Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кроме того, следует попросить участников сопровождать свои публикации хештегами: #КвестПобеды #ВолонтерыПобеды #НазваниеРегиона


 


 

Всероссийский молодежный исторический Квест Победы

«НА БЕРЛИН!»

Дата проведения:16 апреля 2016 года.

Аудитория мероприятия: жители субъектов Российской Федерации в возрасте от 14 лет.

Начало PR-кампании:25 марта 2016 года. Необходимо разместить пост в социальных сетях и на страницах комитетов/министерств по делам молодежи об игре, способах подачи заявки и контактах в регионе.

Окончание регистрации

команд:15 апреля 2016 года.

 

Основные моменты работы с участниками:

· регистрация на данный Квест Победы создается и проводится силами региональных отделений и муниципальных штабов по удобной для них схеме, желательно через социальные сети;

· каналы общения кураторов с командами: ВКонтакте, What’sApp, Telegram, иное;

· размещение в социальных сетях и рассылка писем с основными правилами и регламентом Квеста Победы.

Особенности проведения Квеста Победы по сценарию:

В сценарии прописана единая сюжетная линия, которая идет в хронологическом порядке, чтобы донести до участников понимание хода Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 года. Вводную часть и финал истории подает ведущий Квеста Победы, сразу для всех, промежуточные моменты можно доносить через ведущих на местах или на стилизованных рапортах.

Квест Победы – проект, массовость которого можно достигнуть только за счет проведения его во всех муниципальных образования, школах, так как на данный момент средняя численность участников для одного муниципального учреждения составляет 100 человек. Поэтому для реализации этого Квеста Победы работа с муниципальными штабами будет приоритетной.

Сюжетная линия:

Вводная

1944 год. Третий Рейх отчаянно сопротивлялся, но отступал по всем фронтам под натиском Красной Армии и войск союзников. В Ставке Верховного главнокомандования в Москве становится очевидным, что, исходя из оперативной обстановки, завершить войну можно в 1945 году! Но сделать это мог лишь удар в самое сердце Третьего Рейха, по Берлину…

1945 год. Окончательный план Берлинской наступательной операции был согласован 1 апреля в Ставке Верховного главнокомандования. На этот момент советские позиции отделяло от центра Берлина 60 километров.

Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Дату начала операции пришлось форсировать из-за внезапных изменений действий союзников, которые в обход Ялтинских соглашений вознамерились самостоятельно произвести штурм и захват Берлина.

За 16 дней были проведены все подготовительные работы к проведению наступательной операции: приготовлены шифры, разработаны приказы, продумано и налажено снабжение. На направлениях главных ударов сконцентрировано необходимое количество техники, артиллерии и пехотных частей, при подавляющем превосходстве советской авиации в воздухе. Этой операции предстояло стать самой крупной в истории человечества, число вовлеченных войск, техники, боеприпасов в составе 3-х фронтов было огромным:

- 2,5 млн человек;

- 41 600 артиллерийских орудий;

- 6 250 танков и САУ;

- 7 500 боевых самолетов (из них 800 самолетов авиации дальнего действия).

ТОЧКА. ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ.

Для того чтобы войти непосредственно в Берлин, превращенный гитлеровцами в крепость и имеющий несколько линий обороны, наступающим советским войскам предстояло суровое и кровавое сражение за Зееловские высоты – доминирующую над городом высоту, превращенную в мощный укрепрайон. Советские солдаты были воодушевлены и полны решимости, многие из них прошли через сотни сражений, через половину Европы, они жаждали войти в Берлин и поставить финальную точку в этой войне.

16 апреля, 5:44 утра по МСК времени. Наводчики (наводчик) уже передали координаты артиллеристам, орудия нацелены, снаряды поданы. Пехота заняла место на позициях. С минуты на минуту начнется решающая наступательная операция в этой войне…

Начали грохотать артиллерийские установки! 30 минут утюжили они врага, подавляя его оборону на корню! Командиры подбадривали солдат и настраивали их на суровый, но праведный бой, зачитывали им приказы Ставки Верховного главнокомандования (связист), связывались и согласовали свои действия с соседними боевыми частями с помощью Азбуки Морзе (командир).

И вот артиллерийская подготовка закончилась. На короткий миг наступила тишина… После шума артиллерийских орудий тишина была физически ощутимой, звенящей, устрашающей и воодушевляющей! Неожиданно включилось больше 140 авиационных прожекторов для ослепления приборов ночного видения немцев и прикрытия наступления. Это был сигнал! Раздался крик: «За Родину! Вперед, на Берлин!»

Солдаты устремились к Зееловским высотам перебежками, уклоняясь от вражеского огня, отстреливаясь в ответ, закидывая высоты ручными гранатами (солдат). Их приближение было неуклонным, хоть и медленным.

Солдаты неумолимо продвигались вперед (НКВДшник). Спустя 4 дня через жертвы, боль, по трупам нацистов наши войска заняли Зееловские высоты! (медик) Уже 18 апреля была прорвана линия обороны, а 19 апреля 9-ая немецкая армия была разбита, немногие германские войска отступили в Берлин, оставив за собой заминированные территории (разведчик).

Спустя какое-то время высоты были очищены, и солдаты смогли ненадолго расслабиться. Пока они обсуждали новости: 3-й Белорусский фронт все еще берет штурмом Пиллау, 2-й Белорусский фронт под руководством маршала Рокоссовского успешно форсировал реку Вест-Одер и смог создать плацдарм, однако, несмотря на все усилия советских 65-й, 70-й и 49-й армий, Вест-Одер остался под контролем противника…

Учитывая ожесточенность боев и связанные с этим потери необходимо было поддерживать моральный дух советских солдат. Беседы вел политрук, который старался акцентировать их внимание только на положительных новостях. После Зееловских высот солдаты были немного подавлены, поэтому политруки вплотную занялись поднятием духа (политрук).

Впереди был Берлин и все мысли бойцов были связаны с его взятием, так как все понимали, что это положит конец Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

(загадка на следующую локацию)

 

ТОЧКА. ПРОРЫВ В БЕРЛИН.

В это же время, в штаб 1-го Белорусского фронта к маршалу Жукову прибыл командующий 2-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенант Богданов. Жуков лично поручил Богданову и подчиненным ему войскам первыми ворваться в Берлин и водрузить в нем Знамя Победы! (связист)

Однако судьба распорядилась иначе, уже 21 апреля в город ворвались, преодолев третью полосу обороны (НКВДшник), войска 26-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Фирсова П.А. и 32-го корпуса генерала Жеребина Д.С. входивших в состав 5-й ударной армии (командир). В тот же день ефрейтор Муравьев А.И. установил первое советское Знамя Победы в Берлине, о чем сразу было доложено Жукову. Но до Рейхстага было еще далеко… В городе развернулись масштабные боевые действия. Защитников в пригородах Берлина было не так много, их настрой после череды поражений был низким, они кое-как сражались. В самом же Берлине наши войска ждал враг пострашнее. Почти на каждой улице наши войска встречали монструозные сооружения – баррикады высотой до 4 м и толщиной до 2,5 м, часто с заминированными подходами (разведчик). Кроме того, баррикады изготавливались промышленно, были высокого качества. Порой в них даже не оставляли лаза, поэтому их приходилось уничтожать с помощью взрывчатки. Кроме затрудненного движения наши танки ждала опасность в окружающих зданиях – там сидели фольксштурмовцы, в состав которых набирали гражданских мужчин, женщин и детей в возрасте от 16 до 60 лет. Они были вооружены фаустпатронами, способными пробивать любую броню на наших танках, при этом у них почти не было винтовок, да и многие (особенно женщины и пенсионеры) сдавались при первой же возможности.

Советские войска использовали отработанный опыт штурма больших городов: сперва осуществлялась артиллерийская поддержка (наводчик), после чего шла волна солдат, обрабатывающая окна и здания (солдат). А за ними уже шли два танка по противоположным сторонам улицы, которые по очереди прикрывали друг друга и пехоту. Данный прием назывался «Елочка».

Местонахождение ставки немецкого верховного командования было неизвестно, как неизвестно было и расположение основных административных зданий, в которых эта ставка могла располагаться. Поэтому обыску подвергалось каждое здание в центре города, которое потенциально могло оказаться ставкой немецкого верховного командования. Пока шли военные действия в городе (медик), наши войска смогли обеспечить твердый фундамент нашей будущей Победы – окружить наступающую немецкую группировку, появление которой в Берлине могло бы переломить ход событий. За это спасибо можно сказать…(загадка про фронты, загадка про следующую локацию).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.