Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ»


 

Медаль «За оборону Севастополя» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г.

Положение о медали дополнено Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 19 июня 1943 г., а в описание медали внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 г.

Под натиском превосходящих сил противника, прорвав­шегося через Крымский перешеек, войска Отдельной Примор­ской армии, отступая в глубь Крыма, на подступах к Сева­стополю заняли оборону на заранее подготовленных рубежах.

Кроме войск Отдельной Приморской армии Севастополь — главную базу Черноморского флота. — защищали и моряки-черноморцы.

Первая попытка врага овладеть Севастополем была пред­принята в ноябре 1941 г., но все атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

Второе наступление на Севастополь враг предпринял 17 декабря 1941 г., бросив в бой 7 пехотных дивизий и 2 гор­нострелковые бригады. Но и на этот раз войска немецко-фашистских захватчиков не смогли преодолеть героическое сопротивление советских воинов. Наступление врага было приостановлено к концу декабря. Лишь на отдельных участ­ках гитлеровцы ценой больших потерь сумели продвинуться от 2 — 3 км на юго-востоке до 7 — 10 км на северных подсту­пах к городу.

Героические защитники Севастополя не только вели тяже­лые оборонительные бои с превосходящими силами против­ника, но и наносили ему контрудары. Так, в январе — марте 1942 г. на отдельных участках обороны враг был отброшен на рубежи, с которых он в декабре. 1941 г. начинал штурм Севастополя.

Большую помощь нашим войскам оказывала береговая ар­тиллерия и артиллерия находившихся в Севастополе кораб­лей Черноморского флота.

После того как части и соединения Советской Армии оставили Керченский полуостров, положение защитников Се­вастополя резко ухудшилось. Враг мог теперь сосредоточить здесь основные силы своих войск, находившихся в Крыму. Кроме того, авиация, мощная осадная артиллерия, торпедные катера и подводные лодки противника блокировали Севасто­поль с моря.

Готовясь к отражению натиска вражеских войск, защит­ники города укрепляли и совершенствовали оборонительные позиции. В работах участвовало и трудоспособное граждан­ское население города. Коммунисты и комсомольцы вступали в создаваемые в городе боевые дружины. Моряки Черномор­ского флота делали все от них зависящее, чтобы помочь защитникам Севастополя. В тяжелейших условиях они достав­ляли в осажденный город пополнение, боевую технику, про­довольствие, медикаменты и др. И все-таки этого было явно недостаточно, чтобы в значительной степени облегчить поло­жение защитников города. Против 106 тысяч человек оборо­нявшихся, испытывавших острую нехватку в боеприпасах, имевших всего 600 орудий и минометов, 38 танков устарев­ших систем и 53 самолета, враг к началу своего нового наступления на Севастополь сосредоточил около 204 тысяч солдат и офицеров, более 2000 орудий и минометов, 450 танков и 600 самолетов.

2 июня 1942 г. гитлеровцы обрушили на Севастополь мощ­ный удар артиллерии и авиации. Артиллерийская и авиаци­онная подготовка длилась пять дней. Разрушенный Севасто­поль горел. 7 июня враг начал штурмовать оборонительные укрепления. Советские воины стояли насмерть, но силы их таяли. Кончились боеприпасы на зенитных батареях.

29 июня 1942 г. противник усилил бомбардировку Сева­стополя, оставшегося без зенитно-артиллерийского и авиа­ционного прикрытия, а на следующий день прорвался к го­роду. Защитники Севастополя героически сражались, пока у них не кончились боеприпасы, продовольствие и питьевая во­да. Оставшиеся в живых с боями отошли на побережье, отку­да часть их смогла эвакуироваться. На отдельных участках бои длились до .10 июля. Некоторым подразделениям удалось прорваться в горы, и они продолжали бороться в тылу врага. Оборона Севастополя длилась 250 дней. Защитники го­рода сковали значительные силы гитлеровских войск, обес­кровили в оборонительных боях несколько соединений. Они повторили легендарный подвиг русских воинов, оборонявших Севастополь в 1854 — 1855 гг. Слава героев-севастопольцев бессмертна.

По ходатайству Народного комиссариата обороны для награждения участников обороны Севастополя была учреж­дена медаль «За оборону Севастополя», а самому городу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1945 г. было присвоено почетное звание «Город-герой».

В Положении о медали «За оборону Севастополя» ска­зано:

«1. Медалью «За оборону Севастополя» награждаются все участники обороны Севастополя — военнослужащие Со­ветской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непо­средственное участие в обороне».

Военнослужащим — участникам обороны Севастополя ме­даль вручалась по месту их службы командирами воинских частей, соединений и учреждений. О вручении медали отда­вался приказ с перечислением в нем награждаемых лиц. Основанием для вручения медали являлись справки или дру­гие документы, подтверждающие участие того или иного лица в обороне Севастополя.

Участникам обороны Севастополя, выбывшим из состава войсковых частей, соединений и учреждений Советской Ар­мии, Военно-Морского Флота и НКВД, медаль «За оборону Севастополя» вручалась краевыми, областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных. Основанием для вручения медали и в этом случае служили справки, выданные командованием воинских частей, соединений и учреждений, или другие документы, подтверждающие участие в обороне города Севастополя.

Для проверки правильности документов, подтверждающих участие в обороне Севастополя, существует специальный пе­речень Генерального штаба Вооруженных Сил СССР частей и соединений, участвовавших в обороне этого города.

Защитникам Севастополя из числа лиц гражданского на­селения, принимавшим непосредственное участие в боевых операциях по защите города, а также самоотверженно тру­дившимся на предприятиях, в учреждениях и организациях осажденного города, на строительстве оборонительных рубе­жей, участвовавшим в организации и несении службы про­тивовоздушной обороны города, в борьбе с пожарами, возникавшими в результате налетов вражеской авиации, вос­станавливавшим и охранявшим в период обороны города ком­мунальное хозяйство, участвовавшим в организации и обслу­живании связи и транспорта, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания на­селения, ухаживавшим за больными и ранеными как из числа военнослужащих, так и гражданского населения, ухаживавшим за детьми и принимавшим участие в других мерси приятиях по обороне города, медаль «За оборону Севасто­поля» вручалась на основании списков, составлявшихся ру­ководителями предприятий, учреждений и организаций, а также исполнительными комитетами районных Советов депу­татов трудящихся. Списки утверждались исполнительным ко­митетом Севастопольского городского Совета депутатов тру­дящихся, а до освобождения Севастополя от немецких окку­пантов — Президиумом Верховного Совета существовавшей в то время Крымской АССР.

Участникам обороны Севастополя из числа гражданского населения, убывшим в другие места, медаль вручалась ис­полнительными комитетами районных или городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства. Основанием для рассмотрения вопроса о вручении медали в, этих случаях яв­лялись документы, подтверждающие участие в обороне Сева­стополя.

Медаль «За оборону Севастополя» вручалась как участво­вавшим в обороне города в течение всего периода обороны, так и тем участникам обороны, которые в связи с ранением, болезнью или в порядке проводимых правительственных ме­роприятий были эвакуированы из города в период его обо­роны.

Медаль «За оборону Севастополя» вручалась защитникам этого города независимо от того, были ли они награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные при обороне города, или нет.

Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 г. — 4 июля 1942 г.

После смерти или гибели награжденного медаль «За обо­рону Севастополя» вместе с удостоверением к ней остается в семье награжденного для хранения как память.

Всего медалью «За оборону Севастополя» награждено около 50 тысяч человек.

Медаль «За оборону Севастополя» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали в выпуклом круге диаметром 22 мм помещены погрудные изображения краснофлотца и красноармейца. Из-под выпук­лого круга выступают концы двух орудийных стволов и якоря. В верхней части пояска, образованного краем медали и цент­ральным выпуклым кругом, на щитке пятиконечная звезда, а по окружности на пояске надпись «За оборону Севастополя». На оборотной стороне медали — надпись «За нашу Советскую Родину», а над ней — изображение серпа и молота. Все изоб­ражения и надписи на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента медали оливкового цвета; посредине ленты — продольная полоска синего цвета. На оборотной стороне колодочки есть приспособление для крепления медали к одежде.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.