Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Л. Проблемы целеполагания в теории и практике преподавания предмета «Физическая культура»


Цель деятельности, будучи начальным моментом в управле­нии дидактическими процессами, выполняет в технологии реа­лизации дидактических процессов по школьной физической куль­туре чрезвычайно важную функцию. Отсюда большое значение приобретает целеполагание, под которым понимается процедура, ориентированная на определение конечных, промежуточных и теку­щих результатов функционирования процесса обучения по данной дисциплине. Сложность и многоаспектность предмета «Физичес­кая культура», где во взаимосвязи должны быть выделены ожи; даемые результаты образовательно-инструктивного, воспитатель­но-развивающего, оздоровительно-рекреационного характера, вызывают серьезные затруднения в деятельности учителя физи­ческой культуры именно в целеполагании. Это обстоятельство усугубляется еще и отсутствием четкости в целевой ориентации по предмету в нормативных документах и рекомендаций в мето­дической литературе. В связи с этим необходима всесторонняя научная разработка проблем цели, особенно в педагогике. Эти проблемы отражены в разной степени полноты и глубины в тру­дах специалистов по теории и методике физического воспита­ния.

Для исследования этих частнодидактических затруднений были проведены анкетный опрос и беседы с 687 учителями физиче­ской культуры со стажем работы от одного года до 30 лет и более, окончивших 27 средних и высших учебных заведений и работав­ших в общеобразовательных школах различных регионов России. Выявлены разноречивые толкования ими цели преподаваемой дисциплины: укрепление здоровья школьников — 29,83 % отве­тивших; подготовка к сдаче норм комплекса ГТО — 28,23; воспи­тание всесторонне развитых людей — 17,61; физическое совер­шенствование учащихся — 15,57 и затруднялись с ее определени­ем 8,87%.

Аналогичные результаты получены в исследованиях целевой ориентации преподавателей физического воспитания. На первое


место учителя выдвинули цели, направленные на органическое развитие индивида (укрепление здоровья, повышение уровня фи­зической готовности, силы, мышечной и циркуляторно-респира-торной выносливости, нервно-мышечное развитие). На следую­щих позициях расположились цели, связанные с социальным, пси­хологическим и интеллектуальным развитием учащихся.

Разноаспектность в толковании цели предмета «Физическая культура» может быть рассмотрена с различных сторон. Из воз­можного множества вариантов мы акцентируем внимание на двух противоположных позициях. Первое, как уже отмечалось, — ши­рота возможностей данной учебной дисциплины воздействовать на развитие личности учащегося, что в принципе общепризнано. Второе — серьезные пробелы в формировании целеполагающего компонента педагогической деятельности, что подтверждается такими затруднениями учителей физической культуры, как фор­мулировка цели школьного звена национальной (тогда совет­ской) системы физического воспитания и неумение дифферен­цировать ее по формам организации физического воспитания уча­щихся образовательных школ. Есть основание полагать, что по­следнее и есть один из основных субъективных факторов, обус­ловливающих недостаточную эффективность учебно-воспитатель­ного процесса по физической культуре в школе. Если нет ответа на вопрос: «Что является целью уроков физической культуры?», все остальные разговоры так и останутся разговорами1. Об этом говорилось в главе 4. Оперативные планы (семестр, триместр, четверть) не содержат конкретно сформулированных целей учеб­но-воспитательного процесса по физической культуре. Установ­лена также достаточная преемственность учебного материала, со­держащегося в документах перспективного, оперативного и те­кущего планирования, вместе с тем обнаружены значительные, в большинстве случаев несовпадающие с плановыми расхожде­ния между мнимой целью учебной деятельности педагога, на которую он якобы ориентировался в учебном году или его пери­одах, и реальными результатами, достигнутыми в конце соот­ветствующих циклов. Содержание, средства, методы обучения, формы его организации слабо взаимосвязаны с теми целями предмета, на которые указывали учителя в ходе анкетного опро­са и бесед. Все это свидетельствует о несформированности у учи­телей умения оперировать целями преподаваемой дисциплины, разрабатывать их таксономию.

Поиски причин, обусловивших негативные тенденции в це-леполагающем компоненте технологии учебного процесса по фи­зической культуре, побудили изучить научно-теоретическую раз­работанность проблемы цели в теории и методике физического

1 См.: Физическая культура в школе. — 1995. — № 1.



воспитания. Для этого было проанализировано более 80 форму­лировок целей национальной системы физического воспитания в нашей и многих других странах. Оказалось, что очень мало кон­кретной информации содержится в учебниках и учебных посо­биях, адресованных студентам учреждений профессионального физкультурного образования, учителям физической культуры, а также в нормативных документах органов управления образова­нием в сфере физической культуры и спорта. Информация пред­ставлена в основном о формировании и закреплении знаний, о значимости физической культуры для реализации идеологиче­ских установок государства в деле подготовки подрастающего по­коления к трудовой и оборонной деятельности. Соглашаясь с важ­ностью социального заказа государства в области образования и физического воспитания для будущих специалистов физической культуры, следует указать на необходимость формирования у них умения описать общественные цели обучения и воспитания в терминах педагогики, т.е. умения перевести социальный заказ общества в педагогическую цель по конкретному учебному пред­мету. Формулировка целей национальной системы физического воспитания в качестве конечного результата ее функционирова­ния указывает на различные параметры структуры личности: фор­мирование гармонически развитых людей, развитие у них от­дельных сторон этой гармонии, обеспечение вида воспитанно-* сти, подготовка населения к трудовой и оборонной деятельно­сти, развитие комплекса показателей психофизического состоя­ния и др.

Данное обстоятельство в совокупности с многоцелием и мно­гозвенностью выражения конечных результатов существенно за­трудняет представление параметров конечного результата функ­ционирования учебно-воспитательного процесса по предмету «Фи­зическая культура» учителем, администрацией учреждения обще­го образования и местными органами исполнительной власти в сфере образования, создает основу для пренебрежительного, по­верхностного отношения к целеполагающему компоненту педа­гогической деятельности. Поэтому многие учителя физической культуры не указывают целей на учебный год или его периоды в документах планирования учебного процесса и формально фик­сируют цель конкретных уроков в своих планах.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.