная наступ­лением пустыни Сахара. Поэтому некоторые правительства стали ус­танавливать систему контроля над передвижением населения, вво­дить ограничения на кочевки племен, что вызвало волнения и приве­ло к вооруженному противодействию.

В Восточной Африке характерным примером «социалистического режима» служат власти Танзаниии ее лидер Джулиус Ньерере.Став пре­зидентом независимой Танганьики в 1961 г., Д. Ньерере столкнулся с бунтом в рядах собственной армии в январе 1964 г. Обратившись за по­мощью к английским войскам, он разоружил армию и создал новую, на основе партии Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ).

В том же 1964г. был провозглашен союз Танганьики и Занзиба­ра — Танзания.Испытывая недоверие к СССР, Д. Ньерере установил дружеские отношения с КНР, обменявшись в 1965 г. визитами с Чжоу Энлаем и начав грандиозное строительство железной дороги между Танзанией и Замбией с помощью китайских специалистов.

В основе политического курса Д. Ньерере лежала философия «уджа-маа»— идеология общинности. В сельской местности под ее эгидой проводилась фактически принудительная коллективизация. За обще­ством установлен жесткий контроль: страна разбита на ячейки по 10 до­мов, глава каждой ячейки должен быть в курсе всех местных проблем и сообщать обо всем подозрительном властям. Д. Ньерере законода­тельно оформил борьбу против роскоши, обязал всех носить форму, ус­тановил административные запреты — словом, вмешивался во все сфе­ры жизни. Страна была пронизана партийными ячейками, охвачена подозрительностью и слежкой.

Д. Ньерере оставил президентский пост только в 1985 г.,когда Тан­заниянаходилась в крайне тяжелом экономическом состоянии:голод, нормирование продовольствия, огромные зарубежные долги, крайне низкий уровень жизни. Только тогда Танзания встала на путь развития рыночной экономики, выполняя рекомендации Международного ва­лютного фонда, но время было безвозвратно упущено.

На рубеже 1980—1990-х гг.в Африке начался переход к рыночной экономике и многопартийной демократии.В 1989 г. Всемирный банк в своем обзоре указал на причины экономических неурядиц в Афри­ке: слабость законодательной системы, отсутствие свободы прессы, неэффективное руководство. Международные финансовые институ­ты ускорили переход африканских стран к многопартийной системе и демократии — это произошло почти повсеместно.

В 1990-е гг. в экономикенаблюдаются позитивные сдвиги. В частно­сти, на рынке появляются местные мелкие предприниматели, они на­чинают осваивать его, делать приемлемым для населения. В немалой мере это следствие «демонстрационного эффекта», ведь рынки афри­канских стран забиты качественными западными товарами, японской электроникой, корейскими телевизорами и т. д.

Возросли и среднегодовые темпы экономического роста:согласно статистическим данным МВФ, они достигли в 1995 г. — 3%, в 1996 г. — 5% и продолжают увеличиваться. Правда, это общие цифры, в не­больших странах (Маврикий, Ботсвана, Свазиленд, Лесото и некото­рые другие) они много выше. В более крупных странах (Гана, Зимбаб­ве) темпы близки к средним данным; показатели экономического роста такой крупнейшей африканской страны, как Нигерия, достиг­ли лишь 3,5%, что оставляет желать лучшего, а Заир находится в весь­ма плачевном положении.

Тем не менее в 1997 г. падение ВНП отмечено лишь в 3 африкан­ских странах, а в 15 государствах прирост составил более 5%. По оцен­кам экспертов, в настоящее время африканские страны в состоянии обеспечить экономический рост на уровне 5—6% в год.

Перспективы экономической стабилизацииво многом зависят от развития интеграционных процессов в Африке. Ликвидация барьеров на пути движения товаров, рабочей силы и капиталов, улучшение транспортной инфраструктуры, формирование единых рынков и ва­люты могло бы содействовать экономическому росту. В 1990-е гг. та­кие процессы проходят в Африке повсеместно.

В декабре 1993 г. Кения, Уганда и Танзания заключили Договор о восточно-африканском сотрудничестве. Осенью 1995 г. возобновилась деятельность Экономического союза Западной Африки(Э КОВ АС), кото­рый объединяет 16 стран этого региона. В мае 1997 гв Лусаке состоялся саммит представителей 19 стран Общего рынка Восточной и Южной Африки(КОМЕСА). Активизировалась деятельность Конференции сооб­щества развития 12 государств Юга Африки(САДК), с 1994 г. эта органи­зация сотрудничает с Европейским советом по многим вопросам.

В марте 1998 г.в Аддис-Абебе прошел крупный международный форум по инвестициям в Африку. Подобные же вопросы обсуждались в октябре 1998г. в Токио на Международной конференции по развитию Африки, что, несомненно, должно привести к притоку новых ка­питаловложений в африканскую экономику.

В последние годы многие африканские лидеры говорят о необхо­димости установления нового международного экономического по­рядка. Но зачастую за этим скрывается лишь требование новых дота­ций от развитых стран, хотя и так уже сегодня ежегодная помощь Аф­рике только от стран Запада превысила 22 млрд. долл. В значительной мере потребности в продовольствии и других товарах удовлетворяют­ся именно за счет безвозмездной помощи Запада.

Цены на экспортируемые африканскими странами сырьевые това­ры определяет рынок. Можно, конечно, их искусственно завысить, но это будет скрытая субсидия и в любом случае лишь временная мера, которая не в состоянии разрешить экономические проблемы Африки. Любая искусственная стимуляция не заменит собственных усилий африканских стран по развитию своей экономики.

В настоящее время стратегия международных финансовых инсти­тутов направлена на то, чтобы гарантировать оказание внешней по­мощи африканским странам на срок не более чем 10 лет. Существует много примеров того, что помощь используется неэффективно, а по­ведение правительств часто безответственно. К 1995 г. общие долги африканских стран превысили 322 млрд. долл., на их обслуживание уходит до 30% всей экспортной выручки. Расчеты африканских лиде­ров на списание долгов не оправдались. Сейчас Всемирный банк ус­тановил для Африки потолок в обслуживании внешних долгов в раз­мере 25—30% экспортной выручки, но и это для многих стран непо­сильное бремя. Так, например, внешний долг Мозамбика в 14 раз превышает объем экспорта страны.

С 1996 г. ООН осуществляет специальную программу,в соответствии с которой в течение 10 лет будет израсходовано 25 млрд. долл. на началь­ное образование и профилактику заболеваний в Африке. Африканские страны получают экономическую и гуманитарную помощь и по линии двусторонних связей, но главную роль все же играют стабилизационные программы международных финансовых институтов. Это дает свои пло­ды, экономический прогресс в Африке стронулся с мертвой точки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.