Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 25. Подъем национально-освободительной борьбы в Иране в 1918-1921 гг. Переворот 3 Хута 1299 года хиджры.


Иран во время и после П.М.В. В период, предшествовавший войне, Германия принимала меры к тому, чтобы завоевать себе определенные позиции в Иране и противодействовать влиянию России и Англии на Востоке. В эти годы Германия строила Багдадскую железную дорогу, реорганизовала и фактически подчинила себе армию султанской Турции, стремилась открыть путь в Индию через Персидский залив и Месопотамию. Сочувствуя на словах борьбе Ирана за независимость и используя враждебное отношение в ней к России и Англии, Германия через свою агентуру старалась привлечь к себе симпатии либеральных элементов и одновременно подкупала чиновников, широко кредитовала купцов, привлекала учащуюся молодежь в свои школы, университеты, техникумы и т.д.

В Первой мировой войне Иран не участвовал, заявив о своем нейтралитете, однако его территория стала ареной военных операций и политической борьбы между силами обеих коалиций. Часть депутатов меджлиса, стоявшая на стороне Германии, выехала в город Кум и организовала так называемый Кумский комитет. Это «правительство» перебралось затем в Керманшах, занятый германо-турецкими войсками. В этих условиях русские и английские войска должны были вести в Иранском Азербайджане, Хузистане, Фарсе, в районах Керманшаха и Хамадана вооруженную борьбу против германо-турецких сил. В 1915 г. турецкие войска заняли ряд иранских областей, граничивших с Турцией, но общее соотношение сил на этом фронте складывалось в пользу русских и англичан.

После выхода России из войны и разгрома Германии и Османской империи территория Ирана оказалась почти полностью оккупированной английскими войсками. В начале войны Англия использовала Иран как плацдарм борьбы против турецких войск, а в начале 1918 г. почти весь Иран был оккупирован английскими войсками с целью начать вооруженную интервенцию против Советской России, а также для подавления поднимавшегося антиколониального движения.

В конце войны страна была разорена, экономика ее расстроена. Меджлис был распущен, происходила частая смена правительственных кабинетов. В нарушение конституции, без ведома меджлиса Вогус-эд-Доуле, глава англофильского правительства, образованного в августе 1918 г., подписал 9 августа 1919 г. «Соглашение о британской помощи для содействия прогрессу Персии». Это соглашение отдавало под контроль английских советников и инструкторов иранскую армию, финансы, дорожное строительство, внешнюю торговлю и другие области общественно-экономической жизни страны. Фактически это означало установление английского протектората.

Английская оккупация и подписание соглашения вызвало всеобщее возмущение. 7 апреля 1920 г. в Тебризе началось восстание против реакционных шахских властей и английского влияния, возглавляемого лидером партии азербайджанских демократов шейхом Мохаммедом Хиябани. B восстании участвовали рабочие и ремесленники, мелкая буржуазия, интеллигенция и национальная торговая буржуазия, интересы которой и отражала партия демократов. Выдвигались требования против англо-иранского соглашения 1919 г., восстановления суверенитета Ирана, проведения демократических реформ и автономии для Азербайджана. Это движение продолжалась по август 1920 г. и было разгромлено силами шахских войск и англичан.

В 1920 г. развернулось национально-освободительное движение и в другой северной провинции Ирана ‒ Гиляне. Еще во время Первой мировой войны здесь развернулось движение лесных партизан (дженгемийцев), в отряды которых входили крестьяне, городские жители, помещики, интеллигенция. Во главе этого движения стоял Мирза Кучек-хан, участвовавший в революции 1905 ‒ 1911 гг. Дженгемийцы боролись во время войны против царских войск, затем за изгнание англичан из Ирана и против правительства, сотрудничавшего с английскими оккупантами. Требования, выдвигаемые этим движением, были созвучны требованиям, выдвигаемым во время революции 1905 ‒ 1911 гг.: централизация власти в стране, демократизация общественной жизни, восстановление суверенитета Ирана.

Вскоре после провозглашения Гилянской республики (5 июня 1920 г.) была основана Иранская компартия, члены которой вошли в состав Временного революционного правительства Гиляна. В компартии были сильные левацкие настроения, и именно она стала инициатором заявления о создании в Гиляне Советской республики, тем самым сделав попытку скопировать октябрьскую революцию в России на восточной почве. Конфискация земли у зажиточных крестьян, антирелигиозная пропаганда, закрытие баваров оттолкнули от коммунистов не только купечество и либеральных помещиков, но и широкие народные массы.

В конце 1920 г. Иранская компартия во главе с Хейдаром Амуоглу попыталась исправить создавшееся положение и воссоздать в Гиляне «единый фронт», однако доверие, необходимое для такого единства, было утрачено.

В ходе этих революционных событий Англия поменяла свою позицию и взяла курс на расчленение Ирана и превращение его южной части в британскую колонию. Для достижения поставленных целей она поощряла сепаратизм и любые действия против центрального правительства, в том числе и революционные выступления на севере Ирана. В таких условиях революционеры приняли решение прекратить борьбу. Это решение поддержали IIK РКП(б) и правительство Советской России. Однако конец «гилянских событий» оказался трагическим. Противоречия среди участников этих событий, в частности самочинный поход одной части «единого фронта» на Тегеран и его разгром, поиск поддержки Кучек-хана у англичан, привели к окончательному подавлению революционного движения в Гиляне. К началу 1922 г. центральное правительство Ирана разгромило революционные выступления в Харасане, Гаргене, Тебризе и других иранских провинциях. Главными причинами поражения национально-освободительного движения 1920 ‒ 1922 гг. было отсутствие единства в антиимпериалистическом лагере, недостаточное вовлечение низов общества в борьбу, раздробленность и локальный характер движения, а также помощь иранской реакции со стороны англичан.

Государственный переворот 3 хута 1299. Несмотря на подавление национально-освободительного движения, Каджарская монархия полностью дискредитировала себя, не сумев ни самостоятельно справиться с сепаратизмом в стране, ни отстоять независимость Ирана от Англии. В этих условиях 21 февраля 1921 г. (3 хута 1299 по иранскому календарю) в Тегеране произошел государственный переворот. Заговор был организован связанным с англичанами сеидом Зия-эд-Дином Табатабаи, а совершен силами казачьей бригады под командованием Реза-хана. Столица была захвачена фактически без боя, правительство было низложено, произведен арест неугодных лиц и сформировано новое правительство во главе с Зия-эд-Дином и военным министром Реза-ханом, получившее название «Черный кабинет». Новое правительство опубликовало декларацию о «борьбе против аристократов». В декларации провозглашалось намерение улучшить положение рабочих и крестьян, провозглашалась независимая внешняя политика и объявлялось об аннулировании англо-иранского соглашения 1919 г. Правительство 3ия-эд-Дина, а затем сменившее его в мае 1921 г. правительство Кавам-эс-Салтана провели ряд мероприятий, имевших антианглийскую направленность. Был ликвидирован сформированный англичанами корпус южноперсидских стрелков, из страны удалили английских военных инструкторов и финансовых советников, а весной 1921 г. из Ирана были выведены английские оккупационные войска. Таким образом, Англия потеряла все свои позиции, которые были завоеваны ею во время и сразу после Первой мировой войны.

К этому времени изменилась и политика Англии в Иране. Интервенция против Советской России закончилась неудачей, Иран было выгоднее сделать буферным государством для защиты Индии, важнейшей колонии Англии, от советского влияния, чем восстанавливать там свои позиции в качестве колониального владыки. Кроме того, мир входил в эпоху неоколониализма. Старые методы колониального влияния становились невыгодными и подчас невозможными.

Сложившейся ситуацией немедленно воспользовались США, которые в это время начали осваивать новые методы давления на страны Ближнего и Среднего Востока. В 1922 г. в Иран прибыли по приглашению правительства Кавама американские финансовые советники во главе с А. Мильспо. Мильспо получил право контроля над всеми финансами, государственными доходами, сбором налогов, составлением государственного бюджета, казначейством.

Советская Россия проводила иную политику в отношении стран Востока. Обратившись еще в 1917 г. «к трудящимся мусульманам России и Востока» и опубликовав тайные договоры, советское государство осудило политику царского и Временного правительства в отношении Ирана, объявило об аннулировании англо-русского соглашения 1907 г. и других кабальных договоров и отказалось от всех прав и привилегий, полученных по этим соглашениям. После всего этого даже антибольшевистски настроенное проанглийское шахское правительство вынуждено было пойти на переговоры с РСФСР о восстановлении дипломатических отношении и заключении нового договора. К тому же за установление советско-иранских отношений выступали не только широкие народные массы, но и купеческие и помещичьи круги, терпевшие убытки в результате разрыва торговых и других связей с Россией.

26 февраля 1921 г. в Москве был подписан советско-иранский договор. Он подтвердил отказ Советской России от прежней политики царского правительства и объявил потерявшими всякую силу все заключенные Россией трактаты, договоры, конвенции и соглашения с Ираном. Советское правительство заявило о своем отказе от участия в каких бы то ни было мероприятиях, направленных на нарушение территориальной целостности и неприкосновенности Ирана. Советское правительство передало безвозмездно в полное владение иранского народа все денежные суммы, ценности, весь актив и пассив Учетно-ссудного банка Ирана со всем движимым и недвижимым имуществом на территории Ирана, шоссейные дороги, пристани, пароходы, баржи, телефонные и телеграфные линии, порт Энзели. Наконец, была аннулирована задолженность Ирана России по кабальным займам, предоставленным царским правительством. В статье 6-йдоговора предусматривался ввод советских войск в Иран, если его территория будет превращаться в «базу для военных выступлений против России» и если правительство Ирана «само не окажется в силе предотвратить эту опасность». Яалее было заявлено, что «по устранении данной опасности Российское правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».

Советско-иранский договор 1921 г. был первым равноцравным договором, заключенным Ираном после господства капитуляционного режима, и создавал благоприятные условия для независимого экономического и политического развития страны. Подписание этого договора приветствовалось широкими кругами иранского народа. Интересно, что договор был подписан до переворота 3 хута, но выгодность этого договора была столь очевидна, что он был ратифицирован и новыми властями.

Переворот 3 хута не получил однозначной оценки историков. Его рассматривают как переворот, подготовленный англичанами для сохранения своего влияния в стране в новых условиях, и как антианглийское выступление национально-патриотических сил. Несомненно одно ‒ переворот способствовал установлению в стране более сильной власти, которая оказалась в состоянии централизовать страну и последовательно проводить политику защиты национального суверенитета.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.