Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как вести себя при столкновении со стаей бродячих собак?


Среди учащихся 5 классов самые распространённые ответы на данный вопрос были:

 

Также в качестве ответов были приведены: дождаться, пока собаки уйдут; позвать на помощь; отвести собак в приют; не разговаривать громко; не звать собак за собой; убежать, если напали; погладить; остерегаться.

 

Среди учащихся 9-11 классов самые распространённые ответы на данный вопрос были:

 

Также в качестве ответов были приведены: не обращать внимания; не смотреть на собак; не паниковать, медленно, не поворачиваясь спиной к собакам, отходить назад; расстрелять; попросить отпугнуть прохожих; бежать и кричать: «Спасите»; взять палку и отпугнуть их, а потом убежать; выбрать другой путь.

 

Таким образом, данные диаграмм свидетельствуют о том, что как ученики 5, так и 9-11 классов обращают внимание на бездомных собак и считают ее актуальной в г. Воронеже. Большинство опрошенных обеих групп сошлись во мнении, что причиной появления бездомных собак является человеческий фактор (хозяева выбрасывают своих собак на улицу), а также появление новых щенков уже на улице. На вопрос «опасны ли бродячие собаки?» учащиеся выделили, что собаки являются переносчиками инфекционных заболеваний и могут напасть на человека. Однако группа человек 5 класса считает собак менее опасными, чем группа человек 9-11 классов. Кроме того, резко отличается отношение к бродячим собакам между обеими группами. Ученики 5 класса оказываются более добросердечными и милосердными. Так, большинство учеников в возрасте 11 лет при встрече с бродячей собакой покормили бы или погладили ее, нежели ученики 15-17 лет, которые прошли бы мимо.

Стоит обратить внимание на то, что часть детей уже подверглась нападению бродячих собак. Причем, ученики 9-11 классов чаще становились объектом нападения, возможно отсюда – равнодушное отношение к животным.

Большинство учеников знают о том, что в Воронеже существует приют для животных. Но почти никто не знает какими законами регулируются отношения с бездомными собаками. Только 1 человек из 9-11 класса привел правильный пример.

Многие опрошенные проявили свою гуманность и считают, что строительство приютов и пристраивание бродячих собак в хорошие руки помогут решить сложившуюся проблему. Однако 5% старшеклассников выступают за отстреливание бродячих собак, тогда как в 5 классе такого мнения 1%.

Обе группы знают правила поведения при столкновении со стаей бродячих собак и сошлись во мнении, что необходимо спокойно обойти животных.

Приюты в Воронеже

Приют Юрия Шамарина

На данный момент в Воронеже существует только один частный приют для бездомных собак. Остальные – для временной передержки. Называется этот приют – «Дора», расположен на улице Добролюбова, его вледелец – Юрий Шамарин. Сейчас в приюте находится 247 животных. Все собаки живут на большом дворе. Отдельно старые и больные, щенки с мамашками, новенькие и даже семейные. На цепи только один старый алабай – Лобашенька. Все по возможности разделены как в человеческом обществе – по характеру, интересам, возрасту и состоянию здоровья.

Несколько лет назад, когда собаки перестали помещаться на внутреннем дворе, Шамарин оградил территорию под склоном, на котором стоит дом. До этого на ней почти полвека была свалка. Соседи и другие волонтеры помогли вывезти мусор. Тем временем муниципальные и федеральные власти игнорируют обращения Шамариных с просьбой создать официальный приют для бродячих собак с середины нулевых и дают лишь отписки. Официально зарегистрировать нахождение приюта на обнесенной территории не получилось, равно как и отдать ее во временное пользование. В Роспотребнадзоре Воронежской области заявили, что прибрежная зона водохранилища является санитарной. Тем не менее неофициально приют находится здесь с 2009 года. За это время Шамарина лишь однажды вызвали в кадастровую палату и оштрафовали на 500 рублей. Теперь прокуратура молчит. Нет реакции и от санитарно-эпидемиологической службы города, куда поступают жалобы от некоторых соседей Юрия.

Единственное объяснение этому от владельцев приюта – власти не хотят связываться, ни с самими собаками, ни с их невольными соседями.

Шамарин говорит: «Мне всего-то нужно, чтобы животных не отстреливали, чтобы был приют и при нем один-два ветеринара. Все. Я не могу адекватно реагировать на заявления вроде того, что воронежские бригады по отстрелу животных направлены для обучения в Москву. Это не только негуманно, но и неэффективно, например, застрелят 10 собак, а пишут – 20. Собаки-то разбегаются, щенятся. Меньше их не становится. Они тоже учатся выживать. И опять же – чему учат детей? А как же учение о любви и милосердии? Не каждый будет химиком, математиком, банкиром, но жалость в душе должна быть. Если ее нет, то отсюда идет и отсутствие сострадания к людям, которые находятся рядом, даже к родственникам. Например, соседские подростки периодически натравливают своих стаффордов на наших собак. Так загрызли уже шестерых. «Санитары леса» — называют их хозяева».

- Бросить это дело я не могу, хотя уже тяжело, потому что я упертый и животные мне не безразличны. Я бы сам жизнь отдал в обмен на то, чтобы их не убивали, — заключает Юрий, держа в руках очередное обращение за помощью в районные управы Воронежа. В недалеких планах – отправка писем в иностранные посольства в Москве. Он еще верит в то, что дружеские государства могут повлиять на жестокое обращение с животными в России. Но вероятность этого крайне мала до тех пор, пока эвтаназию поддерживает большая часть населения страны. А таких чудаков как Шамарин, которые проповедуют учение о любви и милосердии катастрофически мало.

 

Фонд «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»

Адрес: 394068, г. Воронеж, Московский проспект, д.112, кв.640.
День Рождения Фонда "ПРАВО НА ЖИЗНЬ" - 19 июля 2010 года.
Фонд был создан неравнодушными людьми, которые не желают мириться с окружающим произволом в отношении к животным, равнодушием закона и жестокостью людей. Фонд создан зоозащитниками-волонтерами, которые считают, что у каждого животного должен быть свой дом и подобающее отношение, обеспечение естественных желаний и потребностей животного. А если всё-таки домашнее животное оказалось без дома, у него должно быть временное жилище, приют.

На данный момент основными направлениями деятельности Фонда "ПРАВО НА ЖИЗНЬ" являются: программа «Добрый Воронеж», стерилизация бездомных животных, создание приюта для бездомных животных-инвалидов, помощь частным мини-приютам, «Хозяин, я жду тебя»– пристраивание бродячих животных в добрые руки, адресная помощь животным, попавшим в беду.

Центр ветеринарной помощи бездомным животным «Друзья».

Некоммерческое Партнерство «Друзья» - официально зарегистрированная в 2006 году организация, созданная для оказания ветеринарной помощи бездомным собакам и кошкам, попавшим в беду или пострадавшим от жестокого обращения человека, а также внесения своего вклада в борьбу с бесконтрольным размножением.

Деятельность осуществляемая в рамках госпиталя и стационара: оказание экстренной ветеринарной помощи бездомным животным; стационарное лечение; стерилизация/кастрация; вакцинация от бешенства

 

III. Заключение

Выводы

1. Проблема бродячих собак является актуальной как для многих стран, городов, так и для города Воронежа.

2. Безответственное отношение хозяев к своим питомцам, несоблюдение правил выгула собак, естественное размножение собак и отсутствие приютов являются главными причинами быстрого размножения бродячих собак.

3. Бродячие собаки являются переносчиками различных инфекционных заболеваний – паразитов, возбудителей кишечных заболеваний и бешенства; отдельные стаи собак нападают на прохожих, пугают детей.

4. Следует отметить, что в настоящее время в Воронеже отсутствует комплексная продуманная законодательная система по решению проблемы бездомных животных.

5. Среди всех методов решения проблемы бездомных собак в Воронеже используют отстреливание. Однако я считаю, что данный способ – это не выход, так как популяции бездомных собак продолжают активно множиться.

6. Результаты анкетирования подтвердили значимость проблемы, учащимися были предложены гуманные методы – строительство приютов, пристраивание в хорошие руки.

7. Мои предложения по решению проблемы бездомных собак в г. Воронеже:

· Разработать программу по стерилизации животных с целью уменьшения их численности и создание питомников с целью улучшения эпидемиологической обстановки в городе.

· Создание сайта о бродячих собаках в г. Воронеже, акций для привлечения внимания к проблеме, что поспособствует дворняжкам из питомников обрести своих хозяев, а также для поддержания эстетического и экологического сознания.

· Систематический мониторинг за наблюдением изменения численности бродячих собак и их поведения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.