Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Был, друзья, не легок и не скор.


Шли мы дни и ночи,

Было трудно очень,

Но баранку не бросал шофер.

Припев.

Может быть, отдельным

Штатским людям

Эта песня малость невдомек.

Мы ж не позабудем,

Где мы жить ни будем,

Фронтовых изъезженных дорог.

Припев:

.


 

Эх, дороги… Эх, дороги, пыль да туман, Холода, тревоги, да степной бурьян, Знать не можешь доли своей, Может, крылья сложишь посреди степей. Вьется пыль под сапогами - степями, полями. А кругом бушует пламя, да пули свистят. Эх, дороги, пыль да туман, Холода, тревоги, да степной бурьян, Выстрел грянет, ворон кружит... Твой дружок в бурьяне неживой лежит. А дорога дальше мчится, пылится, клубится, А кругом земля дымится - чужая земля. Эх, дороги, пыль да туман, Холода, тревоги, да степной бурьян, Край сосновый, солнце встает. У крыльца родного мать сыночка ждет. И бескрайними путями - степями, полями, Все глядят вослед за нами родные глаза. Эх, дороги, пыль да туман, Холода, тревоги, да степной бурьян, Снег ли, ветер вспомним, друзья... Нам дороги эти позабыть нельзя.     У черного моря Есть город который я вижу во сне О если б вы знали как дорог У Чёрного моря явившийся мне В цветущих акациях город В цветущих акациях город У Чёрного моря
МАРАТ КАЗЕЙ (29 октября 1929 — 11 мая 1944), пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно). После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября (ноябрь 1942 года). Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К.К.Рокоссовского. Участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». 11 мая 1944г возвращаясь из разведки, Марат и командир разведки штаба бригады Ларин в деревню Хоромицкие Были окружены немцами. Ларина убили сразу. Марат получил тяжелое ранение, но продолжал отстреливаться. Когда кончились патроны, взял одну из висевших на поясе гранат и бросил во врагов. Немцы почти не стреляли, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с врагами. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году — через 21 год после гибели
Есть море в котором я плыл и тонул

И на берег вытащен к счастью

Есть воздух который

Я в детстве вдохнул

И вдоволь не мог надышаться

И вдоволь не мог надышаться

У Чёрного моря

Родная земля где мой друг молодой

Лежал обжигаемый боем

Недаром венок ему свит золотой

И назван мой город героем

И назван мой город героем

У Чёрного моря

А жизнь остаётся прекрасной всегда

Хоть старишься ты или молод

Но с каждой весною так тянет меня

В Одессу мой солнечный город

В Одессу мой солнечный город

У Чёрного моря

 

Тучи в голубом Снова весь фронт раскален от огня. Лупят зенитки три ночи, три дня. А в гимнастерке, на снимке Ты обнимаешь меня...
Александр Покрышкин, летчик-ас, трижды герой СССР. Второй по результативности летчик-истребитель среди стран антигитлеровской коалиции.
Припев:

Ах, эти тучи в голубом,

Напоминают море,

Напоминают старый дом,

Где кружат чайки, за окном

Где мы с тобой, танцуем вальс.

Где мы с тобой, танцуем вальс.

Где мы с тобой, танцуем вальс

В миноре

Если останусь живым на войне,

Встречусь с тобой я в родной стороне.

Только пока я воюю, -

Ты не забудь обо мне...

Мария Долина, советская летчица. Герой СССР..

Припев:

Юнкер все кружит и небо в огне.

Думай родная всегда обо мне.

Из поднебесья мне виден

Милый твой профиль в окне...

Припев:

Иван Кожедуб, летчик-ас, трижды герой СССР. Первый по результативности летчик-истребитель среди стран антигитлеровской коалиции.

  Заветный камень Холодные волны вздымает лавиной Широкое Черное море. Последний матрос Севастополь покинул, Уходит он, с волнами споря. И грозный, соленый, бушующий вал О шлюпку волну за волной разбивал. В туманной дали не видно земли, Ушли далеко корабли. Друзья-моряки подобрали героя, Кипела волна штормовая. Он камень сжимал посиневшей рукою И тихо сказал, умирая: "Когда покидал я родимый утес, С собою кусочек гранита унес. Затем, чтоб вдали от нашей земли О ней мы забыть не могли." "Кто камень возьмет, тот пускай поклянется, Что с честью носить его будет. Он первым в любимую бухту вернется И клятвы своей не забудет!" Тот камень заветный и ночью, и днем Матросское сердце сжигает огнем. Пусть свято хранит мой камень-гранит, Он русскою кровью омыт. Сквозь бури и штормы прошел этот камень, И стал он на место достойно. Знакомая чайка взмахнула крылами И сердце забилось спокойно. Взошел на утес черноморский матрос, Кто Родине новую славу принес. И в мирной дали пошли корабли Под солнцем родимой земли.
Соловьи Припев: Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят... Пришла и к нам на фронт весна, Ребятам стало не до сна Не потому, что пушки бьют, А потому, что вновь поют, Забыв, что здесь идут бои, Поют шальные соловьи. Припев. Но что война для соловья, У соловья ведь жизнь своя... Не спит солдат, припомнив дом И сад зеленый над прудом, Где соловьи всю ночь поют, А в доме том солдата ждут. Припев. А завтра снова будет бой, Уж так назначено судьбой, Чтоб нам уйти, недолюбив, От наших жен, от наших нив, Но с каждым шагом в том бою Нам ближе дом в родном краю. Припев:     С боем взяли город Люблин, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Варшавская улица по городу идёт - Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога Варшавская улица на запад нас ведёт С боем взяли мы Варшаву, город весь прошли, И последней улицы название прочли, А название такое, право, слово боевое: Берлинская улица по городу идет! Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога! Давай закурим, товарищ, по одной.. О походах наших, о боях с врагами Долго будут люди песни распевать, И в кругу с друзьями часто вечерами Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать. Припев: Об огнях-пожарищах, О друзьях-товарищах Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить. Вспомню я пехоту, И родную роту, И тебя за то, что ты дал мне закурить. Давай закурим, товарищ, по одной, Давай закурим, товарищ мой. А когда не будет немцев и в помине, И к своим любимым мы придем опять, Вспомним, как на запад шли по Украине... Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать. Припев:
Цветов он не дарит девчатам, Они ему дарят цветы. Привычный, как солнце и ветер, Как солнце и ветер, Привычный, как солнце и ветер, Как в небе вечернем звезда, Стоит он над городом этим, Над городом этим, Как будто над городом этим Вот так и стоял он всегда.
АЛЕКСЕЙ СКУРЛАТОВ. Участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих других наград. Прообраз знаменитого памятника "Алеша", установленного в г.Пловдив, Болгария.


Белеет ли в поле пороша,

Пороша, пороша,

Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алеша,

Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша —

В Болгарии русский солдат.

 

  Как родная меня мать провожала Как родная меня мать провожала, Тут и вся моя родня набежала. "Ах, куда ж ты, паренёк, ах куда ты? Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты. В Красной Армии штыки, чай найдутся. Без тебя большевики обойдутся. Поневоле ты идёшь, аль с охоты? Ваня, Ваня, пропадёшь ни за что ты. Мать, страдая по тебе, поседела. Эвон в поле и в избе сколько дела! Утеснений прежних нет и в помине. Лучше б ты женился, свет, на Арине. С молодой бы жил женой, не ленился!" Тут я матери родной поклонился. Поклонился всей родне у порога: "Не скулите вы по мне, ради Бога! Будь такие все, как вы, ротозеи, Что б осталось от Москвы, от Рассеи?
В лесу прифронтовом С берёз неслышен, невесом Слетает жёлтый лист, Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы, Товарищи мои. Под этот вальс весенним днём Ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг, Под этот вальс ловили мы Очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет. Припев: И вот он снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и молчал О чём-то дорогом. И каждый думал о своей, Припомнив ту весну, И каждый знал - дорога к ней Ведёт через войну. Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придётся в землю лечь, Так это ж только раз. Но пусть и смерть в огне, в дыму Бойца не устрашит, И что положено кому Пусть каждый совершит.   Он не вернулся из боя Почему все не так? Вроде все как всегда: То же небо - опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя. Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То, что пусто теперь, - не про то разговор, Вдруг заметил я - нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя. Нынче вырвалась, будто из плена, весна, По ошибке окликнул его я: - Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина: Он вчера не вернулся из боя. Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые. Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло для обоих. Все теперь одному. Только кажется мне, Это я не вернулся из боя.
До свиданья, мальчики… Ах война, что ж ты сделала подлая Стали тихими наши дворы Наши мальчики головы подняли Повзрослели они до поры На пороге едва помаячили И ушли за солдатом солдат До свидания мальчики мальчики Постарайтесь вернуться назад Нет не прячьтесь вы будьте высокими
Каманин, Аркадий, самый молодой летчик Второй мировой войны. Самостоятельно начал летать в четырнадцать лет. К концу апреля 1945 года он «совершил более 650 вылетов. Награжден орденом красного знамени, двумя орденами красной звезды, медалями.
Не жалейте ни пуль ни гранат

И себя не щадите вы и все-таки

Постарайтесь вернуться назад



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.