Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Концепция устойчивого развития как основа стратегии развития Европейского Союза


Европейский Союз с момента появления концепции устойчивого развития фактически играл главную роль в оформлении глобальной политики устойчивого развития, воспринимая концепцию как “руководство к действию” и интегрируя теоретические положения в общий политический курс ЕС и развивая систему связей и механизмы взаимодействия по вопросам устойчивого развития между государствами-членами. Заключение доклада Брундтландской комиссии и выводы Конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро легли в основу общей стратегии устойчивого развития государств ЕС. В Амстердамском договоре 1997 г. и в Лиссабонском договоре 2009 г. пункт об устойчивом развитии был зафиксирован в качестве одной из главных задач Европейского союза.

Первая долгосрочная стратегия Европы сроком на 10 лет была принята в 2000 г. в Лиссабоне с целью превратить Европу в “самую динамично развивающуюся и конкурентоспособную экономику в мире”, причем акцент ставился на двух характеристиках экономической системы: во-первых, он должна базироваться на знаниях; во-вторых, в ее основе должны лежать принципы устойчивого развития, что подразумевает поддержание устойчивых темпов экономического роста, формирование необходимого числа рабочих мест и сплочение общества при достойном уровне жизни всех социальных групп.

“Экологическая опора” появилась в Европейской стратегии “Устойчивая Европа за лучший мир”, принятой странами-участницами ЕС в Гетеборге в 2001 г. Цели новой стратегии включали в себя повышение уровня контроля за глобальным изменением климата, улучшение состояние здоровья населения, грамотное пользование природными ресурсами и дальнейшее развитие транспортной системы и системы устойчивого землепользования. В соответствии с этими целями устанавливались более конкретные принципы развития отдельных областей экономической сферы: общая рационализация экономики за счет устойчивого пользования ресурсами и энергетикой; переход к более “экологичным” видам транспорта и грузоперевозок; совершенствование планирования городских поселений с целью их сокращения; устойчивое пользование водными ресурсами на основе Рамочной директивы по водным ресурсам; приоритет качества сельскохозяйственной продукции на ее количеством; защита экологически уязвимых зон на основе системы Натура 2000 с целью сохранения биоразнообразия; повышение качества и совершенствование системы мониторинга состояния окружающей среды; рост инвестиций в развитие науки и технологий.

Формирование стратегии происходило в условиях достаточно успешного социо-экономического развития ЕС, хотя быстрое расширение рынков Китая, Индии и ряда других стран постепенно изменяло структуру мировой экономики, таким образом создавая новые вызовы для устойчивого развития отдельных регионов. Для стран ЕС основными проблемами экономики являлись несоответствие темпов развития науки и техники потребностям новой экономической и социальной структуры, старение населения и неравномерная структура занятости, что отражалось в Стратегии: так, в рамках “экономической опоры” предполагалось увеличение расходов ЕС на НИОКР до 3% ВВП с целью повышения качества экономического роста; “социальная опора” включала в себя увеличение занятости трудоспособного населения до 70%.

В июле 2006 г. странами ЕС была утверждена обновленная стратегия устойчивости, которая расширила тематику предыдущей программы. В ней были выделены 7 основных целей устойчивого развития: изменение климата и внедрение чистых источников энергии, создание устойчивой транспортной системы, устойчивое потребление и производство, защита природных ресурсов, поддержание общественного здоровья и повышение уровня жизни населения, международное сотрудничество и развитие (в том числе поддержка развивающихся стран в их усилиях по устойчивому развитию) и социальная интеграция, демография и миграция (улучшение качества жизни всех слоев населения)

Принятая странами Европейского союза стратегия устойчивого развития легла в основу разработки национальных стратегий отдельных стран ЕС, однако общая стратегия Европейского союза имела скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Страны могли самостоятельно вносить поправки в национальные стратегии в соответствии с изменениями в мировой экономической конъюнктуре, сменой политических сил и другими обстоятельствами.

В марте 2010 г. появилась новая версия Лиссабонской стратегии, которая получила название “Европа 2020. Стратегия умного, устойчивого и инклюзивного роста”, в целом отразившее основные направления новой: “умный” рост подразумевает построение экономики, которая была бы основана на знаниях и инновациях, под “устойчивым” ростом понимается конкурентоспособная в глобальных масштабах экономика и рациональное использование ограниченных ресурсов, “инклюзивный” рост включает высокий уровень занятости, а также сокращение разницы в уровне экономического и социального развития различных регионов ЕС. В целях реализации поставленных задач было выдвинуто 7 флагманских инициатив: “Инновационный союз”, “Молодежь в движении”, “Цифровая повестка дня для Европы”, “Европа эффективного использования ресурсов”, “Промышленная политика эпохи глобализации”, “Развитие новых навыков и создание рабочих мест”, “Европейская платформа борьбы с бедностью”, для каждой из которых был разработан комплекс мер и график действий.

Однако в Европейском союзе существует ряд значительных препятствий координации и реализации политики устойчивого развития. Так, в ЕС до сих пор не был создан наднациональный координирующий орган по устойчивому развитию. Его функции частично выполняет Европейская комиссия, которая один раз в два года публикует доклад, где анализируются результаты ЕС в достижении целей устойчивого развития. Кроме того, несмотря на достаточно продолжительную историю формирования и развития концепции, остается проблема разницы в интерпретации понятия устойчивого развития: примером может служить тот факт, что даже в национальных стратегиях отдельных государств, основанных на одинаковых источниках и нацеленных на реализацию одинаковых целей, до сих пор наблюдается значительное различие приоритетов.

Итак, подводя итоги данной главы, нужно отметить тот факт, что предпосылки появления концепции устойчивости появляются задолго до первых международных мероприятий, посвященных устойчивому развитию. В самом раннем варианте концепция находит свое отражение в трудах Джона Ивлина и Ганса Карла фон Карловиц, обращавшихся в стремлении найти решение ресурсного кризиса своей эпохи к идее преобразования самой модели потребления ресурсов и предлагающих альтернативную возможность развития – устойчивого.

Эволюция идей устойчивости на протяжении 19-20 веков приходит к моменту, когда концепция находит свое применение в контексте доминирования дискурса глобальной проблематики и постепенно из отдельных идей, обсуждаемых на уровне общественных организаций, становится комплексной теорией и центральным пунктом политической повестки международных организаций. Отчет Брундтландской комиссии представил базовые положения концепции устойчивого развития, на которых основывалась работа Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Итоговые документы Конференции Рио, “Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию” и “Повестка дня на XXI век”, заложили основы международного экологического законодательства и определили основные темы и направления деятельности мирового сообщества в области охраны окружающей среды.

Следующий этап эволюции концепции устойчивого развития характеризуется попытками постановки конкретных целей в области устойчивого развития в мировом масштабе и началом процесса реализации отдельных положений концепции на национальном и международном уровне. На данном этапе генезиса концепции устойчивого развития продолжается активное международное сотрудничество в рамках ООН: действует Комиссия по устойчивому развитию, проводится Форум тысячелетия, на котором принимаются “Декларация тысячелетия” и “Цели развития тысячелетия”, Йоханнесбургский саммит, по результатам которого были приняты “Политическая декларация” и “План выполнения решений”, конференция “Рио+20”, продолжается деятельность ЮНЕП. Однако особенно важно отметить, что с этого момента возрастает частотность появления концепта в национальных политических дискурсах, появляются региональные повестки дня и стратегии, в том числе Европейская стратегия устойчивого развития. Теоретической базой национальных стратегий служат документы ООН, однако гибкость и “размытость” концепции приводит к появлению множества интерпретаций ее базовых положений и, следовательно, формированию принципиально разных политических курсов.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.