Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Существует три вида дыхания при беге.


Вдох и выдох носом при плотно сжатых губах.

Вдох носом, выдох ртом.

Вдох ртом и выдох ртом.

Теоретические соображения по каждому виду сво­дятся вкратце к следующему.

По первому: дыхание носом имеет то преимущество, что воздух согревается и увлажняется, проходя по слизистой оболочке, что предохраняет верхние дыхательные пути от охлаждения и высыхания. Но сопротивле­ние движению воздуха через нос больше, чем через рот.

По второму: те же преимущества вдоха носом, что и в первом. Но выдох ртом обеспечивает быструю очистку легких от газов.

По третьему: быстрый свободный вдох и выдох.

Я остановился на втором дыхании, как наиболее обоснованном и здоровом для организма: вдох — носом, выдох — ртом.

Приступая к процедуре бега, начинаю дышать так: один вдох на два шага и один выдох на два шага. После появления «второго дыхания» — четыре шага на вдох и четыре на выдох.

При нормальном беге объем легких целиком не используется. Поэтому в низу легких вследствие увеличенного удельного веса постепенно скапливается углекислый газ. Для того чтобы избавиться от него во время бега, хочется интенсивно сделать предельно глубокий вдох. Я лично делаю такую «промывку» легких через каждые 50 шагов.

Бегаю и дышу таким образом по утрам вот уже 30 лет, стараясь не пропустить ни одного дня. Если погода очень плохая, бегаю трусцой дома по коридору: 5 шагов туда, пять обратно. Тщательно слежу за собой во время выступлений на лекциях и докладах. Стараюсь как можно чаще вдыхать воздух и спокойнее выпускать его. Стараюсь ни в коем случае не задерживать дыхания и не говорить после выдоха.

Кислород — основа жизни на земле! Эту истину знают все, однако мало кто ежедневно, ежечасно и ежеминутно думает об этом и бережет свой организм от кислородного голодания. Помните, что если прекратить доступ кислорода воздуха в карбюратор двигателя автомобиля, то даже он мгновенно заглохнет и остановится.

Почаще проветривайте комнаты дома и на работе!

Итак, краткие выводы.

1." Чем больше величина совершаемой работы органом (например, мышцей), тем большее количество кислорода в секунду он потребляет и тем больше снижается в нем величина отрицательного электрозаряда.

Только благодаря порционной упаковке кислорода в эритроциты достигается возможность его индивидуального распределения по потребляющим органам человека.

3. Кислород в крови заряжен отрицательным знаком. Количество эритроцитов и выгружаемого ими кислорода прямо пропорционально разности потенциалов электрозаряда эритроцитов по отношению к заряду органов потребителя. В такой же пропорции различно содержание числа эритроцитов в капиллярах потребляющих органов.

Электрические силы Кулона гонят эритроциты по капиллярам, силы Бернулли заставляют эритроциты двигаться быстрее средней скорости крови в артериях.

Глава V ПИТАНИЕ И ПОТОВЫДЕЛЕНИЕ

Как регулировать собственный вес

Первобытный человек питался через неравномерные промежутки времени. Поэтому природе пришлось так сконструировать механизм использования пищи, чтобы не все ее питательные вещества сразу усваивались клетками, а известный процент откладывался бы на «черный день». Запасы должны были помещаться как можно ближе к тем местам, где питательные вещества впитываются в кровь, и как можно дальше от мышц, часто потребляющих эти вещества. Таким местом оказались кишки, возле которых в виде виноградных гроздей собирается жир, лучший хранитель энергии, и области на животе, бедрах, шее, лице — там, где мышцы сокращаются наиболее редко и слабо.

Теперь для того, чтобы ярко представить себе картину питания, нарисуем диаграмму (рис. 18), на которой по вертикали отложен вес человека, а по горизонтали время завтрака, обеда и ужина. В идеале для неполнеющего человека диаграмма его веса в течение суток должна была бы иметь форму пунктирной линии.

К началу завтрака он голоден. Вес его ниже среднего, отмеченного пунктирной линией. После завтрака вес поднимается выше среднего уровня. Далее за счет потребления энергии вес начинает падать и доходит до

Рис, 18. Схема правильного питания.

Среднего. До обеда организм должен превратить в энергию и ту часть пищевых веществ, которая в виде жира отложилась после завтрака. Во время использования организмом запасов человек ощущает чувство голода.

Из диаграммы ясно, что если без чувства голода приступать к новой трапезе, то вес тела, запасы жира начнут ежедневно увеличиваться, и человек станет постепенно полнеть, что опасно для здоровья, трудоспособности и долголетия (рис. 19). Исходя из этого можно сформулировать основные правила питания и голодания.

Первое: не садиться за стол, пока нет чувства сильного голода. В этом вопросе я не согласен с теми, кто рекомендует регулярный прием пищи по часам, независимо от того, набит живот еще не переваренной пищей или пуст. Иначе обстоит дело с людьми физического

Рис. 19. Схема неправильного питания,



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.