Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава II. Земельные ресурсы и их роль в экономике.


Значение земельных ресурсов в экономике России.

Среди прочих богатств, которыми дано владеть человеку, самое ценное, несомненно, земля. От того, как бережем мы ее, насколько умело хозяйствуем на ней, в огромной степени зависит наше благосостояние. В решении вопросов, связанных с рациональным использованием земель, важную роль играет земельное законодательство.

Земельный фонд России в 2000 году составил 1709.6 млн. га. За последние 27 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 12.4 млн.га., пашни – на 2.3 млн.га., сенокосов – на 10.6 млн.га. причинами уменьшения площади сельскохозяйственных угодий является нарушение и деградация почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий.

Земельные ресурсы являются базисом для производства биологической продукции. Они ограничены в пространстве и незаменимы, поэтому необходимо экономно и рационально использовать, охранять их. Особенно важно сохранение продуктивных земель. Россия располагает значительными земельными ресурсами, это примерно восьмая часть мировых земельных ресурсов.

Россия обладает уникальными богатствами, созданными самой природой, и эти богатства – ее земли. На всемирной выставке в Париже наши земли, богатые черноземом, были признаны эталоном почвы

 

Рента. Рентные отношения.

Аграрные отношения имеют свои особенности, связанные с использованием такого ограниченного и невосполнимого фактора производства, каким является земля. Важнейшей особенностью этих отношений является земельная рента.

Рентные платежи представляют собой форму изъятия дифференциальной ренты, возникающей из-за различий в естественной продуктивности земель сельскохозяйственных предприятий, находящихся в более благоприятных природно-климатических условиях. Они устанавливаются в целях выравнивания экономических условий хозяйствования и стимулирования рационального использования земель в колхозах, а также коллективах, которым земля передается в аренду.

Основой для установления размеров платежей за землю являются экономические показатели, учитывающие рентную часть стоимости (дифференциальный доход) по каждому хозяйству. Необходимо иметь ввиду, что оценка земель характеризует их производительную способность по биоклиматическим, почвенно-экономическим, экологическим и другим факторам и производительности земледельческого труда.

Экономическая оценка земель показывает использование земли в качестве главного средства производства в сельском и лесном хозяйствах. Оценка земель производится по урожайности основных культур производства и по видам предприятий. Основными показателями экономической оценки земель являются: урожайность культур, продуктивность земель по видам угодий, исчисленная по стоимости валовой продукции растениеводства, окупаемость затрат (отношение стоимости продукции в кадастровых ценах к затратам), дифференциальный доход (часть чистого дохода, выражающая стоимость дополнительного прибавочного продукта на относительно лучших землях).

Так что же такое земельная рента? Земельная рента - доход, получаемый владельцем земли от арендаторов земельных участков. Земельная рента выступает в форме абсолютной ренты, дифференциальной ренты и монопольной ренты.

Абсолютная земельная рента – один из видов дохода от собственности на землю, плата собственнику за разрешение применять капитал к земле; уплачивается арендатором абсолютно со всех участков земли независимо от плодородия. Образование абсолютной ренты связано с тем фактом, что по причине отсталости сельского хозяйства по сравнению с промышленностью органическое строение капитала, вложенного в сельское хозяйство, ниже органического строения капитала, вложенного в промышленность. И, следовательно, в сельском хозяйстве доля переменного капитала(идущего на заработную плату) пропорционально выше, чем в промышленности. И отсюда следует, что прибавочная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, выше средней прибыли, и стоимость продуктов выше капиталистической цены производства. Пропорциональному распределению прибавочной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, препятствует земельная собственность, которая, представляя монополию, сама претендует постоянно на часть этой прибавочной стоимости и присваивает разницу между стоимостью и ценой производства. Земельная собственность, таким образом, завышает цену сельскохозяйственных продуктов на сумму, которую она взимает в качестве абсолютной ренты, и которая представляет, следовательно, род налога, накладываемого на общество.

Дифференциальная рента – дополнительный доход, получаемый за счет использования большей плодородности земли и более высокой производительности земли и более высокой производительности труда. Дифференциальная рента существует в двух формах: дифференциальная рента I и дифференциальная рента II. Дифференциальная рента возникла как результат ограниченности земли: цена производства сельскохозяйственного продукта определяется условиями производства не на средних и лучших участках, а на худших т.к. продуктов только лучших и средних участков недостаточно для покрытия общественного спроса. В результате образуется дополнительная добавочная стоимость , представляющая собой разность между ценой производства на худших участках и индивидуальной ценой производства на средних и лучших участках.

Монопольная рента – особая форма земельной ренты, образуется при продаже определенных видов сельскохозяйственных продуктов по монопольной цене, превышающей их стоимость.

Дифференциальная рента I и II

Различаются дифференциальная рента I, связанная с естественными различиями лучших и худших (по плодородию и местоположению) земельных участков, и дифференциальная рента II, возникающая при различной производительности добавочных вложений капитала в один и тот же земельный участок. Рассмотрим их более подробно.

Причиной дифференциальной ренты является мопонолия на землю как объект хозяйствования. Дело в том, что в сельском хозяйстве капитал функционирует иначе, чем в промышленности. Здесь количество лучших земель ограничено, поскольку сельскохозяйственное производство невозможно сосредоточить лишь на лучших участках земли, а на продукцию, произведенную на худших участках, обеспечен спрос, то именно условия производства на худших землях являются общественно нормальными, регулирующими формирование цены производства на сельскохозяйственные товары. В результате хозяйства, имеющие лучшие земли, получают дополнительную прибыль, которая представляет собой разность между общественной ценой производства на худших участках и индивидуальной ценой производства на лучших участках земли.

Условия возникновения дифференциальной ренты I состоят в более высокой производительности труда сельскохозяйственных рабочих на лучших участках, что выражается в более низком уровне издержек при производстве и транспортировке продуктов и , следовательно, большей прибыли. Она возникает независимо от частной собственности на землю. Роль ее состоит в том, что этот излишек прибыли над средней прибылью переходит из рук арендатора-капиталиста в руки землевладельца и присваивается им в виде ренты.

Дифференциальная рента I, связанная с естественным плодородием земли, является результатом различной производительности капиталов, вложенных в земельные участки разного качества. В отличие от этого, дифференциальная рента II связана с экономическим или искусственным плодородием земли. Это предполагает интенсивное ведение сельского хозяйства, дополнительное вложение капитала в одни и те же земельные участки (применение тракторов и машин, минеральных удобрений, мелиорации и т.д.) поэтому улучшается плодородие почвы и растет урожайность, что снижает издержки производства, образует сверхприбыль, то есть возникают условия для формирования дифференциальной ренты II.

Дифференциальная рента II отличается от дифференциальной ренты I по условиям образования, поскольку при ней неодинаковая производительность труда связана не с плодородием или удаленностью от рынков сбыта, а добавочными вложениями капитала. Кроме того, есть отличия и по способу распределения и присвоения. Дифференциальная рента I, связанная с естественным плодородием, распределяется так, что ее присваивает землевладелец – частный собственник, государство.

Дифференциальная рента образуется не только в сельском хозяйстве, но и в добывающей промышленности и строительстве. В добывающей промышленности она, как и в землевладении, порождается различиями в уровне производительности труда и величине стоимости продукта. Эти различия обусловлены неодинаковым богатством залежей полезных ископаемых, неравенством других природных шахт, родников, природных скважин. Посколько цены на продукты добывающей промышленности устанавливаются по худшим условиям ее производства, то на лучших участках земли, где полезные ископаемые добываются с меньшими издержками, образуется разностный доход, который присваивается собственником земли в форме дифференциальной ренты. Земельные собственники получают дифференциальную ренту также за участки земли, на которых строятся здания и сооружения. Ее величина во многом зависит от местоположения сооружаемого объекта.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.