Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Без турбулентности не обойдется


Что нужно для того, чтобы подняться и просто начать действовать…

 

Самолет, на котором вы летите, набрал крейсерскую высоту полета, вы удобно устроились в кресле с журналом в руках, но вдруг самолет дергается, потом еще раз. В динамике раздается голос капитана: «Леди и джентльмены, наш самолет попал в зону турбулентности. Просим вас не покидать свои места и пристегнуться ремнями».

Зоны турбулентности в небе встречаются, хотим мы того или нет. Это не хорошо и не плохо. Это просто случается в соответствии с естественным порядком вещей. И вы, как пассажир самолета, ничего поделать не можете. Но вот пилот самолета в состоянии кое-что сделать. Он может слегка изменить курс, чтобы быстрее выйти из зоны и обогнуть ее стороной, начать пробиваться через нее, заранее предупредив пассажиров, или, если турбулентность представляет реальную угрозу для безопасности пассажиров, может вообще развернуться и лететь в другой аэропорт.

В жизни такие зоны турбулентности встречаются каждому из нас. Разница по сравнению с самолетом состоит в том, что тут мы уже пилоты, а не пассажиры и всегда можем что-то предпринять, чтобы справиться с ситуацией.

 

Турбулентность и проблемы

 

Турбулентность часто ассоциируется с проблемами, но это не одно и то же. Эркхарт Толле в своей книге «Живи сейчас» (The Power of Now) дает следующее определение проблемы: «Проблема означает, что вы психологически прикованы к сложившейся ситуации, не имеете намерения или возможности предпринимать какие-то действия прямо сейчас и бессознательно принимаете ее как неотъемлемую часть своего бытия».

Проблемы в своей жизни порождаем мы сами. Толле продолжает: «На бессознательном уровне нам нравится иметь проблемы, потому что они дают нам своеобразное чувство идентичности… Мы отягощаем свое сознание бессмысленным балластом сотен проблем, которые собираемся решать в будущем, вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на решении того, что можно сделать здесь и сейчас».

Чтобы пояснить свою мысль, Толле задает читателям вопрос: «Сейчас у вас есть какая-нибудь проблема?» Не завтра, не через 10 минут, а сейчас, в это самое мгновение у вас есть какая-то проблема? Если речь идет не о горящем доме, если вы в эту самую секунду не упали и не сломали ногу, если вам в этот самый момент не угрожает пистолетом грабитель, то те проблемы, которые приходят вам в голову наверняка, являются воображаемыми, существующими лишь в вашем сознании. Они могут стать реальностью, а могут и не стать.

 

Делая то, чего мне делать не хочется, я быстрее развиваюсь.

 

Таким образом, проблемы если и существуют, то в ваших мыслях. Согласно определению Толле, проблема – это вопрос, к которому вы прикованы психологически.

Но если проблем не существует, тогда что существует? Толле пишет: «Проблем нет. Есть только ситуации, с которыми нужно справиться здесь и сейчас… или принять их такими, какие они есть, пока не появится возможность с ними справиться или пока они сами не изменятся».

Такие ситуации я называю турбулентностью. Мы не придумываем ее. Это данность. Зоны турбулентности периодически возникают в жизни каждого человека, и вы либо справляетесь, либо живете с ними.

Когда самолет попадает в зону турбулентности, пилот должен немедленно что-то делать с этим. Он не может сказать: «У меня сейчас нет на это времени. О турбулентности поговорим потом». Однако в жизни большинство из нас именно так и поступают. Мы переживаем турбулентность, с которой вполне можно было бы разобраться сразу – и делу конец. Но нет, мы тянем время, потому что сейчас нам заниматься этим недосуг или не хочется. Вот тогда-то и создаем себе проблемы. А надо было всего лишь снять телефонную трубку и сделать один звонок. Но мы, вместо того чтобы сделать это сразу, откладываем это дело на потом, чтобы затем думать о нем, изводя себя тревогами и головной болью, чтобы оно снилось нам и чтобы в конце концов все-таки позвонить по нужному номеру.

Вскоре после того, как Дональд Трамп пережил крупнейший в его карьере крах, стоивший ему 900 миллионов долларов, журналистка спросила у него: «Когда банки требовали у вас миллионы, вы нервничали?»

Он посмотрел на нее так, словно она говорила по-китайски, и ответил: «Нервничал? Какой в этом смысл? Либо действуешь, либо нет».

Вместо того чтобы тревожиться, ломая голову над тем, что же могло пойти не так, и превратить временные затруднения в проблему, Дональд предпринял необходимые действия и вышел из зоны турбулентности.

Когда вы неожиданно попадаете в зону турбулентности, спросите себя: «Что можно сделать с этим прямо сейчас ?» и, если что-то предпринять можно, действуйте. Если же в настоящий момент ничего сделать нельзя, тогда признайте это и выбросьте ситуацию из головы до тех пор, пока не представится подходящая возможность. Иногда нам кажется, что источниками наших проблем являются другие люди, но на самом деле мы сами создаем их на свою голову.

 

Турбулентность в мире инвестирования

 

Добраться до финансового рая, не проходя через зоны турбулентности, невозможно. Многие из нас не спешат справиться с турбулентностью, как только она появляется, и потому навлекают на себя различные проблемы. Бездействие может быть вызвано страхом, неуверенностью, недостатком знаний. Но, чтобы осуществить свою финансовую мечту, вопросы турбулентности нужно решать по мере их поступления, не позволяя им превращаться в застарелые нерешенные проблемы.

В качестве примера приведу две истории людей, столкнувшихся с финансовой турбулентностью.

Джерри и Дебби твердо придерживались убеждения, что накопления являются лучшим способом обеспечить себе безбедное существование на пенсии. Однако из-за близкой к нулю процентной ставки вложенные деньги практически не росли, и двух лет такого положения вещей Джерри и Дебби хватило, чтобы попробовать найти другие решения пенсионного вопроса. Перспектива стать землевладельцами, сдающими внаем свое недвижимое имущество, их не вдохновляла, а на рынке акций успеха они не добились, поскольку финансовых знаний у них было очень мало.

Их знакомая, у которой был большой опыт инвестирования в драгоценные металлы, посоветовала им на часть сбережений купить серебро. Она пояснила, что серебро – в отличие от золота – находит значительное применение в промышленности (в производстве таких изделий, как ком пьютеры, сотовые телефоны, лампочки, автомобили, очистители воды, солнечные батареи и электрические батарейки). «При нынешней цене 17 долларов за унцию это очень хороший объект для вложения денег», – добавила она.

Для Джерри и Дебби само это предложение стало турбулентностью. То, что предлагала их знакомая, выглядело разумным, но они не знали, насколько можно доверять ее утверждениям. «А что, если мы все потеряем? – спрашивали они себя. – Мы ведь даже не знаем, где это серебро покупают». Они думали, думали, думали…

А ведь вопрос, на который им сразу надо было искать ответ, звучал так: «Где мы можем больше узнать об инвестициях в серебро? У кого мы можем спросить, где его купить?» А затем, ответив на эти два вопроса, уже можно было приступать к действиям.

А что же сделали Джерри и Дебби? Они сказали себе: «Мы не знаем, как это делается, не знаем, правду ли она говорит. Если мы купим серебро не там, где надо, можем вообще на бобах остаться». Таким образом легкая турбулентность (возникшие вопросы) превратилась в проблему, которую они сами себе создали и которая затем уже не выходила у них из головы.

И какой же результат? Джерри и Дебби так ничего и не предприняли. Более того, они не только ничего не сделали, но и создали себе проблему. Даже спустя год они все еще обсуждали между собой, стоит им купить серебро или нет. Вот только стоимость серебра за этот год выросла с 17 до 48 долларов за унцию.

Эшли была владелицей 10-квартирного жилого дома. Однажды ей позвонил один из квартиросъемщиков и пожаловался на то, что плохо работает кондиционер. Дом находился в Лас-Вегасе, и жаркое лето было уже не за горами. Но, поскольку резервного фонда для таких вот экстренных ситуаций Эшли не создала, свободных денег на починку кондиционера или покупку нового у нее не оказалось. Возникла турбулентность.

Вместо того чтобы спросить себя: «Что я могу сделать для решения этого вопроса прямо сейчас?», Эшли позвонила квартиросъемщику и объяснила, что она работает над этим вопросом, хотя на самом деле никакого конкретного плана на ближайшую перспективу у нее не было. И в этот самый момент турбулентность, с которой можно было бы справиться сразу, переросла в проблему, которая с тех пор не выходила у Эшли из головы. Даже среди ночи она просыпалась с мыслями о кондиционере.

Через какое-то время тот жилец съехал. Перед отъездом он потребовал вернуть арендную плату за два последних месяца и пожаловался на нее в общество защиты прав потребителей. Если с турбулентностью не справиться сразу, потом будет только хуже.

 

Как справиться с турбулентностью здесь и сейчас

 

Итак, ваша жизнь вошла в зону турбулентности определенной формы и степени. Что вам делать?

Во-первых, сделайте глубокий вдох и выход.

Во-вторых, спросите себя: «Что произошло?» С какой именно турбулентностью вы имеете дело?

В-третьих, задайте себе следующие вопросы:

Что я могу сделать прямо сейчас ?

К кому из тех, кто лучше меня знает, что делать в такой ситуации, я могу обратиться прямо сейчас ?

Какая информация мне нужна и где я могу найти ее прямо сейчас

В-четвертых, определитесь, какой из всех вариантов, которые есть на вооружении, вы попробуете реализовать прямо сейчас. А затем ДЕЙСТВУЙТЕ!

Задавая себе эти вопросы и немедленно предпринимая конкретные действия, вы убиваете сразу двух зайцев:

Вы действуете, а значит, контролируете ситуацию.

Вы избегаете возникновения проблемы и бесполезных тревог, которые в противном случае не давали бы вам покоя.

Примечание . Если в силу обстоятельств вы не можете приступить к немедленным действиям, решите, что именно вы предпримете, когда это станет возможным.

 

Разные уровни турбулентности

 

В определенные моменты жизни мы все попадаем в зону турбулентности. Иногда мы сталкиваемся с такими неприятностями, как:

выбоины на дороге, которые замедляют ваше движение вперед;

проколы шин, заставляющие вас остановиться;

аварии, преодоление последствий которых требует времени;

угрожающие жизни (в реальности или в воображении) события, преодоление которых требует огромной силы духа и мужества.

Интересно отметить, что то, что для одной женщины серьезная авария, для другой не более чем досадная заминка. Если женщине зоны турбулентности в жизни встречались редко, то для нее и сломанный каблук – серьезное негативное событие, тогда как другая, повидавшая виды, сочтет это вообще недостойным внимания.

Заметьте, что масштаб вашей зоны турбулентности пропорционален масштабам стоящих перед вами задач, вашей жизненной миссии, ваших целей. То есть чем выше ваша цель, тем более серьезные зоны турбулентности вас ждут.

Масштаб вашего успеха тоже прямо пропорционален масштабу зоны турбулентности. Почему так?

 

Турбулентность возникает из-за того, что вы сотрясаете основы своего мира

 

Когда вы решаете изменить свой мир, особенно финансовый, то старое, отжившее, которое принимает форму турбулентности, оказывает ожесточенное сопротивление, пытаясь остановить нас. По словам Стивена Прессфилда, автора книги «Война за креатив», сопротивление возникает тогда, когда мы предпринимаем «любые действия, отвергающие немедленное вознаграждение во имя достижения долгосрочных целей», то есть когда мы пытаемся изменить свою жизнь к лучшему в долгосрочной, а не в ближайшей перспективе, что вы и делаете, отправляясь в путь к осуществлению своих финансовых мечтаний. Просто знайте, что турбулентность и сопротивление являются естественной, неотъемлемой частью процесса.

 

Станьте такой женщиной, про которую, когда вы встаете утром, сам дьявол говорит: «Вот черт! Она встает!»

 

Предупреждение. Если вы твердо приняли решение изменить свою жизнь к лучшему и предпринимаете активные действие в данном направлении, то сотрясаете и жизнь тех, кто вам близок, если они противятся этим переменам. Те, кто не хочет меняться, могут испытывать сильный дискомфорт и даже чувствовать для себя угрозу, видя, как близкий им человек пытается изменить свою жизнь. Дело в том, что ваши активные действия напоминают им о том, чего они сами не делают. Вы идете вперед, к лучшей жизни, а они – нет. Это порождает в их душе непокой, напряжение. Таким образом, сопротивление, которое вы, возможно, ощущаете со стороны близких, связано не с вами, а с ними. Поэтому я скажу вам: сотрясайте свой мир, раскачивайте его! Идите вперед, а остальные пусть обзавидуются. Ведь вы на самом деле им добрую службу служите. Не бойтесь турбулентности. Не бегите от нее. Разберитесь с ней раз и навсегда и идите дальше. Пора подниматься!

 

Глава 13

Осваивайте язык цифр



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.