Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие признаки и виды уголовного наказания


 

Уголовная ответственность влечет за собой уголовное наказание. Уголовное наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание заключается в применении к виновному предусмотренных законом мер лишения или ограничения прав и свобод, которыми он обладал (ч. 1 ст. 43 УК РФ).
Уголовное наказание отличается от других мер государственного принуждения следующими признаками:

  • это особая мера государственного принуждения, применяемая только к лицу, виновному в совершении какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления;
  • назначается только судом от имени государства - Российской Федерации;
  • уголовному наказанию всегда предшествует совершение лицом деяния, определенного действующим уголовным законодательством как преступление;
  • носит всегда строго индивидуальный характер, т. е. применяется только к лицу, совершившему преступление;
  • выражается в строго определенных видах и размерах, установленных действующим уголовным законодательством;
  • назначается только в строго определенном порядке, нарушение которого недопустимо;
  • всегда носит принудительный характер.


Государство, карая виновного за совершение преступного деяния, преследует определенные цели. В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания означает, что каждое лицо, совершившее преступление, должно быть наказано. При этом наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, т. е. чем выше тяжесть содеянного, тем суровее наказание применяется к виновному.
Второй целью наказания является исправление осужденного. Суть заключается в том, чтобы лицо изменило свое отношение к закону, правам и свободам граждан и не совершало новых преступлений, т. е. превращение его в законопослушного гражданина. Исходя из общих принципов назначения наказания, суды должны назначать справедливое наказание с учетом личности виновного, чтобы оно могло достичь поставленной цели - исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Реальная задача наказания - убедить и заставить осужденного, хотя бы под страхом наказания, не совершать в будущем преступлений.
Наказания могут классифицироваться по различным основаниям.
По порядку назначения:

  • основные наказания, которые могут применяться сами по себе и не используются для усиления эффекта применения других видов наказания. К основным мерам наказания уголовный закон относит: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и др. (ст. 44 УК РФ);
  • дополнительные наказания, которые не применяются самостоятельно и используются только для усиления эффекта других видов наказания (лишение воинского или специального звания);
  • наказания, которые могут использоваться и в качестве основных, и в качестве дополнительных, т. е. так называемые альтернативные меры. Например: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф.


В зависимости от того, каким лицам они могут назначаться: общие (могут назначаться всем лицам, совершившим преступления); специальные (могут назначаться лишь определенным категориям лиц, например, военнослужащим).
В зависимости от содержания ограничений прав и свобод: имущественные наказания; наказания, связанные с лишением или ограничением свободы; наказания, включающие принудительное привлечение к трудовой деятельности.
Уголовный закон предусматривает различные по строгости наказания. Для упорядочения их применения ст. 44 УК РФ располагает наказания в определенной системе. Следовательно, система наказаний - это установленный законом, строго обязательный для судов исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенный в определенной последовательности, соответственно степени их строгости. В настоящее время система наказаний российского уголовного права является относительно простой и включает 13 видов наказаний.
Уголовный кодекс РФ в ст. 44 закрепляет эту систему и предусматривает следующие виды наказания (в порядке от менее строгого к более строгому):

  • штраф;
  • лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;
  • лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение по военной службе;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • содержание в дисциплинарной воинской части;
  • лишение свободы на определённый срок;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь.


Штраф (ст. 46 УК РФ) по своему содержанию представляет денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. В виде дополнительного наказания штраф может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Последствия злостного уклонения от уплаты штрафа заключаются в замене обязательными работами, исправительными работами или арестом.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) по своему содержанию и в роли основного и дополнительного видов наказания является запрещением занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Сроки установлены дифференцированно в зависимости от роли, в которой используют это наказание: от одного года до пяти лет в качестве основного вида и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания (ч. 2 ст. 47 УК РФ).
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в отличие от штрафа, может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом суд обязан учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного (ч. 3 ст. 47 УК РФ).
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК РФ) может быть назначено за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. При этом суд обязан учесть личность виновного. Следует подчеркнуть, что санкции статей Особенной части УК РФ этот вид наказания не предусматривают. Суд принимает решение с учетом всех обстоятельств совершения преступления.
Сроки исчисления этого вида, если он присоединяется к обязательным работам, исправительным работам, при условном осуждении исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Если его присоединяют к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказания, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия (ч. 4 ст. 47 УК РФ).
Обязательные работы - это новый вид наказания, предусмотренный ст. 49 УК РФ 1996 г. Содержание наказания - выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид работ определяется органами местного самоуправления. Сроки наказания установлены в пределах от шестидесяти до двухсот сорока часов, отбываются не свыше четырех часов в день. При злостном уклонении от обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом из расчета восемь часов обязательных работ за один день ареста или ограничения свободы. Ограничения применения: обязательные работы не могут быть назначены инвалидам первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
Исправительные работы предусмотрены ст. 50 УК РФ. Содержание наказания - это работа по месту основной трудовой деятельности осужденного с обязательным удержанием в доход государства из заработка осужденного в пределах от 5 до 25 %. Сроки наказания - в пределах от двух месяцев до двух лет. При злостном уклонении от отбывания исправительных работ они могут быть заменены ограничением свободы день за день; арестом - один день ареста за два дня исправительных работ; лишением свободы - один день лишения свободы за три дня исправительных работ. Ограничения в применении исправительных работ законом предусмотрены такие же, как и для обязательных работ. Судебная практика признает нецелесообразным применять их к пенсионерам, инвалидам первой или второй группы.
Ограничение по военной службе (ст. 51 УК РФ) применяется только к осужденным военнослужащим, проходящим службу по контракту. Содержание наказания заключается в том, что из денежного содержания осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не выше 20 %, и исключается возможность повышения в должности и воинском звании. Кроме того, срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Сроки наказания установлены законом в пределах от трех месяцев до двух лет.
Принудительные работы (ст. 531) применяются как альтернатива лишению свободы в предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ случаях.
Ограничение свободы (ст. 53 УК РФ) применяется только к лицам, достигшим к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста. Суть наказания заключается в содержании осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним контроля. Сроки наказания дифференцированы в зависимости от характера совершенного преступления и личности виновного: лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет; лицам, осужденным за неосторожное преступление, - на срок от одного года до пяти лет. При замене обязательных или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее года. При злостном уклонении от отбывания ограничения свободы оно может быть заменено лишением свободы день за день. Ограничения применения этого наказания предусмотрены ч. 6 ст. 53 УК РФ. Оно не применяется к военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также к лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ.
Арест предусмотрен ст. 54 УК РФ. Суть этого наказания заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества в специальных исправительных учреждениях. Сроки ареста устанавливаются в пределах от одного до шести месяцев. При замене им обязательных или исправительных работ арест может быть назначен на срок менее одного месяца. Ограничения применения ареста следующие: он не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до четырнадцати лет. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
Содержание в дисциплинарной воинской части в соответствии со ст. 55 УК РФ назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Сроки этого вида наказания определены законом от трех месяцев до двух лет. С учетом характера преступления и личности виновного лишение свободы на срок не свыше двух лет осужденному может быть заменено содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Причем один день лишения свободы приравнивается к одному дню содержания в дисциплинарной воинской части.
Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) - наиболее часто применяемый вид наказания. Содержание наказания заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию- поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
В соответствии со ст. 58 УК РФ лица, осужденные за преступления, могут отбывать наказание в колониях-поселениях, исправительных колониях общего, строгого и особого режимов, тюрьме, воспитательных колониях. Сроки лишения свободы определены законом от двух месяцев до двадцати лет. При замене исправительных работ или ограничения свободы лишение свободы может быть назначено на срок менее шести месяцев. При назначении наказания по совокупности преступлений срок лишения свободы может быть назначен до двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - до тридцати лет.
Пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ) по содержанию аналогично лишению свободы на определенный срок. Но назначается пожизненное лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, и как альтернатива смертной казни. Законом предусмотрены следующие ограничения в применении пожизненного лишения свободы: не применяются к женщинам; к лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет; к мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.
Смертная казнь (ст. 59 УК РФ) признается исключительной мерой наказания и может быть назначена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Ограничения применения смертной казни аналогичны применению пожизненного лишения свободы. Часть 3 ст. 59 УК РФ устанавливает, что в порядке помилования она может быть заменена
пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок два ТЛ W W
дцать пять лет. В настоящее время в нашей стране наложен мораторий на применение смертной казни.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, - это признаваемые уголовным правом условия, при которых деяния, формально содержащие в себе признаки объективной стороны предусмотренного уголовным законом преступления, не влекут за собой уголовной ответственности. Таким образом, при наличии определенных обстоятельств, указанных непосредственно в законе, деяние, внешне сходное с преступлением, не является таковым. Действия лиц, совершивших подобные деяния, характеризуются тем, что они хотя и причиняют вред, предусмотренный в статьях Особенной части УК РФ в качестве преступного, но в них отсутствуют признаки общественной опасности, поэтому они не являются преступлением. Более того, подобные действия признаются правомерными и общественно полезными.
В действующем уголовном законодательстве предусмотрены следующие обстоятельства, исключающие преступность деяния (гл. 8 УК РФ):

  • необходимая оборона;
  • причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • крайняя необходимость;
  • физическое и психическое принуждение;
  • обоснованный риск;
  • исполнение приказа или распоряжения.


Последствия установления обстоятельств, исключающих преступность деяния. Если в ходе расследования инцидента, связанного с причинением вреда, будет выявлено, что имели место обстоятельства, исключающие преступность деяния, и соблюдены условия правомерности причинения вреда, уголовное дело и уголовное преследование в отношении данного лица подлежат прекращению. Если вред причинён при превышении пределов допустимости причинения вреда, предусмотренных уголовно-правовыми нормами для такого рода обстоятельств, факт превышения должен получить самостоятельную уголовно-правовую оценку и может повлечь уголовную ответственность.
73.освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора, но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении.

При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене все меры уголовно-процессуального принуждения.

Освобождение от уголовной ответственности не исключает возможности привлечения к иным видам ответственности – гражданско-правовой, дисциплинарной и др.

Основания применения уголовной ответственности:

1. необходимость применения того или иного вида освобождения от уголовной ответственности возникает только тогда, когда конкретное лицо совершило преступление.

Освобождение от уголовной ответственности по своей правовой природе отличается от реабилитации, т. е. непривлечения к уголовной ответственности лица, не виновного в преступлении. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Поэтому в данном случае речь может идти не об освобождении, а о непривлечении к уголовной ответственности. По тем же соображениям следует проводить отличие освобождения от уголовной ответственности от институтов добровольного отказа, обстоятельств, исключающих преступность деяния. Во всех этих случаях лицо считается не совершившим преступления, поэтому здесь и не может возникнуть вопрос об освобождении.

2. освобождение от уголовной ответственности во всех его видах возможно при наличии объективного и субъективного оснований.

Объективные основания:

o освобождение от уголовной ответственности по общему правилу может применяться в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести (ст. 75, 76, 90 Уголовного кодекса РФ);

o освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности может применяться и к лицам, виновным в тяжких и даже особо тяжких преступлениях, поскольку ввиду исправления виновного в течение установленного законом срока становится нецелесообразным с точки зрения задач уголовного законодательства его привлечение куголовной ответственности;

o освобождение от уголовной ответственности по акту амнистии также строго не обусловлено определенной категорией преступлений.

Субъективное основание заключается в том, что лицо, совершившее преступление, перестает быть общественно опасным либо степень его общественной опасности снижается до такого уровня, при котором возникает необходимость освобождения от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности исключает не только назначение наказания, но и осуждение лица от имени государства, даваемое судом в обвинительном приговоре. При освобождении от уголовной ответственности обвинительный приговор не выносится, как это имеет место при освобождении от уголовного наказания, и лицо считается не совершившим преступления.

Виды освобождения от уголовной ответственности:

  • в связи с деятельным раскаянием;
  • в связи с примирением виновного с потерпевшим;
  • в связи с истечением сроков давности;
  • в связи с амнистией;
  • в отношении несовершеннолетнего.


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.