Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витизслав Незвал Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт


Витизслав Незвал Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт

 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Заколдованная площадь

 

Глава четвёртая, в которой Соломенный Губерт рассказывает, как он потерял шляпу

 

— ДЕЛО БЫЛО ВОТ КАК. УВИДЕЛ я однажды десять соломенных шляп сразу. И не у людей на голове, а за большим-большим, огромным окном. Было их ровно десять. Сперва я пересчитал слева направо. Десять! Потом пересчитал справа налево. Тоже десять! И все соломенные!

«НОСИ СОЛОМЕННУЮ ШЛЯПУ — ЗАБУДЕШЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ!» — было написано на плакате за большим-большим, огромным окном. А я носил берет. Поэтому я не забыл про головную боль, и голова у меня разболелась, как редко у кого! Я сказал про это дома. Каждый день она болела, как редко у кого, и каждый раз я дома говорил про это. Дома не вытерпели и купили мне соломенную шляпу. И голова у меня сразу же перестала болеть.

Теперь мы с ребятами играли только в «десять голов». Я был Соломенная Голова. Кто-нибудь крикнет: «Соломенная Голова, ниже, чем трава!» — я сдёргиваю шляпу и кладу на ступеньки. А если крикнут: «Соломенная Голова, выше, чем дрова!» — шляпу нахлобучиваю.

Дома в Соломенную Голову я играл сам. Натяну шляпу на уши, и получается призрак. А на самом деле это я. Или поскачу по комнатам — своя голова платком накрыта а Соломенная в руках. И получается Всадник Без Головы. Это тоже я.

Всех-всех я вызывал на единоборство. Выскользнет, когда умываюсь, мыло из рук, я его сразу же на единоборство вызываю. И всё без остатка смылю. На вешалке висит чёрное пальто, а я-то знаю, что это могильщик. Вызываю его на единоборство и цепочкой рукава ему связываю. Ещё вызвал на единоборство электрическую лампочку. Сперва зажёг её, потом взял и погасил!

Вызовешь кого-нибудь на единоборство, а тебе сразу же говорят: «Не проказничай!» Только и слышишь — не проказничай да не проказничай! Или — «не озорничай!», или — «не докучай!».

Я взял и записал в тетрадке:

НЕ ПРОКАЗНИЧАЙ! НЕ ОЗОРНИЧАЙ! НЕ ДОКУ-ЧАЙ!

Да это же секретный шифр! Всё заканчивается одним и тем же словом: ЧАЙ-ЧАЙ-ЧАЙ. Ох уж этот ЧАЙ! Надоел он мне прямо не знаю как! По утрам особенно. Гулять пора, а дома говорят: «Выпей чай!» И приходится пить. А вчера я взял и записал в тетрадке: «ВЫПЕЙ ЧАЙ!» А потом переставил слова. Получилось «ЧАЙ ВЫПЕЙ!». И шифр был разгадан. Оказывается, чай принадлежит Выпям. Птицам таким болотным. Значит, пил я не свой чай! Значит, я могу поплатиться за это! Значит, единоборство!

Если чаю выпью, Будет битва с Выпью! —

сказал я себе и стал ждать Выпь.

Поздним вечером проезжал автомобиль, и у него глаза светились. Он как загудел: БИП-БИП! Но я-то сразу понял, что это «ВЫПЬ-ВЫПЬ»! Это она кричала. Жаль, что мне поздно не разрешают гулять, а то бы я вызвал её на единоборство. Так и просидел у окна. А на улице то и дело — БИП-БИП! Даже страшновато иногда было.

Под вечер в воскресенье я пошёл на набережную. Спустился к воде и жду Выпь. А она затаилась. Ну, думаю, поиграю пока в Соломенную Голову. Только хотел сказать: «Соломенная Голова, выше, чем дрова!», меня как кольнут копьём в локоть! Тогда я крикнул: «Соломенная Голова, ниже, чем трава!» — и поглядел на локоть. На локте был волдырь и очень жгло.

Выпь вызвала меня на единоборство!

Я шляпой заслонился и жду. Вдруг вижу — туча летит. Выпь комариную Тучу против меня послала. Я сразу же вызвал Тучу на единоборство. Уцепился за шнурок на шляпе и раскрутил её, чтобы Тучу накрыть. А она в стороны всё время разлетается. Тут меня снова как ткнут копьём! Я опять ловить Тучу! А на меня летит чёрное что-то. Это была Выпь, превратившаяся в ночную бабочку. Я сразу же вызвал её на единоборство, прыгнул и махнул шляпой! И в руке у меня только шнурок остался. Шляпа улетела, а Туча за ней. Потом Туча её понесла. Потом нести перестала, и шляпа упала в воду.

Люди уже возвращались с прогулки. Играла музыка. А я пошёл домой, где только и знают, что говорят: «Не проказничай!» И всегда по-особенному: «Не про-казни-чай!», да ещё грозят пальцем. Я так и записал в тетрадке: «Не про-КАЗНИ-чай!» Потом написал отдельно «КАЗНИ». Я понял, что буду казнён, и сказал себе:

 

Понял в воскресенье я,

Что в понедельник казнь моя!

Вчера было воскресенье.

Сегодня понедельник.

Утром я опять сказал себе:

Понял в воскресенье я,

Что сегодня казнь моя!

 

И чтобы скорей всё кончилось, пока дома не узнали про Соломенную Шляпу, я пришёл сюда, на Старомест-скую площадь, где в давние времена совершались казни. Был Соломенный Губерт, и нету Соломенного Губерта, и не бывать больше Соломенному Губерту!

 

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА ОНА В ГДЕТОТАМ,

И БОЛЬШЕ НИГДЕ ЕЁ НЕ БЫЛО.

И БЫЛ С НЕЙ В ГДЕТОТАМ СОЛОМЕННЫЙ ГУБЕРТ

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

В ЗООлогическом саду

 

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

У младших братьев

 

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

У странного господина Антонио

 

 

ЧАСТЬ ПЯТАЯ -

Последнее приключение

 

 

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

Волшебные часики

 

 

Глава пятидесятая, и последняя

 

А ПРОИЗОШЛО ВОТ ЧТО: КУДА НИ погляди, везде и повсюду стемнело! Отчего же могло так стемнеть, если только что был белый день? Неужели оттого, что Соломенный Губерт подкрутил часики? Ох как стемнело! Анечка-Невеличка оглянулась на огромное окно, где было всё-всё, но, кроме шторы, закрывавшей за-оконный волшебный мир, ничего не увидела.

Между тем с башни, под которой Анечка-Невеличка недавно стояла и глядела на клетку, оказавшуюся вовсе не клеткой, а, как сказал Соломенный Губерт, курантами, — с высокой этой башни, тоже погрузившейся во тьму, раздались удары часов, и было этих ударов ровно восемь.

— Уже восемь, слышите? — сказала поражённая Анечка-Невеличка.

— Посмотрим, сколько будет сейчас! — ответил Соломенный Губерт и ещё чуть-чуть подкрутил часики.

И стемнело ещё больше! Стемнело так, что Анечка даже содрогнулась! Настала глубокая ночь, и всё вокруг погрузилось в непроглядную тьму, сквозь которую пробивались только два-три ярких огня. Анечка в испуге поглядела на небо и онемела от удивления. В небе было темно, как ночью, и во тьме сверкали тысячи и миллионы звёзд. О, какая прекрасная звёздная ночь была в высоком небе и какая непроглядная тьма была на земле!

На башне, тоже окутанной непроглядной тьмой и белевшей при свете миллионов звёзд, снова начали бить куранты и пробили двенадцать раз.

— Полночь! — прошептала Анечка и взяла Соломенного Губерта за руку. — Сейчас полночь! Мне страшно…

— Сейчас будущая полночь! — ответил тот и снова стал крутить головку часиков. Анечка взглянула на циферблат и увидела, что стрелки, красиво поблёскивая, крутятся наоборот!

— Осторожно, не сломайте! Стрелочки крутятся наоборот! — воскликнула в непроглядной тьме Анечка.

Однако Соломенный Губерт упрямо переводил стрелки, и Анечка снова поглядела вверх. Звёзды в небе вдруг начали исчезать, словно бы таять, и таяли звёзды до тех пор, пока не осталась одна-единственная. Соломенный Губерт по-прежнему крутил стрелки назад, и единственная эта звёздочка тоже растаяла, после чего начало светать. Потом таять начали рассветные сумерки, и повсюду вдруг засверкал ясный и прекрасный свет дня.

Изумлённая Анечка растерянно поглядела вокруг и в ярком дневном свете увидела площадь, по которой ездили розовые вагончики и ходили люди, разодетые, точно на праздник, и увидела башню, и увидела огромное стеклянное окно Игрушечного Магазина. Его уже не закрывала штора, и в нём опять было всё-всё: Зоологический Сад, Царство Кукол, Таинственный Замок, Зелёная Комната — словом, всё-всё!

— Как я рада, что снова белый день! — сказала Анечка, но Соломенный Губерт, словно не слыша её, продолжал крутить стрелки вспять.

Ох! То, что случилось, было пострашней и поудивительней, чем внезапная непроглядная полночь или внезапное исчезновение звёзд. То, что произошло, было так удивительно, что Анечка-Невеличка просто остолбенела, так она была поражена.

Да и как было не поразиться, если вдруг, сделав всего один шаг, она оказалась уже не перед Игрушечным Магазином, а перед другим стеклом, за которым виднелись господа в чёрных костюмах и дамы в огромных шляпах, перед стеклом, за которым… как его?… был амбар, то есть тамбар… то есть бар!..

Не успела Анечка сообщить Соломенному Губерту, что она почему-то стоит возле бара, как вдруг оказалась среди множества людей, глядевших вверх на удивительную клетку, которая была словно бы подвешена, хотя и не подвешена. Ещё через мгновение Анечка очутилась возле огромного столба под высоким сводом и наклонилась было за пятачком, выпавшим из её руки, но и этого не успела сделать, потому что внезапно увидела хозяина, идущего к телеге… Потом она вообще перестала понимать, где она и есть ли она на свете, как не понимает этого человек, когда спит…

 

 

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Оставить отзыв о книге

Все книги автора

Витизслав Незвал Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт

 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Заколдованная площадь

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.