Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава II О РОЛИ КЛАПАНОВ В ВЕНАХ



Питание и очищение клеток
Биохимических и биофизических причин старения человека, по-видимому, очень много. Мне думается, па первое место смело можно поставить загрязнение, засорение (или зашлаковывание) клеток и межклеточного пространства отходами непрерывно протекающего обмена веществ, продуктами окисления.
Приглашаю вас вспомнить школьные годы, урок биологии, на котором началось знакомство с одноклеточными организмами. Вы приникли к микроскопу и увидели, как живет амеба. Вот продукты обмена веществ, проникая внутрь этого простейшего организма через оболочку (мембрану), постепенно все увеличивают и увеличивают объем амебы до определенного предела насыщения. Затем под действием в мембране механических сил растяжения амеба сокращается и таким образом через микроскопические поры (вакуоли) своей оболочки избавляется от отбросов предыдущего цикла обмена веществ и окисления. Вот так природа организовала питание живых клеток и очистку их от шлаков. Как видим, с задачей питания живых клеток природа справилась блестяще, использовав электрические молекулярные силы и электрические силы Кулона, законы
электроэндоосмоса и так далее. На тему расшифровки механизма питания клетки написано много трудов. Созданы теории переносчиков, активного переноса, пиноцетоза. Не будем углубляться в эти теории. Скажем только, что с питанием клеток дело обстояло бы совсем благополучно, если бы, наконец, были разработаны месячные рационы для людей разных возрастов и профессий.
К сожалению, с очисткой клеток от отбросов продуктов обмена веществ (шлаков) природа справилась плохо. Только механическим беспрерывным движением под действием сил упругости осуществляется очистка, и то не полно, так как после каждого цикла сокращения в клетке (и амебе) остается некоторый объем, в котором содержатся и шлаки, постепенно осаждающиеся на внутренних органах и мембранах клеток. Таким образом, для поддержания жизни и самоочистки от шлаков все живые клетки должны находиться в состоянии непрерывной микровибрации, а следовательно, и жизнь — это беспрерывное движение.
Но человеческий организм состоит из бесчисленного множества клеток. Шлаки и другие химические вещества, выброшенные через внешние мембраны, собираются в межклеточном пространстве, откуда всасываются в лимфатические и кровеносные сосуды, где образуется венозная, отработавшая кровь. Она движется к сердцу для дальнейшей трансформации в печени, почках, легких и т. д.
Как прост и эффектен процесс питания клетки и как сложен, извилист и долог путь шлаков до того момента, когда организму, наконец, удается избавиться от них. Можно себе представить, сколько на этом пути «тихих заводей», где шлаки могут оседать, словно ил на дне реки!
(Между прочим, в 1973 году в трудах Чикагского университета опубликована работа, в которой основной причиной старения людей отмечалось постепенное оседание шлаков в межклеточных пространствах, в том числе и мозгового вещества. Это сообщение подтвердило гипотезу о вреде шлаков, высказанную мною тридцать лет назад).
Движение всех этих отработанных веществ между миллионами миллионов клеток по извилистым щелям межклеточного пространства невозможно себе представить без участия каких-то крупных сил, приложенных к шлаковой жидкости извне.
Какие же механические внешние силы, способствующие движению шлаков в межклеточных пространствах, мы могли бы себе представить? Их, по-видимому, три.
Первая — это сила вибрации клеток. Она очень мала.
Вторая — сила сжатия клеток, возникающая при мышечных сокращениях.
Третья — инерционные усилия, возникающие в гравитационном поле Земли при сотрясении организма человека во время ходьбы, бега, прыжков и т. д.
Очевидно, что вторая и третья силы являются наиболее значительными по величине и решающими по значению.
...Миллионы лет человечество не готовило себе ни завтраки, ни обеды, ни ужины. Разумеется, не существовало столовых и ресторанов. В поисках питания для себя и своих детей первобытный человек должен был бегать весь день. Бегать и бороться. Бегать точно так, как сегодня бегают зайцы, волки. Но вот человечество изобрело копье, лук, нож, колесо, автомобиль, лифт, диван, обувь на резиновой подошве. Я, конечно, утрирую историю развития материальной культуры, но факт остается фактом: современный человек, особенно горожанин, полностью оторвался от электрических зарядов Земли, в ходе развития цивилизации растерял все свои природные инстинкты и оказался перед необходимостью самостоятельно бороться за сохранение, оздоровление и продление жизни.
В течение миллионов лет в процессе эволюции природа конструировала и в темпе, чрезвычайно далеком от темпов научно-технического прогресса, совершенствовала наши внутренние органы: сердце, почки, желудок, кишечник, мышцы, мозговое вещество. Но кое-что она, видимо, не успела доработать. Все эти органы формировались в условиях высокой физической активности — бега, мышечных сокращений, непрерывных (за исключением часов отдыха и сна) сотрясений организма в течение многих часов.
Не найдя другого, более эффективного конструктивного решения, природа именно эти, инерционные, гравитационные силы тряски и силы мышечных сокращений использовала для очистки клеток и межклеточных про-
странств от вредных, я бы сказал гибельных, для организма шлаков, постепенно нарушающих процессы окисления, обмен веществ в клетках и здоровье человека.
Между прочим, развитие науки и техники привело к возникновению ситуации, в которой вообще исчезает возможность каких-либо сотрясений, резко уменьшается потребность в мышечных сокращениях и усиленных биотоках. Я имею в виду космические полеты, когда человек оказывается в невесомости. Длительное пребывание в условиях невесомости может привести к плохим последствиям, поэтому космонавты искусственным путем возбуждают токи действия для сокращения мышц с помощью специально созданных для этой цели тренажеров, приборов и механизмов.
Зачем природа создала клапаны в венах
«Анатомия человека», первый учебник студента медицинского института, очень подробно рассказывает о строении человеческого тела, но не дает объяснения функциональной зависимости всех деталей нашего организма. Мне кажется, не менее полезен был бы учебник «Конструкция человека», подобно тому как для инженера-моториста обязателен учебник «Конструкция двигателя». Но, к сожалению, книги «Конструкция человека» купить нельзя, потому что ее еще никто не написал. Современная физиология, хотя и продвинулась далеко вперед, все же еще не расшифровала многих функциональных зависимостей и механизмов деятельности даже основных органов человека. До сих пор, например, не объяснен механизм мышечного сокращения. Вот почему мне хочется в первую очередь поразмышлять о некоторых скрытых от глаз деталях конструкции нашего организма, разобраться в механизме их взаимодействия и предложить способы помощи этим деталям в их очень важной работе.
Итак, под давлением сил сокращения сердечной мышцы и оболочек артерий свежая артериальная кровь распределяется по всему телу человека через сеть артерий и капиллярных сосудов, питающих клетки и отводящих продукты обмена веществ.
В процессе движения по капиллярам эта же кровь отнимает у межклеточной лимфы отбросы реакций окисления и шлаки, что превращает артериальную кровь в венозную.
Нужно обратить особое внимание на то, что при движении по микроскопическим каналам капилляров, имеющих диаметр около 0,005 см, венозная кровь теряет почти все давление (рис. 3), На движение ее влияет подсос в альвеолах легких.
Каким же конструктивным решением природа обеспечила продвижение венозной крови к сердцу и подъем
ее от пальцев ног до бедра и от пальцев рук до плеча? Чтобы ответить на
этот вопрос, нужно внимательно рассмотреть продольный разрез вен любой из наших четырех конечностей (рис. 4).
Оказывается, вся внутренняя поверхность вен от пальцев рук до плеча и от пальцев ног до бедра через промежутки около четырех сантиметров снабжена природой мешочками-клапанами, подобными сердечным клапанам. Они позволяют пропускать кровь только вверх, в сторону сердца, и закрываются при обратном токе (рис. 5).
Каждый клапан для прохода жидкости — лишнее сопротивление. Зачем же в таком случае вводить 22 клапанных сопротивления на венах ног и 17 сопротивлений на венах рук, если после капилляров почти все давление в крупных венах вообще исчезает?!
При каждом сокращении мыши их поперечный размер увеличивается, вены сжимаются мышцами и кровь между двумя клапанами устремляется к сердцу (рис. 6). Вот какое решение задачи придумала природа. Она превратила мышцы в насосы. Кроме этого, она предусмотрела распространение по нашему организму при каждом сокращении мышц сердца импульса слабой вол-
ны биотока, вызывающего слабое сокращение мышц и дающего добавочный импульс движению венозной крови к сердцу. Но такого слабого сокращения для полной очистки от шлаков все же недостаточно. Два примера это докажут.
Каждому хочется инстинктивно потянуться после сна. Но потянуться можно, только сильно напрягая мышцы, то есть вытесняя при этом из межклеточного пространства и из вен большое количество скопившейся за ночь зашлакованной крови. Так же поступают кошки, собаки и другие животные. После сна они обязательно должны потянуться. Значит, во время сна, когда венам помогает главным образом сердечная мышца, очистка крови от шлаков недостаточна.
Если человек вынужден пролежать не вставая несколько дней, а тем более недель, то встать после болезни просто нет сил, идти можно только с посторонней помощью.
Обычно думали, что слабость — следствие болезни. Но после проверки в Институте курортологии выяснилось, что даже здоровый спортсмен, пролежав в постели неделю без движения, не может ходить. Слабость — следствие нарушения нормального обмена веществ в результате зашлаковывания организма, межклеточного пространства.
Возможно, вы обратили внимание на то, что я гово-


рил только о венах конечностей и не упомянул о главных «кровепроводах», проходящих в туловище к сердцу. Почему же природа снабдила клапанами вены у всего четвероногого и двуногого мира только от конечностей до плечевого пояса и до таза? Как же венозная кровь продвигается к сердцу? Вспомним фигуру четвероногих, У них торс расположен горизонтально. Следовательно, кровь сокращением мышц нужно поднять только до бедра и плеча, дальше она пойдет самотеком к сердцу. И то, что у человека, как у четвероногих, нет клапанов по туловищу, — еще одно свидетельство того, что миллионы лет назад, когда формировались наши органы, предки человека ходили по земле на четырех конечностях. Отсутствие клапанов на расстоянии почти в полметра (немного больше, немного меньше, в зависимости от роста) показывает, что образ жизни на двух ногах природой для человека предусмотрен не был, Человека действительно создал труд.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.