Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Котировка ценных бумаг – это механизм выявления цены, ее фиксация и публикация в биржевых бюллетенях.


 

Появление цены в процессе биржевого торга – результат взаимодействия зарегистрированных торговцев, а биржа лишь выявляет ее, объективно способствуя ее формированию.

Биржа концентрирует спрос и предложение на покупку и продажу ценных бумаг, определяя соотношение между текущим спросом и предложением, и в результате этого выявляется цена как выражение равновесия, временного и относительного, но достаточного для осуществления той или иной сделки. Цена, по которой заключаются сделки и ценные бумаги переходят из рук в руки, называется курсом.

Таким образом, под котировкой понимаются действия котировальной комиссии, преследующие цели:

○ Допуск ценных бумаг на фондовую биржу для совершения с ними различных операций после соответствующей проверки и изучения финансового положения фирм, предлагающих эти фондовые ценности (листинг);

○ Определение величины курса ценных бумаг, а также регистрация и публикация курсов на фондовые ценности в биржевых бюллетенях.

На внебиржевом рынке котировки существуют либо как одностороннее выставление цены – указывается лишь цена спроса, либо, как двустороннее – выставляется и цена спроса, и цена предложения.

В зависимости от принципов, положенных в основу котировки, различают следующие методы определения биржевого курса ценных бумаг:

1) метод единого курса, основанный на установлении единой (типичной) цены;

2) регистрационный метод, основанный на регистрации фактических цен сделок, спроса и предложения (цен продавцов и покупателей).

Как правило, биржевые заседания начинаются с объявления цен, которые имели место в конце предыдущего заседания. Они определяются специальной котировальной комиссией по результатам предыдущего дня и раздаются участникам биржевого торга в виде котировочного листа.

При установлении курса необходимо учитывать определенные правила:

1) биржевой курс устанавливается на уровне, обеспечивающем наибольшее количество сделок;

2) все заявки «продать по любому курсу», «купить по любому курсу» осуществляются при появлении первого предложения цены;

3) все заявки, в которых содержатся максимальные уровни цен при покупке и минимальные цены при продаже, должны осуществляться;

4) все заявки, в которых указываются цены, приближающиеся к максимальным при покупке и минимальным при продаже, могут реализовываться частично;

5) все заявки, где указаны цены ниже искомого курса при покупке и выше при продаже, не реализуются.

Анализируя данные регистрации сделок и заявки инвесторов, котировальная комиссия определяет верхний и нижний пределы цен по видам ценных бумаг, исключая при этом цены, не показательные для рыночной конъюнктуры. Обычно в биржевых бюллетенях регистрируются не все цены сделок, а лишь предельные, наиболее полно характеризующие динамику цен в процессе биржевого дня. Предельные цены берутся в вертикальном и горизонтальном разрезе: высшая и низшая в продолжение биржевого дня, начальная – первые минуты и заключительная – в конце биржевого дня.

Существуют случаи, когда на бирже может быть приостановлена котировка ценных бумаг. К ним можно отнести:

1) отсрочка начала торговли (до открытия торгов биржа может приказать трейдерам сбалансировать заказы на покупку или продажу и тем самым определить более справедливую цену, если по какому-либо виду акций поступило необычайно большое количество заказов на покупку или продажу);

2) перерыв в торговле (объявляется в любое время для сообщения какой-либо важной информации);

3) приостановка торговли (по ценной бумаге) на одну сессию и более – используется, когда нужно время, чтобы разобраться в каком-то важном событии, а также при нарушении компанией соглашения о листинге до его устранения, или принять решения о делистинге ценных бумаг компании-эмитента.

Регулярно котирующиеся на бирже ценные бумаги обеспечивают вкладчикам гарантии ликвидности. Котировка ЦБ особенно важна для акций, так как ликвидность этой ценной бумаги на базе биржевой торговли является непременным условием развития рынка акций. Ликвидность ценной бумаги, имеющей биржевую котировку при определении ее во временном аспекте, будет определяться периодичностью осуществления биржевого торга, объемами проводимых сделок, организацией биржевых расчетов и гарантиями, предоставляемыми биржей.

 

Виды клиентских приказов

 

Приказ представляет собой инструкции клиента брокерской фирме купить или продать ценные бумаги определенным образом.

 

Обычно приказ содержит информацию о размере сделки, ее цене и продолжительности действия приказа. Работа исполнителя счетов заключается в том, чтобы записать приказ, дать ему должную идентификацию и быстро передать его в операционный зал.

Покупатели и продавцы размещают свои приказы в брокерских фирмах, которые, в свою очередь, передают приказы клиентов биржевым брокерам, работающим в операционном зале. Последние и заключают сделки. Брокерской фирме не обязательно быть членом биржи, она может разместить заказы своих клиентов, а также собственные заказы в другой брокерской фирме, которая является членом биржи.

Современный участник фондового рынка имеет возможность дать своему брокеру разнообразные поручения по заключению сделок. Торговые поручения подаются накануне биржевого торга либо в процессе его.

Для фиксации различных намерений клиента в отношении совершаемой операции в биржевой практике сложились различные виды приказов и распоряжений. Каждый приказ или распоряжение имеет свое название.

В целом под приказом подразумевается ряд инструкций, которые клиент отдает брокеру и в которых содержатся требования предпринять определенные действия на рынке от имени клиента.

Приказ обычно содержит следующую информацию:

1) наименование актива;

2) количество лотов или ценных бумаг, которые надо купить/продать;

3) вид сделки;

4) биржу, на которой котируется актив;

5) цену, по которой должна быть заключена сделка;

6) имя клиента и номер его счета;

7) дату приказа;

8) период, в течение которого приказ остается в силе.

Среди основных типов приказов для осуществления операций можно назвать следующие:

1. Рыночный приказ, или приказ по рынку. В этом случае клиент указывает количество необходимых ему бумаг и вид сделки. Цена не оговаривается, предполагается, что сделка должна быть совершена, как только приказ достигнет торгового зала и по наиболее благоприятной текущей цене. Клиент в данном случае заинтересован не столько в цене, сколько в скорости исполнения. Он хочет немедленно заключить сделку. Преимуществом рыночного приказа является гарантия его исполнения, поскольку торговец в операционном зале обязан исполнить рыночный приказ немедленно. Недостаток заключается в том, что цена сделки может быть не очень благоприятной, особенно на неликвидных рынках.

2. Приказ с ограничением цены, или лимитный приказ. Лимитный приказ используется, когда клиент хочет купить (продать) ценные бумаги по установленной в приказе цене – ниже (выше) текущей рыночной. Приказ предписывает брокеру исполнить сделку только по определенной цене или по цене, более благоприятной для клиента (купить не выше чем..., продать не ниже чем...). Таким образом, лимитный приказ на покупку исполняется по указанной или более низкой цене, а лимитный приказ на продажу – по указанной или более высокой цене.

3. Стоп-приказ. Стоп-приказ называют иногда приказом с ограничением убытков или просто «стоп». На фондовом рынке этот приказ бывает двух видов. Во-первых, это приказ, который исполняется, если курс акций падает ниже определенной клиентом цены (стоп-цены). Целью в этом случае является сокращение ущерба, который может понести клиент, либо защита части возможной прибыли. Во-вторых, это приказ, который отдает лицо, совершившее короткую продажу, с целью снижения ущерба, если цена акций начнет расти. Однако исполнение простого стоп-приказа возможно и не по указанной в приказе цене. Он может быть исполнен по любой последующей цене после достижения равенства рыночной цены и цены, указанной в приказе.

4. Стоп-лимитный приказ. В этом приказе могут быть указаны две цены: стоп-цена, т. е. уровень, при котором приказ приводится в действие, и лимитная цена, устанавливающая, в каком диапазоне приказ может быть выполнен. Данный приказ объединяет черты и стоп-приказа, и лимитного приказа. Брокеру запрещено покупать выше или продавать ниже лимитной цены, как только стоп-цена будет достигнута. Опасность такого приказа заключается в том, что, если цена выходит за лимит, он не может быть выполнен. Тогда приказ аннулируется, а клиент оказывается незащищенным от дальнейшего движения цен.

5. Дискретный приказ. Дискретный приказ дает брокеру определенную степень свободы действия. Например, брокеру может быть позволено купить ценные бумаги по курсу выше или ниже цены, указанной в приказе, но в диапазоне, определенном клиентом.

6. Приказ «брокеру действовать по своему усмотрению» («или лучше»). По сравнению с дискретным приказом приказ «или лучше» дает брокеру еще большую свободу действий. В приказе указывается желаемый уровень курса, однако брокер может повременить с исполнением приказа, если считает, что может заключить сделку по лучшей цене. Если брокер решит ждать, но не сможет исполнить приказ вообще, его нельзя в этом обвинить. В данном случае исполнение приказа не гарантируется.

Данный приказ может быть дан на день, неделю, месяц или до отмены. Приказы, подлежащие исполнению в течение дня, в который они переданы, и приказы без указания сроков считаются приказами на день.

7. Дневной приказ. Этот приказ автоматически аннулируется в конце сессии в день его получения, если не был отменен в течение сессии. В биржевой практике все приказы считаются дневными, если иное не указано клиентом. Они действительны только в день поступления приказа или на ту часть торговой сессии, которая остается после получения приказа брокером.

8. Открытый приказ. Такой приказ называется также «действителен до отмены». Он остается действующим до отмены его клиентом или пока контракт не истечет. Спекулянты используют этот тип приказов, когда предвидят будущее движение курса. Данный приказ применяется относительно редко, так как брокеры не любят, когда клиент долго молчит. Брокеры обычно ограничивают срок действия таких приказов 30, 60 или 90 днями, а затем запрашивают своих клиентов, желают ли они продлить сроки.

9. Выполнить или отменить. Этот приказ исполняется сразу после получения брокером или автоматически отменяется. Другими словами, после получения приказа брокер должен постараться исполнить приказ по указанной или лучшей цене. Если такое невозможно, брокер сообщает об этом клиенту, указав последнюю котировку.

10. Комбинированный приказ. Этот приказ состоит из двух приказов, данных в одно время и зависящих друг от друга. Иногда аннулирование одного приказа связано с исполнением другого, а иногда покупка или продажа одного актива по лимитной цене зависит от курса другого актива. Комбинированные приказы могут быть двух видов: альтернативные и обусловленные.

11. Контингентный приказ. Он предусматривает одновременную покупку одних и продажу других акций. Данный приказ может вводиться как рыночный, со спрэдом и с пропорцией (например, купить 100 одних акций и продать 200 других).

Брокерские фирмы могут использовать биржу не только для исполнения приказов клиентов, но и с другими целями. Например, они могут выступать на бирже в качестве принципалов, т. е. совершать сделки с собственными клиентами. Для совершения таких сделок существуют некоторые условия, призванные сохранить целостность рынка и защитить интересы клиента. Часто условием является обеспечение клиентам равного или лучшего исполнения приказа, чем если бы он исполнялся обычным порядком, через аукцион. Обязательным условием таких операций является уведомление клиента об особом характере сделки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.