Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 22. Кемалистская модернизация Турции в 1920 -30-е гг. Внешняя политика Турецкой республики (1923-1945).


Победа кемалистской революции. Лозаннская конференция. Кабальные условия Севрского договора вызвали в турецком обществе волну возмущения и ускорили сближение правительства ВНСТ с руководством Советской России на почве общего противостояния Антанте. Еще в июне 1920 г. Совнарком РСФСР заявил о своем признании правительства ВНСТ, после чего между Москвой и Анкарой были установлены дипломатические отношения. Военная помощь из Советской России и утверждение власти большевиков в Закавказье еще больше убедили Кемаля в правильности его внешнеполитического курса. 16 марта 1921 г. в Москве был подписан договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией.

Ответом Антанты было новое наступление греческих войск, начавшееся в марте 1921 г. Летом греческие части дошли почти до Анкары. Окончательный исход войны решился лишь спустя год. В ходе контрнаступления, начавшегося в августе 1922 г., турецкая армия смогла нанести решающее поражение противнику и заставить его покинуть территорию Анатолии.

Победа в войне, достигнутая ценой огромных жертв турецкого народа, укрепила позиции Ататюрка и его сторонников, выступавших за ускоренное самостоятельное развитие страны. 1 ноября 1922 z. меджлис принял закон об упразднении султаната. В апреле 1923 г. вместо прежних обществ защиты прав была создана новая политическая организация ‒ Народная партия, несколько позже переименованная в Народно-республиканскую партию (НРП). 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой. Упрочению власти кемалистов способствовало и решение о ликвидации халифата (3 марта 1924 г.). Этими актами завершился процесс слома старой политической системы и создания национального государства, получивший название кемалистской революции.

Результаты военных действий, как и опыт контактов с кемалистским руководством, в конечном итоге доказали западным политикам необходимость признания «новой Турции». Пожалуй, главное для Запада заключалось в том, что турецкая буржуазия и бюрократия, добиваясь выхода страны из полуколониальной зависимости, отнюдь не поддерживали планов большевиков по созданию альтернативной мировой системы. Постепенный сдвиг в сторону понимания целей правительства ВНСТ западными лидерами проявился в ходе Лозаннской конференции, которая должна была урегулировать отношения Турции со странами Антанты. В ходе ее работы (ноябрь 1922 ‒ июль 1929) туредкая делегации во главе с ближайшим соратником М.Кемаля Исметом Иненю (1884 ‒ 1973) сумела добиться главного ‒ международного признания Турции как независимого государства в территориальных границах, определенных «Национальным обетом».

Экономическая политика кемалистов. Ко времени окончания борьбы за независимость Турция принадлежала к экономически слаборазвитым странам, ее экономика носила аграрный, полуколониальный характер. Кемалисты предприняли ряд мер, направленных на обеспечение экономической независимости страны, чему благоприятствовала отмена режима капитуляций. Правительство выступило у иностранцев почти все принадлежавшие им промышленные предприятия и железные дороги, создало Центральный банк.

Главным содержанием экономической политики стал этатизм‒ один из шести основных принципов НРП, сформулированных позже. Выраженная в этом принципе экономическая политика предполагала вложение государственных средств в промышленность, железнодорожный транспорт, а в дальнейшем в остальные отрасли хозяйства. Наряду с этим всемерно поощрялась частная инициатива.

Этатизм ‒ форма государственного капитализма ‒ способствовал ограничению сферы деятельности иностранного каптала, вел к укреплению позиций турецкой национальностей буржуазии. Но, несмотря на протекционистскую политику правительства, частный капитал не пошел на крупные вложения в промышленное строительство. Не принесли ожидаемых результатов и меры по привлечению иностранных инвестиций. В итоге важный пункт экономической стратегии об «осуществлении быстрого перехода от ручной промышленности к крупной фабричной, оснащенной машинами», не был выполнен. Несмотря на отмену ашара (десятины), в 1925 г. не удалось добиться и подъема сельского хозяйства, где по-прежнему сохранялись докапиталистические порядки и помещичье землевладение.

Развернувшийся в конце 20-х ‒ начале 30-х гг. мировой экономический кризис тяжело отразился на экономике Турции. В этих условиях правительство окончательно решило взять инициативу в свои руки. Если в 20-х гг. оно уделяло основное внимание организации банковского кредита и выкупу предприятий и железных дорог, принадлежавших иностранному капиталу, то с начала 30-х гг. оно перешло к промышленному и инфраструктурному строительству за счет бюджетного финансирования или под контролем государства. Именно тогда в окончательном виде была сформулирована (1931 г.) кемалистская концепция «этатизма» (по-турецки «девлетчелик»), или государственного регулирования экономической жизни страны.

Реформа государственного строя законодательства, культуры. Наметившийся экономический подъем укреплял, положение национальной буржуазии и связанных с нею слоев. Стремясь подавить клерикально-феодальные элементы и компрадорскую буржуазию, кемалисты приступили к коренной реформации общественной жизни. В октябре 1923 г. столица была переведена из Стамбула ‒ оплота оппозиции ‒ в Анкару.

Ряд преобразований был направлен на отделение государственных дел от религиозных. В марте 1924 г., как уже упоминалось, был ликвидирован халифат и все члены Османской династии, правящей в Турции шесть веков, высланы из страны. Было упразднено министерство по делам религий и вакуфов, духовенство было лишено принадлежавших ему богатств. Были з крыты все медресе, а контроль над учебными заведениями сосредоточен в министерстве просвещения. Из ведения духовенства изымалось судопроизводство. Вслед за этими реформами вводилось новое административное деление на вилайеты (губернии), непосредственно подчиненные центру.

Реформы 1923 ‒ 1924 гг. легли в основу первой республиканской конституции, принятой 20 апреля 1924 г. и оформившей господство национальной буржуазии и связанных с ней групп помещиков. Ликвидация феодально-теократической монархии ‒ султаната и халифата ‒ была прогрессивным шагом. Но конституция не носила демократического характера: трудящихся она наделила лишь формальными правами, провозглашенные в ней права не были обеспечены для большей части населения реальными условиями для их осуществления. Конституция объявляла всех граждан турками. Тем самым законодательно отрицалось существование в Турции национальных меньшинств и санкционировалась их ассимиляция.

Начиная с 1925 г. в стране устанавливался однопартийный режим НРП. Очень быстро произошло сращивание партийного руководства с государственным, что дало правящей верхушке безотказно действующий механизм авторитарной системы управления. В сознании кемалистов идеи европейской демократии прочно соединялись с традиционным, опирающимся на многовековый османский опыт, пониманием патерналистской роли государственной власти.

В 1925 ‒ 1928 гг. были приняты новые, по европейскому образцу, уголовный и гражданский кодексы. Последний запрещал многоженство, же1пцина получила равные права с мужчиной а аопросал брака и раавода. Вводился европейский календарь и времяисчисление, европейская одежда, новый латинский алфавит сменил прежний арабский.

Реформы, проведенные под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка (эту фамилию, означающую «отец турок», он принял в 1934 г. после издания закона о введении фамилий), наряду с политикой этатизма оживляли экономическую и общественную жизнь. В осуществлении политики этатизма, в ходе буржуазных реформ окончательно оформилась идеология кемализма (или ататюркизма) ‒ одного из течений турецкого буржуазного национализма. Эта доктрина нашла отражение в программах НРП, принятых в 1927 и 1931 гг. Основными принципами кемализма были провозглашены: «республиканизм», «национализм», «этатизм», «лаицизм» (отделение ислама от государственных дел и народного просвещения), «единство турецкого народа» (отрицание наличия классов и классовой борьбы в Турции), «революционность» (верность кемалистским идеям и реформам).

Турция накануне и в годы В.М.В. К середине 30-х гг. кемалистские преобразования стали приносить свои результаты: политическое и экономическое положение государства упрочилось, воины авторитет Турции в соседних странах возрос. Подобная ситуация позволила турецкой дипломатии предпринять ряд внешнеполитических акций, которые должны были повысить престиж анкарского правительства на мировой арене. Наиболее удачной из них следует считать проведение международной конференции в швейцарском городе Монтре, посвященную пересмотру режима черноморских проливов. Выработанная ее участниками конвенция учитывала основные предложения турецкого правительства о мерах безопасности проливов и давала Анкаре право на их ремилитаризацию.

В последние годы жизни Ататюрка и после его смерти (1938 г.) прочность однопартийного режима стала ослабевать. Однако его преемники, учитывая обострение международной обстановки накануне Второй мировой воюю, предпочли сохранить агу систему. Необходимость обеспечения обороноспособности страны позволила самым широким образом применять принципы этатизма и использовать наиболее жесткие формы авторитарного правления для подавления любых проявлений недовольства. С началом военных действий Турция заявила о своем нейтралитете. На протяжении всех лет войны Анкара, стремясь сохранить неприкосновенность своих границ, заигрывала то с «державами оси», то с союзниками по антигитлеровской коалиции. Лишь убедившись в неизбежности скорого разгрома гитлеровской Германии, турецкое правительство в конце февраля 1945 г. решило обьявить войну Германии и Японии. Этот чисто символический акт позволил Турции оказаться среди стран ‒ учредителей ООН. Однако ее престиж на международной арене заметно снизился, особенно ухудшились ее отношения с Советским Союзом. Правящим кругам страны пришлось в корне менять свою внешнюю и внутреннюю политику.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.