Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация логических методов исследования


 

Логические методы исследования базируются на применении в процессе исследований формальной логики.

Формальная логика – наука о законах выводного знания, т.е. знания, полученного из ранее установленных и проверенных истин, без обращения в каждом конкретном случае к опыту, а только в результате применения законов и правил мышления.

Формальная логика включает:

· традиционную логику;

· математическую логику.

Традиционная логика при получении новых (выводных) знаний использует следующие логические методы (рис. 13):

 

 

 
 

 

 


Рис. 13. Классификация логических методов традиционной логики

Анализ – логический метод расчленения целого на отдельные элементы с рассмотрением каждого из них в отдельности.

Синтез – объединение всех данных, полученных в результате анализа. Синтез не простое суммирование результатов анализа. Его задача состоит в мысленном воспроизведении основных связей между элементами анализируемого целого.

Индукция – процесс движения мысли от частного к общему, от ряда факторов к закону. Индуктивный прием обычно используется в тех случаях, когда на основе частного факта можно сделать вывод, установить взаимосвязь между отдельными явлениями и каким-либо законом.

Дедукция – это процесс движения мысли от общего к единичному, от закона к отдельным его проявлениям.

Абстрагирование – способность отвлечься от всей совокупности факторов и сосредоточить внимание на каком-либо одном вопросе. Процесс абстрагирования возможен, потому что свойства, признаки, стороны предмета и явления, находясь в связи с целым, имеют относительную независимость от целого. В процессе абстрагирования исследователь как бы очищает предмет изучения от побочных признаков, свойств, связей и отношений, знание которых не только не способствует ходу исследования, а часто и затрудняет последнее.

Процесс абстрагирования проходит несколько этапов.

На первом этапе происходит как бы группировка различных предметов, вызывающих у исследователя сходные ощущения и чувственные образы (например, объекты, имеющие красный цвет).

На втором этапе исследователь как бы приравнивает, отождествляет различные оттенки или варианты одного и того же признака (обобщает объекты, имеющие различные оттенки красного цвета).

На третьем этапе исследователь закрепляет выделенные свойства и отношения в идеальном виде, в каком они в самой природе или обществе не встречаются. Поэтому этот этап иногда называют процессом идеализации.

На четвертом этапе выделенные свойства закрепляются (оформляются) в удобной для исследователя форме.

Конкретизация – увязка того или иного явления с конкретными условиями обстановки. Объекты в реальном материальном мире обладают бесконечным множеством свойств, сторон и связей. Каждая отдельно взятая абстракция отражает какую-то одну связь или одно свойство, например, цвет, форму, причинно-следственную связь. Зато эти отдельно взятые свойства или связи отражаются с максимальной полнотой и точностью. Для того чтобы глубже познать реальные, конкретные объекты, имеющие неограниченное множество связей и свойств, необходимо соединить, связать определенным образом отдельные абстракции в новое, конкретное понятие, дающее наиболее полное для данного времени знание о конкретном объекте. Конкретное понятие, следовательно, есть своего рода сумма, совокупность различных абстракций, или абстрактных понятий, отражающих определенные свойства, стороны и связи данного предмета. Конкретные понятия возникают в результате последовательного дополнения и уточнения, расширения и синтеза отдельных абстракций, отражающих различные стороны и связи конкретных вещей. Переход от отдельных абстракций к конкретным понятиям называется методом восхождения от абстрактного к конкретному.

Аналогия (традукция) – прием, в котором из сходства двух явлений в одних условиях делается вывод о сходстве этих явлений в других условиях. В логике аналогия рассматривается как форма получения выводного знания, как умозаключение, в котором на основании сходства предметов в одних признаках делается вывод о сходстве этих предметов в других признаках. Смысл аналогии заключается в том, чтобы находить неизвестные признаки предмета, опираясь на ранее приобретенные знания о другом, сходном с ним предмете, переносить информацию от одного предмета на другой на основе некоторого отношения между ними. Выводы по аналогии всегда вероятностны. Выводы по аналогии использовать можно и нужно, но они не должны являться единственным источником сведений об изучаемом объекте. При этом данные любой, самой верной аналогии должны проверяться на практике.

При оценке степени вероятности умозаключения по аналогии надо принимать в расчет следующие условия:

1) чем больше известно общих свойств у сравниваемых предметов, тем выше степень вероятности вывода по аналогии;

2) чем существеннее найденные общие свойства у сравниваемых предметов, тем выше степень вероятности;

3) чем глубже изучена взаимная закономерная связь сходных характеристик, тем вернее вывод, тем он ближе к достоверности;

4) если предмет, в отношении которого исследователь делает умозаключение по аналогии, обладает каким-нибудь свойством, не совместимым с тем свойством, о существовании которого делается вывод по аналогии, то общее сходство не имеет никакого значения.

Метод аналогии широко используется в моделировании, так как модель – аналог объекта, изучаемого посредством моделирования.

Сравнение – установление сходства или различия явлений, процессов и объектов в целом или в каких-либо признаках. В отличие от аналогии сравнение направлено на обнаружение не только аналогичных существенных признаков, но и существенных признаков различия. Сравнение – метод, позволяющий обнаружить тенденции общего хода процесса развития, вскрыть изменения, происходящие в развитии явления.

Объективная основа метода сравнения:

· одинаковая сущность;

· общие законы;

· структуры функционирования и развития объектов и процессов.

Сравнения позволяют выяснить, по каким признакам сравниваемые понятия сходны и по каким различны. Сравнения различных этапов развития системы позволяет выявить качественные изменения, новые существенные признаки. Сравнение – один из способов установления необоснованности гипотез и теорий, адекватности явлений, объектов и процессов. Сравнение как метод познания лежит в основе сравнительного логического анализа развития социально-экономических систем.

Базовыми элементами традиционной логики являются:

а) понятия – отражение предметов в их общих существенных признаках.

Конкретные предметы и их свойства отражаются с помощью ощущений, восприятия, представлений. Свойства предметов есть то, с помощью чего мы эти предметы признаем. Свойства предметов или отношения между предметами становятся признаками, когда они выражают то, в чем предметы сходны друг с другом или отличны друг от друга. Предметы могут быть одинаковыми (тождественными) по некоторым своим свойствам, но могут и отличаться по своим свойствам.

Всякий предмет имеет бесчисленное множество свойств. Мысль в каждом отдельном случае отражает только часть этих свойств. Мысль о свойствах предметов называется признаком. Стремление включить в состав понятия все признаки мыслимого в понятии предмета или явления не только неосуществимо, но с логической точки зрения совершенно бессмысленно. Достаточно из всего множества свойств предмета выделить только некоторые, наиболее важные свойства, и выделить их таким образом, чтобы каждый из признаков, отличающих эти свойства, взятый отдельно, оказывался совершенно необходимым, а все признаки, взятые вместе, оказывались совершенно достаточными для того, чтобы при их помощи отличить данный предмет от всех других.

Для образования понятия важны три логические характеристики признаков.

1) признаки бывают существенные и несущественные:

· существенные, которые необходимо принадлежат предмету или качеству, выражают их сущность;

· несущественные, которые могут принадлежать, но могут и не принадлежать предмету или качеству и которые, стало быть, не выражают их сущность.

2) признаки бывают отличительные и неотличительные. Есть признаки, присущие только одному предмету, они позволяют отличить его от других сходных с ним предметов.

· Отличительный признак предмета, качества или множества каких-либо предметов – это признак, присущий только этому предмету, качеству или предметам, входящим в конкретное множество.

· Неотличительный признак − это признак, который принадлежит не только данным предметам или качествам.

3) признаки подразделяются на совместимые и несовместимые.

· Совместимыми являются признаки, существование которых в данном предмете не исключает существование других его признаков.

· Несовместимыми являются признаки, существование которых в одном предмете, качестве исключают существование других.

Логическим содержанием понятия являются существенные и отличительные признаки, принадлежащие предметам. Понятие – это мысль о предмете или множестве предметов, о качестве или их совокупности, взятых в их существенных и отличительных признаках. Свойство совместимости признаков не влияет на процесс образования понятия о предмете мысли.

Всякое понятие имеет содержание и объем.

Содержаниемпонятия называется совокупность существенных и отличительных признаков предмета, качества или множества однородных предметов, отраженных в этом понятии. Чтобы установить существенные признаки понятия, необходимо сравнить между собой целый ряд предметов. Сравнение показывает, какие признаки необходимы и достаточны, чтобы отличить данный предмет от других. Отсюда следует, что в каждом понятии кроме мысли о его содержании следует различать мысль о совокупности тех предметов, которые охватываются понятием.

Объемом понятия называется множество обобщенных в нем предметов.

Понятия можно классифицировать по различным основаниям. В логике принято различать понятия, прежде всего, по тому, каков их объем и каково их содержание, приписанное слову или словосочетанию значение. Исходя из анализа объема понятий они разделяются на единичные, общие и пустые.

Объем единичного понятия составляет один единственный предмет или качество. Например, "первый президент России".

Объем общего понятия включает число элементов, большее, чем единица. Например, "бизнесмен", "контора".

Объем пустого понятия равен нулю, так как это понятие, в содержание которого входят несовместимые друг с другом признаки, не имеет и не может иметь аналога в действительности. Например, «маркетолог-амфибия».

Регистрирующими называются понятия, в которых множество мыслимых в нем элементов, предметов поддается учету (например, районный сберегательный банк города Москвы).

Понятия, относящиеся к неопределенному числу предметов, называются нерегистрирующими (например, банкнота, служащий). Они имеют неисчисляемый, хотя и поддающийся счету объем.

Конкретными называются понятия, в которых отражены отдельные предметы или множества предметов. К их числу относятся, например, понятия «центральная контора», «продукции», «менеджер по сбыту» и т.д.

Абстрактными называются понятия, в которых мыслится не целый предмет, а какой-либо из признаков предмета, свойство, качество, взятые отдельно от самого предмета (например, «платежеспособность», «честность»). В реальности «платежеспособность» и «честность», как отдельные воспринимаемые вещи, не существуют, а существуют, например, «честные люди», «платежеспособность юридического или физического лица». Абстрактные понятия отражают, кроме отдельных свойств предметов, и отношения между предметами (например, «неравенство», «сходство»).

Соотносительные – это такие понятия, в которых мыслятся предметы, существование одного из которых предполагает существование другого и вне этого другого понято быть не может («руководитель» − «подчиненный», «дебет» − «кредит», «верхний предел» − «нижний предел»). Иными словами, эти предметы имеют некоторые свойства, появляющиеся лишь вследствие специфической связи со свойствами другого предмета.

Безотносительные – такие понятия, в которых мыслятся предметы, существующие самостоятельно, вне зависимости от другого предмета и которые могут быть поняты на основании признаков, присущих им как таковым («коммерсант», «предприятие», «субсидия»).

Положительные понятия характеризуют в предмете присутствие того или иного качества или отношения. Например, положительными будут понятия «грамотный торговец», «благородный поступок», «порядочность».

Отрицательными называются понятия, которые означают, что некоторое качество, с которым определенный предмет или их множество по смыслу связаны, на самом деле отсутствует в этих предметах (например, «некоммерческий маркетинг», «бесконкурентный контракт»). Эти понятия выражены в языке словом или словосочетанием, содержащим отрицательную частицу, присоединяющуюся к соответствующему положительному понятию.

Собирательными называются понятия, в которых группа однородных

предметов мыслится как единое целое, множество как таковое (например, «торговый дом», «валовой национальный продукт»). Содержание собирательного понятия, т.е. его основные признаки, нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в объем этого понятия. Например, об одном дереве нельзя сказать, что это роща.

Собирательные понятия бывают общими («население страны») и единичными («Европейское экономическое сообщество», «молодежь»).

Содержание разделительного понятия можно отнести к каждому предмету множества, мыслимого в понятии, но также и к самому множеству (например, «денежный вклад», «спонсор», «станок»).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.