Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что нужно для того, чтобы подняться и обрести внутреннюю силу


 

Мужество – широкое понятие. Оно может находить отражение в актах героизма, в преодолении кажущихся непреодолимыми преград, физической храбрости или готовности бросить вызов статус-кво. При всем многообразии форм мужества их роднит одно обстоятельство: во всех случаях речь идет о преодолении страха. Какое же мужество, если нет страха?

Когда речь заходит о деньгах и инвестициях, страх занимает верхнюю строчку в списке переживаемых эмоций. А это означает, что мужество непременно сыграет важную роль в осуществлении ваших финансовых мечтаний.

Какого типа мужество потребуется от нас? В большинстве своем мы знаем, что нам нужно делать. Вопрос лишь в том, достанет ли нам мужества принять последствия своих поступков?

Страх почти всегда порождается неизвестностью. А последствия наших действий в значительной мере неизвестны. Таким образом, мы боимся потому, что не знаем, какими будут последствия наших поступков.

 

Последствия

 

Когда вы совершаете акты физической храбрости – прыгаете в воду с 25-метрового утеса (чтобы пощекотать нервы или спасти тонущего ребенка) или обезвреживаете преступника, грабящего магазин, – существуют три варианта возможных последствий:

Вы остаетесь целой и невредимой.

Вы получаете ранение или травму.

Вы погибаете.

Аналогичными последствиями грозят и акты психологического и эмоционального мужества. Страх перед публичными выступлениями портит жизнь многим людям. Вы впервые выходите на сцену с записями в руке, поворачиваетесь лицом к незнакомой аудитории и начинаете говорить. У многих такая перспектива вызывает сильнейший страх, вызванный тем, что неизвестно, как все обернется.

Каковы возможные последствия?

Слушателям ваше выступление понравится. (Вы остаетесь целой и невредимой.)

Слушатели не в восторге, некоторые уснули. (Вы получаете ранение или травму.)

Слушатели возмущенными возгласами сгоняют вас со сцены. (Вы погибаете.)

 

Чего боятся современные женщины

 

Опрос в США, проведенный среди 4 тысяч женщин, показал, что примерно половина опрошенных женщин боятся стать бомжами – одинокими, бездомными, никому не нужными. Еще более удивительно, что этот страх превалирует среди женщин с высокими доходами и материальным достатком. Превратиться в бездомную нищенку для многих женщин страшнее смерти. Одного этого страха достаточно, чтобы объяснить, почему столь многие представительницы прекрасного пола остерегаются слишком глубоко влезать в мир инвестиций. Они предпочитают избегать риска, что в долгосрочной перспективе грозит обернуться самой рискованной из возможных стратегий.

 

Взгляните в лицо своим страхам

 

Даже если вы боитесь последствий, что делать, вы всетаки знаете. И что же это может быть?

Сказать правду или выступить в защиту своих убеждений, даже если боитесь, что людям не понравятся ваши слова или что они с вами не согласятся.

Устремиться в погоню за своей мечтой, даже если боитесь, что натолкнетесь на сильное сопротивление и даже отвержение, особенно со стороны самых близких людей.

Разорвать отношения, которые отравляют вашу жизнь, даже если боитесь, что останетесь в одиночестве или не сможете обеспечить свои материальные потребности.

Бросить работу, которая не доставляет вам никакого удовлетворения, где вас не ценят, даже если боитесь остаться без стабильного источника доходов.

Принять финансовое решение, даже если боитесь совершить ошибку.

Многие женщины не любят конфликтов и всячески стараются их избегать. Я тоже отношусь к их числу. При возникновении разногласий я всегда стараюсь найти компромисс. В целом предпочитаю поддерживать мир и покой, но и от столкновений не бегу, если того требует ситуация. Бог свидетель, что и на мою долю доставалось немало горьких и обидных слов. Однако я знаю многих женщин, которые избегают конфронтации – особенно с мужем или партнером – любой ценой.

 

Столкновение неизбежно

 

Кэти – яркая и успешная предпринимательница. Она уже 17 лет управляет принадлежащей ей пиар-фирмой. Мы разговорились об инвестировании, и она сказала: «В плане инвестирования мы с мужем довольно осторожны. Мы вложили деньги во взаимные фонды, купили небольшое количество акций и завели самостоятельно управляемые пенсионные планы».

«Я всегда все делаю основательно, – продолжала она, – поэтому решила разузнать подробности об инвестициях, обещающих более высокую отдачу по сравнению с той, которую мы получаем в настоящее время. Рассмотрев несколько вариантов, я решила вложить деньги в подвернувшийся мне объект недвижимости. Я знаю людей, которые осуществляют этот инвестиционный проект, а также то, что другие вкладчики ими очень довольны. Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что этот инвестиционный проект как раз для меня».

План Кэти состоял в том, чтобы снять деньги с пенсионного счета, который за предыдущий год «похудел» примерно на 30 процентов, и вложить их в проект, обещающий рентабельность на уровне 10–12 процентов в год.

– Есть только одна проблема, – призналась она.

– Какая? – спросила я.

– Как только Джек, мой муж, узнает о моих планах, – вздохнула она, – он сразу скажет, что это слишком рискованно. Конфликт неизбежен. У меня ведь и раньше возникали подобные идеи, но всегда останавливал страх встретить неприятие со стороны мужа. Я не хочу с ним ссориться. И я предпочла бы не давать повода для разногласий между нами. Но теперь я знаю, что этот инвестиционный проект – именно то, что мне нужно. Он станет хорошим началом моей инвестиционной карьеры.

Я спросила, готова ли она к тому, что реализация этого проекта внесет раздор в ее отношения с мужем. После короткого колебания она ответила:

– Да, я готова. Мне это не нравится, но я на это пойду.

А затем Кэти озарила идея: «Раз уж я решила, что так или иначе сделаю это, то будет лучше сначала вложить деньги и только потом сообщить мужу».

Именно так она и поступила. Впоследствии Кэти пересказала мне разговор, состоявшийся между ней и Джеком: «Я репетировала целый день, тщательно выбирая слова, чтобы смягчить удар и избежать бурного развития событий. Войдя в кабинет Джека, я сделала глубокий вдох и выпалила так быстро, как только могла: “Я сняла деньги с пенсионного счета и вложила их в недвижимость. Я уверена, что это принесет большую отдачу. Не думаю, что здесь есть какой-то риск. Люди, которые управляют этой недвижимостью, успешно делают это уже много лет. Они подробно рассказали мне обо всех ее достоинствах и недостатках. Кроме того, это мои деньги, и я делаю с ними то, что считаю нужным!”. Наконец я остановилась, чтобы перевести дух, и ждала гневной отповеди со стороны Джека. А он лишь поднял голову и сказал: “Ну хорошо, если ты так считаешь”. Хотя в его голосе была скептическая интонация, я испытала огромное облегчение».

– А я боялась, – рассмеялась она. – Так готовилась к бою. А ничего не было. Из-за страха перед стычкой я чуть было не отказалась от всей затеи. И все-таки это стало возможным только благодаря тому, что я проявила готовность настоять на своем и, если потребуется, пойти на конфронтацию.

 

Что важнее – истина или последствия?

 

Часто мы так увлекаемся рисованием самого плохого из возможных сценариев, что в конце концов отказываемся от всяких попыток. В действительности же наихудшие сценарии сбываются очень редко.

Чтобы вы были готовы согласиться на любые возможные последствия своих действий, потенциальный выигрыш должен быть значительно более весомым, чем наихудший из потенциальных результатов. Должно быть что-то более важное, нежели то, чего вы боитесь. Для многих женщин таким более важным стимулом являются самоуважение, желание отстоять свои идеалы, сохранить верность себе.

Вот история известной женщины, которая знала, что ей нужно было делать, и ради этого была готова на любые последствия.

 

Уставшая уступать

 

Ее звали Роза Паркс. Первого декабря 1955 года эта чернокожая жительница Монтгомери, как и обычно, села в автобус. Но в тот день все получилось иначе. Движение афроамериканцев за гражданские права в то время еще только набирало силу. Автобусы в Монтгомери тогда еще были разделены на отделения для белых и для цветных. Если в автобус набивалось слишком много народу, черные должны были уступать место белым. В тот день Роза Паркс возвращалась с работы очень уставшая. Она села, но, когда на очередной остановке в автобус зашло много пассажиров, водитель сказал ей уступить место стоявшему рядом белому пассажиру. Роза отказалась. Водитель начал настаивать: «Почему вы не встаете?» «Я не считаю, что обязана», – ответила Роза. Тогда водитель вызвал полицию, и ее арестовали. Впоследствии женщина объясняла свой отказ уступить место не тем, что физически устала на работе, а тем, что устала уступать.

Разумеется, Розе Паркс было гораздо проще просто встать и переместиться в заднее отделение автобуса. Но она была готова принять последствия своего отказа, своей решимости бороться за свои права – права человека и гражданина. Самым непосредственным последствием ее поступка стал арест, а затем штраф. Кроме того, женщину тут же выгнали с работы. Но для Розы Паркс гораздо важнее было выступить за то, во что она верила. Она выступила в защиту себя и своего человеческого достоинства. Она хотела сохранить верность самой себе. И сегодня Роза Паркс известна как «мать движения за гражданские права».

 

Есть ли у нас мужество принять возможные последствия своих действий?

 

Когда в жизни все складывается хорошо, когда нам комфортно и мы счастливы, нам недосуг копаться у себя в душе и размышлять над тем, что мы должны были бы сделать для себя, в поддержку своей истинной сущности. Роза Паркс ведь тоже тихо уступала место, поступаясь своей гордостью, пока не дошла до состояния, когда это унижение стало для нее просто невыносимым. Некоторые женщины делают то, что считают нужным, сразу, как только им приходит соответствующая мысль, а некоторым нужно дождаться момента, когда они уже просто не могут не сделать того, что необходимо.

 

Моменты мужества

 

Если бы не было страха, в мужестве не было бы нужды. Быть мужественным – значит победить страх. Каждый раз, когда вы испытываете страх, рассматривайте это как удобный случай проявить свое мужество. В такие моменты мы становимся более уверенными, более креативными, более совершенными.

Именно в эти моменты вы показываете, из какого теста сделаны на самом деле.

 

Упражнение в мужестве

 

Мы знаем, что нам надо делать. Но вопрос звучит так: есть ли у нас мужество принять возможные последствия своих действий?

А может быть, вы говорите себе: «А если не знаю, что мне делать? Как узнать, что я должна делать?»

Прежде всего найдите возможность побыть в спокойной обстановке наедине с собой (что само по себе является для многих большим достижением) и спросите себя, свое интуитивное, скорее сердечное, нежели рассудочное, «я»: «Что именно мне нужно сделать, чтобы улучшить свою жизнь?» Самый первый ответ, который придет вам в голову, возможно, и будет именно тем, что вам нужно. Доверьтесь своему внутреннему голосу, своей интуиции.

А вот другой способ. Возьмите ручку, лист бумаги и пишите не раздумывая. Пусть ваше сознание само изливается на бумагу, отвечая на нижеследующие вопросы (по одному вопросу за раз).

Если бы у вас было сколько угодно денег (и вы имели возможность не работать достаточно долгое время), что бы вы изменили в следующих сферах своей жизни :

профессия, карьера,

здоровье и физическая форма,

финансовая жизнь,

личная и духовная жизнь,

брак/личные отношения,

ваши дети,

другие члены вашей семьи,

другие важные для вас аспекты?

Самое важное в этом упражнении – говорить себе правду. Не фильтруйте свои ответы в угоду политкорректности. Не пишите того, чего, как вам кажется, ждут от вас другие. Записывайте то, что приходит в голову. Ничего не анализируйте. Не думайте о том, что пишете. Просто пишите.

Я уверена, что в результате этого упражнения вы узнаете что-то важное, и это поможет вам навсегда изменить свою жизнь к лучшему.

 

Глава 4

Все начинается отсюда



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.