Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система орошения и распределение поливов по культурам севооборота.


В понятие системы орошения входит поливной режим сельскохозяйственных культур, способы и технология подачи воды на орошаемые поля. Режимы орошения отдельных культур, сле­дующие в порядке, определяемом принятым севооборотом, состав­ляют вместе одну из важных сторон системы орошения в севообо­роте. Она характеризует общую ежегодную потребность хозяйства в воде (по срокам) для орошения всей площади севооборота и представляет собой план использования воды в севообороте, кото­рый показывает распределение ее между культурами по этапам их развития. План позволяет установить, наряду с потребностью в оросительной воде общую потребность в технике и рабочей силе для поливов. Потребность растений в дополнительном увлажнении зависит не только от их биологических особенностей, погоды, но и агротехники, предшественника, после которого их размещают, так как почва после различных культур имеет неодинаковые влаж­ность и плодородие.

Первоочередность полива и степень обеспечения водой куль­тур севооборота определяются их народнохозяйственным значе­нием, потребностью в них данного хозяйства, требовательностью к воде отдельных культур и экономическим эффектом, получаемым от их орошения.

Сумма всех оросительных норм составляет годичную потреб­ность хозяйства в поливной воде для орошения площади севооборота. Следует учитывать, что наибольший ущерб урожаю наносят недостаточные поливы в критические периоды развития сельскохо­зяйственных культур. Основные способы полива — дождевание, поверхностный и под­почвенный. Дождевание характеризуется рядом положитель­ных сторон — относительно равномерно увлажняет почву, освежает воздух и растения, омывая листья, создает оптимальные условия для фотосинтеза. Более, чем другие способы, дождевание подда­ется механизации. Оно незаменимо при сложном микрорельефе, на сильно- и среднепросадочных почвах, а также при близости грун­товых вод. Это один из лучших способов полива на сильноводо­проницаемой почве. Наиболее эффективно регулируется темпера­тура и влажность приземных слоев воздуха при импульсном и мел-кодисперсионном дождевании. При хорошем распылении струи и небольшой интенсивности дождевания сохраняется почвенная структура.

Больше ухудшается физическое состояние поверхности почвы при поливе дальнеструйными дождевальными установками (сла­бое распыление струи, падение с большой высоты), но они оправ­дывают себя в предгорных и горных условиях, нередко применя­ются для орошения садов и в других случаях. На сильно-и средне­просадочных почвах эффективно осуществляется дождевание с ис­пользованием установок «Фрегат», ДФ-120, ДКШ-64, «Сигма», дождевальных трубопроводов-шлейфов (ДШ-25/300), ДДА-100М и др. Эти же дождевальные установки особенно эффективны на маломощных почвах, подстилаемых галечником, песками на глуби­не до 1 м, на незаселенных почвах с залеганием пресной грунтовой воды на глубине менее 2 м или слабоминерализованной — на глу­бине более 2,5 м (Г. К- Льгов, 1979).

При поверхностном поливе по бороздам площадь разрушительного действия капельножидкой воды на структурные агрегаты почвы ограничена дном и откосами борозды. Межбо­роздные гряды увлажняются вследствие капиллярного поднятия влаги. При этом аэробные микробиологические процессы в них обычно не подавляются. Потери влаги на испарение менее значи­тельны, чем при поливах по полосам и затоплением. Показатели микроклимата в сравнении с неполивными участками улучшаются.

Полив по бороздам широко применяется в Средней Азии в условиях тяжелых по механическому составу почв и жаркого кли­мата, где требуются повышенные поливные нормы. Этот способ полива используется также на юге Казахстана, в Азербайджан­ской ССР, Дагестанской АССР и в некоторых других регионах.

Однако полив по бороздам труднее, чем дождевание, поддает­ся механизации.

Существует много вариантов полива по бороздам — по глубо­ким, проточным, бороздам с террасками, бороздам-щелям и др. Предполивное щелевание создает условия для перехода к дожде­ванию на тяжелых по механическому составу почвах. Полив по полосам применяется преимущественно для: культур сплошного посева или для влагозарядкового полива на хорошо спланированных площадях, на средневодопроницаемых. почвах, мало склонных к образованию корки. Недостатки — нерав­номерность увлажнения почвы, разрушение почвенной структуры,, уплотнение поверхностных слоев почвы, трудно поддается меха­низации.

Полив затоплением применяется при орошении риса,, влагозарядковом поливе, для промывки засоленной почвы и при лиманном орошении. Большой расход воды, повышенные потери ее на испарение, заиливание поверхности почвы, возможность за­болачивания земель и другие отрицательные стороны затопления компенсируются наилучшим соответствием биологическим требо­ваниям риса, эффективностью опреснительного действия, быстро­той увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. В системе регу­лярного орошения может применяться на участках с небольшим уклоном (0,002), невысокой водопроницаемостью, хорошей дрени-рованностью. В рисовых системах и при промывном (опреснитель­ном) поливе необходим дренаж для отвода грунтовых вод.

Подпочвенное орошение, осуществляемое по внутрипоч-венным увлажнителям или кротовинам на глубине 40—50 см„ увлажняет пахотный слой в результате капиллярного поднятия влаги. При этом способе исключено разрушающее действие ка­пельножидкой воды на почвенную структуру, снижаются потери влаги на почвенное испарение, легко осуществляются механизация и автоматизация поливов. На поверхности почвы отсутствует от­крытая оросительная сеть, что устраняет помехи при обработке почвы и уходе за посевами. Отрицательные стороны подпочвенного орошения — фильтрационные потери влаги, вынос солей в пахот­ный слой на засоленных почвах, недостаточное увлажнение посев­ного слоя почвы. Способ подпочвенного орошения приемлем на участках многолетних насаждений.

Капельное орошение применяется для равномерной по­дачи воды небольшими порциями в зону корневой системы или каплями на поверхность почвы. При таком поливе снижаются за­траты оросительной воды, сохраняются благоприятные условия аэ­рации почвы. Применяется на участках многолетних насаждений.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.