Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что нужно для того, чтобы подняться до уровня успешного инвестора в ценные бумаги


 

Начать работать с бумажными активами очень легко. В наше время любой человек может запросто купить или продать акции через интернет. Гораздо труднее выбрать, что и когда именно покупать или продавать.

Акции представляют собой лишь одну из сотен разновидностей бумажных активов. Наверняка вам приходилось слышать слово «деривативы». Это модный термин, который постоянно находится на слуху. Что же он означает? Слово «дериватив» означает производный (от чего-либо), вторичный (по отношению к чему-либо).

Если вам случалось когда-нибудь готовить апельсиновый сок, то вы наверняка знаете, что для этого нужно взять апельсин, разрезать его и выжать сок. Так вот, сок является деривативом апельсина.

Акции же являются деривативом компании, которая их выпускает. Фондовый опцион (пут или колл) является деривативом акций. Поэтому любому начинающему инвестору, желающему работать с ценными бумагами, следует овладеть соответствующей специальной лексикой.

Ранее мы говорили о том, что каждый инвестор должен быть верен себе, своей внутренней природе. И при выборе категории активов очень важно понять, что больше соответствует вашему характеру, системе ценностей и целям, которые вы ставите перед собой.

Разумеется, я выступаю за то, чтобы женщины повышали свое финансовое образование – и меня самой это тоже касается. Первое время я ничего не смыслила во всех этих акциях и облигациях, поэтому сделала то, что мне на тот момент казалось наиболее разумным шагом (во всяком случае, так мне говорили все), – обратилась к брокеру. Его звали Марк. Я сказала ему: «У меня есть небольшие сбережения, которые я хотела бы вложить в акции. Что вы посоветуете?»

Он ответил: «Я бы предложил акции Coca-Cola. Они растут вот уже три месяца».

Я ничего не знала о компании Coca-Cola, кроме того что в детстве любила колу, тем не менее это не помешало мне сказать: «Хорошо, я возьму на 400 долларов». Примерно спустя год об этих акциях начали ходить разные слухи. За время, прошедшее с момента покупки, их курс пусть скромно, но подрос, и я решила, что пора фиксировать прибыль. Я позвонила Марку и сказала: «Хочу продать свои акции Coca-Cola».

«Сейчас не время продавать, – стал уговаривать он меня. – Вы слишком спешите. Подержите их еще».

«Нет, – сказала я, – я довольна и той прибылью, что есть, и хочу продать».

Он продолжал меня уговаривать, приводя все более убедительные аргументы. Короче говоря, он добился своего: я не стала продавать. А еще через несколько недель акции упали ниже той цены, по которой я их покупала. Как я злилась! Злилась на Марка, который отговорил меня от продажи, но еще больше на себя – за то, что не доверилась своей интуиции. Я позвонила Марку и заявила тоном, не терпящим возражений: «Продавайте!» Я продала акции себе в убыток, поддавшись эмоциям, потому что никакой рациональной причины для этого не было. Я с самого начала ничего не знала. Но тогда я знала, что сама ничего не знаю, а теперь я знала, что и Марк ничего не знает. И тогда дала себе слово больше не связываться с фондовым рынком.

Через какое-то время я успокоилась и, поразмыслив, решила, что все-таки стоит сначала что-то узнать о рынке акций, а уже потом принимать решение, хочу ли я в этом участвовать.

 

В итоге я закончила курсы фондовых опционов, побывала на семинарах по вопросам дей-трэйдинга и читала книги, посвященные этой тематике. Я не могу сказать, что совсем сторонюсь фондового рынка. Сейчас я держу акции одной из компаний и внимательно слежу за тем, что происходит в мире ценных бумаг, поскольку ситуация с этими объектами инвестирования так сильно влияет на мировую экономику, что игнорировать их было бы глупо.

Однако по себе знаю, что это не тот мир, где я готова проводить много времени. Это просто не для меня. Это не трогает никаких струн моей души, не повышает уровень адреналина в крови. Вот почему так важно иметь хороших советников, которым можно доверять. Я не то чтобы совсем не хочу участвовать в этой игре, просто предпочитаю держаться в тени. Есть люди, которым эта игра очень нравится, которые знают в ней толк, для которых бумажные активы являются предметом страсти. Вот им и карты в руки.

У нас есть биржевой брокер и добрый друг Том. Почему мы выбрали его своим брокером? По трем причинам:

Он никогда не приходит к нам с «горячими» советами.

Он тщательно изучает все вопросы, прежде чем что-то нам рекомендовать. Заинтересовавшись какой-нибудь компанией, он не поленится слетать в ее головной офис и познакомиться с директоратом. Однажды он организовал званый обед в Лос-Анджелесе и пригласил туда нас с Робертом и еще нескольких своих клиентов, чтобы мы познакомились с основателями компании, занимающейся альтернативной энергетикой и показавшейся ему интересной с инвестиционной точки зрения. Он хотел предоставить нам, своим клиентам, возможность задать учредителям компании трудные вопросы.

Том сам вкладывает деньги туда, куда рекомендует вложить нам. У него слово не расходится с делом.

У Тома есть два главных правила инвестирования в акции:

Если вы не понимаете, каким образом компания зарабатывает деньги, тогда не инвестируйте в нее.

Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, так оно и есть.

Том – просветитель, хотя, может быть, сам не знает об этом, и, работая с ним, я всегда обогащаю свои знания.

 

Бумажные активы: преимущества

 

Высокая ликвидность

В сделки с бумажными активами легко войти и так же легко из них выйти.

Легкодоступность

Чтобы инвестировать в акции, облигации и другие бумажные активы, не нужно тратить много времени и сил (однако домашнюю работу все равно делать надо).

Денежный поток

Акции, по которым выплачиваются дивиденды, могут стать долгосрочным источником денежного потока. Но, если знать стратегию, можно воспользоваться и другими способами получения денежного потока из ценных бумаг.

Налоговые льготы

Прирост капитала, то есть прибыль, получаемая после продажи ценных бумаг, если вы держали их больше года, облагается налогом по сниженной ставке. По такой же пониженной ставке облагаются налогом и дивиденды.

Семейное дело

Привлекайте детей к участию в инвестировании. Пусть они учатся вместе с вами!

 

Бумажные активы: недостатки

 

Отсутствие контроля

Вы не имеете никакого влияния на то, как функционирует компания, акции которой вы купили: сколько она зарабатывает, сколько тратит, какие у нее долги и пассивы (если, конечно, речь идет не о вашем собственном бизнесе, преобразованном в акционерное общество).

Волатильность

Курс акций подвержен сильным колебаниям, особенно в условиях экономической нестабильности.

Отсутствие кредитного рычага

Обычный инвестор, работающий на фондовом рынке, должен оплачивать активы полностью за свой счет. Акции нельзя купить в кредит.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.