Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Газета «Полярный круг», Салехард, ЯНАО


Газета «Полярный круг», Салехард, ЯНАО

Артековец мультимедийный 29 октября 2015

На Первом детском медиафоруме решили заглянуть в завтра.

За 20 дней смены успеть снять и смонтировать 50 видеосюжетов, написать и опубликовать 200 заметок и статей, взять 133 интервью, создать 20 лонгридов, выпустить три номера газеты «ОстровА», снять 5 киноисторий, провести 30 соцопросов. При этом надо было успевать учиться в артековской школе, ездить на экскурсии по Крыму, побеждать в спортивных соревнованиях, готовить театрализованные представления...

Это реально, если твоя команда из 500 юнкоров ВСЕГДА ГОТОВА!

В ближайшем номере читайте артековский репортаж салехардских юнкоров – пятиклассников Николая Коробова и Полины Поповой

(Детско-юношеский центр + ТВ «Северный ветер»).

Фото и текст: Нина МАЛАХОВА

Читай ниже артековские заметки юнкоров Коли Коробова и Полины Поповой

Артековец мультимедийный 5 ноября 2015

Сегодня мы только начинаем разговор о детской мультимедийной журналистике. Именно такой – универсальной – видят её все участники Первого международного медиафорума, который состоялся в «Артеке».

С 26 сентября по 16 октября юные журналисты и их взрослые кураторы пытались заглянуть в медиазавтра нашей страны. Чтобы каждый юнкор после 20 дней смены ясно понимал, что это такое – «формирование позитивного информационного пространства». Ключевое слово здесь – ПОЗИТИВНОЕ. На этом всероссийская «Лига юных журналистов» – организатор медиасмен в «Артеке» и «Орлёнке» – стоит уже 20 лет. Нельзя превращать детей в ещё один политический рупор. Надо дать им шанс на СВОЁ СЛОВО. И научить делать это ярко, современно и убедительно.

Фото и текст: Нина МАЛАХОВА

Человек-квадрокоптер и Лудуб

В первые же дни я сдружился с отрядом, познакомился с кураторами медиаточек. Со мной в комнате жил оператор Влад Плотников из зеленоградской студии со смешным названием «Жёлтый бегемот». Ему, кстати, название моей передачи «Ту-тундра» тоже сразу понравилось. Мы быстро подружились, и за время медиафорума Влад научил меня снимать и даже чуть-чуть монтировать. Это самые ценные новые умения, которые мне дал «Артек».

А ещё я познакомился и взял интервью у Человека-квадрокоптера. Так называли все Глеба Ермакова из московской студии «Ракурс». Глеб привёз с собой в «Артек» три чемодана аппаратуры! И самые яркие и грандиозные события, которые проходили в лагере, он снимал самым крутым способом – при помощи своего навороченного квадрокоптера. И потом все телевизионщики носились за ним и просили дать суперпланы с высоты птичьего полёта.

И ещё любой артековец из «Морского» скажет, что самым-самым необычным их товарищем, а кому-то и другом, стал мальчик из Бурятии Лудуб Очиров. Почему? А вы просто наберите ВКонтакте «Лудуб Очиров», послушайте его песни, посмотрите интервью с ним, и поймёте, почему к этому слепому мальчику приезжают люди из всей России. Когда он на открытии медиафорума пел свою песню «Силён не тот, кто бьёт», то все, даже мальчишки и взрослые мужчины, еле сдерживались, чтобы не заплакать. А на закрытии Лудуб спел песню про сказочную страну «Сумеция», где все добры и счастливы. Я уверен, что имя Лудуба Очирова скоро узнает не только Россия, но и весь мир!

Текст: Николай КОРОБОВ, юнкор передачи «Ту-тундра»

Плюсы и минусы

ПЛЮС 1 – еда-а-а!

В Артеке было пятиразовое питание. Кормили очень вкусно. Блюда можно выбирать из 2-3 предложенных. Был даже сладкий стол с клубничным фонтаном, блинами и фруктами.

 

МИНУС 1 – школа…

Говорят, что артековская школа похожа на Хогвартс, конечно, это замечательно, но мы с Колей отстали от учебной программы в нашей «обычной» школе. А ведь нам обещали учебники наших авторов, но этого не было. Но мы ведь с Колей всё легко нагоним! Это плюс.

 

ПЛЮС 2 – кружки

Кроме работы в медиаточках мы успевали заниматься в кружках. Это было очень интересно. Не знаю, как мне в жизни пригодится обработка камней, зато домой я приехала с подвеской из настоящего крымского камня.

 

ПЛЮС 3 - VIP-пропуск

«Ту-тундре» пропуск разрешён. ВЕЗДЕ. Мы успели поснимать много и очень много. Самая интересная съёмка была на катере, и нам очень повезло увидеть вблизи знаменитые артековские скалы Адалары.

 

МИНУС 3 - Wi-fi-то нету!

Ребята, это не «по-брацки». Обещали интернет, а его и нет. «Где ты, интернет родненький, медиасмена, как никак», – кричала я всю смену. Видимо, недокричалась.

ПЛЮС или МИНУС?

Насчёт экскурсий у меня двоякое мнение. Говорят, что 30 лет назад дети посещали и Севастопольскую панораму, и Ласточкино гнездо, и обязательно покоряли гору Аю-Даг. В этом нам не повезло, зато мы побывали в Воронцовском и Массандровском дворцах. Знаете, это очень даже неплохо. Полина одобряет:)

 

Текст: Полина ПОПОВА, юнкор передачи «Ту-тундра»

 

На страничке ВКонтакте

Газета «Полярный круг», Салехард, ЯНАО



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.