Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Партнеры по жизни, партнеры по бизнесу


История Линн Карлинг

 

Многие говорят мне: «Да, Ким, хорошо вам делать это в Финиксе. Попробовали бы вы сделать то же самое там, где мы живем». Линн живет в Глазго, и она делает там то же самое, что я делаю в Финиксе, причем делает очень хорошо. В путь к финансовой свободе Линн отправилась вместе со своим мужем Грэмом. Строить финансовое будущее вместе с партнером по жизни – это идеал, но он не всегда достижим. В своей истории Линн рассказывает, каково это – делать деньги вместе с мужем.

 

Ким Кийосаки

 

Я родилась в Глазго в 1980 году, когда британская экономика росла как на дрожжах. У власти тогда была Маргарет Тэтчер – первая женщина, сумевшая стать премьер-министром. Мои родители с детства учили меня, что с самого начала надо найти надежную работу – работу на всю жизнь. Они также учили меня, что дом, в котором ты живешь, является твоим самым главным инвестиционным активом, что надо копить деньги и избегать долгов.

Школа для меня была главным образом местом для общения с друзьями. Учиться там мне не нравилось. Моими любимыми предметами были физкультура и языки.

В 16 лет я бросила школу и устроилась работать. Мне нравилось зарабатывать деньги самой, покупать то, что я хочу, и ни от кого не зависеть. Следующие 11 лет я переходила из компании в компанию и постепенно поднималась по карьерной лестнице.

Мне нравится решать проблемы, укладываться в сроки, руководить людьми и процессами, но всегда хочется чего-то большего. Параллельно я занималась инвестированием, и уже в 18-летнем возрасте купила свою первую недвижимость.

В 2005 году я встретила Грэма, который стал любовью всей моей жизни, родственной душой и одновременно моим наставником. Несправедливым преимуществом Грэма надо мной было то, что он прочитал все книги из серии «Богатый папа» и регулярно играл в «Денежный поток 101». Первым подарком, который сделал мне Грэм, была книга «Богатая женщина» Ким Кийосаки. Мне эта книга очень понравилась, поэтому впоследствии я перечитала все книги из серии «Богатый папа» и начала играть в «Денежный поток». Так начался мой путь к свободе.

Следующие два года мы только и говорили о финансовой свободе. Планируя свою финансовую свободу, мы рисовали в мечтах, в каком доме будем жить и что вообще с нами будет через пять лет. В сентябре 2007 года, когда я была на восьмом месяце беременности, мы с Грэмом уволились с работы, отказавшись от насиженных, достаточно высокооплачиваемых и надежных мест ради стремления к финансовой независимости.

Мы учредили инвестиционную компанию, чтобы покупать недвижимость и сдавать ее в аренду ради ежемесячного денежного потока. Нам удалось накопить достаточно денег, чтобы в отсутствие других доходов продержаться полгода – до января. Если к тому времени денежный поток не появится, нам придется вернуться на работу.

Мы непрерывно и методично изучали рынок недвижимости и различные варианты кредитования, но и время не стояло на месте. Пришел январь, а с ним – и первая сделка, обеспечившая нам 500 фунтов ежемесячного денежного потока и достаточно капитала для совершения следующей покупки. Боялась ли я? Да. Ошибалась? Да. Училась на ошибках? Да.

Продолжаю ли я совершать ошибки? Да. Буду ли я и дальше учиться на них? Да.

 

В апреле к нам обратилась женщина, которой было далеко за семьдесят и которая хотела продать свой дом, чтобы затем снять его, а вырученные деньги оставить в наследство детям. К этому шагу женщину подтолкнула уже развернувшаяся было борьба между детьми за ее наследство, и таким образом она хотела пресечь распри. К нам она пришла вместе с подругой. Дело кончилось тем, что она продала нам свой дом и ее подруга сделала то же самое. Таким образом, к концу апреля в нашей собственности было уже три объекта недвижимости. Мы успешно продвигались вперед.

В октябре 2008 года Грэм побывал на конференции «Как предсказать будущее», организованной образовательной компанией Rich Dad. Домой он вернулся переполненный положительными эмоциями. «Линн, – сказал он мне, – если мы хотим полностью раскрыть свой потенциал, нам необходимо войти в команду Rich Dad».

Вырваться из порочного круга крысиных бегов и обрести долгожданную финансовую свободу нам удалось к концу февраля 2009 года. Мы продолжаем покупать недвижимость, меняться вместе с рынком, адаптироваться к нему. Трудно ли это? Да. Но и увлекательно, если не забывать постоянно повышать свое финансовое образование.

В 2009 году мы трижды ездили в Скотсдейл, чтобы принять участие в конференциях и учебных тренингах Rich Dad. Все, что нам удается узнать, мы сразу же стараемся применить на практике. Например, если мы позволяем себе купить какой-то предмет роскоши (то есть то, что нравится, но не является необходимостью), то такие покупки финансируются исключительно за счет принадлежащих нам активов. Например, когда мне исполнилось 30 лет, я подарила себе Мерседес за счет доходов от одного из активов.

Каждый Новый год мы строим планы на год грядущий, ставим перед собой профессиональные и личные цели и даем себе достаточно конкретные задания насчет приобретения новых активов. Каждые три месяца мы пересматриваем свои цели, отчитываясь о выполнении друг перед другом и празднуя одержанные победы.

Когда в январе 2010 года мы распаковывали вещи после переезда в новый дом, я наткнулась на листок бумаги, где тремя годами ранее мы расписали, каким будет дом нашей мечты. Я не могла дождаться Грэма, чтобы показать ему это. Пятилетний план мы выполнили за три года.

На одной из конференций, которые мы посетили в 2009 году, речь шла о возможностях бартерного обмена. Мы постоянно анализируем все, чему когда-либо учились, изыскивая возможности практического применения этих знаний. И вот в июле 2010 года, через месяц после рождения нашего второго ребенка, мы приобрели свой первый бизнес, используя бартер, а также ранее заработанные на различных сделках деньги.

Я знаю, что ничего этого в моей жизни не было бы, если бы я заранее не готовилась к тому, чтобы поймать удачу за хвост, когда она окажется поблизости. Такой подготовкой является финансовое образование. Оно никогда не заканчивается. Каждая новая покупка, каждая сделка – будь она удачная или неудачная – содержит в себе важный урок и открывает перед нами новую дверь. Успех – это не только место назначения, но и сам путь. Это путь, которым я счастлива идти.

 

Линн Карлинг, Великобритания

 

Линн Карлинг, 31-летний предприниматель и инвестор, вместе с мужем Грэмом имеет весьма солидный инвестиционный портфель недвижимости, а также успешный бизнес.

Они являются твердыми приверженцами финансового образования и продолжают фокусировать внимание на росте своих компаний и инвестиционного портфеля. Линн и Грэм много путешествуют по миру, приобретая и распространяя финансовые знания.

 

История Аниты Родригес

 

Анита много лет работала школьным администратором в системе общественного школьного образования США. За эти годы она настолько в нем разочаровалась, что даже своих детей не пустила в школу, предпочитая обучать их на дому. Вместе с тем Анита является горячей сторонницей включения в школьную программу финансового образования. Сама она является прилежной ученицей во всем, что касается финансов и инвестирования, и лучшее тому подтверждение – уже приобретенные ею активы. Если бы в нашей системе школьного образования все были такие, как Анита!

 

Ким Кийосаки

 

До знакомства с идеями богатого папы мы с мужем были обычной супружеской парой: работали, откладывали деньги на пенсионные счета и надеялись, что фондовый рынок окажется к нам благосклонен и, когда нам придет время выйти на пенсию, обеспечит с наших вкладов достойный доход.

Однако по мере того, как наше финансовое образование медленно, но верно углублялось, менялось и наше мировоззрение. Вместо того чтобы полагаться на зарплату и благосклонность фондового рынка к нашим пенсионным накоплениям, мы учились понемногу покупать активы, используя для этих целей заемные средства. И нашей любимой категорией стали сдаваемые внаем особняки.

Чтобы иметь возможность получать ежемесячный доход от инвестиций, надо сначала научиться преодолевать страх. А для этого необходимо действовать. Мы начинали с малого – рисковали незначительными суммами, приобретая небольшие домики, и постепенно набирались опыта, с каждым разом наращивая масштабы сделок и степень риска.

Одной из таких более рискованных сделок является покупка домов, выставленных кредиторами на торги. Риск здесь состоит в том, что ты должен подать заявку, даже не имея возможности заглянуть в этот дом. Времени все проверить нет, а отозвать поданную заявку назад уже нельзя. И платить все надо наличными.

Но низкая цена на таких аукционах соблазняет и делает риск оправданным, особенно если ты заранее проделал всю подготовительную работу. Несколько лет назад на таком аукционе мы сумели купить дом стоимостью свыше 200 тысяч долларов всего за 40 тысяч. Когда мы получили ключи и смогли увидеть, что купили, нас ждал приятный сюрприз. Никаких особых проблем. Конечно, нужен хороший косметический ремонт, но при такой цене это сущие мелочи. Все прошло отлично, и доход этот дом приносит нам немалый.

Однако надо иметь в виду, что каждая индивидуальная покупка дома – это особая история, содержащая определенные уроки. Никогда нельзя говорить «Я все знаю» или «Я – тертый калач». Каждый опыт уникален, и всегда есть что-то новое, с чем раньше еще не сталкивался.

Случаются ситуации, которые невозможно предугадать. Так нам довелось понять истинный смысл выражения «деньги за ключи». Недавно мы купили на организованном кредиторами аукционе дом с хорошей скидкой и столкнулись с тем, что прежние хозяева, хоть и лишились прав на него, съезжать отнюдь не спешили. По кредиту они не платили уже больше года и, по-видимому, решили выжать из этой недвижимости все до последнего, прежде чем их выгонят силой.

Мы с подобным раньше не сталкивались, поэтому не знали, каким образом осуществляется выселение. Мой муж Эл начал звонить юристам, специализирующимся на недвижимости, в полицию, в органы государственной власти, чтобы выяснить, какие вообще у нас есть варианты. Оказалось, что мы можем подавать в суд на выселение, но по времени это может занять от одного до двух месяцев. Более того, разозленные выселяемые жильцы могут нанести дому немалый ущерб. Нам не раз случалось видеть продававшиеся за долги дома, где были выломаны краны, в стенах зияли огромные дыры, не говоря уже о том, что повсюду были граффити.

Поэтому мы решили пойти другим путем – попытаться уговорить прежних хозяев съехать по-хорошему. И я должна сказать, что мой муж проявил недюжинную храбрость, решившись на такое. Я определенно с этим не справилась бы.

 

Эл разузнал все, что нужно, подготовил все юридические обоснования выселения и, вооруженный этой информацией, позвонил в дверь. Он, разумеется, не мог знать, как его встретят люди, у которых отняли дом и теперь фактически выгоняют на улицу, поэтому немного побаивался. Мы молились, чтобы все прошло мирно и спокойно.

После трех раундов переговоров Эл и прежние хозяева пришли к соглашению. Эл сумел расположить их к себе тем, что не стал угрожать им юридическими репрессиями, а, наоборот, дал время на то, чтобы они смогли подобрать себе другое жилье и освободить дом. Времени эти переговоры заняли наполовину меньше, чем потребовалось бы при рассмотрении дела в судебном порядке.

Помните, я упомянула выражение «деньги за ключи»? Так вот, это когда прежний домовладелец соглашается съехать по истечении определенного срока и при этом обязуется оставить дом в хорошем состоянии в обмен на определенную денежную сумму (прежний владелец получает деньги, а новый – ключи). Мы выяснили, что стандартная ставка на то время составляла 2 тысячи долларов. Но благодаря проведенным Элом переговорам они согласились на 800 долларов и съехали, не причинив дому ущерба (хоть и увезли с собой все лампочки, полки из холодильника и даже батарейки из пожарного извещателя). Данная история научила нас проявлять сочувствие и вести переговоры.

Эти недели переговоров и ожидания были достаточно напряженными, особенно потому, что мы не знали, какое оборудование соблаговолят оставить в доме прежние хозяева, в каком состоянии оно будет и т. д. Иногда мы сомневались, правильно ли поступили, затеяв эту самодеятельность. Может быть, стоило обратиться к специалистам? Но сейчас, оглядываясь назад, мы радуемся тому, как все получилось. Как сказал бы богатый папа, мы совершили «прыжок веры» и «не позволили страху остановить нас».

Эта история закончилась благополучно, и хотя больше в подобные ситуации мы попадать не хотим, приобретаемые в них знания и опыт очень ценны, поскольку придают нам мудрости, уверенности в себе и делают нас сильнее – в первую очередь благодаря тому, что приходится преодолевать страх.

 

Анита Родригес, США

 

Анита Родригес возглавляет отдел образования компании Rich Dad. Кроме того, ей и ее мужу принадлежит инвестиционная фирма Equity Investment, через которую они покупают продаваемую за долги недвижимость. После не давнего краха на рынке жилья, сильно ударившего по Финиксу и его окрестностям, такую недвижимость во многих случаях можно было купить практически за бесценок и обеспечить высокую рентабельность инвестиций.

Хотя Анита много лет проработала в системе школьного образования, ее четверо детей учились исключительно дома. О качестве полученного детьми образования можно судить по следующим фактам: двое ее сыновей поступили в военные академии (один в военно-морскую, второй – в военно-воздушную), старшая дочь получила степень магистра по специальности «количественный анализ», а младшая стала юристом.

Разочаровавшись в системе школьного образования и открыв для себя идеи богатого папы, Анита сейчас трудится во благо финансового просвещения. Работая в тесной связке с Rich Dad, она служит связующим звеном с теми школами и общественными организациями, которые заинтересованы во включении вопросов финансового образования в свою учебную программу. Анита не только сама живет согласно принципам богатого папы и богатой женщины, но и стремится нести эти идеи и принципы в массы.

 

Глава 31



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.