Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Между вами и Божественным — только один шаг. Нет двух шагов, а следовательно, нет пути. Лишь один шаг — отбросьте всю фальшь, которую вы таскаете на себе, сбросьте все заимствованные маски.


Но зачем нам эти лица? Какая в них нужда, и чего бояться их отбросить? Должна быть понята вся механика, только тогда эти слова станут для вас ясны.

Первое: вы никогда не любили себя — иначе в них не было бы нужды. Вы ненавидите себя, а если вы ненавидите себя, вы будете прятать свое лицо. Если вы ненавидите себя, как вы можете явить ваше лицо другим? Вы сами его ненавидите и не хотите его видеть, как вы покажете его другим? Почему вы ненавидите себя? Все устройство общества зависит от создания в вас ненависти к себе, от самообвинения, от вины. И религии, и жрецы, и общество — все виды эксплуатации существуют на этой основе — на ненависти к самому себе.

Зачем вам идти к жрецу, если вы себя не ненавидите? Что вам нужно? Когда вы ненавидите, вы чувствуете вину; когда вы ненавидите, вы чувствуете, что необходимо некое преобразование; когда вы ненавидите, вы думаете, что нужна какая-то помощь — нужен кто-то, кто изменит вас, сделает вас любящим и достойным любви. Ваши родители говорят вам: «Ты плохой, это плохо, то плохо». Они постоянно говорят: «Не делай этого, не делай того».

Я слышал, как один маленький ребенок хотел поиграть на пляже в песке. Его мать сказала: «Нет! Ведь песок мокрый, и ты запачкаешь одежду». Тогда ребенок захотел подойти поближе к воде. Мать сказала: «Нет, ни в коем случае! Скользко, и ты можешь упасть». Тогда ребенок захотел побегать и попрыгать вокруг, а его мать сказала: «Нет! Ты можешь потеряться в толпе». Тогда ребенок попросил мороженого, так как мороженщик стоял поблизости. Мать сказала: «Нет! Ведь у тебя всегда был непорядок с горлом и это вредно для здоровья». А потом она сказала тем, кто стоял поблизости: «Вы видели когда-нибудь такого невротичного ребенка?»

А ребенок не невротик, мать — невротичка. Играть в песке — не невроз, подходить к воде — не невроз, бегать — не невроз, но невротический ум все­гда говорит: «Нет!» Невротический ум не может сказать: «Да!», так как невротический ум не может позволить свободу себе, так как же он может позволить свободу вам? И его мать, и почти все матери такие, и все отцы. Помните, когда вы становитесь матерью или отцом, что вы все такие. Свобода убивается и ребенок принуждается, снова и снова, чтобы почув­ствовать, что он невротик, он — плох; что бы он ни предложил сделать, ему говорят: «Нет!»

Я слышал о маленьком ребенке, который первый раз пошел в школу, вернулся, и его мать спросила: «Чему ты там научился?» Ребенок сказал:

«Впервые я узнал, что мое имя — не «Не». Я всегда думал, что меня зову «Не» — «Не делай того, Не ходи туда, Не будь таким! Вот я и думал, что мое имя — «Не». В школе я узнал, что это — не мое имя».

Если вы невротик — все общество невротично — потому, что эта цепь неврозов идет из поколения в поколение. Это продолжается и продол­жается, и к настоящему моменту ни одно общество не способно создать не невротическое общество или не невротичный век. Лишь иногда немно­гие личности способны выбраться из тюрьмы, но это случается крайне редко, так как тюрьма очень велика ... и у нее крепкое основание.

Истеблишмент так стар, он поддерживается всем прошлым, и, когда рождается маленький ребенок, почти невозможно надеяться, что он останется здоровым и не невротиком. Это почти невозможно, так как все вокруг безумны, и они принудят его быть как все, они убьют его свободу и создадут чувство, что он плох, всегда плох. Это создает осуждение, самоосуждение — вы начинаете себя ненавидеть.

И помните, если вы ненавидите себя, вы не можете любить никого. Это невозможно! Как вы можете любить кого-то, когда вы ненавидите себя? Если яд — в истоке, он будет во всех ваших отношениях. Вы никогда не будете способны любить кого-то. И помните второе, логически отсюда вытекающее — если вы ненавидите себя, как вы можете думать, что кто-то вас любит? Если вы не можете себя любить, кто вас полюбит? Так что в глубине души вы знаете, что вас никто не любит, и даже если кто-то пыта­ется это делать, вы никогда ему не поверите. Вы будете подозревать, что он вас обманывает. Как кто-то может любить вас? Вы не можете любить себя. Тогда, даже если кто-то любит вас, вы скептичны по отношению к этому, сомневаетесь. Вы не можете поверить, и вы найдете пути и способы доказать, что он вас не любит. А когда доказано это, вы спокойны, тогда все в порядке.

Эта ненависть — основа всех фальшивых лиц, вы начинаете прятаться. Одежда существует не из-за климата, климат здесь играет маленькую роль. Она существует, чтобы спрятать тело, спрятать сексуальность, спрятать животное, которое в вас. Но животное — это жизнь, все, что в вас живо — подобно животному. За исключением вашей головы, все подобно животному, так что все должно быть спрятано, кроме головы. Только голова, мышление не подобны животному, они могут быть дозволены. Общество было бы очень довольно, если бы все ваше тело было отрезано и существовала только голова.

Это пытаются сделать, и эксперименты успешны. Возможно отбросить все тело, а ум будет продолжать функционировать. Мозг будет продолжать функционировать просто с помощью механики: будет биться механическое сердце, по механической кровеносной системе будет течь кровь, циркулируя в мозге — и мозг будет существовать без тела. Ученые делали множество экспериментов и оказались в затруднении относительно того, что мозг мо­жет мыслить, хотя тела больше нет — мозг может мечтать, думать, создавать системы.

Но они добились в этом успеха всего несколько лет назад; общество добилось успеха в таком же эксперименте, но иначе поставленном: все ваше тело отрезается от сознания, только голова дозволена. Если вы вдруг станете вашим телом без головы, я уверен, что вы не узнаете, что это - ваше тело. Если вы внезапно станете телом без головы, будете ли вы способны узнать, что это — ваше тело? Вы никогда его не видели, даже в ванной вы никогда не видели своего тела. Стало слишком много одежды. Она не только на тебе, она также и на душе.

Два маленьких школьника проходили мимо высокой стены и захотели узнать, что происходит за ней. Они нашли маленькую дырочку, но до нее было трудно добраться; тогда один мальчик встал на плечи другого, посмотрел в дырку и сказал: «Удивительно! Там много людей, они играют, но все они голые. Это, похоже, клуб нудистов».



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.