Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологический аспект безопасности мореплавания


Ежегодно судовладельцы несут миллионные коммерческие убытки. Большая часть этой суммы падает на случаи порчи, повреж­дения или утраты груза в пути. Это так называемые технологические аварии. Несмотря на то, что в официальной классификации такого класса аварий не существует, опыт тем не менее показывает, что в действительности они есть и занимают одно из первых мест по убыточ­ности. Технологические аварии не ограничиваются только поврежде-нием или утратой груза – они могут вызвать повреждение и даже гибель судна. Так, на теплоходе "Механик Тарасов" вследствие не­правильного размещения контейнеров в трюме произошло продавливание обшивки танка, что привело к затоплению трюма, румпельного отделения, потере управляемости, конструк-тивным раз­рушениям и гибели судна. В результате аварии погибло 32 чел.

На теплоходе "Тикси" были перегружены твиндеки, не расчитован груз, что вусловиях качки привело (предположительно) к разру­шению твиндечной палубы, смещению груза (тальк навалом) и гибели судна. Погиб весь экипаж — 45 чел.

Теплоход "Комсомолец Калмыкии" под прессом эксплуа­тационных служб вышел в штормовую погоду из порта с незакреплен­ным грузом длинномерного металла на твиндеках, погруженного без применения сепарации, в результате чего на качке произошло сме­щение груза и опрокидывание судна. Погибло 9 чел.

На теплоходе "Тавричанка" в условиях шторма произошло сме­щение груза муки в мешках и опрокидывание судна. Погиб весь экипаж — 26 чел.

На теплоходе "Людвиг Свобода" при погрузке груза соляра в не де-газированный и не инертизированный танк из-под бензина была превы­шена скорость подачи груза, в результате чего произошло накопление потенциала статического электричества, разряд и взрыв. Произошло полное конструктивное разрушение судна. Погибло 4 чел.

Груз как элемент транспортной системы оказывает большое влияние на безопасность плавания судна. Это влияние зависит от транспортных свойств груза, условий его перевозки, технологи ческой совместимости с другими грузами, технологического соответствия транспортных средств и транспортных характеристик груза и других причин.

Одно из основных отличий морских судов как транспортных средств от других видов транспорта состоит в том, что размещаемые в их трюмах грузы обладают значительно большим числом сочетаний различий в массе, размерах, физических и химических свойствах, чем грузы, размещаемые в грузовых помещениях любых других видовтранспорта. Развитие промышленного производства расширило но­менклатуру грузов с опасными свойствами, число наименований ко­торых в настоящее время исчисляется тысячами. Произошло значительное изменение качественного состава перевозимых грузов. В условиях морской перевозки, когда на грузы воздействуют качка, динамические удары волн, вибрация судна, статическое давление штабеля высотой до 10м, закрытая атмосфера трюма, свойства этих грузов могут проявиться самым неожиданным образом и явиться причиной возникновения аварий судов и гибели членов экипажа.

Исследуя аварийную статистику отечественного флота (CССР) за пос­ледние 15 лет, можно увидеть, что значительное число случаев серь­езных аварий судов произошло из-за подвижки груза, которые хотя и не привели к полной гибели судна, но поставили судно и экипаж в такое положение, когда судно было

Таблица 1.

Год Название судна Пароходство Вид груза и причина аварии
"Тавричанка" ДВМП Смещение груза муки в мешках
  "Туркестан" ДВМП Смещение груза угля  
  "Восток-2" СМП Подвижка палубного каравана леса
  "Комсомолец Киргизии" БМП Подвижка зерна, перевозимого насыпью
  "Березовка" ЧМП Разжижение и смещение серного колчедана
  "Мозырь" ЧМП Смещение груза муки в мешках
"Гижига" ММП Смещение медно-никелевой руды  
"Рышканы" СМП Смещение груза леса
  "Донецкий металлург" ЧМП Смещение груза руды
"Комсомолец Молдавии" АМП Подвижка стального проката
"Моршанск" ЧМП Подвижка металлолома
"Бухтарма" ММП Подвижка пакетированной проволок и катанки
"Мариинск" ЧМП Подвижка труб малого диаметра
  "Капитан Замятин" СМП Потеря труб большого диаметра
"Иван Черных" БМП Потеря труб большого диаметра
  "Кингисепп" БМП Потерн каравана леса
  "Командарм Гай" ЧМП Подвижка груза

вынуждено прекратить рейс и следовать в порт-убежище для перегрузки груза или исправления аварийных повреждений (табл. 1.).

Исследуя состояние аварийности в международном морском судо­ходстве, можно прийти к аналогичному выводу. За 1981-1986 гг. число опрокинувшихся и без вести пропавших судов составило в среднем 45,3%, а число аварий от пожаров и взрывов — 17,7%.

Основой этих аварий, как правило, являются нарушения техно­логии погрузки судов или правил перевозки грузов. Все это делает правомерным выделение такого рода аварий в отдельную группу "тех­нологических аварий" для детального изучения их причин и природы возникновения. Изучение причин "технологических аварий" поз­волит сократить их число и тем самым повысить безопасность море­плавания.

Причинами технологических аварий являются недостаточная разработанность технологических нормативов, конструктивное несо­вершенство и противоречивость технологической нормативной базы, нарушение грузоотправителями и стивидорными компаниями техно­логических требований по таре и укладке груза, недостаточный конт­роль со стороны экипажа за соблюдением технологических требований. В этом плане чрезвычайно важна роль нормативной базы. От того, насколько она совершенна, зависит не только сохранность груза, но и безопасность судна. При этом регламентация техно­логических требований должна быть обязательно выполнимой, так как есть примеры трудно или вообще невыполнимых требований.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.