Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Второй уровень “атаки”: опровержение аспекта


 

У отрицающей стороны есть выбор. Во-первых, она может принять аспект, но оспаривать соответствие ему аргументов утверждающей стороны. Во-вторых, она может не согласиться с аспектом, и предложить свой аспект.

Например: Тема “Развитие демократических институтов важнее, чем экономический рост.”

В качестве аспекта утверждающая сторона предлагает "долгосрочную национальную стабильность". Отрицающая сторона делает свой выбор. Она либо принимает аспект, при этом выдвигая аргумент, что прочная национальная стабильность обеспечивается экономическим ростом. Или же, они могут заявить, что долгосрочная национальная стабильность не является конечной целью и выдвинуть свой аспект (например, "предотвращение конфликтов в обозримом будущем”).

Отрицающая сторона не обязана отвергать аспект, предложенный утверждающей стороной. Она может использовать его для опровержения утверждающего кейса и построения своего собственного кейса. Хотя следует заметить, что аспект утверждающей стороны формулируется с целью обеспечения собственного преимущества. Поэтому часто просто необходимо его опровергнуть. Для этого нужно определить его слабые стороны, которые могут быть следующими:

* Аспект не помогает раскрыть тему.

* Аспект нечетко сформулирован.

* Выдвижение аспекта необосновано.

* Аспект не является оптимальной целью.

Например, если дебаты посвящены эффективности ООН, утверждающая сторона может в качестве аспекта выдвинуть цель: “предотвращение национальных конфликтов.” Отрицающая сторона может ответить, что окончание международных конфликтов - не является оптимальной (верно поставленной, достижимой) целью, и в качестве собственного аспекта предложить улучшение сотрудничества и взаимодействия.

Отвергая аспект, выдвинутый утверждающей стороной, вы должны, помимо обоснования своей позиции, еще и выдвинуть и обосновать свой аспект.

 

Третий уровень “атаки”: опровержение аргументов.

 

Отрицающая сторона относится к аргументам утверждающей стороны строго в том порядке, в каком они были представлены. Цель отрицающей стороны состоит в "подрыве" этих аргументов, что приведет к тому, что утверждающая сторона не сможет четко доказать свою позицию.

Вот несколько стратегий, которыми можно пользоваться:

* Аргументы могут несоответствовать теме или аспекту, выдвинутому утверждающей стороной.

* Отрицающая сторона представляет аргументы, которые "перевешивают" аргументы утверждающей стороны. Даже если аргумент верен, отрицающая сторона может выдвинуть аргумент, имеющий больший вес. Например, если утверждающая сторона критикует миротворческие усилия ООН, утверждая, что эти миротворческие силы весьма дорогостоящие, отрицающая сторона может возразить, что при всем этом эти силы спасают человеческие жизни. А это само по себе перевешивает все затраты. Во многих случаях отрицающая сторона будет использовать такого рода аргументы в рамках собственного кейса.

* Аргументы могут быть противоречивы или непоследовательны. Например, утверждающая сторона заявляет, что охрана окружающей среды важнее экономического роста и критикует высокие технологии в рамках одного аргумента, при этом в рамках другого выступает за использование солнечной энергии (которое зависит от высоких технологий и экономического роста).

Четвертый уровень “атаки:” доказательства и поддержка

 

Отрицающая сторона выступает с критикой доказательств и поддержки аргументов утверждающей стороны. Отрицающая сторона должна задавать вопросы типа: “Дает ли утверждающая сторона исчерпывающие объяснения своих утверждений?", "Доказательны ли приводимые примеры?", "Можно ли верить цитируемым источникам?".

 

В ответах на эти вопросы отрицающая сторона может обнаружить для себя, что :

* аргументы не подтверждены убедительной поддержкой или доказательствами.

*аргументы или доказательства могут быть опровергнуты более убедительными.

 

НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТРИЦАЮЩИЙ КЕЙС

 

Отрицающая сторона не только реагирует на то, что говорит утверждающая сторона, но и должна выстроить и свой собственный кейс, при том что опровержение является их первоочередной задачей. Этот кейс должен состоять из продуманных и обоснованных причин, по которым он отрицает позицию утверждающей стороны. Обычно треть времени в речи первого спикера отрицающей команды отводится на представление собственного кейса, а две трети - на опровержение утверждающего кейса. Опровержение утверждающего и представление своего кейса происходят в любой последовательности, но не смешиваются в речи спикера.

В связи с этим отрицающий кейс должен быть короче утверждающего. В идеале он состоит из одного или двух сильных аргументов, которые доказывают отрицание темы.

При неполитической теме отрицающий кейс должен следовать следующим правилам:

* Отрицающий кейс должен соотноситься с используемым аспектом. Это собственный аспект отрицающей команды (если она его выдвинула) или аспектутверждающей стороны.

* Нужно не просто показать , что утверждающий кейс неверен, но и представить еще не затронутые вопросы. Так, например, если утверждающая сторона заявляет, что национальная служба содействует сплочению нации и достижению общенациональных целей, отрицающая сторона может опровергнуть эти аргументы, заявив, что национальная служба - это форма рабства.

*Отрицающий кейс должен иметь свою структуру.

*Участники могут для своего удобства изложить в виде схемы свой кейс на новом листе или под записанным кейсом утверждающей команды в колонке О1. Это, фактически, формирует два направления дебатов: опровержение утверждающего кейса и опровержение утверждающей тему позици.

Примеры возможных аргументов:

* Утверждающий кейс содержит противоречия. Например, обязательная национальная служба не способствует консолидации нации, т.к. не учитывается согласие граждан.

* Утверждающая сторона защищает плохие ценности или цели. Например, она выступает в защиту права на личную жизнь, однако право на личную жизнь приводит к тому, что отдельные граждане стоят в стороне от жизни нации.

*Аспект показывает, что позиция утверждение (отрицания) темы неправильна. Например, если утверждающая сторона защищает экономический рост (а не защиту окружающей среды), используя критерий "качество жизни", отрицающая сторона может возразить, что экологическое здоровье является обязательным условием достойного качества жизни.

При неполитической теме задача отрицающей стороны заключается в реакции на аспекты утверждающей стороны, опровержении ее аргументов и в разработке кейса, опровергающего позицию оппонентов.

 

ВАРИАНТ НЕПОЛИТИЧЕСКОГО ОТРИЦАЮЩЕГО КЕЙСА

 

Тема: Цензура художественного выражения со стороны правительства - желательна.

 

Мы часто забываем, что многие люди искусства не просто создают что-то эстетически приятное или шокирующее. Они пытаются использовать эстетические средства для передачи нам какой-то своей идеи. При этом они выходят за рамки искусства как такового и переходят в более определенную сферу художественного выражения. Поэтому их работа заслуживает признания и защиты. В этой связи мы не согласны с резолюцией и считаем, что цензура художественного выражения со стороны правительства нежелательна.

 

Аспект А. Цензура разрушительна для нашего общества

Аргумент 1. Сама идея цензуры отрицает свободу идей и чревата утерей всех прав на выражение

Профессор Лос Тенфорд из Университета Нью Йорка писал в 1985 г. ("Цензура: различные взгляды", стр. 205)

Конституция защищает свободу речи независимо от ее содержания. Она защищает голос каждого человека , и когда официальные цензоры решают, что нам слушать или видеть, то они посягают на речь в целом. Авторы американской конституции понимали, что демократия может процветать только когда каждый из нас будет сам принимать решения о ценности и приемлемости идей."

Аргумент 2. Ценность свободного выражения лежит в уникальной способности производить новые идеи. Но поскольку речь идет не о цензуре обычной речи, то возникает опасность того, что под нож цензуры попадут новые и инновационные идеи.

Феминистка Зигрид Нелсон заметила в 1988 г. (Феминизм и цензура", стр. 25) что,

"Цензура изолирует; она заставляет нас ценить незнание и ограничивает нашу независимую мысль; она подрывает освободительные движения, веру, что общий опыт поможет нам изменить жизнь к лучшему."

Аспект Б. Художественное выражение имеет важнейшие социальные и политические функции

Аргумент 1. Сама природа цензуры свидетельствует о том, что ее введение подрывает и подавляет те формы выражения, которые она призвана регулировать. А это приводит к упразднению возможности обмена мнениями с целью выражения и переосмысления институциональных ценностей.

Густав Харроу, юрист по вопросам искусства продолжает (стр. 64):" Помимо этого искусство влияет на восприятие социальных, экономических и юридических институтов и ценностей, которые в них заложены. Таким образом, искусство - это не только жизненно необходимый способ самовыражения и самореализации, но оно выполняет множество социальных функций. Искусство - это выражение уникальной личной реакции на опыт, и поэтому оно необходимо для самостановления. По своей социальной функции искусство побуждает к творчеству и является творчеством; оно также придает смыслы и оценки для оценки нормативных и социально-политических условий."

Аргумент 2. Общество сегодня нуждается в самых разных идеях, которые помогут нам сформировать мнения и придадут направление социальной реформе и развитию. Роль искусства в этом процессе велика, и поэтому цензура художественного вы выращения со стороны государства является нежелательным посягательством на права человека.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.