Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схемы проведения экспериментов.


Самые достоверные и надежные результаты, отвечающие критериям внутренней и внешней достоверности, могут быть получены при постановке эксперимента по классической схеме. В этом случае наряду с экспериментальными объектами, выделяют и контрольные объекты, идентичные первым во всех отношениях кроме одного, работа в них идет по-старому, без изменений. Предполагается, что различные побочные факторы одинаково влияют на экспериментальные и контрольные подразделения. Поэтому для выделения эффекта эксперимента в чистом виде из результата, достигнутого в экспериментальном подразделении, вычитают то, что связано с действием побочных факторов (табл. 4.)

Таблица 4

Подразделения Результаты функционирования подразделений Зафиксированные изменения
До эксперимента После эксперимента
Экспериментальное Э Э’ Э’ – Э
Контрольное К К’ K’ – K

 

Эффект эксперимента = (Э’ – Э) – (K’ – K).

 

Угрозы валидности эксперимента связаны:

1) с реакцией испытуемых на ситуацию эксперимента, которые в социологии называют «хоуторнским эффектом», а в медицине − «эффектом плацебо»;

2) с отбором испытуемых для участия в эксперименте;

3) влияние внешнего окружения.

Контрольная группа позволяет обеспечить внутреннюю достоверность эксперимента, так как устраняет случайные ошибки, связанные с влиянием на обе группы побочных факторов.

Систематическая погрешность, связанная с фоновыми переменными. может возникнуть и при использовании контрольной группы. Это происходит тогда, когда фоновые факторы взаимодействуют с независимой переменной (или некоторыми ее уровнями). Природу такого взаимодействия легко понять на примере исследования, на котором изучается влияние тревожности, возникающей в ситуации неопределенности, на успешность решения сложных задач. В такого рода экспериментах для создания ситуации неопределенности и повышения реактивной тревожности (независимые переменные) часто используют неясные инструкции, косвенные негативные оценки действий испытуемого, высказываемые лицами, проводящими эксперимент, а также предварительные серии, в которых испытуемому приходится решать заведомо неразрешимые задачи. Этим воздействиям подвергаются только члены экспериментальной группы. Ожидание скорой переаттестации, взаимодействуя с фоновыми факторами не только суммируется с ними, но и усиливает их эффект.

Оценить чистый эффект от эксперимента с помощью сравнения с результатами контрольной группы в данном случае невозможно, так как взаимодействие фоновых факторов с основным эффектом происходит лишь там, где имеет место экспериментальное воздействие. В контрольной группе приближающаяся переаттестации также может повлиять на результаты итогового замера или даже обоих замеров, но она не будет взаимодействовать с воздействиями независимой переменной. Для оценки величины взаимодействия фоновых смещающих переменных с основным эффектом нужны более сложные экспериментальные планы.

Невозможность проведения эксперимента по классической схеме в реальной жизни вызвало появление различных квазиэкспериментальных конструкций, позволяющих постановщику с достаточной точностью определить степень искажения эксперимента из-за действия различных побочных факторов и таким путем выделить его эффект в «числом виде»влияние управленческого нововведения на изменение функционирования компании, его целесообразность и применимость.

При постановке квазиэкспериментов вместо контрольной группы используются группы сравнения (любое подразделение корпорации, равное экспериментальному по организационному статусу), замеры в экспериментальных группах проводятся по несколько раз, наконец, используя методы корреляционного анализа.

Выбор конкретной конструкции эксперимента зависит от главной цели его проведения. Так, если ставится задача проверить целесообразность только что появившегося нового метода или системы управления для решения конкретной проблемы, наиболее вероятно использование схем корректируемого экспериментаили другого сложного квазиэксперимента. Как правило, они предполагают специальных методов усиления контроля за условиями эксперимента, выделение влияния на его результаты посторонних факторов. Например, схема корректируемого эксперимента принимается в тех случаях, когда на экспериментальное подразделение большой искажающий эффект оказывает сам процесс доэкспериментального измерения (табл. 5).

В целях выявления этого эффекта вводятся две дополнительные группы участников эксперимента − вторая группа сравнения и второе экспериментальное подразделение, причем обе группы до эксперимента не подвергаются измерениям, что позволяет получить эффект от эксперимента «в чистом виде». При его расчете за основу берется значение параметров второго экспериментального подразделения после внедрения нововведения. Так как экспериментатор не располагает данными о первоначальных параметрах этого подразделения, они приравниваются к среднеарифметическому значению тех двух подразделений, в которых проводились доэкспериментальные замеры.

Таблица 5

Подразделение Результаты функционирования Подразделений
До эксперимента После Эксперимента
Экспериментальное подразделение 1 Э1 Э1
Группа сравнения 1 С1 С1
Экспериментальное подразделение 2 Э2
Группа сравнения 2 С2

 

Эффект от эксперимента определяется по формуле:

Эффект эксперимента = .

Искажающий эффект измерения принимается равным разнице изменений в параметрах функционирования первой и второй групп сравнения. При определении изменения в параметрах второй группы сравнения (где не проводились доэкспериментальные замеры) считается, что до начала эксперимента они равны среднеарифметическому значению исходных параметров тех двух групп, где замеры проводились.

Искажающий эффект = .

Довольно часто сам выбор экспериментальных подразделений направлен на то, чтобы продемонстрировать достоинства новых методов управления.

Таким образом, постановка эксперимента по определенной схеме влияет на его доказательность, обоснованность выводов о ценности конкретного нововведения для решения управленческих проблем, на подготовленность предприятия к работе по-новому.

Контрольные вопросы

1. Назначение виды экспериментов.

2. Классическая схема проведения эксперимента.

3. Квазиэкспериментальные схемы проведения эксперимента.

4. Понятие внутренней и внешней достоверности эксперимента.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.