Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клиринговые организации на рынке ценных бумаг


 

Поскольку на фондовом рынке операции осуществляются не напрямую между продавцом и покупателем, а через посредников в лице брокеров и дилеров, то одной из наиболее важных проблем при этом становится согласование между контрагентами условий окончательных расчетов по сделкам. Такая операция получила название «торговое сопоставление». При сопоставлении брокеры обеих сторон должны сверить предмет купли-продажи, цену, сроки и другие количественные параметры, обеспеченность сделки и гарантии платежа. В процессе согласования и урегулирования претензий определяется, чем владеют контрагенты и что они должны получить в день расчета. При огромном объеме сделок компаниям — держателям ценных бумаг трудно сравнивать взаимные претензии контрагентов и производить между собой расчеты по торговле ценными бумагами. Поэтому большинство операций сравниваются, рассчитываются и оплачиваются через специальные расчетные (клиринговые) центры и связанные с ними депозитарии.

Таким образом, клиринг (clearing) – это деятельность по определению взаимных обязательств участников биржевых торгов, а также по подведению итогов торговых сессий.

Согласно закону «О рынке ценных бумаг» клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

«Clearing» в переводе с английского означает «Очистка» или «внесение ясности в какой-либо вопрос». Клиринговая палата вносит ясность в вопрос о том, сколько тех или иных ценных бумаг купил и продал торговец за определенное время, а также определяет сальдо счета для каждого участника рынка – члена клиринговой палаты по денежным средствам и ценным бумагам.

На практике помимо своей основной функции – взаиморасчета участников биржевых торгов, клиринговая палата совместно с маклериатом, биржевым советом, правлением и президентом:

¨ принимает участие в разработке правил биржевых торгов;

¨ определяет величину первоначальной маржи по фьючерсным и опционным контрактам;

¨ устанавливает предельный размер маржи по операциям с ценными бумагами без покрытия;

¨ устанавливает и периодически пересматривает максимальный и минимальный пределы изменения цен сделок в течение одной торговой сессии;

¨ следит за состоянием счета участников биржевых торгов;

¨ формирует специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

Расчетные центры по фондовым сделкам бывают общего или специального типов. Центры общего типа ведут расчеты с основными видами ценных бумаг – акциями и облигациями, а специальные – с опционами, варрантами и иными сложными видами ценных бумаг.

Суть клиринговой деятельности на фондовом рынке состоит в следующем: покупающая и продающая стороны по конкретной сделке сообщают подробную информацию о ней в клиринговое учреждение. Тем самым участники сделки, во-первых, как бы признают наличие договора между собой, а во-вторых, вступают в договорные условия по ее исполнению. Современные компьютерные технологии обработки информации позволяют сделать такие операции для участников и недорогим, и эффективным способом.

Стороны сделки предоставляют в расчетный центр информацию о сделках в стандартных формах, что облегчает их сравнение. Как правило, во время работы торговой системы действует основная линия ввода данных, но каждая система предусматривает способы ввода дополнительной информации или ее корректировки в более позднее время этого дня, а также в последующие дни.

После сравнения осуществляется взаимный зачет равных требований, т. е. проводится клиринговая операция, не требующая использования наличных денежных средств. Это позволяет не только облегчить и ускорить расчеты, но и обеспечит их конфиденциальность, так как в данном случае участники не будут выписывать чеки или поручения на перевод банкам. Закрытость большинства сделок, проходящих через расчетные центры, объясняется также тем, что данные по ним приходят непосредственно с различных торговых площадок через их автоматизированные системы.

Операция сравнения, которую осуществляют расчетные центры, обслуживающие несколько торговых площадок, связаны с одной существенной проблемой: каждый из организованных рынков имеет, как правило, свой собственный порядок ввода информации и свою систему подбора сделок. Обработка такой информации в едином расчетном центре была бы существенно затруднена несовпадением формата представления данных. Поэтому предварительно происходит сравнение и подбор заказов продавцов и покупателей на каждом рынке через специальные согласующие устройства. В результате поступление данных в расчетный центр обеспечивается уже в подобранном виде.

Клиринговая корпорация наряду с расчетной приняла на себя также функцию гарантирования сделок на случай отказа от платежа кого-либо из участников. С этой целью в корпорации создается специальный страховой клиринговый фонд, образуемый за счет взносов участников. Размер взноса участников определяется объемом совершаемых им операций.

Клиринговая организация определяет порядок платежа по сделкам с ценными бумагами, сроки и формы расчетов.

 

Пример. В США срок поставки ценных бумаг — пять рабочих дней после дня совершения сделки Т+5. За это время совершаются следующие операции:

День торговли Т+1. Фирмы-контрагенты представляют в расчетную палату, осуществляющую расчет ценными бумагами через компьютерную систему, всю информацию о совершавшейся сделке: наименование сторон, участвующих в сделке, номера брокерских фирм, время проведения торговли и т. п. Все эти данные вводятся в компьютерную систему и получают контрольный номер.

День торговли Т+2. Расчетная палата выпускает контрольные ведомости «Сделки с пополнением на следующий день», в которых все сделки разделены на три группы:

1) сравнимые сделки, не нуждающиеся в подтверждении и годные к взаимному погашению равных требований, что и осуществляется;

2) несравнимые сделки, т. е. такие операции, в которых, например, дата торговли, названная одним участником, не согласуется с датой, названой его контрагентом;

3) совещательные сделки, сведения по которым пока поступили только от одной из сторон.

Для того чтобы расчет состоялся и принял общий характер, необходимо решение по несравнимым и совещательным сделкам.

День торговли Т+3. День начинается с распространения новых сообщений контрагентов, которые подводят итоги торговли в сравнении с предыдущим днем. Работы по согласованию продолжаются для всех участников торговли, оставшихся без пар. В конце дня расчетная палата составляет новую серию контрагентов для распространения на день торговли Т+4. Любые предложения ценных бумаг, если им не противостоит спрос, изымаются из сравнительной системы.

День торговли Т+4. В этот день идет подготовка к расчету нетто. Система подобного расчета является автоматизированной, способной выдать нетто тому участнику торговли, который должен произвести расчет за ценную бумагу. Система подводит итоги по ежедневным операциям каждого из участников.

День торговли Т+5. Это день расчетов, когда расчетная палата производит упорядоченные и контролируемые расчеты ценными бумагами и деньгами между всеми участниками торговли через свои кассовые отделы. Во второй половине дня подводится итоговый учет, составляется обзор деятельности расчетной палаты по каждому из ее участников. Оплата нетто производится в денежной форме.

В последний день операций расчетной палаты обязательства каждого участника по расходам и приходам аккумулируются на их индивидуальных счетах.

 

Как правило, расчетно-клиринговая организация – это коммерческая организация, которая должна работать с прибылью. Ее уставный капитал образуется за счет взносов ее членов. Основные источники доходов складываются из:

○ платы за регистрацию сделок;

○ поступлений от продажи информации;

○ прибыли от обращения денежных средств, находящихся в распоряжении организации;

○ поступлений от продажи своих технологий расчетов, программного обеспечения и т.п.;

○ других доходов.

Одной из важнейших функций клиринговых палат является создание механизма гарантирования исполнения заключаемых на бирже сделок. Для реализации этой функции клиринговая палата при регистрации сделки разделяет исходный контракт на два и становится между продавцом и покупателем, выступая в роли продавца для каждого покупателя и в роли покупателя для каждого продавца. Так как расчетная палата становится противоположной стороной по каждой сделке, то в ней консолидируется риск, связанный с невыполнением обязательств одной из сторон. В случае невыполнения обязательств одной из сторон сделки клиринговая палата принимает на себя ее обязательства и исполняет их.

Кроме того, для покрытия риска расчетная палата может потребовать от своих участников внесения начальной маржи (называемой также залоговым депозитом) для каждого контракта. Маржа представляет собой денежный взнос, являющийся залогом честных намерений и эквивалентный однодневному движению биржевого курса.

В зависимости от наличия первоначальных взносов и их размеров выделяют три вида клиринга:

· клиринг без предварительного обеспечения – участники торговли не должны вносить какие либо авансовые взносы под свои будущие сделки;

· клиринг с полным обеспечением – в расчетной организации заранее резервируются все средства и ценные бумаги, которыми будут погашаться обязательства;

· клиринг с частичным обеспечением – участники не обязаны заранее депонировать все денежные средства и ценные бумаг, от них требуется лишь внесение первоначального взноса (маржи), составляющего, как правило, небольшую часть от суммы обязательств.

На российском рынке клиринговая деятельность может осуществляться в двух видах: частный клиринг и централизованный. Частный клиринг предполагает учет взаимных обязательств двух сторон сделки без участия третьей стороны, который осуществляется операторами фондового рынка, т. е. брокерами, дилерами и управляющими. В этом случае специальная лицензия не требуется, посредники действуют на основании лицензии на осуществление основного вида деятельности.

Централизованный клиринг предполагает сравнение взаимных обязательств с участием более двух сторон, для чего необходим клиринговый центр. В этом случае для данной организации необходимо получение специальной лицензии. При этом клиринговая деятельность не может быть совмещена с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением деятельности в качестве организатора торговли или депозитария.

Определение обязательств участников клиринга может осуществляться в следующем порядке:

- определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по каждой совершенной участником сделке (простой клиринг);

- определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по всем совершенным участником сделкам (многосторонний клиринг).

Клиринговые центры обязаны предоставлять определенные услуги своим клиентам. К таковым относятся:

• составление, направление и контроль исполнения документов, являющихся основанием для перевода денежных средств и поставки ценных бумаг по итогам сделки;

• контроль за исполнением обязательств по совершенным сделкам;

• управление системными рисками и рисками ликвидности, которые возникают в процессе исполнения обязательств по совершенным сделкам на рынке ценных бумаг.

Клиринговые центры сами определяют круг сделок с ценными бумагами, по которым они осуществляют клиринг. Для организации процедуры расчетов они вправе получать от организаторов торговли и депозитариев информацию, необходимую для осуществления клиринга.

По российскому законодательству так же, как и во многих зарубежных странах, в деятельности клиринговых центров используется принцип субституции. Это означает, что клиринговый центр принимает на себя обязательства участников клиринга и приобретает за них права требования. В результате клиринговая организация становится контрагентом участников клиринга по заключенным сделкам, т. е. покупателем ценных бумаг для каждого продавца и продавцом ценных бумаг для каждого покупателя.

Для организации поставки ценных бумаг и денежных расчетов по сделкам клиринговая организация может либо заключить договор с депозитарием и банком, либо действовать самостоятельно.

Учет сделок каждого участника рынка осуществляется обособленно, а информация о сделках, по которым проводился клиринг, должна храниться не менее пяти лет.

Взаимоотношения между участниками фондовых операций и клиринговой организацией регулируются договором, в котором указываются полномочия клиринговой организации и ее ответственность перед участниками клиринга, перечень предоставляемых услуг, процедура обработки информации, а также меры по обеспечению конфиденциальности информации. В случае неисполнения клиринговой организацией своих обязательств в договоре предусматриваются штрафные санкции.

Российское законодательство предусматривает ряд специальных мер по обеспечению устойчивости клиринговых центров. Так, в целях снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами клиринговая организация должна формировать специальные фонды. Порядок их формирования и использования указывается в договоре на оказание клиринговых услуг. В качестве источников средств для таких фондов могут служить ценные бумаги и денежные средства участников клиринга.

Средства гарантийного фонда размещаются на счетах клиринговой организации в расчетной организации и (или) в расчетном депозитарии и используются с целью обеспечения исполнения обязательств участника клиринга и (или) его клиентов по сделкам клирингового пула в случае недостаточности для этого средств на торговых счетах участника клиринга и (или) клиринговой организации. Минимальный размер специальных фондов клиринговых организаций устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Другой мерой, направленной на снижение рисков, является право клиринговой организации вводить ограничения на размер обязательств участников клиринга по их сделкам с ценными бумагами, а также право включать дополнительные требования, касающиеся финансового состояния участников клиринга и их собственного капитала.

 

 

Контрольные вопросы

 

1. В чем состоят отличия брокерской деятельности от дилерской?

2. Для каких профессиональных участников рынка ценных бумаг установлены самые высокие требования достаточности собственного капитала?

3. В каком случае ведение реестра в обязательном порядке должно осуществляться регистратором?

4. С чем связана необходимость формирования института номинального держателя?

5. В чем отличия расчетных депозитариев от кастодиальных?

6. Какие виды клиринга бывают?

 

 

Задания для самостоятельной работы

1. Опираясь на годовой отчет группы ММВБ (www.micex.ru) за последний отчетный год, охарактеризуйте результаты деятельности крупнейшего в России депозитария – Национального депозитарного центра (НДЦ).

2. Изучите Приказ ФСФР от 20 июля 2010 г. №10-49/пз-н «Об утверждении положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» (раздел II положения) и охарактеризуйте требования, которые долен соблюдать лицензиат.

 

 

Тесты

 

1. Видами лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг являются:

а) лицензия фондовой биржи;

б) лицензия брокера;

в) лицензия депозитария;

г) лицензия эмитента.

 

2. Возможно совмещение на рынке ценных бумаг следующих видов деятельности:

а) брокерской и дилерской;

б) брокерской и фондовой биржи;

в) депозитарной и клиринговой;

г) клиринговой и брокерской.

 

3. Брокер:

а) заключает сделки от имени и за счет клиента;

б) заключает сделки от своего имени и в собственных интересах;

в) получает комиссионное вознаграждение от стоимости сделки;

г) получает доход в результате выставления двусторонних котировок.

 

4. Маркет-мейкер:

а) осуществляет хранение ценных бумаг и учет прав собственности на них;

б) выступает агентом регистратора при ведении реестра;

в) осуществляет зачет взаимных требований;

г) по соглашению с биржей поддерживает и регулирует цены на активы.

 

5. Ведение реестра в обязательном порядке должно осуществляться регистратором, если число акционеров превышает:

а) 100

б) 1000

в) 50

г) 250

 

6. Регистратор осуществляет:

а) хранение ценных бумаг;

б) ведение реестра;

в) организацию взаиморасчетов между участниками рынка ценных бумаг;

г) регистрацию участников рынка ценных бумаг.

 

7. Специализированный депозитарий:

а) обслуживает только физических лиц;

б) обслуживает только профессиональных участников – членов биржи;

в) обслуживает только паевые инвестиционные фонды;

г) обслуживает сделки только с производными финансовыми инструментами.

 

8. В функции депозитария входит:

а) определение взаимных обязательств участников торгов;

б) осуществление учета прав собственности на ценные бумаги;

в) ведение реестра владельцев именных ценных бумаг;

г) хранение сертификатов ценных бумаг;

д) управление портфелем ценных бумаг своих клиентов.

 

9. Многосторонний клиринг – это:

а) определение обязательств по всем сделкам клиента;

б) определение обязательств по каждой сделке клиента;

в) определение взаимных обязательств между всеми участниками одновременно;

г) определение взаимных обязательств по комплексным сделкам.

 

10. Основной функцией клиринговой организации является:

а) регистрация сделок и определение взаимных обязательств;

б) поддержка и регулирование рынка;

в) организация вторичного оборота ценных бумаг;

г) осуществление регистрации прав собственности на ценные бумаги.

 

 

Список литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) / Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – Ст.410.

2. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №17. – Ст.1918.

3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. – 2006. – №1. – Ст.1.

4. Федеральный закон от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства. – 1996. - №17. – Ст. 1918.

5. Постановление ФКЦБ РФ от 14.08.2002 №32/пс «Об утверждении Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг» // Российская газета. – 2002. - №186.

6. Приказ ФСФР от 20 июля 2010 г. №10-49/пз-н «Об утверждении положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2010. - №38.

Основная литература:

1. Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С.212-228.

2. Булатов В.В. Экономический рост и фондовый рынок. В 2т. Т.2. – М.: Наука, 2004. – С.191-247.

3. Рубцов Б. Современные фондовые рынки: учебное пособие для вузов. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – С.157-162, 425-432, 471-479.

Дополнительная литература:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.