Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что нужно для того, чтобы подняться до желаемого уровня


 

В моменты мужества у вас есть возможность убедиться в том, кто вы есть на самом деле. Но не менее важно знать, где вы есть.

Независимо от того, являетесь вы опытным финансовым экспертом или человеком, который впервые открыл счет в банке, вам необходимо знать свое истинное финансовое положение.

Звучит довольно просто. Неужели могут быть какие-то затруднения в определении того, где вы находитесь в финансовом плане?

 

Правда освобождает!

 

Вообразите себе такую картину (для большинства женщин это не должно составить особого труда). Вы хотите купить новое платье, чтобы пойти в нем на праздничное мероприятие. Вы уже примерили несколько платьев своего размера. Все они вам немного малы. «Наверное, изменились стандарты размеров», – рассуждаете вы. Наконец вы находите платье, которое вам не очень нравится, но зато хорошо сидит. Вы довольны? Не совсем. Тем не менее все равно его покупаете. Почему? Потому, что оно внушает вам надежду, что, может быть (всего лишь может быть!), вы не поправились и все еще можете носить прежний размер. Вы можете с гордостью говорить всем, что по-прежнему носите размер Х. Весы говорят, что вы поправились? Они лгут, ведь размер платья говорит обратное. Говорят, ваша фигура изменилась? Чепуха! Ведь вы все так же носите размер Х.

Какое отношение этот сценарий имеет к вашей финансовой ситуации? Точно так же люди поступают, когда возникает вопрос о том, сколько денег они зарабатывают и тратят каждый месяц. Они делают вид, что размер долгов по их кредитным карточкам достиг половины годовой зарплаты в один миг. «Как такое могло случиться?» – с невинным видом спрашивают они. Это случилось только потому, что они сами это сделали: покупали в кредит одежду, мебель, ездили в отпуск. У меня проблем с кредитными карточками нет. Проблемы возникают тогда, когда вы тратите кучу денег на то, что никоим образом не способствует улучшению вашего финансового положения.

Первый шаг к финансовому успеху – честно оценить существующее финансовое положение. Когда вы знаете свое исходное положение, можно строить планы и стратегии движения вперед.

 

Обманите меня, пожалуйста

 

Финансовая катастрофа, начавшаяся в 2007 году, – яркий пример того, что бывает, когда люди сами себя обманывают в оценке своего финансового положения. Этот кризис затронул страны всего мира, но сильнее всего проявился в США. Все началось с так называемых субстандартных займов. «Субстандартный» значит «хуже, ниже нормального, стандартного». Обычно кредиторы предпочитают иметь дело с нормальными клиентами, в платежеспособности которых никто не сомневается, в то время как субстандартными называют заемщиков с плохой кредитной историей, платежеспособность которых вызывает сомнения. Случилось так, что правительство своими гарантиями побудило кредиторов снизить планку требований и начать выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья людям, попадающим в категорию субстандартных заемщиков. В результате на рынке недвижимости возник мыльный пузырь, который в краткосрочной перспективе принес банкам и кредитным организациям хорошие барыши. За счет чего? За счет разного рода сборов и комиссий, взимаемых с заемщиков при выдаче кредитов. Ипотечные кредиты выдавались почти или совсем без первоначального взноса и под очень низкий процент (по крайней мере, на первых порах). В общем, финансовые институты хорошо на этом заработали.

А что же заемщики? Они радовались: «Ура! Я могу позволить себе купить дом!» Хотя все выглядело слишком хорошо, чтобы быть правдой, на эту удочку клюнули тысячи людей. Казалось, они даже не задавали себе вопрос, как так получилось, что раньше они не могли получить кредит, а тут вдруг стали кредитоспособными – при том, что их финансовое положение никоим образом не изменилось. Они не задавались этим вопросом, потому что ложь была для них милее правды. Они просто закрыли глаза на тот факт, что рано или поздно за это придется расплачиваться. И действительно пришлось. Если бы они вовремя задали нужные вопросы, то узнали бы о том, что напечатано мелким шрифтом в документах, которые они подписали, например о том, что низкие процентные ставки в любой момент могут повыситься. И поскольку эти заемщики в большинстве своем ничего не предпринимали для улучшения своего финансового положения, многие из них были просто не в состоянии погашать кредит по увеличившимся ставкам. В результате они были доведены до полного разорения и потеряли свои дома. Как говорит мне и другим своим клиентам мой знакомый риелтор, «если предложение выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой, лучше пройдите мимо».

Даже сегодня, в условиях глобального финансового краха, людям просто хочется продолжать верить, что все будет хорошо, что правительство все исправит, что кто-то обязательно придет на помощь. Они живут надеждой и ничего не предпринимают, чтобы изменить свое финансовое положение.

В вопросах финансов многие люди слишком ленивы и тяжелы на подъем. Не то чтобы они бездельничали – многие в наши дни работают на двух-трех работах, но они ленятся учиться чему-то новому (разумеется, что вы не принадлежите к их числу – хотя бы потому, что читаете эти строки, стремясь узнать, что же вам делать).

Чтобы удержать равновесие, продолжайте двигаться

В октябре 2010 года я, Роберт и четверо наших друзей отправились в плавание на нашей новой парусной яхте из ЛосАнджелеса в Гонолулу. Хотя опыт такого рода путешествий у меня был нулевой, я не могла отказаться от такой возможности, которая представляется раз в жизни.

Яхта была доставлена в Лос-Анджелес из Франции, и начались все необходимые приготовления к путешествию. Мы с Робертом прибыли в Лос-Анджелес за пять дней до отплытия, чтобы закупить провизию, ближе познакомиться с командой и оказать посильную помощь в последних приготовлениях. Нам не терпелось отплыть в Гонолулу.

Прежде я никогда не заплывала в море так далеко, чтобы не было видно берега. И я не знала, как все это перенесу и чего мне вообще ждать. Как только мы вышли из порта и поставили все паруса, стало очевидно, что неподвижно стоять на месте – хотя бы даже секунду – там совершенно невозможно. В зависимости от направления ветра и волн яхта все время кренилась то на правый, то на левый борт, да еще и продольно качалась. Чтобы не упасть, все время нужно было за что-нибудь держаться. По утрам я всегда пью кофе – это традиция, это свято. Из-за качки в первый же день разбился френч-пресс, с помощью которого я обычно готовлю кофе. К счастью, на всякий случай мы купили еще стальной кофейник с фильтрами. Никому не пожелаю на протяжении двух недель оставаться со мной в замкнутом пространстве в отсутствие кофе.

Все, что на твердой земле казалось простым и само собой разумеющимся, в море приходилось осваивать заново: умываться, убирать посуду со стола, подниматься на пять ступенек с бокалом вина в руке – все это требовало предельной концентрации и умения держать равновесие. А потом еще погода испортилась, и на нас обрушился такой дождь, что ужинать пришлось внизу, в кают-компании. Четверо из нас сидели за столом, Джей Эм устроился на ступеньках, держа тарелку на коленях. И вдруг Чад с тарелкой в руках направился к столу. Яхту сильно болтало, и Чад, словно исполняя какой-то танец, шаг за шагом продвигался к столу, стараясь не потерять равновесие и держа полную еды тарелку двумя руками над головой. В какой-то момент его швырнуло в противоположный угол кают-компании и он упал на диван, но при этом ничего не уронил и не пролил ни капли. Мы зааплодировали его ловкости. Вдруг я зачем-то встала, и налетевшая волна швырнула меня и Джей Эм в противоположный угол. На этот раз аплодисментов не было. Только разбросанная по полу еда и несколько синяков.

На яхте я постоянно находилась настороже, потому что опора была очень ненадежной и в любой момент могла уйти из-под ног. В таких условиях невозможно было сохранять неподвижность. Чтобы удержать равновесие и не упасть, нужно было постоянно двигаться.

 

Чтобы что-то происходило, необходимо движение

 

Складывается впечатление, что женщины постоянно озабочены поиском равновесия в своей жизни. Хотя многие понимают под равновесием покой, неподвижность, я считаю, что его необходимым условием является постоянное движение. Если вы стоите, то никакого движения нет. А когда случается что-то непредвиденное, почва уходит у вас из-под ног и вы падаете, потеряв равновесие. Чтобы этого не случилось, нужно продолжать двигаться. Как сказал Альберт Эйнштейн, «чтобы что-то происходило, необходимо движение».

Ваше финансовое положение не может быть постоянным. Оно все время меняется.

Знание текущего положения вещей – это своего рода мгновенный снимок, сделанный в определенный момент времени. Такой снимок нужен вам как точка отсчета, отталкиваясь от которой вы определяете направление своего дальейшего движения. Это фундамент, на который вы опираетесь, планируя свои дальнейшие действия. А чтобы фундамент был прочным и надежным, вам нужно:

знать, из чего он сделан;

избавиться от всего, что его ослабляет;

достраивать и усиливать то, что его сделает крепче.

Если вы, как в сказке, строите дом из палок и соломы, фундамент ваш будет слабым, и дом рано или поздно рухнет.

Вот почему вам необходим полноценный бухгалтерский анализ вашего текущего финансового положения – на каком бы этапе пути к своим финансовым целям вы ни находились. Лично я пересчитываю свои доходы, расходы и денежные потоки дважды в месяц. Однако порой я теряю представление о своем текущем финансовом положении в том, что касается инвестиций, активов и доступных источников финансирования, и по этой причине хорошая возможность для инвестирования иногда проходит мимо меня.

 

Что вам нужно знать?

 

Вопрос, который вы должны себе задать, звучит так:

Если сегодня вдруг возникнет интересующая меня возможность для инвестирования, знаю ли я, чем располагаю в финансовом плане и какие средства мне потребуются, чтобы приобрести соответствующие активы?

Этот вопрос состоит из двух частей:

Чем вы располагаете?

Вы должны знать, чем располагаете и какие собственные средства можете вложить в интересующие вас активы?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.