Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сознание человека как предмет философской рефлексии. Основные традиции анализа сознания в философии.


Сознание — это фундаментальное философское понятие, характеризующее сложный и многомерный феномен, представляющий собой субъективное переживание событий внешнего мира и внутренней жизни самого индивида, а также (само)отчет об этих событиях. Сознание можно интерпретировать многоуровневую систему, включающую в себя природно-психические, индивидуально-личностные и социокультурные проекции.

В развитии классической философии сложилось несколько традиций осмысления проблемы сознания.

1) Субстанциальный подход – исторически первый, его корни уходят в античность. Сознание как внутренний духовный мир человека (Платон, Аристотель). В рамках этого подхода в философии Нового времени сознание предстает в качестве замкнутой в себе субъективности, особой субстанции (Г. Лейбниц, Р. Декарт). Польза субстанционального подхода в том, что он позволил выявить сложную структуру субъективной реальности, мира идеальных феноменов.

2) Натуралистически-функциональный подход к анализу сознания берет свое начало в философии Нового времени. Согласно этому подходу, развивавшемуся метафизическим материализмом (Ж. Ламетри, П. Гольбах, П. Кабанис) и опиравшемуся на достижения физиологии и медицины, сознание — это особая функция мозга человека, благодаря которой он оказывается в состоянии познавать окружающий мир и самого себя.

3) Социокультурный подход к детерминации сознания представлен в истории философии двумя версиями.

3.1) Первая из них разработана в немецкой классической философии (И. Кант, Г. Гегель), выявившей влияние мира культуры на формирование феноменов индивидуального сознания (воли, воображения, ценностей) и разграничившей индивидуальное и надындивидуальное сознание.

3.2) Вторая версия этого подхода была заявлена философией марксизма (К. Маркс, Ф. Энгельс), не признававшей субстанциональности сознания. В рамках диалектико-материалистической философии была детально проанализирована проблема генезиса и развития сознания под воздействием социокультурных факторов и выявлены механизмы связи надындивидуального (общественного) сознания со сферой практически-предметной деятельности людей.

Постклассические варианты философского осмысления проблемы сознания заданы в рамках следующих традиций.

4) Экзистенциально-феноменологический подход (Э. Гуссерль, Ж. П. Сартр) в трактовке сознания отказывается от характерной для философской классики оппозиции «субъект — объект» и исходит из рассмотрения субъективности как специфического бытия. Это новая версия субстанциального подхода. Для нее в мире имеет место не мышление о бытии, а бытие мышления. Феноменологию интересует не бытие предметов как таковых, а многообразие способов их данности, явления себя человеку.

5) Психоаналитическая традиция (З. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм) поставила перед философией проблему бессознательного, т. е. проблему существования скрытых детерминант сознания, не представленных в нем самом. Наряду с признанием персонального бессознательного, она ввела представление о коллективном бессознательном, символизирующем наследие опыта предшествующих поколений людей в индивидуальной психике человека.

6) Лингвокогнитивный подход. Наряду с перечисленными традициями постклассическая философия в лице структурализма (М. Фуко, Р. Барт) и философской герменевтики (М. Хайдеггер, Г. Гадамер) стремится представить бытие сознания через структуры языка. В концепциях философии постмодерна сознание трактуется как процесс рече- и текстопорождения, призванный продуцировать и транслировать безадресные сообщения по каналам коммуникации.

 

Проблема происхождения сознания получила детальную разработку в рамках социокультурной стратегии его исследования, в частности, в диалектико-материалистической философии. С точки зрения философии марксизма предпосылками становления сознания выступают:

Во-первых, эволюция свойства отражения, присущего всей материи; развитие зачаточного интеллекта животных;

В биологических системах можно выделить следующие четыре уровня отражения:

1) отражение в неживой природе (включая физико-химические процессы и превращения) – элементарное отражение;

2) отражение, присущее всей живой материи, – раздражимость;

3) отражение, присущее всему животному миру и лишь в зачатке растительному (ощущения, рефлексы психика), – первая ступень в развитии гносеологических форм отражения;

4) человеческое сознание – идеальная форма отражения.

 

Отражение в сознании обладает следующими признаками

– Обобщенное

– Целенаправленное

– В речевой (символической форме)

– Возможность предварительного мысленного построения действий и предвидения результатов действий

– Самоконтроль и саморегулирование

– Выделение себя из внешнего мира => способность противопоставить себя миру.

 

Во-вторых переход особой ветви гоминид к орудийной деятельности и предметно-практическому освоению мира с помощью искусственных орудий труда

Генетическая схема анализа проблемы представлена трудовой теорией происхождения сознания. Согласно этой концепции, восходящей к Ф. Энгельсу, становление трудовой деятельности в коллективе (т. е. такого взаимодействия человека с природой, которое позволяло ему приспосабливаться к природе, преобразуя ее) вызвало необходимость в новом уровне психического отражения реальности, в установлении нового качества общения между индивидами с помощью речи. В первую очередь благодаря трудовой деятельности у человека сформировались высшие психические функции, способность к выработке понятий, к рациональному постижению мира с помощью абстрактно-логического мышления. Эволюция семейно-брачных отношений и появление первых форм нравственного регулирования (табу) создали предпосылки дальнейшего развития труда, формирования социальных программ поведения, общения и деятельности, культуры человеческого общества.

 

В-третьих, развитие в процессе труда знаковой коммуникации и новых форм передачи накопленного опыта, положивших начало формированию культуры как особого мира человека.

Какие черты сознания принципиально отличают его от психики животных и обеспечивают формирование культуры?

1) Наличие целеполагания. Человек занимает творческую позицию, он приспосабливает среду к себе. Целеполагание начинается с мыслительного процесса относительно того, что должно быть сделано.

2) Наличие развитых форм языка. Сознание человека – это особая знаково-символическая реальность. С ее помощью осуществляется ориентация не только в мире природных воздействий, но и в мире искусственных знаков. Между человеками действует так называемая вторая сигнальная система, заключающая в себе реакцию на слово – «сигнал сигнала», в отличие от свойственной животным «первой сигнальной системы», которая дает реакции на первичные сигналы – ощущения. Понятие «вторая сигнальная система» ассоциируется с языком. Язык как вторая сигнальная система позволяет ориентироваться не столько по реальным физическим процессам, сколько по их знаково-символическим, языковым обозначениям. Язык обеспечивает трансляцию всего того, что НЕ может быть передано по биокоду (жестами, выкриками, биологическими выделениями и т.п.). То есть, язык обеспечивает передачу социального содержания с помощью социокода.

3) Наличие самосознания.

4) Способность человека к абстрактно-логическому мышлению (т.е. мышлению посредством понятий, суждений и умозаключений).

5) Способность «отказаться» от внешнего мира, пренебречь им (это проявляется и в насильственно-преобразовательных действиях над природой, и, к примеру, в сознательном отказе от своих биологических потребностях (аскетизм) или даже от своей жизни (суицид)).

 

Анализ структуры сознания первоначально базировался на данных классической психологии, в русле исследований которой были выделены следующие составляющие человеческого сознания: интеллект, эмоции, воля, внимание, память.

Изначально в структуре сознания выделяли разумную и чувственную сферы, т.е. интеллект и эмоции. Но сознание человека не сводится к интеллектуальному отражению мира и эмоциональному переживанию отраженного. Функционирование сознания заключается также в регулировании деятельности индивида, направленной на активное преобразование действительности. В целенаправленных действиях человека проявляется его воля — сторона психической деятельности, получающая свое выражение в осознанных поступках. Направленность психических процессов, как познавательных, так и эмоционально-волевых, выражается во внимании. Сознание человека также невозможно представить без памяти — способности сохранять и воспроизводить информацию о внешнем мире и о своем внутреннем состоянии.

В рамках психоаналитического подхода (Зигмунд Фрейд) в душевной жизни человека была зафиксирована особая бессознательная сфера, некий бездонный резервуар переживаний, энергия которого во многом определяет работу сознания человека и его внешнее поведение. В структуре духовного опыта человека психоаналитическая философия выделяет три сферы: «Сверх-Я» (Super-Ego) (традиции, идеалы, ценностные представления, доминирующие в культуре, социальные императивы и запреты); «Я» (Ego) (сознание); «Оно» (Id – читается «ид», т.е. «оно» по-латински) (совокупность инстинктов, комплексов, вытесненных переживаний и т. д.). «Я», будучи связанным со «Сверх-Я» и «Оно», как бы балансирует между ними.

Другая версия психоаналитической философии (Карл-Густав Юнг) постулировала в индивидуальной психике наличие архетипов (прообразов) коллективного бессознательного, за которыми скрывается опыт понимания и переживания мира историческими предками человека.

В конце XX в. в философии рождаются новые подходы к структурированию сознания, базирующиеся на данных когнитивных наук. Компьютерные исследования (computer science) через инженерную лингвистику, информатику, теорию искусственного интеллекта позволяют выделить в качестве основных компонентов сознания такие феномены, как когнитивная схема, когнитивная карта, фрейм и др.

Когнитивная карта — это ориентировочная схема близкого окружения, включающая в себя непосредственную координацию человеческого «Я» со средой вне его. Информация, содержащаяся в когнитивной карте, отбирается в соответствии с определенными когнитивными схемами, т. е. некими форматами, вне которых информация, им не соответствующая, игнорируется и остается неиспользованной. Фрейм представляет собой набор объединенных временными и причинными связями понятий, задающий способ восприятия стереотипной ситуации, в которой оказывается человек.

 

К числу основных функций сознания относятся:

· познавательная,

· целеполагающая,

· регулятивная,

· креативная.

Сознание человека позволяет ему вырабатывать обобщенные знания о действительности; осуществлять акты самопознания; ставить цели и разрабатывать планы, предваряющие его деятельность в природной и социальной среде; регулировать и контролировать разнообразные отношения с действительностью; определять ценностные ориентиры своего бытия и творчески преобразовывать условия своего существования.

 

Важнейшей стороной жизни сознания является самосознание. Самосознание (рефлексия) - это сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще. В рамках многих философских теорий и концепций рефлексия рассматривается в качестве наиболее существенного свойства сознания.

Самосознание парадоксально: для того, чтобы осознавать самого себя, нужно видеть себя как бы со стороны. Но со стороны меня может видеть только другой человек, а не я. Даже свое тело я лишь отчасти могу видеть так, как его видит другой. Глаз может видеть все, кроме самого себя. Для того чтобы человек мог видеть самого себя, осознавать самого себя, ему необходимо иметь «зеркало». Чтобы осознать себя как человека, «человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека, — писал К. Маркс. — Лишь относясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к себе как к человеку»

Самосознание не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития. Однако, зачаток сознания тождественности появляется уже у младенца, когда он начинает различать ощущения, вызванные внешними предметами, и ощущения, вызванные собственным телом.

осознание своего тела и его вписанности в мир

• осознание себя в качестве принадлежащего к человеческому сообществу, той или иной культуре и социальной группе

возникновение сознания Я, которое включает самооценку и самоконтроль

 

В разработке проблемы социокультурной размерности сознания в философии сложилось несколько подходов к ее рассмотрению.

Функционально-генетическая схема, восходящая к философии марксизма, трактует сознание как осознанное бытие, под которым понимаются реальные условия жизни людей в обществе, способ их жизнедеятельности. Согласно этому подходу содержание сознания в итоге определяется социально-экономическими факторами, а структура и характер духовного производства задаются структурой общественно-исторической практики.

Творчески-программирующая схема представляет сознание в форме социокодов или семиотических конструкций, выступающих программами разнообразных актов деятельности по познанию и преобразованию человеком природной и социокультурной реальности, созданию мира человеческой культуры. «Человек символический» («homo symboliens»), по Э. Кассиреру, прежде всего отличается способностями к символической деятельности, за счет которой создается особая среда его формирования — знаково-символическая реальность, основная сфера творчества человека.

Коммуникативная схема обращена к исследованию сознания в языковой форме, являющейся универсальным средством коммуникации. Важнейшие функции языка, наряду с коммуникативной, следующие: когнитивная, экспрессивная и аккумулирующая.

 

Классическая философия, для которой язык представлялся наличной объективной реальностью, внеположенной человеческому сознанию, не акцентировала внимание на проблеме соотношения мышления и языка.

В ходе лингвистического поворота, произошедшего в 1-й половине XX в., постклассическая философия (неопозитивизм, феноменология) по-новому осмыслила статус языка, трактуя его как творческий процесс. Так, согласно концепции языковых игр Л. Витгенштейна, речевые системы коммуникаций, организованные по определенным правилам, обеспечивают разные виды социокультурного оформления человеческого бытия, задают горизонт возможных миров индивидуального и социокультурного опыта.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.