Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Всякая отн. истина в то же время является абс. истиной.


 

В теории то есть всегда есть элементы соответсвия и несоответствия. Все крупицы соответствия переходят в следующую теорию.

 

Практика – это тоже процее, практика развивается. И если сегодня она требует такой доли соответсвия, то завтра – уже требует большей доли соответствия.

 

Гегель впервые понял, что истина – не результат познания; истина – есть процесс.

 

Бывает, что практика показывает границы, где теория верна.

В философии вводится понятие принцип соответсвия. Старая теория не отбрасывается, а используется как частный случай общей теории. Пример: классическая и релятивистская механика.

 

Диалектика истины вышеуказанным не ограничивается. Проблема конкретности истины. Сформулирована Гегелем: абстрактной истины нет. Наитупейший пример: полезен ли дождь (в сентябре – нет, в мае – да; много дождя – нет, в меру – да; и т.д.)? То есть, истина зависит от места, условий и времени. В одном месте это истинно, в другом ложно. Даже в проблеме научного знания есть эта проблема, хотя она и не так важна. Другое дело в общественных науках: если реальность изменилась – то концепция должна измениться в соответствии с реальностью. Ещё один гениальный пример: фраза «идёт дождь», сказанная когда он идёт – истинна, когда он не идёт – ложна; то есть надо свои концепции подстраивать под реальный мир. Другой мир, другое общество – надо менять концепции.

 

Мораль. Мыслите по обстоятельствам и не отставая от времени.

«Живая душа марксизма – конкретный анализ конкретной ситуации».

 

Вырастает другое положение – положение ограниченности истины.

Проблемы и вопроса здеь никакого нет. Всякие положения верны до определённых границ; выходя за эти границы – может начаться ерунда: всякие абсолютизации, ведущие к абсурдам и т.д.

Не понимая, что вышли за границы – многие люди поэтому начинают заблуждаться. Так что раскрывая в чём ваши противники неправы – надо понять, откуда выросла эта их ложная концепция, из каких крупиц истины.

То есть, создание великих ложных концепций (Гегеля, например) тем не менее всегда было великим шагом к истине: просто крупицы истины были раздуты, перетащены за границы применимости и т.д.

 

Идеализм – не чепуха, не глупость, а раздувание тех или иных моментов человеческого познания.

 

То есть спасибо идеалистам за то, что благодаря им мы смогли создать диалектический материализм! Спасибо, а теперь катитесь ко всем чертям.

 

Лекция 13

19 мая 2012

 

Повтор.

1. Относительная и абсолютная истины существуют не рядом, а одна в другой.

Первым проблема, имейте в виду, поставлена Гегелем.

 

2. Вторая проблема (тоже Гегелем) – проблема конкретности истины. Истина объективна и не зависит от воли и сознания людей, но зависит от места, времени и условий.

 

3. И третье – проблема граничности истины. Истина верна в опр. границах, за ними – начинается ересь. Поэтому в неверных концепциях почти всегда существуют пусть изуродованные, но крупицы истины. Так что надо не только критиковать, но и показывать, что было раздуто, а иначе ошибочная концепция не будет развенчана.

 

4. Соотношение ложного и истинного. Истина – процесс, движение. Когда говорят о связи истины и лжи – речь на самом деле о соотношении истинного и ложного. В истином нет заблуждения, а в истинном может быть. Так что надо говорить диалектика истинного и ложного. Истинное может стать ложным и наоборот – это происходит когда мы игнорируем граничность и конкретность истины. Но это не значит, что грани между истинным и ложным нет. В определённых фиксированных границах что-то всегда истинно, а другое – всегда ложно.

 

Движемся дальше.

Фаллибимизм – идеи западных учёных о том, что процесс познания истины почти обязательно включает в себя заблуждение. Если в науке запретить заблуждаться – то невозможно будет искать истину. «Заблуждению закрыли пути – а истина плачет: “мне тоже теперь не войти”».

 

Итак, отброшенная теория была истинной, стала ложной, но крупицы истины были в ней и перешли в новую.

 

Тема 30. Внешние (в?непозновательные) негносееологические факторы, влияющие на процесс познания истины вообще и научного в частности.

Есть факторы, воздействующие извне и уводящие в сторону. Эти заблуждение объясняются наличинем объективных сил, давящих на человека и заставляющих отказываться от истины.

Такого рода заблуждения, возникающие под действием внешних сил, называются иллюзией. Слово откуда возникло, блеять? Из оптики, не будем пояснять на примерах.

 

2 основных категории: религиозные и идеологические иллюзии.

 

Напомним, что касаясь вопроса свободы и необходимости, мы узнали, что у человека есть 2 сферы деятельности: свободная (есть план, благодаря наличию знания и средств) и несвободная (недостаточно знаний и/или нет средств – ход и исход практ. деятельности зависит не от меня, а от случайностей; необходимость в форме случайности господствует надо мной).

Здесь и кроются истоки религиозных иллюзий. Во времена каменных рубил свободная область каменными рубилами и ограничивалась, ибо на охоте (даже сегодня) многое зависит от случайностей. Но в первобытные времена неудача на охоте дорогого стоила, поэтому человеку пришлось иллюзорно осознать, что он во власти каких-то объективных сил. Это нашло отражение в том, что силы естественные приобрели облик сверхестественных сил. Кстати, религия это 1) удвоение мира 2) культ, молитвы.

 

Дело в том, что в сфере свободной деятельности полезные и ложные действия (обеспеч. и не обеспеч. успех) легко фильтруются одна от другой. А в несвободной нет способа проверить! Можно ходить вокруг волуна вправо, можно влево, можно орать «халява ловись» - но нет способа проверить, способстуют ли эти действия успеху или нет (хотя и так понятно, что – нет). Отсюда возникает раздвоение деятельности – на здравую и паразитическую. Отсюда и разделение ума: здравый и паразитический образ мысли. Отсюда магия. Религия возникла из желания гарантировать успех.

 

Магия подобия – например, нарисовать на песке и тыкать копьём в кабана.

Вопрос: является ли магия религией? Религия – бессилие, магия – казалось бы, зависит от качества обряда. Но на самом деле магия является ИЛЛЮЗОРНЫМ восполнением недостатка сил.

 

Магий полно: любовная, рыболовная… Там, где гарантий быть не может, но хочется.

 

Даже среди образованных и крепких духом людей распространены суеверия – у тех же лётчиков-испытателей.

 

Уж будем молчать о социальных случайностях (экономика, например).

 

Возникает второй вид религии – оменализм. Вера в случайное событие, в приметы. Классический пример – перебегание чёрного котэ ö.

Тут же возникает гадательная магия (на ромашках, картах, звёздах…).

Далее фетишизм. Якобы одни предметы помогают, другие – нет. Эманизм – когда сила предметов передаётся от предмета к предмету. Демонизм – когда эта сила обретает самостоятельное бытиё: те же лешие, домовые. А потом (обычно – уже под давлением знати) происходит переход к политеизму(каждый бог занимается своим делом). Ну и, наконец, монотеизм – обычно он обусловлен бессилием перед соц.гнётом, а не природой.

 

Займёмся теперь идеологическими иллюзиями.

В качестве вступления заметим, что особой границы между религ и идеолог иллюзиями особой нет.

 

Все материалисты считают, что есть объективный мир, сознание – есть его отражение. Домарксисты, напомним, не знали материалистического источника общественных идей. А правда ведь в том, что есть в обществе объективное, не зависящее от сознания людей. Система соц-эконом отношений – и есть этот источник.

 

В классовом обществе возникают классовые интересы и эти интересы как некоторая сила порождали идеи других классов. Здесь мы и сталкиваемся с идеологическими иллюзиями.

Клеточками науки являются теории. Клеточками идеологии называются /введём термин/ учения. Теория базируется на фактах и объясняет факты. Но не содержит руководства к действиям (это уже дело инженеров, организаторов). А учение? Оно включает определенную программу поведения, учение создаётся учителями. В этих программах выражаются интерессы либо общество, либо групп людей, классов. Чтобы одному классу держать другой в повиновении – нужно государство, а ещё нужно обмануть угнетённых, в том, что «всё хорошо, вы на самом деле не рабы». Но мало иметь программу и нести её в массу – надо обосновать её. Идеология = программа + её обоснование. Как обосновать? Надо создать картину действительности, основанную на фактах (создать идейно-фактуальную картину), но так как мы лживые капиталистические свиньи – то естественно, мы упоминаем только подходящие нам факты. Эта часть называется «идеологический миф», т.е. обоснование программы.

В иных случаях нет в идеологии никакой программы, но есть только картина действительности. Когда мы рисуем картину природы – мы не даём никакой оценки (электрон – плохой, ну да), оценки исключены. Когда мы рисуем картину общественной действительности – мы обязательно оцениваем явление (попробуйте описать крепостное право, порку крестьян и т.п. без оценки). И оценивая – мы даём программу. Если мы даём хорошую оценку – то это означает, что надо и дальше так делать; и наоборот.

 

Когда тот или иной слой общества начинает устаревать – нужно уничточить старые, создать новые порядки, которые обеспечат прогресс обществу. А кто может провести преобразование? Только люди. Необходимо, чтобы заинтересованные в переменах люди осознали необходимость перемен, нужна революционная идеология, подталкивающая к борьбе. Это обычно происходит в иллюзорной, а не адекватной форме. К примеру, английская революция. Назревал капитализм, но власть была у феодалов, поэтому возникла необходимость в ликвидации абсолютизма – так обстояли дела на самом деле. А как было осознано? В 16 веке во многих странах Европы шла реформация (борьба против католиков: лютеранцы и т.д.). В Англии реформация прошла сверху – вышло «англиканство». Хотя на самом деле в Англии (в отличие от Германии, например), католичество во многом сохранилось. Итого. Осознание необходимости перемен экономических было осознано как необходимость создания простой (позднее названной пуританской) религии как в Германии; а мешает этому - … Король, оплот антихристианства. То есть, соц. переворот был совершён под знаменем религии. В иллюзорной форме была понята необходимость реальных преобразований. В нелепых религиозных религиях была объективность.

 

А во Франции 1789? Идея такая: природа человека требует свободу, равенство, братство. А что у нас, французов? Ни того, ни другого, ни третьего. Это воодушевляло людей. На самом же деле после революции на смену феодализму пришёл капитализм и наступило разочарование. Знали бы об этом солдаты – никогда бы не совершили революции. Итого, снова иллюзия, имея объективное содержание, сделала революцию.

 

И, наконец, Россия. Боролись за социализм, а на самом деле боролись за освобождение от господства западных стран.

 

Идеологические иллюзии имеют объективное содержание, но бывают облечены в самые нелепые формы.

 

Идём дальше.

Разберёмся с понятиями объективность и субъективизм.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.