Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заслуженный профессор Гренобльского


Университета-3 им. Стендаля (Франция)

 

Либерализм и терроризм в России в XIX-XX веках

Публичная лекция в Университете г. Пуатье (Франция)

9 марта 2016 г.

История либерализма в России, и впоследствии история терроризма, начинается, когда волевой Петр I решает перестроить устаревшее государство, модернизуя его по образу европейских государств, благосостояние которых обусловлено именно либерализмом. Достижения этой «революции сверху», часто осуществляемой насильственно, впечатляют, но модернизация не всегда предполагает либерализацию. Петр I и его наследники ведут эту модернизацию под эгидой «просвещенного деспотизма», политического строя, присущего европейским монархам, которые признают блага воспитательного Просвещения (Lumières éducatives, прояснение, Aufklärung, Enlightenment), но дорожат своим самодержавием и относятся с недоверием к его либеральным последствиям − философскому Просвещению, свободе мнения, терпимости, правам человека.

«Революция сверху» вовлекает династию Романовых в опасную миссию − модернизацию огромной империи с населением, насчитывающим более 80% крепостных, – и в смутное будущее: осуществление правового государства, согласно желаниям либералов? или разрушение деспотического режима и установление сельского общинного строя, согласно желаниям террористов? В этой трагической эпопее отмечаются два периода: наступательный и оборонительный.

Наступательная политика абсолютной монархии

 

Просвещенный деспотизм

Петр I (1694-1725 гг.) заменил боярскую думу Сенатом, правосудие воевод – судом, кадастровый налог – подушной податью; в «Табели о рангах» он распределил на 14 классов гражданских и военных чиновников и разделил территорию на губернии, уезды, волости. Эта пирамидальная система обеспечивает вертикаль власти, но не касается крепостных крестьян.

Екатерина II (1762-1796 гг.) излагает в «Наказе» свои политические проекты, подсказанные Монтескье и Беккариа; он адресован Уложенной комиссии, по подобию Земского собора? Или французских Etats généraux (генеральные штаты)? Это собрание состоит из 564 депутатов (30% дворян, 39% мещан, 14% казенных крестьян, 5% представителей администрации и единственный священник), среди которых нет крепостных. Расстаются после годичного совещания без какого-либо результата.

Модернизация государства и европеизированной элиты усугубляет крепостное состояние, вызывает крестьянские восстания. Восстание Пугачеваь пугачевщина, останется кошмаром, врезавшимся в память будущих поколений. Дворянству, единственному сословию, поддержавшему государство, Екатерина II дарует в 1785 г. «Жалованную грамоту», вводя его представителей в территориальное управление и правосудие, освобождает от обязательной гражданской или военной службы, освобождает от налогов, дает исключительное право на владение землей и над крепостным крестьянином. Речь идет о первом либеральном этапе в эмансипации гражданского общества. «Жалованная грамота городам» учреждает градскую думу с избираемым городским головой и 6 членами, представляющими 6 разрядов городских обывателей. Крепостное право не пересматривается, но улучшение жизни крестьян не является запретной темой; его обсуждают в академических трудах. Екатерина II приглашает Дидро в 1773-1774 гг., вызывает из Швейцарии Сезара-Фредерика Лагарпа, «водуанского якобинца», в качестве воспитателя будущего Александра I, терпит франк-масонов, одновременно высмеивая их в комедиях собственного сочинения. Но оборот, который принимает революция во Франции, установление режима Террора, отвращает ее от какой-либо либеральной перспективы.

 

Самодержавие и Гласность

Александр I (1777-1825 гг.) отменяет полицейские меры, принятые, во время краткого царствования, его отцом, Павлом I (1796-1801 гг.), пострадавшим от чрезмерной властности своей матери Екатерины II и ставшим жертвой придворной клики. Александр избавляется от этой клики, сосредоточивает вместе с приверженцами свою власть в негласном Комитете, который он именует Комитетом общественного спасения (Comité de Salut public). Он желает вернуться к политике Екатерины Великой.

1801 г., он создает восемь министерств по западному образцу, но без совета министров и премьер-министра; каждый министр докладывает непосредственно царю.

1803 г., он разрешает указом либеральным помещикам освободить своих крепостных с землей за выкуп мнимого «долга». Лишь 37000 крепостных освобождены за время его царствования !

Он создает министерство Просвещения и наделяет университеты Санкт-Петербурга, Москвы, Дерпта, Казани, Харькова университетской автономией и привилегиями.

 

1804 г. Он придает относительно либеральный статус цензуре, доверенной университетским профессорам, ответственным за публикацию журналов и научных трудов.

 

Положение коренным образом изменится с приходом Сперанского; его осведомлённость в области права объясняет его выдвижение на вершину государственной власти. Сперанский является приверженцем конституционного строя, лелеющим идею общества, наделенного гражданскими и политическими правами. В проекте, который он разрабатывает в 1808-1809 гг. по желанию самого Александра, он ставит на первое место разделение исполнительной, законодательной и судебной власти. Он действует мудро, прибегая к уже существующим институтам: исполнительная власть отведена совету министров, но во всей полноте ее функций, законодательная власть – Государственному Совету, совещательный орган, который он учреждает в 1810 г. на основе Непременного совета, созданного Екатериной II и не имевшего определенных полномочий; Государственный Совет сыграет основную роль в рассмотрении законодательных, административных, налоговых, государственных и международных вопросов в качестве политической арены, где сойдутся лицом к лицу либеральные и консервативные бюрократы. Юридическая власть закреплена за Сенатом, созданным Петром I, она становится отныне Кассационным судом, Верховным судом. Вертикаль власти обеспечена, поскольку, согласно самодержавному началу, последнее слово всегда остается за царем. «Революционная» новизна проекта Сперанского состоит во введении горизонтали, либеральный характер которой вызовет вскоре беспокойство консерваторов. Сперанский хочет ввести гласность. Термин «гласность», образованный от старославянского глас, русск. голос, позволяет сформулировать два либеральных принципа: с одной стороны, избираемость, избираемый советник является гласным; с другой стороны, публичность, свобода слова. Негласность, «негласные комитеты»,l'usage du «secret» являются обычнной практикой царей, чтобы не вызывать безумных надежд у населения, когда речь идет о реформах. Гласность станет исключительно важным требованием либералов, это право общественного мнения – быть осведомлённым, право гражданского общества − участвовать в политической жизни. Согласно проекту Сперанского, избирательному корпусу предстояло бы включить даже делегатов из крепостных. Косвенными выборами избирались бы гласные в волостное, губернское правление, вплоть до Государственной Думы! Будучи высшей законодательной инстанцией, лишенной инициативы вносить законопроекты, она решала бы их пригодность до императорской ратификации и пользовалась бы реальным правом критиковать предосудительную деятельность министров.

 

Царь приходит в восторг: «Страной будет править Закон!», но он вынужден считаться с реальными проблемами власти. Международная обстановка, благоприятствующая «либеральным мечтаниям» после встречи в Тильзите, ухудшается накануне 1812 г. Как пуститься в столь радикальную реформу, не отменив предварительно крепостное право? Казенные крестьяне составляют 45% крестьянства, крепостные же, принадлежащие частным лицам – 55%.

Самое обоснованное опровержение проектов Сперанского исходит от Николая Михайловича Карамзина, сторонника Просвещения, но под покровительством сильной власти. Будущий автор «Истории Государства Российского» обращается в 1811 г. к государю с запиской «О Древней и Новой России». Решающими окажутся его доводы. Ограничить Законом (конституцией) самодержавную власть, которую Россия вручила его предками, означало бы уступить её аристократии, предвестие для России печальной участи Польши, лишенной государства. Что касается намерения нынешнего правительства (Сперанского) дать волю господским людям, это означает отнять власть у господ и передать её правительству, это означает лишить его содействия дворян в хранении тишины и благоустройства.

Как Атлас Монарх возьмет Россию себе на плечи. Удержит ли? Падение страшно.

Опальный Сперанский сослан в ссылку, но его карьере не грозит крах, его осведомлённость будет еще высоко оценена впоследствии.

 

Прославленный победой над Наполеоном, Александр, «кочующий деспот», по выражению Пушкина, пускается в двусмысленную политику, основывает Священный Союз, дарует конституцию Польше, замышляет тайные проекты и доверяет внутреннюю политику своему «сторожевому псу», Аракчееву, самодуру. Аракчеевщина вызывает либеральную оппозицию среди просвещенного общества:

 

Тайные общества, такие, как «Союз Спасения» (1816-1818 гг.), затем «Союз Благоденствия» (1818-1821 гг.) разрабатывают относительно умеренные программы: выступать за народ, но без народа из опасения пугачевщины. Умеренных вскоре опередят радикалы, либо сторонники революционной диктаторской власти, обеспечивающей отмену крепостного права и провозглашение «единой и неделимой» республики, либо сторонники Учредительного собрания, учреждающего конституционную монархию и федеральную систему. Неожиданная смерть, вдали от столицы, Александра I, умершего без потомства, вызывает политическую путаницу, причиной которой являлся болезненный культ негласности, скрывший отречение от престола Константина (1779-1831 гг.), его законного и естественного наследника. Прежде чем было признано восшествие на престол Николая I (1796-1855 гг.), самые решительные и самые молодые из оппозиционеров пользуются случаем, чтобы предпринять государственный переворот. Провал его на три десятилетия задушит всякое проявление либеральности. Собравшись на Сенатской площади, вокруг медного всадника Фольконе, конной статуи Петра I, «декабристы» оставят грядущим поколениям манифест, обращенный к народу. В случае победы временное правительство объявило бы:

Отмену крепостного права и равенство граждан перед Законом.

Свободу печати, мнения, вероисповедания, профессиональной деятельности.

Введение гласного суда с присяжными .

Введение обязательной военной службы вместо существующей рекрутской повинности.

Замена гласными чиновников, назначенных государством.

Предстоящий созыв Учредительного собрания с целью определить будущее страны.

 

Осуществление этой либеральной программы, в течение десятилетий, представит собой исключительно важную ставку для будущего России… до рокового октября 1917.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.