Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфика и основные проблемы философии Древнего Китая.


История философской мысли Древнего Китая также восходит к 1 тысячелетию до н.э. Мировоззренческие особенности китайской культуры, которые легли в основу китайской философии, это:

1. Идея кровнородственной общины – патронимии, опиравшейся на культ предков.

2. Идея сильного государства и централизованного государственного контроля за социальной, экономической, культурной жизнью.

3. Культ Неба. По представлениям древних китайцев, безличное, но всевидящее Небо управляло всем ходом событий во Вселенной. Китайцы поклонялись Небу как надличностному принципу мирового порядка, всеобщей необходимости, судьбе. Вместо веры в божество древние китайцы почитали установленный Небом порядок и следили за соблюдением ритуалов.

4. Идея всеобщего мирового порядка (а это и есть порядок, устанавливаемый Небом), который проявляется, прежде всего, в социальном порядке.

5. идея самосовершенствования личности. В отличие от Индии, это прежде всего не духовное самосовершенствование, а «тренировка» способности следовать порядку «здесь и сейчас», через этику и этике.

Отсюда главная задача философии – учить порядку, прославлять всеми признанные нормы, осуждать любые отклонения от них.

Философы в Китае были важными участниками политического процесса. Для них характерны:

1) сосредоточенность на вопросах управления государством, этики, ритуала, политики;

2) практико-этический характер философских поисков;

3) рассмотрение мира как единого живого целого, управляемого общим порядком; (не нужно вмешиваться в то, что и так функционирует хорошо). Отсюда:

4) отсутствие интереса к естественнонаучной проблематике.

Наиболее влиятельные философские школы Древнего Китая — даосизм, конфуцианство, легизм и моизм.

Религиозно-мистическое учение даосизма было основано Лао-цзы в VI—V вв. до н. э. К числу основных категорий даосизма относятся философские понятия «дао», «дэ», «инь-ян», «ци», «цзы».

Категория «дао»многозначна: дао — безличный мировой порядок и космический закон гармонии, которому подчиняются и люди, и вся природа; дао — индивидуальная мера человеческого поведения, необходимого для гармонии Поднебесной. Дао проявляет себя через «дэ» – термин переводится как «качество», «дарование», «достоинство», «моральная сила». Дэ – это своего рода средство узавания дао. Дао порождает, дэ – вскармливает.

Пара категорий «инь-ян» обозначает противоположные, циклически доминирующие во взаимодействии силы, начала Вселенной, которые составляют два предела, ограничивающие круги перемен мира. Ян – мужское, светлое и активное начало. Он управляет Небом. Инь – женское, темное и пассивное начало. Оно управляет землей. «Ци» обозначает универсальный субстрат мира, который поддерживает равновесие сил инь-ян.

Категория «цзы» означает одновременно и знание о мире, которое дает возможность правильно действовать в нем, и мудреца-учителя, который использует это знание для упорядочивания основной структуры Космоса: «Небо—Человек—Земля».

Из учения о бытии вытекал этический идеал даосов, ярко выраженный в содержании принципа «у-вэй» — принципа «недеяния», призывающего к отказу от целенаправленной и преднамеренной активности. Своей деятельностью, своими влечениями человек словно бы «рвет мир на куски», делит на полезное и бесполезное, важное и неважное. А требуется, напротив, содержать мир в целостности, единственное правильное отношение к нему – отношение созерцательное. В мире нет зла, есть только дисгармония. Следование принципу увэй, позволяет человеку органично включиться в естественный ритм жизни Космоса — дао.

Конфуцианство (по имени основоположника — Кон-фу-цзы или Конфуция) возникло на рубеже VI—V вв. до н. э.

В центре учения – человек, его умственное и нравственное развитие и поведение. Конфуций исходил из неразделимости физических и нравственных законов. Моральные качества воздействуют на явления природы. От поведения человека зависит весь миропорядок.

Обеспокоенный разложением современного ему общества, падением нравов, Конфуций главное внимание уделяет воспитанию идеального, благородного мужа – «Цзюнь-цзы». Его черты:

жэнь – гуманность, человеколюбие;

сяо – сыновняя почтительность; семья как прообраз государственного устройства;

и – следование долгу

ли – благопристойность, т.е. следование правилам поведения, этикету;

чжи – разумность, мудрость, интеллект

вэнь – воспитанность, культурность, широкий кругозор.

Противоположность цзюнь-цзы – это сяо-жэнь.

 

Как избежать «разбалансировки» мира ввиду неправильных действий человека? Над человеком возвышается мощный контролер-ограничитель: общество. Залог счастья человека – процветание государства. Человек не может противопоставлять себя обществу.

Признак надлежащим образом функционирующего общества – сильное государство. Философия Конфуция была ориентирована на поиск таких социальных, политических ценностей, которые способствовали бы сохранению целостности и стабильности государства. Описывая благородного мужа, Конфуций фактически описывает идеальную модель правителя. В свою очередь, поддержание образцового порядка в стране (Поднебесной) в свою очередь являлось, с точки зрения конфуцианства, важнейшим условием сохранения космической гармонии.

Конфуций и его последователи понимали, что реальный Китай мало соответствует их идеальным образцам. Для того, чтобы исправить ситуацию, ими обосновывалась доктрина чжэн-мин – «исправление имен». Цель исправления имен – обеспечить, чтобы все компоненты социального организма (чиновники, общественные учреждения и т.п.) строго выполняли свои «естественные» функции и предназначения, не занимались ничем несвойственным им (а «несвойственное» для Конфуция означает то же самое, что и «несправедливое», «незаконное»), чтобы все вещи «можно было назвать своими именами».

Процветание общества связывалось с неуклонным поддержанием в нем традиций и нравственным совершенствованием людей.

Критическое преодоление конфуцианства осуществлялось в рамках двух других школ:

Школамоизма (связанная с именем мыслителя Мо Цзы)разрабатывала программу усовершенствования общества через знание. Считали сложный конфуцианский ритуал бессмысленной тратой денег.

Школа Фа-цзя, или Легизм(VI – II вв до н.э.; Шан Ян, Хан Фэй цзы). Если конфуцианство исходило из нравственных качеств людей, делало акцент на роли и значении нравственных норм в утверждении порядка в стране, то легисты исходили из законов, утверждая, что политика несовместима с моралью. Конфуцианскому ритуалу ли противопоставлен закон фа. Совесть заменена страхом. Главное средство упорядочения общества – это мобилизация, цель мобилизации – это завоевание других стран и создание единого китайского государства. Для достижения этой цели предлагалось отказаться от излишеств, упразднить искусство, ликвидировать философию и инакомыслие

Из всех перечисленных школ конфуцианство оказалось наиболее исторически устойчивым. Адаптировав идеи таких философских учений Древнего Китая, как даосизм, легизм, моизм, конфуцианство впоследствии заложило основы мировоззрения средневекового китайского общества, во многом способствовало формированию уникального облика китайской цивилизации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.