Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбирая себе советников, опирайтесь на здравый смысл.


Однажды в обществе четырех подруг я отправилась в велосипедный тур по долине Луары. Эти места славятся восхитительными винами и ослепительными видами.

Мы все пятеро – предпринимательницы. Кэти принадлежит маркетинговая компания, Лайзе – несколько лечебниц для страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, у Ронды своя школа для труднообучаемых детей, которых не хотят брать обычные учебные заведения, а Ли Энн – бизнес-консультант, и среди ее клиентов – несколько крупных корпораций. Мы все начинали свой бизнес с нуля. Мы совершили массу ошибок, но нас не сломили даже самые серьезные фиаско, хотя иногда действительно хотелось просто опустить руки. Ни у кого из нас не было страховочной сетки, какого-то запасного аэродрома – и это было даже хорошо, потому что мы были вынуждены продолжать идти вперед.

Этот велосипедный тур был организован фирмой, которая устраивает подобные мероприятия по всему миру. У них все было по первому классу. В нашей группе было 25 человек, и еще с нами ехало двое сопровождающих от туристической фирмы. Они отвечали за гостиницы, транспорт, питание, велосипедный инвентарь, а главное, следили за тем, чтобы никто не отстал и не потерялся. Мы впятером доставляли им некоторые хлопоты, потому что, будучи самостоятельными и любознательными, к концу дня всегда добирались до места ночлега самыми последними.

Тур продолжался шесть дней, и мы успели достаточно хорошо узнать наших сопровождающих. В последний вечер вся наша группа собралась на ужин в столовой прекрасного исторического отеля, где нам предстояло ночевать. В конце ужина Эмили, одна из сопровождающих, села рядом со мной и мы разговорились.

Она сказала:

– Мне нравится то, чем я занимаюсь, и у меня это хорошо получается. Однако я уже готова перейти к следующей стадии своей жизни.

– И что это будет за стадия? – спросила я.

– Я хочу открыть собственный бизнес. Это то же, чем я занимаюсь сейчас, но я хочу новый и уникальный рынок. Я уже целый год исследую этот вопрос.

– И каков ваш следующий шаг? – поинтересовалась я.

– Думаю, надо вернуться за парту и получить диплом магистра делового администрирования. Несколько удивившись, я спросила:

– А зачем вам степень магистра делового администрирования?

– Я считаю, что эта учеба даст мне навыки, необходимые для того, чтобы стать предпринимательницей, – ответила она. Что ж, я услышала то, что ожидала.

На следующее утро нас ждал последний этап нашего велосипедного путешествия, и я сказала Эмили:

– Я попрошу вас завтра поехать вместе со мной и моими подругами, хорошо?

Наутро, ровно в половине восьмого, мы тронулись в путь. Эмили ехала рядом со мной и моими подругами. Началась дискуссия. Я спросила у Кэти:

– Кэти, у тебя же есть диплом магистра делового администрирования. Он что-нибудь дал тебе в плане предпринимательских навыков?

Кэти даже рассмеялась.

– Нет! Диплом магистра делового администрирования – это для тех, кто хочет сделать карьеру в корпорациях. Там учат быть хорошим служащим, и я с этого начинала.

Лайза повернулась к Эмили:

– А вы хотите быть служащей?

Эмили посмотрела на нее с растерянным видом и ответила:

– Нет, я хочу открыть свой бизнес.

– Ты считаешь, что не зря получила степень магистра? – спросила Ронда у Кэти.

– Вопрос интересный, – ответила Кэти. – Образование вообще хорошая вещь. Ты узнаешь, какие есть инструменты и стратегии, которые можно потом использовать в бизнесе. Но мне не известна ни одна программа «Магистр делового администрирования», которая учила бы, как начать свое дело, как им управлять – короче, как быть предпринимателем. Кроме того, эта учеба требует больших затрат, которые, может быть, эффективнее было бы использовать для построения бизнеса.

Мы ехали три часа и продолжали живую и откровенную беседу все это время, со смехом рассказывая о том, какие испытания ждут начинающего предпринимателя. Истории были одна лучше другой. Мы так увлеклись воспоминаниями о своих первых шагах на пути предпринимательства, что не сразу заметили, как Эмили притихла и перестала участвовать в разговоре. Мы даже остановились, увидев странное выражение на ее лице.

– Мне никто ничего подобного не рассказывал, – воскликнула она. – А ведь я кое с кем об этом разговаривала.

– Эмили, мне вот любопытно, – сказала я, – кто посоветовал вам пойти на курсы магистра делового администрирования?

– Несколько моих клиентов по велосипедным турам, – ответила она.

– И каким бизнесом занимались эти клиенты? – настаивала я.

– Они пенсионеры.

– Ну а раньше чем занимались? – не сдавалась я. Тут Эмили рассмеялась:

– Все они были успешными корпоративными менеджерами.

– Ну вот они и посоветовали вам то, что казалось наилучшим им самим, не зная о ваших планах, – сказала Лайза.

– Именно так, – согласилась Эмили. – Вы открыли мне глаза. Меня и саму эта идея как-то смущала.

– Это потому, – сказала я, – что мы занимаемся тем, чем хотите заниматься вы. Если мне нужен чей-то совет, я ищу людей, которые сами делают то, что хочу делать я, ищу практиков, а не теоретиков.

Эмили начала понимать, что именно ее практическая деятельность: обслуживание туристов, решение финансовых вопросов, общение с поставщиками и устранение экстренных ситуаций – давала ей самое лучшее образование, которое ей нужно было для того, чтобы осуществить свою мечту и стать предпринимательницей.

 

Успех в одном не равен успеху во всем.

 

Эмили всегда думала, что если человек преуспел в своей профессии, значит, он способен преуспеть в чем угодно, поэтому едва не воспользовалась советом людей, которые всю жизнь работали на кого-то другого. Но такие люди, какими бы успешными они ни были, имеют иной склад ума, чем человек, являющийся собственником бизнеса.

То же верно и в отношении инвесторов. Кайл был очень успешным ресторатором. Вместе с женой Дианой он владел тремя ресторанами в городе, которые пользовались большой популярностью. И вот они решили продать свои рестораны, чтобы насладиться наконец заслуженным отдыхом. Выручив от продажи 10 миллионов долларов, они решили, что теперь их жизнь обеспечена.

Имея успешный опыт бизнесмена, Кайл решил, что основную часть вырученной от продажи ресторанов суммы имеет смысл куда-нибудь вложить. Всю жизнь в своем бизнесе Кайл все делал сам; такую же самостоятельность он решил проявить и в мире инвестирования.

К сожалению, способности Кайла-предпринимателя не слишком помогли Кайлу-инвестору. Бывший ресторатор не имел ни нужных знаний, ни опыта, поэтому не удивительно, что он потерял половину своего состояния в результате неудачных инвестиционных операций. А что стало со второй половиной? Понадеявшись на большую отдачу от вложенной в ценные бумаги первой половины, вторую половину они просто растратили.

Успешность человека в одном аспекте жизни не означает, что он будет успешен во всем.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.