Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Затем бреюсь электробритвой, умываюсь и одеваюсь — 10 минут.


Таким образом, утреннее время, необходимое для здоровой физиологической подготовки организма человека к трудовому дню, составляет:

1. 10 упражнений дыхательной гимнастики в постели 2. Волевая гимнастика 3. Гимнастика для ног — «велосипед» 4. Гимнастика с гантелями 5. Занятие на «машине здоровья» 6. Бег на воздухе 3 километра 7. Виброгимнастика 8. Искусственная баня 9. Душ, бритье, умывание 10. Завтрак 11. Непредвиденное время — 1 мин. — 1 мин. — 2 мин. — 5 мин. — 6 мин. — 20 мин. — 2 мин. — 5 мин. — 10 мин. — 10 мин — 12 мин.

Итого: 1 час 15 минут

Завтракаю преимущественно овсяной кашей. Во время завтрака снова включаю свой ионизатор.

На работе или дома днем я занят в основном умственным трудом. Для отдыха клеток мозга стараюсь каждые 1,5—2 часа на 5 минут отвлекаться и делать виброгимнастику, два цикла по 30 сотрясений. Этот способ резко снижает усталость.

Стараюсь каждый день ходить пешком быстрым бодрым шагом не менее 2-3 километров. Для отдыха мозга вечерами не работаю, а читаю беллетристику — 1 час. Перед сном 10—15-минутная прогулка бодрым шагом. Засыпаю в 23 часа.

Для приобретения трудовой активности считаю вполне достаточным тратить в день на свое здоровье примерно полтора часа, что составляет всего 8% от числа

Рис. 31. Игра в теннис — полезное физическое упражнение

Рис. 32. Очередная «пресс-конференция» во дворе по поводу моей системы.

Часов бодрствования в сутки. Каждый человек в любом возрасте, овладевший таким режимом (что не представляет никаких трудностей), может гордиться своей силой воли. Попробуйте.

Если вы поленились утром сделать гимнастику, то вспомните знаменитые слова Бетховена:

«Если я не играю упражнений один день —то замечаю я.

Если не играю упражнений два дня — то замечают мои друзья.

Если не играю упражнений три дня — то замечает публика».

Вот как быстро зашлаковываются и мертвеют мышцы.

Поэтому не пропускайте ни дня утренних упражнений, и вы будете здоровы.

Глава IXКАК СКОНСТРУИРОВАЛ БЫ МЕХАНИЗМ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ

КОНСТРУКТОР ДВИГАТЕЛЕЙ

Общие соображения

Для того, чтобы сознательно и рационально следить за своим здоровьем, каждому мыслящему человеку надо знать, что происходит в его мышцах, когда они по его желанию то сокращаются, совершая задуманную работу, то снова расслабляются. К сожалению, современный уровень знаний физиологии, биофизики и биохимии не позволяет сегодня создать хотя бы приблизительную схему, объясняющую это явление. Поэтому читатель должен простить автору попытку самому создать такую воображаемую схему механизма мышечного сокращения, которая по всем пунктам технического задания отвечала бы наблюдениям, сделанным учеными при изучении физиологии живых мышц.

Техническое задание формулируем исходя из явлений, которые наблюдают физиологи в мышцах.

1. При постепенном сокращении мышцы происходит постепенное уменьшение электрозаряда в ней. Следовательно, при одном и том же грузе каждой геометрической длине сокращенной мышцы соответствует свой определенный отрицательный заряд (см. рис. 12, уч. В-С-Д).

При подъеме груза мышцей совершается работа, равная произведению веса гири на высоту ее подъема.

При совершении работы рука устает.

Рука еще больше и быстрее устает, если держать поднятую гирю на одной высоте.

5. При сокращении длины мышцы увеличивается ее поперечный размер по закону х2у=VК, где х — ширина мышцы, у — длина, V — объем расслабленной мышцы и К — коэффициент. (Объем мышцы практически не изменяется и после ее сокращения) (см. рис. 39).

Сокращенную (напряженную) мышцу очень трудно сжать в поперечном направлении. Почему-то в мышце появляются силы противодействия. Если перестать сжимать мышцу, то эти силы мгновенно исчезают и форма мышцы не изменяется.

Из работающей и неработающей мышцы выделяется тепло.

Через несколько часов (2—3) после смерти человека тепло исчезает и его мышцы постепенно приходят в состояние контрактуры (трупного окоченения), при котором мышцы приобретают твердость фарфора, а все жидкости из мышц вытесняются во внутренние органы.

По истечении некоторого времени состояние контрактуры прекращается, и мышцы снова приобретают мягкость.

Если перерезать нервы (аксоны), соединяющие мозговое вещество с мышцами, то есть прекратить в них поступление нервных импульсов, то контрактуры в мышцах не наступает.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.