Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






современное состояние земельных ресурсов в Российской Федерации


Для современного общества характерна капиталистическая рента. Но остатки феодальных отношений живучи в сельском хозяйстве слаборазвитых стран, где не проведены аграрные реформы, сохранились большой массив парцеллярных крестьянских хозяйств, архаичные формы отношений в аграрной сфере. Свои особенности рентных отношений имеются в России и других постсоциалистических странах с переходной экономикой. Во многих из них проводятся аграрные реформы, в ходе которых в сельском хозяйстве формируются различные формы собственности и хозяйствования, влияющие на рентные отношения.

В России за использование земли приходится платить хоть и не много, но все-таки надо.

Поэтому действующее законодательство определяет несколько форм платы за землю.

Это:

1.земельный налог – его уплачивают организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного(бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

2.арендная плата – ее платит арендатор арендодателю за пользование земельным участком.

3.нормативная цена земли – показатель, характеризующий стоимость земельного участка определенного качества и местоположения.

В условиях переходной экономики в России происходят соответствующие изменения в рентных отношениях: в причине и условиях образования ренты, источниках ее образования, в распределении и присвоении. Так, в сельскохозяйственных предприятиях ( кооперативных, акционерных и других предприятиях) образуется дифференциальная рента I и II. Однако, ее источником в реорганизованных совхозах и колхозах , других хозяйствах является не только прибавочный труд наемных рабочих, но и труд членов хозяйства. Поскольку дифференциальная рента I, связанная с естественным плодородием земли, не является результатом лучшей работы данного хозяйства, то она должна в основном изыматься у хозяйств и использоваться в интересах общества. В отличие от этого, дифференциальная рента, II образует связи с дополнительными затратами хозяйства, что дает ему право на соответствующее присвоение части ренты. Другая часть ренты может присваиваться государством, если оно принимало участие в улучшении плодородия почвы.

Дифференциальная рента образуется так же в крестьянских хозяйствах, в которых имеются различия в плодородии и местоположении земельных участков, в производительности дополнительных вложений в землю.

Реализация сельскохозяйственной продукции с лучших участков земли позволяет крестьянам получать излишек стоимости, который и образует дифференциальную ренту.

Таким образом, цена земли прямо пропорциональна земельной ренте и обратно пропорциональна ставке ссудного процента. Источник земельной ренты в зависимости от ставки процента является разновидностью дисконтирования стоимости факторов производства. Дисконтированный размер земельной ренты необходим при заключении арендных договоров об использовании земли на тот или иной период. Дисконтирование, представляющее собой исчисление будущего размера дохода в виде земельной ренты, осуществляется в результате деления годового размера ренты на ставку процента. Цена земли имеет тенденцию к росту, ибо земельная рента растет, а ставка ссудного процента, если и растет, то медленнее, чем рента.

 

 

Заключение.

На протяжении всего XX века экономика нашей страны развивалась как многоотраслевой комплекс. Однако наибольшее развитие, особенно в последние десятилетия, получили две группы отраслей. Это добывающая промышленность и высокотехнологичные производства.

Топливно-сырьевая модель начала формироваться в нашей стране достаточно давно. Еще в 70-е годы произошел сдвиг в структуре капиталовложений в пользу нефтегазовой промышленности и нефтепереработки, потому что экспорт энергоносителей приносил огромные доходы и позволял финансировать крупномасштабные импортные закупки оборудования и продовольствия. Топливно-сырьевой сектор обеспечивает преобладающую часть поступлений в государственный бюджет и экспортной выручки, которая используется для импорта промышленного оборудования и потребительских товаров для населения.

Однако положение в большинстве топливно-сырьевых отраслях грозит падением добычи и экспорта. Но главное заключается в том, что ориентация на топливно-сырьевой экспорт угрожает стратегическими позициями России в мировой экономике и ставит нашу страну в зависимость от конъюктуры международной торговли. Россия еще не интегрировалась в мировое хозяйство до такой степени, которая создала бы взаимозависимость между нашей страной и ее внешнеэкономическими партнерами. Односторонняя, ассиметричная зависимость зависимость от внешнего рынка – от импорта или от экспортных доходов - может иметь тяжелые последствия для национальной экономики. В современных условиях угроза экономической безопасности России может возникнуть не только из-за сознательного манипулирования ценами и валютным курсом со стороны ведущих участников международной торговли, но и вследствие неблагоприятного развития конъюктуры мирового рынка.

Фактически от того, какой путь развития выберет страна в ближайшее десятилетие будет зависеть и общее благосостояние неселения на дальнесрочную перспективу, а решать данную проблему в первую очередь предстоит нам, молодому поколению.

 

 

Использованная литература:

1. Закон РСФСР « О плате за землю» от 11 октября 1991 года

2. А. Илларионов. Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьевым сектором

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EC%E5%EB%FC%ED%E0%FF_%F0%E5%ED%F2%E0

4. Лебедева Т. №Проблемы отрасли. Нефтяная промышленность России». « общество и экономика», 2008

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

6. Амелин А. экономика и ТЭК сегодня// энергоэффективность и энергосбережение-2009



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.