Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другой мальчик стал возбуждаться и сказал: «Расскажи еще что-нибудь о них — это мужчины или женщины?» Мальчик, стоявший на плечах, сказал: «Как я могу это знать, если они все голые?»


Мужчину узнают по одежде, женщину узнают по одежде. Маленький мальчик прав. Он говорит: «Как я могу сказать, кто они такие? На них нет одежды». Все определяется по одежде. Вот почему царь не будет разрешать вам носить те же одежды, что и он, нет! Если обычные люди будут носить одежды царя, кем он тогда окажется? Это не может быть разрешено, так как он должен быть особенным.

Одежды — это определитель. И они стали так тяжелы, что даже во сне вы не можете увидеть себя голым, вы всегда видите себя в своих одеждах. Это нечто, зашедшее очень глубоко. Даже во снах вы не видите себя голым, социально голым. Нет! Одежда вошла в ваше подсознание, так как сон — это бессознательное явление. В конце концов, во сне вы должны быть естественным, но даже там вы неестественны; маски, лица продолжаются.

Эта фальшь, эта псевдоличность существуют из-за того, что вы ненавидите себя. Вы хотите спрятаться, никто не должен знать ваше истинное Я; как они смогут его терпеть, если узнают? Как они смогут любить это, как они оценят это? Вы стали актерами. Это — основа изречения Иисуса.

Иисус сказал: «Не думайте с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете». Не думайте о лицах, одежде, фальши. Оставайтесь тем, кто вы есть, принимайте себя таким, какой вы есть. Это очень трудно, так как если вы думаете о себе так, как вы есть, вы внезапно чувствуете беспокойство.

Откуда берется это беспокойство? Оно появляется, так как вас учили учителя, и эти учителя — великие отравители жизни. Они — не истинные учителя, они — враги. Они учили: «Это животное, то — животное, а вы человек». Что они говорят? Они говорят: «То, что в вас животного — отрицайте! » А я говорю вам, что человек это не нечто, противостоящее животн­ому, человек — это самое высшее животное. Не нечто противостоящее - высшее, самый пик. Если вы отрицаете животное, вы отрицаете источник своей жизни. А тогда вы всегда фальшивы.

Если вы занимаетесь любовью с женщиной и отрицаете животное, что вы сможете? Вот почему многие люди стали почти неспособными любить. Вас может удивить, что на Востоке, я думаю, девяносто девять процентов женщин никогда не знали оргазма. То же самое было и на Западе, но теперь это изменяется. Девяносто девять процентов женщин никогда не знали сексуального экстаза, так как им этого никогда не позволяли. Мужчинам позволяли быть немного похожими на животных, но никогда — женщинам. Они должны были оставаться одеревеневшими во время любви, мертвыми, почти трупами. Они не должны были показывать никаких эмоций, они не должны были показывать, что наслаждаются этим, так как только плохие, животные женщины наслаждаются сексом. Проститутке позволено наслаждаться им, но не жене.

Если жена наслаждается сексом и становится экстатичной, тогда муж почувствует себя уязвленным и подумает, что эта женщина — не хороша, так как она должна вести себя, как богиня, а не как животное. Но вести себя как богиня, не будучи богиней, значит создавать фальшь. Женщина лежит мертвая, как труп, без эмоций.

Рассматривали ли вы слово «эмоция»? Оно происходит от того же корня, что и движение. Когда вы в эмоции, все ваше существо движется: оно трепещет, оно пульсирует, оно живет — оно дикое. Нет, женщине не позволено быть дикой, быть живой. Она должна оставаться подобной трупу, мертвой; если она — хорошая женщина, тогда она трансцендирует животные качества. Но если вы отрицаете секс и говорите, что это жи­вотное, тогда вы будете прятать его.

Всего лишь три или четыре года назад в США один производитель попал в большую беду, и случай рассматривался в Верховном Суде. А беда была такая: он создал несколько игрушек с пенисами и влагалищами. Девочка должна иметь влагалище, если у нее есть лицо, мальчик должен иметь пенис, если у него есть лицо. Игрушки с половыми органами... он попал в беду! И ему пришлось отменить эту продукцию. Он сделал прекрасную вещь, но суды, общество не разрешили ее.

Почему бы вашим игрушкам не иметь половых органов, если у них есть все остальное? Вы хотите, чтобы ребенок не знал об этом? Тогда вы создаете фальшивое лицо. И почему люди так сходят с ума из-за этих игрушек? Игрушки, есть игрушки. Но жрецы, миссионеры, так называемые «творящие добро» — они сходят с ума, они тащат человека в суд. А он сделал прекрасную вещь, историческую вещь. Дети должны знать все тело, так как все тело прекрасно. Зачем прятать что-либо? Страх, глубокий страх перед животным. Но вы животные, это факт: вы можете превзойти это, но вы не можете это разрушить. Разрушение означает одно: если вы разрушите факт, вы получите фальшивое лицо, ваша маска будет фальшива, ваша набожность будет маской.

Если вы превзойдете это, ваша божественность будет чем-то подлинным. Но превзойдение означает приятие этого; прохождение через это с бдительностью, не теряясь в этом; прохождение через это и движение вперед. А отрицание значит, никогда не входить в это, не пройти через это, просто обойти это. В жизни ничего нельзя обойти; и если вы обходите что-то, вы всегда будете оставаться незрелым, юнцом, вы никогда не вырастете. Момент, когда вы превзойдете секс, придет, но этот момент придет через знание, через опыт, через углубление сознания и любви - не через отрицание, не через подавление.

Иисус говорит: «Не думайте с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете»

Не надевайте ничего. Я не говорю — идите и ходите голым по городу, но не надевайте ничего; просто будьте собой! Что бы жизнь не сделала вам, примите это, наслаждайтесь этим, приветствуйте это! Празднуйте это! Будьте благодарны Божественному за то, что оно создало вас, каким бы вы ни были. Не отвергайте, так как, когда вы отвергаете что-нибудь в себе, вы отвергли Бога; ведь Он — Создатель, Он создал вас таким образом.

Конечно, он знает больше, чем вы. Когда вы отвергаете что-либо в себе, вы отвергаете Создателя, вы находите вину во Вселенной, в самом существовании. Это глупо, нелепо, но такие люди стали очень уважаемыми. Иисус говорит: не думайте, что надеть, просто двигайтесь в жизни спонтанно. Будьте к жизни чувствительны, но не вносите никакой фальши между вами и потоком жизни.

Живите от мгновения к мгновению без думания, так как думание - самая глубокая маска. Когда вы идете к женщине, вы в уме репетируете, что вы собираетесь сказать: «Я люблю тебя» или «Тебе подобной, нет нигде!» Если вы устраиваете репетицию, вы не любите. Иначе такой нужды нет, так как любовь говорит сама, вещи происходят в соответствии с самими собой. Цветы зацветут, но в соответствии с собой — не нужна никакая репетиция.

Однажды Марк Твен пришел из лекционного зала, где он участвовал в прекрасной беседе, и друг спросил его: «Ну и как тебе? Беседа понравилась?» Марк Твен сказал: «Какая беседа? Я готовился к одной беседе, участвовал в другой, а хотел участвовать в третьей, о которой ты говоришь?» Но такова вся ваша жизнь: вы готовитесь к чему-то, вы участвуете в чем-то другом, и вы хотите участвовать в чем-то ином.

Почему так происходит? Почему так много разделений? Потому, что вы не спонтанны. Тот, кто спонтанен, будет нуждаться лишь в одном, и больше ни в чем — быть бдительным, в полном сознании. Тогда он действует из своей сознательности. Вы готовитесь, потому что вы несознательны, не в полном сознании. Вы боитесь, вы полны страха, так как, кто знает, что может случиться? «Буду я способен соответствовать ситуации или нет?» Страх! Тогда вы становитесь фальшивыми.

Но Иисус говорит: «Не думайте о том, что наденете».

Его ученики спросили: Когда ты явишься к нам и когда мы увидим тебя?

 

Иисус сказал: «Когда вы сбросите свои одежды, не застыдившись, и возьмете ваши одежды, и положите под ноги, как малые дети, и растопчете их, тогда вы увидите Сына того, кто Жив, и вы не будете бояться».

Попытайтесь понять каждое слово. Его ученики спросили: «Когда ты явишься нам и когда мы увидим тебя…» Иисус был там, явленный во всей своей славе. Он присутствовал среди них, был перед ними. Они спрашивали Иисуса: «Когда ты явишься нам…?» Они думали, что Иисус прячет себя. Однажды Будду спросили... Он проходил через лес. На дороге были сухие листья, листья падали, дул ветер, и весь лес был полон шороха и шелеста. Ананда спросил — больше там никого не было, так как некоторые ученики ушли вперед, а несколько остальных шли позади, следуя за ними. Только Ананда был рядом с Буддой. Он сказал: «Я всегда хотел спросить об одной вещи: все ли ты нам явил, что у тебя есть? Или ты что-то прячешь от нас?» Будда сказал: «Моя рука — открытая рука, у Будды нет кулаков. Смотри на этот лес, как он явлен, ничего не спрятано. Я так же открыт, как этот лес, и у Будды нет кулаков. Потом он зажал несколько сухих листьев в кулаке и сказал: «Сейчас мой кулак закрыт, ты не сможешь увидеть эти листья». Люди, которые жадны по отношению к своим знаниям — те, кто не хочет ими делиться — они все подобны кулакам. Потом Будда открыл свою руку, листья упали, и он сказал: «Но рука Будды не похожа на кулак, он открыт. Я явил все. А если ты чувствуешь, что что-то спрятано, то это из-за тебя, а не из-за меня». Иисус здесь, присутствует. Его ученики спросили: «Когда ты явишься нам, — он явился! — и когда мы увидим тебя?» Они думают, что Иисус прячется. Нет, Иисус не прячется. Скорее наоборот — ученики не открыты; их глаза не открыты. Они прячутся, а не Иисус. Истина не спрятана — вы закрыты. Истина явлена везде, в каждый миг. Истина по самой своей природе не может быть спрятана. Только ложь пытается прятаться, не истина. Только ложь — тайна. Истина всегда подобна открытой руке, она не кулак. Но вы — закрыты. «Проблема — в вас», — говорит Иисус. «Когда вы сбросите ваши одежды, не застыдившись...» Ведь вы можете сбросить ваши одежды и стыдиться по-прежнему: тогда эта обнаженность — не истинная об­наженность, эта обнаженность не невинна. Стыд — это хитрость.

В христианстве, стыд — первоначальный грех. Слышали ли вы историю, которая случилась с Адамом и Евой? В какой момент произошел грех? Этот вопрос давно исследовался, чтобы точно найти момент, когда случился грех. Им запретили есть плод с древа Познания, но их искушали. Это естественно: когда нечто запрещено, приходит искушение - таково поведение ума. Но у ума есть и другой трюк: он вас искушает, но всегда делает ответственным кого-то другого. Если что-то запрещено, ум становится заинтересованным, это становится приглашением. Ум хочет знать, сунуть свой нос, исследовать.

Адам и Ева искушали сами себя, больше никого не было. Но история гласит, что их искушал Дьявол, Сатана. Это — трюк ума: перенести ответственность на кого-то еще. И этот «Дьявол» — не что иное, как козел отпущения, этот «дьявол» - трюк ума, чтобы сложить с себя всю ответственность. Вас искушают, но искуситель — «Дьявол», так что вы — не ответственны. Он вас уговорил, он вас соблазнил, так что грешник — он, а не вы. Но искушение приходит из запрета, и это — трюк ума. История прекрасна.

Бог сказал: «Не вкушайте плода с этого древа!» Если бы они верили, тогда они бы стали его избегать. Но они не верят. Они говорят: «Почему? Почему Бог запретил нам это дерево, а это — Дерево Познания?» Ум дол­жен им сказать: «Если вы съедите, вы станете подобными богам, так как вы будете знающими. А он запретил вам, потому что он ревнив. Ему не нравится, что вы станете подобны богам. Вы станете знающими, тогда ничто от вас не будет укрыто». Но история гласит, что их искусил Дьявол и сказал: «Он запретил это, так как он ревнив и боится». Это была просто проверка для Адама и Евы, верят они или нет — ничего больше.

Но ум уговорил их, ум — это Дьявол. Дьявол явился в образе змеи, а змея — древнейший символ коварства — это ум, самая коварная вещь. Адам и Ева сделали ответственным Дьявола, сложили на него ответственность, а Адам также сложил ответственность на Еву. Мужчина всегда говорит, что женщина — это искушение, вот мужчины всегда и обвиняют женщин. Во всех писаниях мира женщина — всегда искуситель; она вводит вас в искушение, она соблазняет вас, и она — причина всех бед. Вот ваши так называемые святые и продолжают обвинять женщин.

Таковы пути ума: Ева говорит: «Дьявол», Адам говорит: «Ева», — и если вы спросите Дьявола, если вы где-нибудь его поймаете, он скажет: «Бог». Потому что он положил запрет. Это и создало все беды мира. Ведь Эдемский сад был так велик, там были миллионы деревьев, так что Адам и Ева сами по себе не подошли бы к Дереву Познания. «Запрещено!» Они знали, что это дерево было, и тогда весь сад стал неинтересен, весь их интерес сфокусировался, — это была вина Бога!»

Но история прекрасна, и в ней — миллионы измерений; ее можно ин­терпретировать многими способами — в этом красота притчи. Они сорвали плод с древа, они его вкусили и немедленно стали стыдиться своей наготы. В чем был грех? В неповиновении Богу? Если вы спросите Папу Римского, он скажет: «В неповиновении Богу», — так как, жрецам всегда нравится ваше послушание.

Если вы спросите философов, не теологов, они скажут: «В том, что вкусили плод знания!» Потому что, когда вы начинаете думать, беды растут. Жизнь невинна без думания: дети невинны, так как они не могут думать, деревья выглядят такими прекрасными, потому что они не могут думать. Человек кажется таким уродливым, так как его ум всегда отягощен и напряжен из-за забот и мыслей, снов и мечтательности, а он всегда отягощен — вся красота теряется. Так что, если вы спросите философов-экзистенциалистов, они скажут, что это из-за Дерева Познания.

Но если вы спросите психологов, чей подход более глубок, они скажут: «Из-за стыда». Потому что, когда вы стыдитесь, вы отвергаете себя — но это пришло через знание. Дети не могут почувствовать стыда, они с легкостью ходят голыми, никаких проблем нет. Вы принуждаете их снова и снова почувствовать стыд: «Не ходи голым! » Чем более они становятся знающими, тем более они будут прятать себя.

Иисус сказал: «Когда вы сбросите ваши одежды, не застыдившись». Но что сделали Адам и Ева? Они прикрыли фиговыми листиками свои половые органы — первая изобретенная одежда — и мир начался. Как вы можете снова войти в Эдемский сад? Сбросьте ваши фиговые листики! Вот о чем говорит Иисус, он говорит, что это путь назад, в Рай. Это путь назад: «Когда вы сбрасываете одежды и не стыдитесь...» Вы можете сбросить ваши одежды и продолжать стыдиться, и тогда глубоко внутри одежды есть: вы прячетесь, вы не открыты. Так что отсутствие одежды — не обнаженность: вы можете быть голым, но не обнаженным.

Обнаженность имеет более глубокое измерение: она означает отсутствие стыда, отсутствие чувства стыдливости; она означает приятие своего тела в его целостности, как оно есть. Никаких обвинений в уме, никаких разделений в теле — просто приятие — тогда это обнаженность. Махавира - не голый, он не член нудистского клуба, он — обнаженный, он обнажен, как дитя. В нудистском клубе вы не обнажены. Даже ваша неодетость вычислена, управляется умом. Вы восстаете, вы бунтуете, вы идете против общества — так как общество верит в одежды, — вы сбрасываете одежды. Но это — реакция, так что вы не невинны; не невинны, как дети.

Говорит Иисус: «...и возьмете ваши одежды и положите под ноги, как малые дети, и растопчете их, тогда вы увидите Сына того, кто Жив, и вы не будете бояться».

Первое: вы должны принять вашу обнаженность, как если вы перед Богом, как малое дитя перед своим отцом или матерью, не стыдясь. Вы не должны стыдиться перед Божественным — тогда вы будете настоящими. Если замешан стыд, тогда будут использоваться маски, они должны быть использованы.

И второе: если чувство стыда исчезло, вы не будете бояться. Они тесно связаны: если вы стыдитесь, вы будете бояться; если вы не чувствуете стыда, вы вообще не будете бояться. Страх исчезает вместе со стыдом. А когда страх и стыд исчезают, ваши глаза открыты — тогда вы увидите сына Бога, или «Сына Того, кто Жив»; тогда Иисус явится вам, тогда вы можете узнать Будду.

Ко мне приходят люди и спрашивают: «Как мы можем узнать, просветлен Мастер или нет?» Вы не можете узнать Просветленного Мастера такими, какие вы есть. Это как если бы слепой спрашивал, как он может узнать свет, есть он или нет. Как слепой может это узнать? Чтобы узнать, необходимы глаза, а глаза слепого закрыты. Вы не можете узнать, реализован человек или нет. Просветлен или нет, настоящий он Христос или нет — вы не можете узнать. Иначе, как могли распять Иисуса, если бы люди его узнали?

Они обошлись с ним очень плохо, они сделали из него глупца, они принудили его выглядеть глупцом. В день, когда он нес свой крест на Голгофу, там были солдаты, мальчишки, масса народу, швыряющих камни и грязь, и наслаждающихся тем, что это — «Царь Иудейский», это «Сын Божий», этот плотницкий сын — он сошел с ума. Насмехаясь, они увенчали его короной из терниев и кричали: «Смотрите, вот Царь Иудейский, вот Сын Божий!»

И потом, когда он был распят, последней шуткой было то, что они поместили его между двух воров. Он был распят как уголовник, с двумя ворами. И не только толпа, даже эти два вора насмехались над Иисусом. Один из воров сказал: «Теперь нас всех распинают, вспомни нас, не забудь нас в твоем «Божьем Царстве». Нас распяли вместе, так что замолви за нас словечко, ты ведь «Сын»! Когда мы достигнем Царства Бога, приготовь что-нибудь и для нас. И ты можешь это сделать — ты можешь все!» Они тоже насмехались. Иисуса сделали дураком.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.